Les Cinq Diables
1673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 9 juin 2026
“Les Cinq Diables” est un film qui ambitionne de croiser de nombreux genres et thématiques, mais cette ambition se transforme rapidement en un véritable fouillis. Entre le fantastique, le drame social, la romance queer, le thriller et même le racisme, le film effleure ces sujets sans jamais vraiment s’y attarder. Cette superficialité rend l’ensemble incohérent et difficile à suivre.

Le symbolisme est parfois trop lourd, comme en témoigne une scène de karaoké où le choix de la chanson, “Total Eclipse Of The Heart” de Bonnie Tyler, paraît complètement cliché.

Pourtant, le début du film était prometteur. Nous faisons la connaissance d’une petite fille dotée d’un don extraordinaire : un odorat surdéveloppé, magique, qui lui permet de collectionner des odeurs dans des bocaux, notamment celle de sa mère, à qui elle voue un amour immense. Malheureusement, cette belle idée s’évanouit rapidement, laissant place à un ensemble confus et dépourvu d’émotion. 2/10
Pop&Shot
Pop&Shot

Publiée le 2 juin 2026
Cette fable sur l’engouffrement maladif dans la bienséance et la complaisance mérite donc amplement le détour. Tout n’est pas parfait mais une fascination mécanique émane de ce scénario au magnétisme terrifiant. Devant cette machine infernale, l’oeil, subjugué par la splendide photographie, est écrasé. Il est impossible de lutter contre ce voyeurisme, de résister à l’appât des ressorts d’un récit troublant, clinique et sauvage, savamment dessillé. Les Cinq Diables consume minutieusement les travers de ses personnages pour conclure sur un final non moins déconcertant, exaltant la revue absurde et amer d’une oeuvre fantastique, imprimée dans une cruauté malheureusement peu fictive.
Redzing

Publiée le 17 mars 2026
Au lu du pitch, je m'attendais à un vrai film fantastique à la française, sorte de croisement entre "Perfume" (pour la gamine surdoué en odeurs) et "The Butterfly Effect" (pour les allers-retours dans le temps grâce à un marqueur). Malheureusement, la déception est de mise. La fillette au centre de l'intrigue a bien un don avec les odeurs. Mais celui-ci ne sera jamais ni vraiment compris par son entourage, ni utilisé par le scénario.
Sérieusement, ça ne choque aucun adulte qu'elle se trimballe avec des pots louches ? Qu'elle s'évanouisse régulièrement ? Et d'où vient le flacon qui lui fait faire des bonds dans le passé ? Je veux bien admettre qu'on nous laisse quelques pistes ambigües, mais là ça sent plutôt la paresse scénaristique. Tandis que les bonds en question n'ont pas grand intérêt, de simples flashbacks auraient suffi.
En fait, "Les Cinq Diables" demeure un drame tout ce qu'il y a de plus français. Une tragédie autour d'une famille marquée par un passé sinistre. Le volet fantastique va (très gentiment) remuer tout ça, mais n'est ni nécessaire ni bien exploité.
Ceci dit, le volet dramatique est bien construit. Des personnages touchants, dévorés par des frustrations d'antan, et bien interprétés par des acteurs en forme. Visuellement l'ensemble a un joli cachet, ayant été tourné en Isère, et mettant en valeur ses paysages montagneux.
S'il on met de côté le fantastique qui fonctionne mal, "Les Cinq Diables" parvient à demeurer intéressant, et à se construire une ambiance trouble.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 17 mars 2026
Les Cinq Diables suit une enfant qui perçoit le monde à travers les odeurs et découvre progressivement des éléments enfouis du passé de sa famille. Un film sensoriel et mystérieux qui m’a laissé assez distant malgré ses intentions.

Avant de le voir, il faut savoir que le film s’inscrit dans le cinéma de Léa Mysius, qui privilégie une approche très sensorielle du récit. Ce deuxième long métrage mêle drame familial et fantastique discret, davantage utilisé pour explorer la mémoire que pour créer du spectaculaire. Tourné dans les Alpes, il repose surtout sur l’atmosphère et les sensations plutôt que sur une narration explicative.

Le film explore la mémoire et les secrets familiaux. À travers le regard de l’enfant, il montre comment le passé continue d’influencer les relations présentes et comment certains événements restent enfouis ou déformés. L’usage des odeurs comme accès aux souvenirs renforce cette idée d’une mémoire intime et fragmentaire. Le récit évoque aussi la transmission entre générations et la manière dont les enfants héritent d’histoires qu’ils ne comprennent pas toujours.

Les Cinq Diables s’intéresse également au désir et aux tensions affectives. Les relations sont marquées par des non-dits, des jalousies et des émotions anciennes qui ressurgissent progressivement. Le film interroge cette complexité des sentiments et l’ambiguïté des liens.

De mon côté, j’entends les intentions du film. L’approche sensorielle est intéressante et il y a une vraie volonté de proposer quelque chose de différent, avec une identité marquée.

Mais je suis resté bloqué. Les interactions m’ont souvent paru maladroites, avec des réactions et des décisions peu naturelles qui créent un décalage. La narration devient assez prévisible, notamment dans certaines révélations. Le rythme lent n’aide pas à s’impliquer dans l’histoire et accentue cette distance. Tout cela m’a empêché d’adhérer pleinement et je suis resté à l’écart sur le plan émotionnel.

Au final, Les Cinq Diables propose des idées intéressantes et une approche singulière, mais l’exécution ne m’a pas convaincu. Un film avec une vraie identité, mais qui m’a laissé assez froid.
asonipse
asonipse

Publiée le 17 mars 2026
Ce drame fantastique manque réellement de rythme. Ce qui nous pousse à rester le regarder c'est pour découvrir ce qui s'est passé quelques années avant.
DAV_75018
DAV_75018

Publiée le 12 mars 2026
L’esthétisme ne fait pas tout et dans ce film, il ne parvient même pas à sauver les meubles. Scénario peu profond, atmosphère peu transcendante, si le pitch de départ semblait prometteur, on s’ennuie assez vite dans cette histoire qui peine à nous embarquer. Dommage
Maitena M.
Maitena M.

Publiée le 12 mars 2026
Film nul et ennuyant au possible. On ne sait pas où le réalisateur veut nous amener.
En plus l'actrice a le charisme d'une huître.
Du grand n'importe quoi.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 12 mars 2026
Un film réalisé par Léa Mysius. Un film mystique difficile à réaliser. Enjoués, le faciès et la plastique à Adèle Exarcholoupos. Un tournage situé dans une vallée dans les Alpes d'Isère. La France des vallées. Une légende des seconds rôles français, Patrick Bouchitey, fait parti du casting. La meilleur façon de marcher. Le film a été diffusé au festival de Cannes en 2022. Après, les critiques restent virulentes. Pour un film au cinéma peut-être, mais pour un film à la télévision, un soir en semaine sur France 4, il passe très bien. Quant aux différents sujets traités, il faut bien en avoir des sujets dans un film, même si certains restent clichés. Tant pis. C'est un flop au box office, dommage.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 9 mars 2026
Vu le 24/02/2026.
Voilà un film qui ne laisse pas indifférent, un film qui fait cogiter même plusieurs ajours après le visionnage et c'est ce que j'aime dans le cinéma.
Vicky (Sally Dramé), huit ans, a un don : elle a un odorat sur-développé et peut reproduire n'importe quelle senteur, qu'elle collectionne dans des bocaux soigneusement étiquetés. C'est une enfant solitaire qui partage un lien très fort – au grand désespoir de Jimmy (Moustapha Mbengue), son père, pompier – avec Joanne (Adèle Exarchopoulos), sa mère, ancienne gymnaste et professeure d'aquagym au complexe sportif « Les Cinq Diables ». Quand Julia (Swala Emati), la sœur cadette de Jimmy, récemment libérée de prison, réapparaît dans la vie du couple, Vicky commence à reproduire son odeur et est transportée dans des souvenirs qui l'amènent à découvrir les secrets de son village, de sa famille et de sa propre existence.
Le film est basé sur la vie quotidienne de Vicky et de sa mère Joanne avec un père qui ne s'exprime que trop (comprends pas trop comment elle a pu épouser un homme pareil Joanne) et ensuite on rentre dans des flashs-backs réguliers où Vicky va revivre aux travers de mélanges qu'elle réalise la vie passée de sa mère et de sa tante (Julia) et apprendre beaucoup de secrets sur ces dernières. Petit à petit le film se construit, certains comportements du début du film sont mieux compris quand on voit certaines scènes une heure plus tard. Alors bien sûr, on pourra regretter certains infos qu'on a jamais eu (du style pourquoi Julia était en prison, ou d'où vient le "pouvoir" de Vicky), on pourra dénoncer le racisme et la victimisation de Vicky, souffre-douleur de ces camarades de classe spoiler: (mais qui a du mal à accepter une main tendue quand elle se présente)
, on pourra apprécier la belle plastique de Adèle Exarchopoulos et son jeu très expressif, et au final ça donne un bon film qui fait bien réfléchir, on se plait à remettre les pièces du puzzle en place, un seul regret, spoiler: la relation Joanne-Julia
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 7 mars 2026
"Les Cinq Diables" n’est pas un mauvais film, mais il peine à convaincre, miné par des incohérences scénaristiques. Le basculement du pouvoir de la petite fille — d’un odorat surdéveloppé à la capacité de voir le passé — est traité avec une maladresse qui laisse perplexe : à quoi bon ce changement, si mal amené ? Le récit enchaîne les drames aux liens artificiels, comme si chaque rebondissement était forcé pour servir une intrigue trop ambitieuse. Résultat : l’ensemble donne une impression d’inachèvement, avec des éléments qui semblent superflus ou mal exploités.
Autre écueil : les histoires d’amour sonnent faux, privant le film d’une crédibilité émotionnelle essentielle. Malgré des qualités visuelles et un rythme qui le rendent agréable à regarder, "Les Cinq Diables" accumule trop de faiblesses narratives pour prétendre au statut de grand film.
Flo
Flo

Publiée le 3 mars 2026
Film intriguant, athmosphérique, dommage qu'il n'aille pas au bout du genre et de la proposition il s'arrête en cours de route.
Mrclemix
Mrclemix

Publiée le 2 mars 2026
Ce film a beaucoup raisonné en moi, et j'imagine en beaucoup de gens qui spoiler: ont vécu la possibilité de terminer dans une vie qui ne leur conviendrait pas. C'est tout le propos. La normalité des petites villes vous rendra fou si ce n'est pas votre place, et peu importe les sacrifices, vos enfants et proches vous aimeront si vous continuez de les aimer.
Katia Fontbonne Alibrandi
Katia Fontbonne Alibrandi

Publiée le 25 février 2026
Un film à voir parce qu'au delà d'une histoire de vision il y a les relations avec la famille, l'amour, les noms dits, les secrets de vie. Adèle E. est elle même dans sa façon simple et naturelle spoiler:
cinematographiée incarnée.
ferdinand75

Publiée le 25 février 2026
Un film déjanté, mal fagoté au scénario bancal auquel on ne croit pas une seconde .
Et tout cela dans un galimatias moderniste, mêlant des amours lesbiennes, néo interdites, bien « normales » au final, why, ? Du néo racisme, là aussi peu crédible. Beaucoup de cris et de fureur,
Adéle Exarchopoulos est bien, comme d’habitude, elle transmet vraiment, même si elle surjoue souvent , probablement à la demande de la réalisatrice, qui dirige mal ; Lourd pesant et soporifique .
Choupignons
Choupignons

Publiée le 25 février 2026
Ça commençait bien avec ce titre ronflant, l'affiche, et le pouvoir surnaturel. Mais le film aurait dû s'en passer car on s'ennuie vite malgré Adèle et les paysages. Scénario incohérent et confus, du coup on est déçu à la fin. Dommage.