Projet dernière chance
7958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vinz1
Vinz1

Publiée le 18 mai 2026
Franchement, après avoir vu la bande-annonce qui ne lui fait pas honneur, je ne m'attendais pas à prendre autant de plaisir à la vision de ce film. C'est visuellement magnifique, les effets spéciaux sont époustouflants et les acteurs incroyables (Ryan Gosling sort un peu du cadre du beau gosse habituel et se débrouille très bien alors que Sandra Hüller n'a jamais été aussi belle !). On ressent également bien parfois la solitude du héros, un des thèmes principaux de cette œuvre dont le scénariste est le même que celui de "Mission to mars". En revanche, l'histoire d'amitié avec Rocky l'extraterrestre se transformant un peu trop en un buddy movie classique et cette fin consensuelle à la Disney, gâchent un peu le visionnage de ce métrage aux qualités pourtant multiples.
Paul Pomme
Paul Pomme

Publiée le 18 mai 2026
La seule excuse pour un tel navet est la difficulté pour une humanité qui a progressé trop vite techniquement et pas assez intellectuellement, à trouver des sources de renouvellement artistique et narratif en SF (Gravity et Interstellar faisant exception). Par contre son succès est le signe d'un abrutissement critique assez inquiétant. Une fois passées les cinq premières minutes, encourageantes dans la réalisation, la photo réaliste et l'humour, on tombe très vite dans un cocktail de Walt Disney (avec la musique débilitante trop présente) et de .. à peu près n'importe-quoi. Très décevant.
Au vu de de la multiplication des critiques très artificiellement dithyrambiques, on est en droit de se questionner parfois sur leur authenticité.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 18 mai 2026
Peut-on s'émouvoir de l'agonie d'un caillou ? La réponse est dans ce magnifique film aussi bon que beau.
Roxyy
Roxyy

Publiée le 18 mai 2026
Malgré les nombreuses mauvaises critiques ce film est une pépite beaucoup d émotion un rocky qui m a fait pleurer ...Ryan Gosling a un très bon jeu d acteur dans ce film ( moi qui d habitude ne l aime pas trop ce film m a donné envie de voir plus de film avec lui) certains disent que le film est très long moi je ne l ai pas vu passer bref j ai adoré
Benjamin Gerard
Benjamin Gerard

Publiée le 18 mai 2026
Cela faisait très longtemps qu’un film ne m’avait pas autant animé pendant plus de 2h .
Je prends même la peine d’écrire un avis sur le film chose que je n’avais jamais fait auparavant.
Je le conseil vivement !
joh_llt
joh_llt

Publiée le 18 mai 2026
Je ne m'attendais pas à être touché à ce point. La relation fusionnelle entre les deux survivants, j'ai vibré, j'ai ri, et j'ai surtout eu le cœur complètement serré à un moment précis où le pire a failli arriver à l'un d'eux. C'est une magnifique histoire d'empathie et de solidarité universelle qui m'a mis les larmes aux yeux. Mon coup de cœur absolu.
marchi.mauro
marchi.mauro

Publiée le 18 mai 2026
Quel film magnifique plein d'émotions d'amitié de suspence avec une bonne dose d'humour , a voir absolument .
Fannyvalois
Fannyvalois

Publiée le 18 mai 2026
Le film est super beau, beaucoup de belles scènes de l'espace que j'ai adoré. Mais ayant lu le livre j'ai été plutôt déçue. Bien sûr je ne m'attendais pas du tout à une retranscription identique du livre. Le problème n'est pas le manque de certaines scènes ou détails que je pourrais trouver importants. Non le problème (pour moi) c'est comment Grace est complètement, mais alors complètement différent du livre. Sa personnalité est presque à l'antipote du livre. Dans le livre Grace est curieux, hyper intelligent, vraiment drôle. Dans le film il n'a gardé que son humour et 20% de son intelligence. Rien que la scène où il casse le spectrometre ?? What, pourquoi? Je comprends que c'est pour l'effet comique mais il se comporte juste comme un pur idiot à ce moment là. Au grand jamais Grace du livre ne ferait ça. Pire pour moi c'est quand il voit pour la première fois le vaisseau de Rocky. Dans le livre Grace est complètement excité. Tel un bon scientifique découvrant pour la première fois une autre forme de vie, il est hyper content et son cerveau fuse dans tous les sens. Dans le film, Grace cherche juste à s'enfuir au plus vite. Le scientifique en lui a juste complètement était effacé pendant presque tout le film, sa curiosité complètement disparu. Again, vraiment à l'antipote de Grace dans le livre.

J'ai aimé avoir un représentation physique de Rocky, il ressemble d'ailleurs vraiment trait pour trait à ce que j'imaginais. Mais là encore je trouve que la personnalité de Rocky est bien différente dans le livre. Dans le film j'ai vraiment eu l'impression de voir un petit chien surexcité, notamment quand il force le passage à l'intérieur du vaisseau de Grace. Alors que dans le livre il demande si poliment et Grace est bien sûr content de l'accueillir !

Honnêtement si vous avez aimé le film, vous allez adoré le livre, leur amitié est tellement plus forte dans le livre (ls m'ont fait chialer tellement de fois !)
Cyril N.
Cyril N.

Publiée le 18 mai 2026
enfin un bon film de . depuis seul sur mars! on rit beaucoup on pleure aussi. l'image est splendide. le scénario original nous permet de comprendre les choses au moment même où l'on se pose des questions grâce aux flash-back ! des câlins d' oeil récurrents notamment celui au film ''rencontre du 3eme type'' de Spielberg . à vous de le retrouver.....ce film va t il marcher? je l'espère car c'est une pépite ! parlez-en autour de vous !
fred c
fred c

Publiée le 18 mai 2026
Le ton est pas forcément adéquat avec le scénario catastrophe et les enjeux de l'histoire, du coup "l'intensité dramatique" en prend un coup (j'ai trouvé), ensuite la rencontre du 3eme type a un coté très Walt Disney (un gentil E T d'une autre galaxie qui raisonne comme nous et veux la même chose...), il y'a quelque chose de superficiel et cette bromance caillou/Ryan devient alors centrale. La suite et la fin sont a l'image du film: gentillet, léger, loin du massif Interstellar et de ce gros salaud de Matt Damon.
Spidermatth
Spidermatth

Publiée le 17 mai 2026
Bon film sur une histoire qui change et qui tient le route ! Le seul bémol est que des fois certains passages sont un peu long ..
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 17 mai 2026
Très beau film, un Ryan Gosling excellent dans son rôle, j’ai beaucoup de mal avec cet acteur et du fait qu’il soit inexpressif mais là il m’a bluffer, la relation entre ces 2 personnage : Grace et Rocky très très touchant, une envie de le revoir une deuxième fois.
CosmicNoodle
CosmicNoodle

Publiée le 17 mai 2026
Quiconque aura remarqué la similitude avec le film ayant pour vedettes Adam Sandler et sa tarentule extraterrestre... Le film se regarde, mais les lenteurs et excès de sentiments sont vraiment soporifiques.
Pierre Turpin
Pierre Turpin

Publiée le 17 mai 2026
Un film magnifique avec une histoire originale. Chose qui manque cruellement de notre temps. Ryan gosling nous offre une prestation sans faille et le film nous offre une palette émotionnelle très variée avec des personnages attachants (mention spéciale à Rocky) sur fond d’aventure spatiale. Je recommande fortement ce film qui est à déguster sans modération pendant tout son visionnage
Djalil Adjabi
Djalil Adjabi

Publiée le 16 mai 2026
un des meilleures film que j'ai vu depuis bien longtemps