Génial ! Le film français que j’attendais le plus en 2023 est la suite d’une de mes comédies préférées de ces dernières années, par la bande à Fifi. Je suis un grand adepte du travail de Lacheau. J’ai toujours trouvé ses films drôles, mais aussi osés et bien rythmés. Les histoires sont simples mais les péripéties sont souvent imprévisibles et je ne décroche des longs métrages que très difficilement. L’année dernière, « Super-héros malgré lui » m’avait légèrement déçu mais m’avait fait passer un très bon moment tout de même. Cette fois, c’est une suite à « Alibi.com » où Philippe et son équipe avait la lourde tâche de ne pas trop se répéter par rapport au film original, avec une histoire qui tient la route et donc une bonne raison pour rouvrir l’agence, des nouveaux gags, tout en surfant sur ce qui avait fait son succès. Je suis totalement convaincu et content ! « Alibi.com 2 » est une véritable réussite pour ma part. A vrai dire, ceux qui ont apprécié le premier s’amuseront forcément devant le deuxième. J’ai tellement rigolé ! Ils ont fait très fort. A chaud, je dirais qu’il n’est pas meilleur ou moins bien que l’opus de 2017, mais il va encore plus loin dans les rebondissements et dans les pires situations pour nos personnages. A peine une petite intrigue résolue qu’une autre plus folle démarre. Ça ne s’arrête jamais. Pour le coup il faut bien suivre et ne pas fermer l’œil, au risque de passer à côté d’un élément important qui pourrait venir bouleverser la suite. Le sixième long métrage de Lacheau fait moins d’une heure et demie, mais est ultra compact et il est impossible à mon sens de décrocher, comme pour la plupart du temps dans la filmographie du beau blondinet. Je n’ai clairement pas eu le temps de trouver le temps long. Les personnages, assez nombreux avec notamment le rajout de Jugnot et Dombasle, apportent tous leur lot de gags et ont tous une utilité pour le scénario, au moins dans un passage. De Fontan à Elmaleh en passant par Bourdon, Boudali bien sûr, ou encore à Catherine Benguigui, le casting est rempli de bons comédiens, ancienne ou nouvelle génération. En outre, on a le droit à un joli effet de réalisation lors du climax. Ils sont toujours les bienvenus et c’est quelque chose qu’on ne retrouve pas dans les métrages de Boudali pour le coup. Pour finir, on a une fin qui parvient à surprendre. Bref, je peux comprendre que ça ne plaise pas à tout le monde, mais, perso, je me suis régalé! J’ai mon gagnant du duel Astérix vs Alibi ! Le film reste certainement moins familial que « L’Empire du Milieu » dû à sa dose de blagues absurdes et l'humour potache. Un nouveau succès pour la bande à Fifi qui, décidément, sait comment faire des suites. Merci pour les rires!