Madame de...
506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 9 mars 2026
Chef-d’œuvre de virtuosité et de mélancolie, Madame de... déploie une mise en scène d’une fluidité presque irréelle, où chaque mouvement de caméra semble épouser les battements du cœur de ses personnages. Max Ophüls orchestre un ballet mondain d’une précision cruelle, transformant un simple bijou en moteur tragique d’un destin amoureux voué à l’effritement. La grâce fragile de Danielle Darrieux, à la fois lumineuse et condamnée, donne au film une profondeur émotionnelle qui ne cesse de grandir à mesure que l’illusion sociale se fissure. Chaque bal, chaque travelling, chaque regard échangé avec Vittorio De Sica devient une variation élégiaque sur le vertige du sentiment et le poids des conventions. Rarement le cinéma aura su capturer avec une telle délicatesse la lente dérive d’un amour impossible, jusqu’à l’inéluctable tragédie.
LaFouine
LaFouine

Publiée le 30 novembre 2025
Comment ne pas se laisser séduire par Madame de ?
Du grand Max ophüls.
C'est la magie du noir et blanc et surtout d'une histoire belle et bien racontée.
carbone144
carbone144

Publiée le 11 novembre 2025
Je m'attendais à mieux de ce vieux film d'un style académique parfois maladroit. Théâtre filmé, plans presque exclusivement américains et cadrages se contentant de suivre comme de la glue les mouvements des personnages à tel point que c'en était parfois étourdissant. L'histoire est sympathique mais sans éclat. Il faut parfois être indulgent avec les époque lointaines, mais il faut bien avouer qu'il y avait déjà en ce temps des oeuvres majuscules indémodables. On en est très loin.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 20 septembre 2025
Ce film mise tout sur un objet symbolique – une paire de boucles d’oreilles – pour porter son récit, mais ce choix donne au scénario une légèreté qui l’empêche de marquer durablement. Les allers-retours de ce bijou, censés structurer l’intrigue, finissent par étouffer les enjeux émotionnels : au lieu de servir les personnages, ils les relèguent au second plan.
Le thème des rencontres, des amours et des honneurs est déjà un exercice périlleux au cinéma. Ici, l’accumulation de coïncidences autour de ces boucles d’oreilles (trop présentes, trop insistantes) dilue la tension dramatique. Le résultat ? Un film qui, malgré un certain charme désuet, peine à transcender son époque. On le regarde sans déplaisir, mais on l’oublie presque aussitôt – comme un accessoire égaré, justement.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 4 avril 2025
Max Ophuls applique au classique trio mari-femme-amant la distinction et l'esprit de la haute société. Le général, la comtesse et le diplomate ont ici l'élégance et le charme de leur interprète; d'autant plus que leur histoire, avant que se profilent les contingences plus sérieuses de l'adultère, commence dans la fantaisie.
Couple désuni mais séduisant par sa libéralité et son humour, Danielle Darrieux et Charles Boyer se conforment avec esprit et dans l'indifférence à l'usage de la bourgeoisie de masquer les apparences. Et pourtant... Lorsque le charmant marivaudage avec Vittorio de Sica se transforme, la comédie conjugale glisse insensiblement vers le mélodrame passionnel. Le jeu de séduction n'est plus de mise, les sentiments se font sincères.
Max Ophüls réalise un film d'amour subtil et nuancé. Car c'est l'amour qui est au centre du film, l'amour qui nait, qui s'offre, qui prend des détours, symbolisés par les boucles d'oreille de la comtesse, dans une incessante et singulière ronde au coeur du film.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 29 janvier 2025
Bonjour tout le monde,

Ce film dresse un portrait , minutieux, ironique et précis d' une femme savamment interprétée par Danielle Darrieux.

Max Ophuls jubile avec une mise en image virtuose. Tout est précisément cadré et signifiant! La forme et le fond nourrissent un récit cinématographique exceptionnel où rien n' est au hasard !
Du grand art cinématographique qui transparaît malgré ma première vision en Blu Ray et non en salle de cinéma........

Notons que le plan séquence final revêt une intensité , forte , fragile et symboliquement étonnant.

Bien à vous.

Gérard Michel
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 12 janvier 2025
Adapté du roman éponyme (1951), le 5e à 49 ans de Louise de Vilmorin, centré sur un triangle amoureux classique [la comtesse Louise (Danielle Darrieux, 36 ans, 3e collaboration avec Ophüls) dont le patronyme n’est jamais audible, son mari général (Charles Boyer, 54 ans) et le baron Donati, ambassadeur italien (Vittorio de Sica, 52 ans), des boucles d’oreilles en diamant servant de fil conducteur, le cinéaste réalise, avec ironie et maitrise de la caméra (très mobile, filmant en plans séquence, notamment lors des scènes de bal, avec valse composée, à 83 ans, par l’Autrichien Oscar Strauss), un conte cruel sur l’hypocrisie de la bourgeoisie au XIXe s [on circule en voiture à cheval et Sarah Bernhardt (1844-1923) est en activité], le mensonge, personnifié, en premier lieu, par Mme de…, également frivole, dépensière et bigote. Malgré le titre, le personnage le plus intéressant est le général, mari non dupe de sa femme (qui « torture ses soupirants par l’espérance »), parfois inquiétant [qui rappelle son rôle de mari manipulateur dans « Hantise » (1944) de George Cukor] mais quand même aimant ( spoiler: « Notre bonheur conjugal est à notre image, ce n’est superficiellement qu’il est superficiel »
Claude DL
Claude DL

Publiée le 11 novembre 2024
Pas mal sans plus. Pourquoi ? Si, sur un plan purement cinématographique, le film est réussi, avec des acteurs au faîte de leur carrière, une narration fluide et une prise de vue classique mais de qualité. Par contre, l’ensemble fait trop théâtral, et, malgré la réhabilitation de la pellicule, l’image a beaucoup vieilli. L’histoire, en outre, tirée du roman de Louise Vilmorin, a quelque chose de ringard : bien pour une pièce de théâtre, moins pour un film.
Dahrar
Dahrar

Publiée le 10 novembre 2024
De très bons dialogues et de très bons acteurs. La mise en scène est luxueuse. Le dernier tiers du film traîne en longueur. L'ensemble aurait gagné sans ces fioritures.
evariste75
evariste75

Publiée le 8 novembre 2024
J'aime beaucoup Danielle Darrieux, en Madame de Rénal. J'attendais beaucoup de ce film d'Ophuls... Le problème est que Danielle Darrieux n'a pas de vis-à-vis masculin ! Charles Boyer, ce n'est certes pas Gérard Philipe ! Ce film est beau, mais quel ennui ! La fin arrive en queue de poisson...
Y Leca
Y Leca

Publiée le 8 novembre 2024
Très daté bien sûr tant dans sa réalisation que dans la reconstitution luxueuse de la vie et des bals de la haute société de l'époque, ce film impressionne avant tout par la caméra et les cadrages magiques d'Ophüls. L'histoire, elle, est plus banale : mensonges, coïncidences capillotractées, adultère, vengeance...C'est Charles Boyer qui s'en tire le mieux en cocu guindé, glacial, impitoyable et cruel.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 6 novembre 2024
Un film très daté sur les amours constipés d'une femme frivole. On se demande vraiment pourquoi les hommes plutôt intelligents s'entichent d'une telle cruche
jppmovie
jppmovie

Publiée le 14 avril 2024
Cette oeuvre sublime d'Ophuls est un sommet dans la carrière de la grande Darrieux, dont le rôle ici est l'un des plus marquants du cinéma français. Tout est parfait : le scénario, l'atmosphère et le trio d'acteurs. Une splendeur.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 6 juin 2021
Madame de … est un bon film signé Max Ophuls, avec Danielle Darrieux, éblouissante dans le rôle principale.
L'actrice est impeccable et excelle dans chacune de ses scènes où son personnage passe par toutes les émotions. A ses côtés, Charles Boyer et Vittorio de Sica sont également très bons.
Les décors sont magnifiques et rendent parfaitement même en noir et blanc.
L'intrigue est très riche en rebondissement.
Film très plaisant.
Musomuse
Musomuse

Publiée le 27 mai 2021
Un film impressionnant sur pleins de points. C'est amusant à regarder. Alors que le film est très calé, il est aussi très claire. Rien ne vient obscurcir le tableau.