Alibi.com 2
10221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lili04
Lili04

Publiée le 14 février 2023
Désolée, je ne dois pas avoir le profil pour apprécier ce genre de film....pas drôle du tout.
J'ai même eu envie de sortir avant la fin !
Décidément la liste des bons films comiques franciais sortis ces derniers temps n"est pas bien longue !
Dommage !
Le D.
Le D.

Publiée le 26 janvier 2023
Vu en avant-première "Alibi.com 2" est bien sûr la suite de "Alibi.com". Cette suite est aussi drôle que le premier, les blagues sont efficaces et l'histoire est loufoque mais très sympa. Les acteurs reviennent jouait leur personnage toujours attachant et comique.
Nico F
Nico F

Publiée le 19 février 2023
La on descend bien bas dans les gags et les scénarios à deux francs six sous... ou sont passés les acteurs des excellents Babysitting 1 et 2 ? Vous manquez d'inspiration monsieur Lachaut et je pense qu'il faut se réveiller pour ne pas tomber dans la médiocrité... ce qui malheureusement arrive de plus en plus.
A éviter j'ai regretté de prendre ma place de ciné tiens !
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 février 2023
La force de Babysitting (2014) ou de Nicky Larson et le Parfum de Cupidon (2018) tenait à la qualité de leur écriture comique ainsi qu’à la rigueur d’une mise en scène qui singeait respectivement le format du found footage et la série animée de même nom pour en proposer une adaptation tout à la fois fidèle et personnelle. Or, les trois dernières productions de la Bande à Fifi témoignent d’une récession burlesque dommageable : si elles continuent de s’emparer de sujets sérieux (temps de vie limité dans 30 jours max, amnésie et interrogation sur la puissance et l’impuissance dans Super-héros malgré lui) pour les traiter avec humour, elles manifestent un empressement d’exécution qui les rend approximatives, caractérisé par une défilade de sketchs mal reliés entre eux et mal interprétés.
Alibi.com 2 va plus loin encore dans la récession comique du petit cinéma de Philippe Lacheau et de son équipe : à partir d’un sujet digne d’intérêt qui prolonge la réflexion menée, entre autres, par Werner Herzog dans Family Romance, LLC. (2019) – louer des parents de substitution le temps d’un mariage afin d’éviter la honte aux mariés – s’enchaînent des gags sous-écrits qui sont tout à la fois prévisibles et forcés compte tenu de l’évolution des personnages : l’insistance sur un cadrage rempli à moitié, laissant Élodie Fontan seule à droite de l’image, annonce l’arrivée de Lacheau lancé plusieurs fois par les convives du mariage ; la lutte entre familles ennemies, tournée au ralenti comme le faisait Kingsman (Matthew Vaughn, 2014) dans la chapelle, conduit Gérard Jugnot à boxer une vieille dame en pensant frapper son adversaire situé devant elle, idée certainement empruntée à The Campaign (2012) de Jay Roach…
En raison de cette explicitation permanente du comique par la mise en scène disparaît tout effet de surprise alors même que le film cultive le dérèglement : le défouloir cathartique est recherché pour lui seul, apparaît d’ailleurs comme l’unique justification à l’existence même de cette suite. Or, lorsqu’il vient, rien n’advient. La séquence de guéguerre entre les deux fiancés tombe tel un cheveu sur la souple : gratuite, inutile, elle n’est pas motivée par les événements précédents ; elle ouvre sur une séquence de réconciliation tout aussi forcée qui s’inspire de Rock’n roll (Guillaume Canet, 2017) avec son recours aux chansons populaires francophones, filé par la présence éclaire de Pascal Obispo puis Patrick Fiori.
À ce défaut majeur répond un second : la double impression de regarder une production inoffensive – n’ayons pas peur de dire lâche ! – et soucieuse de cocher les cases du divertissement populaire au carrefour des anciens. Le drone percute une colombe et la dézingue…sans lui faire de mal : un plan d’une seconde la montre en vie. Souffrant de narcolepsie, Mehdi travaille à La Poste, seul lieu où ses endormissements subits passent inaperçus ! pourtant, le film n’ose pas l’attaque et se rachète par un plan de clausule sur un facteur apportant à Grégory une lettre qui lui sera vitale… Deux exemples de ce renoncement à mener les situations jusqu’à leur terme en acceptant méchanceté, cynisme et cruauté. Ne reste qu’une aseptisation générale qui contraint Alibi.com 2 à s’achever comme il a commencé, qui transforme le spectateur en un amnésique qui, aussitôt sorti de la salle, a oublié ce qu’il vient de voir. Quant à la case du divertissement populaire, interviennent ici Gérard Jugnot (le Splendid), Didier Bourdon (Les Inconnus), Medi Sadoun (les films de Philippe de Chauveron), Alexandra Lamy (Un gars, une fille), Gad Elmaleh (stand-up), au côté desquels jouent les membres de ladite Bande à Fifi, visiblement occupée à rassembler autour d’elle une tradition comique qu’elle galvanise ou pense ressusciter. Un film trop rempli et mal rempli qui se vautre dans la débauche, multiplie les hommages proches d’un plagiat fainéant – l’épisode marocain reprend OSS 117 : Le Caire, nid d’espions (Michel Hazanavicius, 2006), dont nous entendons d’ailleurs une reprise du thème de Ludovic Bource – et échoue à construire un comique sur long et court termes.
Un ratage supplémentaire qui place La Bande à Fifi dans une position similaire à celle de ses personnages : le cinéma leur devient un alibi derrière lequel cacher une incapacité, faute de temps et de rigueur, à faire du cinéma.
pog1970
pog1970

Publiée le 10 février 2023
Totalement nul. On est loin de l'esprit décalé et drôle de Baby-sitting ou le premier Alibi. Du Benny Hill à la française. Les acteurs jouent faux
Michael R
Michael R

Publiée le 12 février 2023
Fan de la bande à Fifi, j'allais voir Alibi.com 2 un peu sceptique après la baisse de régime constatée sur 30jours Max et Super-héros malgré lui, et bien la troupe a rechargé les accus car les gags s'enchaînent à s'en décrocher la mâchoire, ces potes sont potaches et ça dépote ! Lol.
Audrey L

Publiée le 16 février 2023
Bien mieux que le premier ! Une bonne surprise, pour qui n'avait pas beaucoup apprécié le premier Alibi.com, et y allait simplement parce que, "quand même, la Bande à Fifi est bien sympathique" (et pas que sur le papier : on est toujours bien contents de les recevoir en ciné pour leurs AVP). Une bonne surprise, donc, que ce deuxième opus, qui diversifie son humour (ce qui nous avait laissé sur le côté dans le premier film) pour aller dans des idées de gags à long terme (la vanne finale mature longtemps avant) qui en font des trouvailles vraiment bien pensées : le spoiler: casque audio qui capte la météo, les potes qui courent à la fenêtre de la voiture avec les palmiers, "Abibi.com" et son JT
qui nous a vraiment fait rire... Évidemment, on n'accroche toujours pas à l'humour de slip, mais il en faut pour tous les goûts (la salle s'est bien marrée), alors on accepte de laisser son tour, avec plaisir. Philippe Lacheau aime toujours autant caser du cinéma dans ses comédies, et ça, on valide (la danse de Risky Business... Tom Cruise n'a qu'à bien se tenir), faire des suites de gags qui s'enchaînent à toute vitesse (parfois un peu trop enthousiastes pour nous, mais cela force le respect sur l'inventivité des effets papillons), mettre en scène sa bande de potes qui fonctionne bien en y ajoutant des guests comme Didier Bourdon, Nathalie Baye, Arielle Dombasle, Gérard Jugnot, Gad Elmaleh... Tout ce petit monde marche bien, les blagues se diversifient des gags de slip (et pour ça : hallelujah, on achète !) pour se concentrer sur des idées à long terme inventives, le tempo est excellent, le scénario part en tous sens dans la joie et la bonne humeur... On n'essaiera même pas de se trouver une fausse excuse (pas d'alibi) : on s'est fait agréablement surprendre.

Publiée le 11 juin 2023
Philippe Lacheau et toute sa bande reviennent avec une nouvelle suite. Si c'est toujours très bien rythmé et que les gags s'enchaînent non-stop avec plus ou moins de réussite, force est de constater que le scénario s'essouffle sur la durée, surtout en voulant faire dans la surenchère de supercheries. C'est tellement gros qu'il faudrait être littéralement aveugle pour ne se rendre compte de rien, notamment le passage télévisé de Gad Elmaleh. Les acteurs sont dans leurs éléments, cela reste globalement drôle mais ça commence également à tourner en rond. Malgré tout la comédie française à déjà proposé bien pire.
Mike Gregoire
Mike Gregoire

Publiée le 26 février 2023
Bravo y a rien d'autre à dire, j'ai passé un très bon moment avec un humour génial un excellent moment au cinéma avec une salle qui riait. Franchement je l'ai trouvé meilleur que le premier et merci de nous faire rire c'était magnifique du début à la fin
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 12 février 2023
Plutôt sympa comme film ! Les gags sont un peu lourds et prévisibles par moment mais on passe tout de même un bon moment. Chaque acteurs remplit parfaitement son rôle.
Bambou45
Bambou45

Publiée le 9 février 2023
Aïe, aïe, aïe.....quelle déception. Bande à Fifi ???? Tarek Boudali quasi absent, cantonné à un rôle de figurant....dommage car je l'aime beaucoup. Son film Menteur était drôle et réussit. Julien Arruti, quasi idem.
Film improbable, une suite de situations qui n'ont ni queue ni tête . Quel gâchis. Moi qui pensait me bidonner du début à la fin, j'ai à peine ris. La salle non plus n'était pas pliée en deux, c'est le moins qu'on puisse dire.
Trop de déjà vu, de pipis cacas bien lourds . Et de scènes vulgaires mais pas drôles.
Décidément, après le ratage complet d'Astérix je mettais tous mes "espoirs" dans ce film de Phillippe Lacheau. La bande annonce donnait envie pourtant...
Je ne comprend pas ces notes de 4 ou 5 étoiles. Dommage, car je l'aimais bien la bande à Fifi...
stallonefan62

Publiée le 16 février 2023
Rare sont les suites meilleurs qu'un 1er opus !! Le 1er était très drôle mais le 2 est extra !! C'est simple on rigole du début à la fin tellement les gags s'enchainent sans temps morts !! Des gags hilarant et des dialogues qui font mouche à chaque fois !! Le casting est génial, que ce soit la bande à Fifi et les acteurs secondaires notamment l’irrésistible Didier bourdon !!
cinono1

Publiée le 12 février 2023
Perepeties et gags se succèdent à un rythme effréné. Il y a une bonne ambiance et une envie de s'amuser dans les films de Philippe Lacheau. Son style le limite également, dans un délire un peu enfantin. Mais il serait idiot de bouder son plaisir il y a du travail dans l'écriture, mis au sens d'un burlesque qui fait souvent mouche. Le fag avec Patrick Fiori est l'un des meilleurs.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 5 décembre 2023
Quel Bonheur de retrouver la bande au fifi dans ce deuxième épisode de Alibi.com. On rit avec un enchainement de gags sans discontinuer !! L'explosion finale est à la hauteur du film : Totalement déjanté. La scène entre Fifi et Didier Bourbon nu est culte ou encore Gad Edmaleh en Abibi.com vont devenir culte .... Ils sont trop forts et leurs films sont de vrais bijou de Comédie. Vivement le prochain.
legend13
legend13

Publiée le 13 février 2023
Une suite vraiment savoureuse et, je trouve, meilleure que le premier film.

C'est très simple. Il y a longtemps que je m'étais pas fendu la poire comme ça dans une salle de cinéma. Certains gags me font rire rien qu'en y repensant. Preuve que la comédie a très bien fonctionnée avec moi.

Bref, Philippe Lacheau et sa bande se sont lâchés pour le plus grand plaisir du spectateur. Je recommande !