11729 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Davidhem
Publiée le 27 septembre 2009
Troisième et dernière collaboration du trio Veber-Depardieu-Richard, "Les fugitifs" est une comédie dramatique qui vient contraster les deux précédents films qui ressemblaient plus à deux comédies pures. Ici, bien que ce long-métrage regorge de gags hilarants, Francis Veber insiste davantage sur les émotions entre les protagonistes, un détenu qui sort de taule décidé à se ranger qui doit "se payer le luxe" de voir débarquer dans sa vie déjà mouvementée un chômeur qui attaque une banque et sa petite fille très timorée. Contrairement à "La chèvre" qui était une succession de gags dont souffrait Pierre Richard dans le premier opus, le réalisateur décide de rendre son intrigue réaliste et qui inspire la pitié chez le spectateur qui oscille entre le sourire et les larmes. Le film montre également une société française complètement à la dérive où s'accumulent les chômeurs, les mendiants, les médecins complètement déjantés qui préfèrent sombrer dans l'alcool plutôt que d'affronter la réalité, des policiers qui s'acharnent sur des gens sans le sou plutôt que de traquer d'éventuels dangereux criminels, des centres où sont logés des enfants qui sont malheureux et entassés comme dans des cages à poulets bref ce film dessine le formidable portrait d'une société malade et en crise financière. Le réalisateur oriente son histoire pour lier d'amitié deux hommes au service d'une seule cause: sauver une enfant fragile des mains d'institutions rigides et sévères qui transforment un être pur et innocent en personne servile, perverse et violente. Le message que lance Francis Veber est le suivant: Allons enfants de la patrie, le jour de partir de ce pays est arrivé, contre nous de la misère, de l'indifférence, le système actuel doit être abrogé autrement la France sera bientôt vidée entièrement de ses habitants. Francis Veber rédige et signe une oeuvre marquante, à la fois drôle, cruelle et pessimiste qui n'a pas pris une seule ride dont le sujet s'incruste parfaitement à notre époque.
Un début de film très drôle puis l'humour s'essouffle un peu au milieu du film pour revenir en grande trompe sur la fin. Le côté affectif avec la petite fille ne m'a pas trop plu.
16 199 abonnés
Publiée le 21 janvier 2016
Rencontre du troisième type rèussie pour le duo de choc Pierre Richard-Gèrard Depardieu! Sur la lancèe de "La chèvre" et des "Compères", le rèalisateur-scènariste Francis Veber joue des maladresses de Pierre Richard et des rèparties agressives de Gèrard Depardieu! Le chômeur prêt à tout et l'ex-taulard vont d'aventures en galères tandis que Jean Carmet fait une apparition remarquèe en vètèrinaire gâteux qui extrait "une baballe de la patate" d'un Depardieu enragè! Mention toute spèciale à la petite Anaïs Bret en fillette fragile et quasi autiste! Elle y apporte la prèsence èclatante d'une sensibilitè constamment sur le fil du rasoir! Un vrai coup de coeur! Emotion et gags alternent de façon subtile cette excellente comèdie de Veber accompagnèe par la sublime partition de Vladimir Cosma...
un film moins bon que les compères mais qui se regarde toujours avec plaisir, toujours les situation grotesques qui font le succès de ce genre de film !!!
C'est assez amusant mais ce n'est pas la meilleure comédie française. Les gags ne sont pas si drôles, les acteurs ne sont pas au meilleur de leur forme, mais quelques scènes ne sont pas mal quand même...
3ème film incontournable du Duo superbe Depardieu et Richard! Cette fois c'est des voleur en fugue et les fugitifs doivent tout donner pour que la petite jeanne soit soigné! Bon film des années 80
Je viens de le revoir, presque par hasard, c'est toujours aussi hilarant et surtout il y a des scènes vraiment très émouvantes avec la petite Jeanne qui me touchent encore plus que quand je l'avais vu et revu (ados et plus jeune). Vraiment Formidable. Pour moi, un film culte du cinéma français. Bravo Weber.
Le duo Pierre Richard/Gérard Depardieu tient la route. Ce n'est certes pas le meilleur film de la saga François Pignon, mais il est distrayant et plaisant à regarder. Et c'est ce qu'on demande !
Beaucoup reprochent à Francis Veber une régression ces dernières années, mais je dois pourtant avouer ne pas avoir été beaucoup plus marqué (ni écoeuré d'ailleurs) par ces "Fugitifs" que par "L'Emmerdeur" récemment ou encore "La Doublure" il y a désormais trois ans. C'est la première partie du film qui est incontestablement la plus réussie, les maladresses de Pierre Richard se faisant assez amusantes, à défaut d'être vraiment hilarantes. Mais le duo qu'il forme avec Gérard Depardieu garde sa petite efficacité permettant au film de se laisser regarder. De plus, le personnage de l'enfant sait se faire étonnamment touchant, apportant une douceur inattendue à l'ensemble. Dommage du coup que la deuxième partie soit aussi plate, le rythme se faisant quasiment inexistant et les gags plutôt manqués : bref, ce qui faisait jusqu'ici la (petite) force du film. Le divertissement reste par ailleurs honorable et évite la vulgarité, mais on pouvait tout de même s'attendre à beaucoup mieux de cette soi-disant "excellente comédie française" assez décevante.