22277 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mathieu T.
Publiée le 5 mars 2017
C'est beau, osé et je ne trouve aucun point faible. Hors mis peu être qu'on s'attend un peu à ce qui va se passer. Les musiques sont entraînant et irradie un bonheur qui donnerait envie d'aller à la messe tout les jours. Vraiment magnifique.
Rares sont les films dont je gardais un mauvais souvenir d'enfance et que j'ai apprécié en tant qu'adulte : « Sister Act » en fait partie. C'est assez marrant, d'ailleurs, de voir à quel point ces productions familiales des 90's avaient un style visuel très caractéristique, on ne peut plus proche les uns des autres. D'ailleurs, ce n'est vraiment pas ça qui fait l'intérêt de l'œuvre, pas plus que le travail d'Emile Ardolino derrière la caméra, pur travail de technicien professionnel sans la moindre personnalité. Reste que la comédie parvient d'emblée à trouver son rythme, le ton bon enfant mais sans niaiserie nous permettant rapidement de nous amuser devant ce scénario sympa et confortable, jamais vulgaire et parfois vraiment drôle, à l'image de nombreuses répliques assez savoureuses, notamment entre Whoopi Goldberg et Maggie Smith, sans pour autant négliger les seconds rôles, bien au contraire : Kathy Najimy et surtout Wendy Makkena sont charmantes. De plus, les auteurs ont l'excellente idée de laisser le plus possible au second plan l'intrigue policière pour mieux se concentrer sur la vie au couvent et la personnalité de Goldberg dans un rôle taillé sur mesure où elle fait preuve de son abattage habituel, sans oublier l'épatante bande-originale, savoureux mélange de musique sainte, de gospel et de comédie musicale. Après, on voit globalement ce qu'on s'attend à voir : rien de vraiment surprenant dans le déroulement (notamment sur la fin), mais au moins a t-on le bon goût de ne pas nous assommer de bons sentiments et de morale lourdaude : beaucoup de gentillesse, certes, mais à doses raisonnables. Bref, un titre vraiment sympa, désormais culte, mettant rétrospectivement en lumière la grande difficulté qu'a aujourd'hui Hollywood à offrir des comédies de cet acabit.
"Sister Act" est un film culte, un film frais, drôle, les chansons sont superbes, les gags sont bien marrant, surtout le début du film, lorque Whoopie Goldberg découvre les coutume du convent, les tenues.....c'est hillarant, un scénario qui tient la route, a voir.
Impressionnant comme les actrices se sont données dans ce film, surtout Whoopi Goldberg dont le déhanché et la voix sont à voir et entendre ! Amusant, divertissant, surprenant, très bon !
Une super comédie musicale ! Quand on la regarde on est obligé de passer un bon moment que ce soit pour les personnages attachants que pour les superbes musiques. Puis l'idée d'une Whoopi arrivant dans un couvant pour faire des sœurs une troupe de gospel je trouve ça tout simplement excellent ! Moi je suis fan !! ;)
Ca swing au couvent et ça le fait! Ce film est génial, Whoopi Goldberg est tordante dans le rôle de soeur Marie Clarence. La BO est splendide. A voir et revoir.
Une comédie musicale réussie, avec en tête d’affiche une Whoopi Goldberg entrainante et survoltée, qui nous offre quelques excellents passages musicaux et qui vient apporter sa petite touche d’humour quand il le faut, avec la fraicheur qu’on lui connait. Alors certes le scénario est à chier mais on passe un bon moment.
"Sister Act" est un film culte qui a bercé toute mon enfance et aujourd’hui je le revois avec toujours autant de plaisir et de rire. Whoopi Goldberg (qui d’ailleurs est une de mes actrices préférées) est tout simplement hilarante et touchante dans son rôle de Deloris Van Carter, qui pour échapper à un amant tueur, est contrainte de se cacher dans un couvent religieux et va redonner vie à sa piètre chorale en transformant les bonnes sœurs en chanteuses de gospel. Maggie Smith est également excellente en mère supérieure dure et impitoyable et qui changera radicalement de visage à la fin. C’est d’ailleurs la première fois que j’ai vu cette actrice au cinéma, avant de la retrouver dans "Hook" de Spielberg, qui date de la même époque et dans les films d’Harry Potter. Le scénario de "Sister Act" est certes très classique et même si on sait déjà d’avance comment l’histoire se finira, on se laisse prendre dans cette aventure où plusieurs sujets sont évoqués (l’église, le racisme, la mafia, etc…). Sur fond d’enquête policière, le film arrive à inclure une bonne dose d’humour, sans en faire trop et la bande-originale est superbe, composée de reprises des années 60. Si vous ne l’avez encore jamais vu, alors courez-vite vous le procurer en DVD et laissez-vous emporter par la magie, l’émotion et les moments de rire intenses qui font de "Sister Act", une comédie fort sympathique et cultisime.
Dire que l'ensemble est d'une finesse rare serait mentir. Mais on peut se laisser entrainer par la bonne humeur ambiante, l'extraordinaire énergie de Whoopi Goldberg et la qualité des parties chanté. On passe un très bon moment.
Cet immense succès a l’époque est incompréhensible plus de trente après. C’est tourné comme un épisode de série tv lambda et le scénario est plat plat Le pauvre Keytel cabotine a outrance en mafieux
Un de mes films cultes. Certes, le scénario est très convenu et basique, mais c'est très marrant et il ne faut pas oublier l'ambiance gospel dans laquelle baigne ce film. Bonne humeur, optimisme, musique superbe -du gospel, donc c'est normal pour moi=)-, bons acteurs (bravo Whoopi). C'est loin d'être un grand film, mais il m'a apporté énormément de joie quand je le regardais enfant, et je ne m'en lasse pas.
Vous avez dit "drôle" ? La coupe de cheveu de Whoopi Goldberg au début du film est effectivement comique, mais pour le reste... C'est chiant, pas drôle et niais. L'idée de départ qui était bonne a été mal exploitée. Et Whoopi Goldberg me tape sur le système.