Les Nuits de Mashhad
1882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 16 décembre 2024
Réquisitoire contre le fonctionnement de la société iranienne et la place de la femme, ce film est dur, violent et sans concession. Il met en évidence le rôle des prostituées et le traitement de leur situation par une administration inféodée à la religion et pétrie d’hypocrisie. On ne s’ennuie pas une seconde dans cette réalisation où la caméra est au plus près des personnages dans des décors sepia lugubres. On reste un peu sur sa faim quand au rythme et à la conclusion, ce film est toutefois une belle réussite.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 20 août 2022
Les deux sont iraniens et ont émigré vers des cieux où la censure est plus clémente.
Le metteur en scène et l'actrice principale Zar amir Ebrahimi ne sont certainement pas partis de gaité de cœur et pourtant l'histoire de ce tueur en série n'est pas spécifique au régime religieux chiite, on pense par exemple au Juge et l'assassin de Tavernier au temps de l'affaire Dreyfus en France.
Et simultanément est sorti cet été la nuit du 12, toujours situé en France, autre évocation de meurtre misogyne.
Le meurtrier - bien joué également par un acteur connu Medhi Bajestani- rapidement identifié fait référence à un devoir religieux et au prophète local de cette grande ville religieuse, proche de l'Afghanistan, carrefour de trafics sur la route de la drogue.
Mais l'intérêt du film dans sa deuxième partie réside autour de la lancinante questions du support populaire que va recevoir ce tueur, plus que l'importance du régime religieux en place ou de la corruption de la police.
La mise en scène est moins brillante que celle de Roustayi( La loi de Téhéran). Abbasi, qui portait ce projet depuis longtemps, ne fait pas dans la litote et nous épargne aucune image du parcours violent de ce tueur en série brutal et illuminé.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 2 juin 2023
Le propos est fort, ce film est donc important.
Ceci étant dit, je tiens maintenant à souligner que ma note est plus élevée que celle qui consisterait à noter "Les nuits de Mashhad" pour sa seule performance cinématographique, que je trouve en réalité plutôt moyenne.

Je me suis même un peu ennuyée durant la première moitié du film.
La seconde est mieux pensée et montée.

À voir pour la force de son terrifiant propos, qui mérite d'être rappelé parce qu'il est toujours trop d'actualité.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 9 avril 2023
Le scenario, qui s'inspire de faits réels, est en fait un véritable pamphlet contre le régime au pouvoir en Iran, et surtout sa misogynie. Mais cette œuvre n'est pas seulement un excellent acte de dénonciation politique et engagé, le réalisateur à réussi le tour de force d'en faire un excellent thriller.
C'est très brut, glaçant, même si on ressent une certaine patte occidentale on est surpris par le cadre de l'affaire, le coté authentique.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 17 août 2022
De Ali Abbasi (2022).
Un film à la fois terrifiant et édifiant sur la condition des femmes en Iran.
Tiré de faits réels, le film en est que plus consternant. Sur un féminicide traité comme une non affaire puisqu'il ne s'agit que de prostituées, le film est un plaidoyer sur la condition des femmes en iran et sur l'hypocrisie d'une société corsetée par les traditions et la religion et l'hypocrisie qu'elle provoque et nourrie au regard de la place des femmes au rang des moins que rien . Femmes comme les autres minorités sexuelles. Passionnant dans sa construction, le film se veut autant un film policier et un thriller qu'une radiographie d'une société partagée entre tradition machiste engendrant une impunité presque étatique et une société qui tend vers une modernité. Un film salutaire sur les combats qu'il reste à mener.
Avec Mehdi Bajestani, Zar Amir Ebrahimi, Arash Ashtiani
bendelette
bendelette

Publiée le 13 octobre 2024
Une photographie d'un quartier d'une ville sainte iranienne qui n'a rien a envié à nos villes occidentales dites dépravées!Et le tueur ,acclamé par une certaine foule,on ne sait pas trop s'il s'agit d'un obsédé ou un fou de Dieu...Le verdict est surprenant.
Film glaçant ,terriblement réaliste.pas grand-chose à dire sur la journaliste qui ne set en fait que pour trouver le coupable.
pascalparis04
pascalparis04

Publiée le 1 août 2022
Excellent film. La société iranienne bien décrite. L'acteur méritait tout autant le prix d'interprétation. A voir pour comprendre la culture iranienne actuelle Attention certaines scènes sont difficiles à supporter
Stéphanie G
Stéphanie G

Publiée le 7 août 2022
Un bon scénario sur un sujet nécessaire mais une réalisation tantôt brouillonne tantôt lourdingue. Dommage
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 7 août 2022
Un thriller sur le fond assez simple, mais qui trouve toute sa richesse dans son environnement : la langue, les décors, les jeux de pouvoir, la religion, la mentalité et la culture différence.. On perd tout ses repères, et on regarde les événements se dérouler en se demandant où est ce qu'ils vont aboutir
Cinéphiles 44

Publiée le 29 août 2022
“Les Nuits de Mashhad” (Holy Spider) est un thriller suédo-franco-germano-danois qui se déroule en Iran en 2001. Une journaliste de Téhéran cherche à enquêter sur une série de féminicides qui sévit dans la ville sainte de Mashhad. Peu à peu, elle se rend compte que beaucoup d’hommes, et notamment les autorités, soutiennent ces crimes qui ciblent principalement les prostituées. Pendant deux heures, le réalisateur déroule avec maîtrise son intrigue sous le regard de sa protagoniste. “Les nuits de Mashhad” est violent et fait froid dans le dos tellement chaque scène est réaliste et s’inspire d’ailleurs de faits réels. Intense à chaque instant, le polar met un point d’exclamation sans filtre à la condition des femmes dans ce pays situé entre l’Afghanistan et l’Irak.
mat niro

Publiée le 18 septembre 2022
"Les nuits de Mashhad" est une véritable claque surtout quand l'on sait que ce tueur a sévi en 2000. A travers le personnage de Saeed, c'est toute la société iranienne qui est mise devant ses contradictions. En assassinant 16 femmes "de petite vertu", celui-ci obtient l'adhésion de la population malgré le travail remarquable d'une journaliste pugnace. Sinon, pour ce qui est du rendu du film, les scènes d'assassinat par strangulation sont saisissantes de réalisme tout comme l'issue finale, inattendue sans en dire trop. Un thriller où la religion n'est jamais très loin. Haletant.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 30 juillet 2022
Une oeuvre beaucoup trop classique. Aucune prise de risque ou ambition particulière. Même si la critique de la société iranienne est bien présente, elle reste superficielle et ne propose pas de solution. Un film trop fade en générale qui aurait pu faire beaucoup mieux. Dommage.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 18 février 2025
Quatre ans après l’impressionnant Border (2018), le réalisateur Ali Abbasi signait un retour au pays natal, l’Iran, avec ce film tiré d’une histoire vraie – il a en réalité été tourné en Jordanie. L’histoire nous fait suivre la traque d’un tueur en série dans la ville sainte de Mashhad, important lieu de pèlerinage chiite, qui justifie ses crimes par le fait qu’il rend service à la société en débarrassant la ville de ses prostituées. Certaines personnes se sont alors mis à le soutenir. S’il n’évite pas l’écueil de la complaisance durant les séquences de violence, ce film un brin étrange n’en est pas moins un témoignage du statut des femmes en Iran et les bizarreries de son système judiciaire.
Kana57
Kana57

Publiée le 3 janvier 2023
Sous couvert d'un Film parlant d'un Tueur en Série Les Nuits de Mashhad dresse un bilan sur la Condition de la Femme et la Foi en Iran sous le régime des Mollah.Captivant et Puissant à la fois ne nous laisse pas indemne c'est Fort une vraie Réussite Bravo ⭐️⭐️⭐️⭐️
Bernard F
Bernard F

Publiée le 4 août 2022
Très bon film qui joue sur les deux "points de vue": celui de l'assassin et celui de la recherche de la vérité au travers de la journaliste. C'est bien réalisé et interprété. Le film montre l'intolérance de la société iranienne religieuse sur ce qu'elle considère comme des déviances. On pourrait sans doute faire exactement le même film sur un sujet comme l'homosexualité. Il suffirait de transposer. Juste une question: comment interpréter la promesse faite à l'assassin de s'en tirer à la fin du film? Promesse, qui plus est, non tenue.