Projet dernière chance
7148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ianb
ianb

Publiée le 29 mai 2026
Je sors tout juste de la projection IMAX pour le printemps du cinéma et je dois dire que j'ai ADORÉ et vraiment.
Un peu long au démarrage, je ne savais a peu près que le titre PROJET DERNIÈRE CHANCE, et j'ignorais totalement l'histoire ne voulant pas regarder la bande-annonce.
Très ressemblant, sur le concept, au film SUNSHINE, avec une pointe de INTERSTELLAR et de RENCONTRE AVEC LE 3ÈME TYPE mais le film a vraiment sa personnalité, avec pas mal de 2nd degrés émanant du personnage du Dr Grâce (Ryan Gosling) qui est encore plus émouvant dans ce film que dans celui de First Man.
J'ai même eu envie de verser des larmes plusieurs fois et gorge nouée à certains passages.

"Je te regarderai dormir, en espérant que tu te réveilles..."
Peut-être LA phrase qui m'a émue le plus.
Je vais prolonger l'ambiance du film en écoutant la musique à fond les oreilles ce soir,qui est vraiment agréable.
J'écris ces quelques lignes à la sortie, a chaud, sous le soleil de printemps...qui lui, on l'espère, mettra encore quelques millions d'années avant de se faire....phagocyter.
À revoir et revoir.
Cinemadourg

Publiée le 24 mars 2026
Dans "Projet Dernière Chance", adapté du roman d'Andy Weir paru en 2021, un professeur propulsé aux confins du cosmos doit trouver comment sauver la Terre menacée par un fléau venu des étoiles : tout un programme !
Voilà une aventure spatiale bourrée de poésie, de tendresse et d'humour délicat !
Le récit, construit via une narration non linéaire plutôt facile à suivre, avance avec élégance, tout en mêlant science et émotion dans un équilibre quasi parfait.
Les enjeux de cette mission sont pourtant vitaux, mais c'est cette amitié naissante entre un terrien et un "alien", tous deux perdus au milieu de l'univers, qui va peu à peu sublimer l'ensemble !
Cette relation inattendue et insolite donne à toute cette odyssée une profondeur touchante et une humanité lumineuse !
Ryan Gosling est ici comme les étoiles : brillant !
Une oeuvre inspirée, sensible et captivante de bout en bout : superbe !
Site CINEMADOURG . free . fr
garnierix

Publiée le 18 mars 2026
On ne sait pas trop quoi penser de ce film, sachant qu'on n'est déjà pas fan du livre de base d'Andy Weir qui n'est pas vraisemblable sur au moins deux points : qu'un humain soit forcé à devenir courageux ; et que la solution d'un problème vienne d'une amitié beaucoup trop rapide avec un alien qui a le même problème). De plus, la forme du film opte pour le comique du personnage principal (joué par Ryan Gosling), ainsi que sur celui de l'alien venu de la constellation Eridan, comiques qui se conjuguent à la vitesse de la lumière (l'humain qui ne sait pas grand-chose bidouille d'ailleurs un traducteur en cinq minutes de film).

En définitive, on n'est pas embarqué dans une quête, un mystère, dont l'immense potentiel est pourtant évident. Du fait des invraisemblances, du traitement comique, des enjeux et des situations. Ryan Gosling, toujours bien mignon se croit trop dans une histoire romantique. L'idée aurait pu devenir un film d'animation avec succès. Là, on s'ennuie ; il y a des scènes vraiment ridicules qui augmentent l'ennui. Ce film est une erreur, même si Ryan Gosling est convaincu du contraire (on voit bien qu'il y croit). Et la musique n'arrange ríen. On y trouve de tout. C'est bon mais touffu, comme la réalisation (ça va de "Pata Pata" de Miriam Makeba, symbole de la lutte anti-apartheid en 1967, à El Amanecer, tango des années 50, en passant par Sunday Mornin' Comin' Down de Kris Kristofferson 1969, etc).

Pour achever le commentaire, n'allez vraiment pas voir ce film en VF. C'est insupportable.
Marc Du P.
Marc Du P.

Publiée le 23 mars 2026
C'est beaucoup trop long, naïf, pas spécialement drôle, avec une musique insupportable et une base scientifique particulièrement débile. Dommage, j'avais bien aimé "Seul sur Mars"
BernardB
BernardB

Publiée le 22 mars 2026
Très décevant et très lent, j’aime les films de SF mais là on s’ennuie, je ne comprends pas les très bonnes notes. Gosling est bien dirigé, il y a un peu d’humour mais c’est lent …lent..
Arnaud Hudelot
Arnaud Hudelot

Publiée le 20 mars 2026
Le ridicule à 11 années lumière de la terre.
On ne pige rien, rien n'est plausible, les dialogues sont niais , même Dora l’exploratrice tient des propos moins culcul.
2 étoiles pour le clin d’œil au Beatles.
Le Volontaire
Le Volontaire

Publiée le 16 mars 2026
Vu en avant première au Majestic Remiremont. Décevant. Un film trop long qui pousse à l'ennui. Seules les 30 dernières minutes relance l'intérêt du film. Le tout est très brouillon. Un huis clos pesant où rien ne se passe. Un film monotone qui a gaché tout le potentiel qu'il aurait pu avoir.
Franchet11
Franchet11

Publiée le 22 mars 2026
A qui s'adresse ce film ? Au moins de 10 ans ?
Au dessus, passez votre chemin.
Grotesque, ennuyeux, pas drôle, absurde et long à en mourir.
Sampaca
Sampaca

Publiée le 21 mars 2026
C'est long, très long, ennuyant au possible, pas d'émotions, pas d'humour, un extraterrestre cailloux
difforme et inesthétique. Les effets spéciaux sont particulièrement ratés, la musique est d'une niaiserie sentimentale
sans fond. L'acteur est ridicule même si on a l'impression qu'il croit à ce qu'on lui demande de jouer.
Je ne comprend pas comment on peut mettre des avis positifs pour ce film.

Pourtant l'histoire tiré du livre d'Andy Weir est novatrice, la rencontre avec un extraterrestre
du même niveau d'intelligence et de connaissance scientifique pour sauver chacun leur planète respective.
Il faut reconnaître que le scénario respecte bien le développement du livre mais malheureusement
c'est raté. Généralement on est toujours un peu déçu lorsqu'un livre qu'on a apprécié est adapté au cinéma.
Mais là, je ne suis pas déçu, je suis en colère, en colère d'avoir été obligé de supporter le plus mauvais
film de SF que j'ai jamais vu.

Je m'en veux d'être resté jusqu'à la fin, j'aurais du quitter la séance en cours de route
et ne pas rester bêtement à espérer une amélioration avant la fin.

Si malgré tout vous voulez absolument voir ce film à cause des bonnes critiques avec 5 étoiles
et du marketing à outrance, n'hésitez pas à quitter la séance dès que vous aurez compris
que ce film laborieux ne mène à rien.
Nathalie F
Nathalie F

Publiée le 21 mars 2026
Je sors rarement d’une séance de cinéma, mais franchement là c’est trop, des dialogues entre un espèce de crabe en pierre et le comédien unique du film, des longueurs insupportables pour un scénario vraiment pas terrible, voilà ça vaut pas les 20 € que j’ai payé pour une place de choix en ICE, franchement hyper déçu
Isaac ZEDAM (iz_xyz_347)
Isaac ZEDAM (iz_xyz_347)

Publiée le 23 mars 2026
Je l'ai vu en avant première à Lyon au UGC ciné cité Part Dieu, et je ne m'attendais pas à ça. J'ai lu beaucoup de gens le comparer à Interstellar ou 2001 L'odyssée de l'espace, et il n'est peut etre pas à leur niveau, mais ce film mérite tout autant d'interet. Il est touchant; beau, drole, tendu, et magnifique. J'avais beaucoup d'attentes envers le film en ayant lu les avis, et il les a surpassé.
Je recommande vivement ce film, qui est le meilleur de Ryan Gosling.
dkp broc
dkp broc

Publiée le 21 mars 2026
Mon Dieu, quelle nullité. Musique insupportable de guimauve, scénario de guimauve, acteur de guimauve.
Gosling est vraiment surcoté.
Rien de bon à tirer de ce film.
Les critiques parlent de anti héros ? Loin de big lebowsky . Humour à aucun moment il n y a eu un rire dans la salle.
Film pour moins de 10 ans.
mick A.
mick A.

Publiée le 30 mars 2026
Beaucoup trop long pour un film vide et sans grand intérêt. Une rencontre bien triste entre un extraterrestre ou plutôt un crabe pierreux et un pseudo scientifique avec un humour de récréation. J’ai quitté la salle au bout de 2h00 et plusieurs personnes m’ont suivi. Très surprenant de voir une note de 4 sur 5.
Albert
Albert

Publiée le 20 mars 2026
Ça fait un bien incommensurable ! ENFIN un film qui permet un peu de transcendance ! Rien de ce qui se dit est vrai : non le film n’est pas trop long etc c’est hypnotisant des scènes sublimes. Un régal je vais surment aller le revoir car je n’avais pas pris une claque pareille depuis Oppenheimer !
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 24 mars 2026
Une certaine idée de l’espace-temps

Ces 157 minutes de science-fiction poussive font parties des plus longues que j’ai connues du fait du duo de cinéastes Phil Lord et Christopher Miller. Depuis 2009, où ils avaient déboulé avec leur Tempête de boulettes géantes – déjà tout un poème -, un film d’animation, ils avaient enchaîné dès de 2012 puis 2014, avec deux comédies policières sans intérêt, 21 Jump street, suivi– admirez la suite dans les idées - de 22 Jump street. Retour en 2016 à l’animation avec La grande aventure Lego… bref que du passionnant. Mais avec un budget de 200 millions de dollars, ils passent ici dans une autre dimension… c’est le cas de le dire. Ryland Grace, professeur de sciences, se réveille seul à bord d’un vaisseau spatial, à des années-lumière de la Terre, sans aucun souvenir de son identité ni des raisons de sa présence à bord. Peu à peu, sa mémoire lui revient, et il comprend l’enjeu de sa mission : résoudre l'énigme de la mystérieuse substance qui cause l'extinction du Soleil. Pour tenter de sauver l’humanité, il va devoir faire appel à ses connaissances scientifiques et à des idées peu conventionnelles … Mais une amitié inattendue pourrait bien l’aider à ne pas affronter cette mission tout seul. Il y avait là de quoi faire un grand film : les moyens, une star qui ne quitte pas l’écran, quelques idées visuelles assez bien venues, un départ de scénario alléchant… alors pour quoi faire si long ? Pourquoi noyer toutes ces bonnes intentions dans une confusion de chaque instant ? Pourquoi un telle tissu d’invraisemblances – je sais, en SF on peut se lâcher et inventer à peu près tout et n’importe quoi, mais il y a des limites à ne pas franchir - ? Pourquoi rendre systématiquement tout incompréhensible voire ennuyeux ? Bel exercice, totalement vain.
Attention, tout ce que je dis ici, n’engage que moi. C’est un ressenti personnel après une séance de ciné qui m’a paru interminable… Et c’est le mot juste. Je n’ai pas compté, mais je ne sais combien il y a de fins à ce film… Bref, ça n’en finit pas. Ledit film dans un univers balisé et parfaitement maîtrisé de la SF - vaisseau, rotations, apesanteur, huis clos technologique) : une sorte de 2001 mâtiné de Alien ¬– gentil cette fois -, et de toutes sortes de productions qui ont fait l’histoire de la SF sur grand écran. Les retours en arrière n’apportent pas grand-chose qu’on ne sache déjà, mais permettent une alternance avec le monde quitté. De ce point de vue, Projet dernière chance construit son charme sur un classicisme à l’ancienne, et sa première partie sur un temps long de la confection bricolée, dans le même esprit que Seul sur Mars. D’autre part, le film offre des séquences spectaculaires qui convoquent la maestria visuelle, musicale et cinétique d’un Interstellar. Quand je vous dis qu’on a piqué un peu partout dans les films qui ont marqué le genre. Mais le gros souci c’est qu’il y a trop de tout et souvent – même le parti pris de la lenteur est une évidence -, trop longuement. Beaucoup trop longuement.
Heureusement il y a Ryan Gosling qui ne quitte pas l’écran et nous fait un grand numéro du héros malgré lui, cool, sympa, souriant, tout ça, tout ça. Bref, du Ryan Gosling dans le texte. Et puis, par intermittence Sandra Hülller, - dans son 1er film américain -, dont on découvre qu’elle a un joli brin de voix quand elle nous gratifie d’une interprétation parfaitement louable du standard Sign of the Times. Ce premier gros blockbuster de l’année, film de science-fiction autoproclamé cool est affublé par beaucoup de critiques du terme de chef-d’œuvre et adoubé par une bonne partie du public. Qu’on l’apprécie – ou pas -, est une chose, qu’on le positionne comme un sommet du septième art m’interpelle. Pour moi, c’est techniquement très convaincant, mais particulièrement interminable et peu palpitant. On sort de là content que ce soit fini et vraiment incrédule face à l’engouement général !