Don’t Look Up: Déni cosmique
    note moyenne
    3,9
    11091 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don’t Look Up: Déni cosmique ?

Nexus Team
    Nexus Team

Publiée le 8 janvier 2022
    Le film est absolument génial. On a des tarés qui nous gouvernent, les médias tous des demeurés faux culs achetés comme dans la vraie vie. Les scientifiques qui étudient et qui passent pour des dingues par le fils de la 1 et dame présidente , qui se permettent de juger des gens qui sont hyper calé ça me fait penser à l’histoire d MR Le petit un ingénieur français. Les politiques se croient plus intelligent alliés que ce sont des cancres galactiques….ce films est un bijou, un cadeau de noël, un film à regarder pour le nouvel an et la fin du monde. Quand je regarde ce film c’est exactement ce que j’analyse de notre société …c’est un chef d’œuvre alors quand je lis des critiques qui massacrent le film je me dis que ce sont ceux qu’on voit dans le film ces abrutis qui en gros se font descendre en bon et du forme qui viennent ici cracher sur le film comme ils crachent sur les deux scientifiques du film. Ce film mérite des oscars à en pleuvoir mais attention ça risque de ce retourner contre lui car dire la vérité va forcément blesser des gens qui voudront la peau au film. En tout cas je ne m’attendais pas à ça du tout c’est une surprise et ce sera mon cadeau de noël. Fabuleux. Acerbe et monstrueux. A voir absolument. La dernière demi heure est un peu moyenne mais on a la cerise sur le gâteau à la fin et même plus rester voir le générique de fin et pas que.
    Fymphadora
    Fymphadora

Publiée le 1 janvier 2022
    Le fait de traiter de façon comique un sujet dramatique m'a donné l'impression de tourner au ridicule les acteurs (et pourtant quel casting !). Bien que le film soit tourné de sorte à parodier la société moderne égocentrique et ses politiciens au pouvoir face aux alertes des scientifiques (sur le climat), l'écriture du scénario et la réalisation de ce long métrage ne m'ont pas séduit. Mais bon, au moins cela a donné un autre ton pour un énième film sur la fin du monde.
    tes t.
    tes t.

Publiée le 31 décembre 2021
    un film qui doit faire enrager tous les Trumpistes. Une fable trés réalistes de ce que l'avenir réserve à nos enfants. Aussi un remarquable divertissement avec Di caprio impressionnant et les autres acteurs au diapason.
    Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 30 décembre 2021
    Il faut savoir raison garder, ce n'est pas le film du siècle mais il atteint très bien son objectif : nous divertir tout en inquiétant fortement. Les mécanismes par lesquels la société américaine et ses dirigeants appréhendent l'apparition d'une menace globale sont certainement caricaturaux, mais le film ouvre un vaste champ de réflexion à un large public. C'est évidemment une bonne métaphore de la non-prise en compte du changement climatique. Le bémol, évidemment, c'est qu'on ne peut s'empêcher de se demander à quel point un film aussi cher, avec autant de stars globales, distribué par Netflix, fait partie du problème qu'il dénonce. D'ailleurs le film fait une large place à la critique du système médiatique, et s'intéresse moins aux mécanismes de prises de décision dans les milieux politiques et scientifiques, c'est un peu dommage. C'est quand même probablement le meilleur film de "catastrophe" qu'on ait vu depuis longtemps.
    velocio
    velocio

Publiée le 1 janvier 2022
    Sous couvert de film catastrophe, "Don't look up : déni cosmique" fait la critique, de façon très savoureuse, du monde politique, des médias et des réseaux sociaux, des mondes très contemporains qui préfèrent se passionner pour les histoires sentimentales d'une chanteuse à la mode que prendre le taureau par les cornes pour éviter une catastrophe annoncée. Tourné avant la pandémie Covid, on a forcément tendance à voir dans cette comète de la taille de l'Everest qui fonce vers la terre et qui va la percuter la représentation du réchauffement climatique mais le film anticipe bien sur le rôle des réseaux sociaux pour former une espèce de secte dont la sociologie et le comportement font immanquablement penser aux antivax. Il n'est pas très difficile de reconnaître Donald Trump dans la présidente des Etats-Unis, interprétée par Meryl Streep. Le film étant américain, on ne connait pas les interviewers du talk show qu'on voit à plusieurs reprises, mais cela n'est pas grave : malheureusement, on a les mêmes en France ! Aux côtés de Meryl Streep, la distribution est excellente, avec, entre autres, Leonardo di Caprio, Jennifer Lawrence et Cate Blanchett.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 30 décembre 2021
    Une tuerie ce film, c'est le cas de le dire, une vraie et bonne réussite, à voir absolument, ne pas rater le générique de fin jusqu'au bout, quatre étoiles et demie.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 9 janvier 2022
    Après "The Big Short" et "Vice", Adam McKay revient avec ce mélange de farce cynique et de film catastrophe, le tout accompagné d'un casting 5 étoiles.

Une histoire montrant (un peu) le meilleur, mais surtout le pire de l'être humain.
    Une œuvre dépeignant toute l'absurdité de l'humanité face à l'inéluctable.

Malgré un film faisant un peu de surplace dans son déroulé, une œuvre miroir poussée à son extrême et ne pouvant nous laisser totalement indifférent(e).

Ou quand le monde préfère se mater le nombril ou ses intérêts personnels au lieu de relever la tête et constater que le pire est à venir.
    On en rit, mais on en rit jaune.
    Stargate
    Stargate

Publiée le 6 janvier 2022
    Si les traits (négatifs) du monde actuel sont parfois très forcés, il n'en ressort pas moins une impression de déjà-vu, un certain malaise même sur la valeur de l'humanité. Au-delà de la critique sociale - que je trouve tout à fait juste -, les acteurs jouent bien, l'intrigue se suit plaisamment spoiler: malgré sa fin
    , et j'ai apprécié l'ensemble spoiler: malgré sa fin
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 6 janvier 2022
    Une bonne comédie dramatique satirique !! Assez caricatural par moment mais c'est voulu de nous faire comprendre le monopole et la dangerosité des réseaux sociaux, de la désinformation et de toutes ces mauvaises choses qui font partie de notre société actuelle !! Le casting 5 étoiles performent !! Le film manque parfois de rythme avec sa longue durée mais l'ensemble tient la route et réussi à captiver
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 29 décembre 2021
    Une très bonne comédie dramatique sous forme de forme de satyre de la politique à l'egart de l'horreur climatique qui nous attends ! Avec des acteurs et actrices tous plus géniaux les uns que les autres !
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 17 janvier 2022
    Superproduction Netflix avec un sacré casting, Don't look up promet de belles choses avec un sujet très actuel.
    Et c'est assez bizarre comme film, se mélangeant à du Melancholia, Idiocracy, mais malheureusement assez réaliste du monde actuel.
    Côté acteurs, j'ai détesté Mark Rylance. Ce qui est donc parfait puisqu'il remplit son rôle à merveille. Léo est juste, même saisissant quand il se fait malmener. Sans aucune importance au scénario, j'ai aimé la promo du film Totale Dévastation avec Chris Evans pas mal grimé. Donc à ce niveau, c'est réussi !
    Et ce qui est bien : ça met en avant les gros maux de notre société, pure consommation, individualiste et opportuniste. C'est plutôt bien mis en scène et le genre du film est finalement orienté comédie. Triste comédie certes, mais cette absurdité potentielle à de quoi faire peur.
    Un film 2.0, tendance, remplis de tweets et de notre quotidien nombriliste. On a ce qu'il faut pour plaire au grand nombre, la face cachée du miroir. Ajoutons à cela une jolie petite comète qui va tous nous tuer et l'être humain se montre sous son plus beau jour.
    Cette réflexion est bonne à prendre, et la psychologie de chacun est travaillée. On voit tous leurs buts, leurs transformations et ce qui les animent. Chacun réagit différemment à ces annonces, et amènent à cette pensée : et vous, comment réagiriez-vous ?
    Et là, le film a réussi son expérience, à pousser son idéologie tout en pointant du doigt une société défaillante.
    On pourrait donc crier victoire, un beau divertissement ludique et revendicateur. C'est vrai, c'est un film réussi, avec une morale bien mise en avant, sans toutefois être lourde.

Alors pourquoi cette note ? Il y a ces films qui fonctionnent dans l'absolu, qui portent un réel intérêt, mais que nous n'apprécions simplement pas. Le temps fût long par moment, les petites bribes d'amour finales et évidentes agacent (même si nécessaires pour la cohérence et l'impact des choix) et le tout ne m'a finalement pas embarqué. Je n'ai pas ressenti de tension ni de pression constante sur l'imminente fin. Peut-être que c'est moi le problème, où à l'image d'un Mélancholia, cette fin du monde implacable ne me plait pas (paradoxal quand on sait que j'affectionne les films qui "finissent mal"). Mettons ça sur le compte de la peur de mourir, de ne plus rien laisser derrière. Mais tant que ça reste sur l'écran et pas dans la vraie vie, ça me va.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 6 janvier 2022
    La réussite de Don't look up tient pour une bonne part à la variété des registres traités en ses 2h20. Le film pioche en effet dans toutes sortes de genres cinématographiques et les associe bien. La recherche scientifique débouche sur le film catastrophe qui traverse la satire du monde politico-médiatique, tout en laissant place à une chronique familiale. Les comédiens sont eux aussi remarquables, particulièrement les deux têtes d'affiche. Meryl Streep pour sa part prend sa revanche sur Donald Trump en campant une présidente caricaturale issue du monde du show-biz. Timothée Chalamet spoiler: n'apparaît qu'à la toute fin, mais
    en une composition très subtile et doublement décalée (par ses fondements sociaux et religieux). Cinéaste et scénariste ont le courage de pousser à bout la logique du récit, même si le film est vendu comme une sucrerie de Noël (ce que, au final, il n'est pas...). spoiler: Les 15 dernières minutes sont d'une grande intensité et méritent la comparaison avec un certain film d'un certain Lars von Trier...
    Je n'en dis pas plus... On s'attache tellement aux personnages, on a tant de plaisir d'être avec eux que, je le confesse, j'ai regardé la chose deux fois de suite... ;-)
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 4 janvier 2022
    Une satire réussie de notre monde actuel au travers des deux astronomes qui préviennent l'humanité qu'une comète se dirige vers la Terre et s'apprête à la détruire. Le film est drôle, le scénario est bien construit, et on a un casting de folie. Il y a deux scènes bonus (une à la fin du pré-générique et une autre à la fin du générique) qui sont à ne pas louper tellement elles sont drôles et bien trouvées.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 3 janvier 2022
    Don't look up est une satire politique féroce et déchainée. Emmenée par des acteurs qui maitrisent leur art et semblent prendre un vrai plaisir. C'est drôle et profondément désespérant parce qu'elle n'apparait pas si lointaine ou si fictive ce monde là. Il suffirait d'un rien, je te le dis.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 4 janvier 2022
    Le film allait-il être à la hauteur de son casting de dingue ? Et bien oui, c'est une vraie réussite. On rit devant cette satire au vitriol, mais on rit jaune, car tout le monde en prend pour son grade et forcément on s'y retrouve quelque part. On se demande bien comment on va échapper à la catastrophe qui semble nous pendre au nez, même si ce n'est pas une comète, on sait de quoi le film parle. Contrairement à "Docteur Folamour" qui revient souvent dans les références et qui se limitait à tourner en dérision les militaires pour avertir du péril d'atomisation de la planète, c'est ici l'intégralité de notre société - dirigeants, puissants milliardaires, scientifiques, réseaux sociaux, nous... - qui passons à la moulinette pour montrer le ridicule de nos comportements. Un film peut-il nous faire réagir massivement ? Je ne pense pas, mais au moins il a le mérite d'essayer, d'exister et d'être un très bon objet filmique en tant que tel.