Presque
3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fred ciné
Fred ciné

Publiée le 18 février 2022
On ne sort pas indemne d un film aussi magnifique . Des valeurs humaines qui nous explosent au visage scène après scène. Un regard qui change sur la réelle place du handicap, qui n est peut-être pas celui que l on croit.
Pour sortir d une salle avec beaucoup d émotion mais aussi de rire : à voir vite et sans modération
Agnès F.
Agnès F.

Publiée le 2 février 2022
Curieux road movie qui mène deux inconnus vers une amitié remplie de philosophie et de bienveillance.
L'un est croque-mort et l'autre aurait aimé croquer la vie si une fée maladroite ne s'était pas penchée sur son berceau.
Ils accompagnent une vieille dame et son fils vers leur dernière.
Une destination pour reposer en paix pour les uns, trouver un sens à leur vie pour les autres.
Ce n'est pas seulement un trait d'union entre deux dates, c'est un trait d'union entre deux êtres si différents et si complémentaires.
On se laisse porter et même transporter par ce tendre voyage "en pente douce".
Mr.Plume
Mr.Plume

Publiée le 12 juin 2023
Presque bon comme film, mais non. L'idée de départ est excellente, les acteurs jouent bien, mais la réalisation est décevante. Il manque à ce film la dimension psychologique pour qu'on s'attache véritablement aux personnages, il aurait fallu que la caméra donne la priorité aux émotions, aux regards, aux sourires, aux non-dits, pour pouvoir s'imprégner de la détresse, de la solitude, la lassitude, la pudeur des deux comparses, et de leur exaltation à s'en libérer. On sent bien que les acteurs ont tout donné, mais la réalisation à la caméra ne leur a pas permis de crever l'écran, et le spectateur se retrouve tenu à distance. Dommage.
Jylg
Jylg

Publiée le 6 février 2022
Quel film! Quelle fraîcheur ! Quelle leçon de vie . Quels acteurs! À voir absolument ! Versâtes en vue .Pour tous...
lazarus
lazarus

Publiée le 19 février 2022
Un discours digne, juste et positif sur le handicap. Pour ce qui est du cinéma par contre on repassera. Le scénario est plutôt prévisible malgré le twist réservé un peu avant la fin et nous laisse un peu sur notre faim. Quand a la mise en scène, elle est sage et manque un peu de panache.
On passe toutefois un bon moment et les dialogues parfois savoureux toutefois les citations philosophiques sont enfilées un peu comme des perles et font un peu téléphonées.
Reste aussi de bons acteurs, avec un formidable Campan, austère qui s’oppose a un Alex Jollien déchainé !

Bref cela pourrait faire un bon téléfilm plein de bonnes intentions et de sincérité mais cela ne marquera pas le 7è art.
Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 6 août 2022
Nous savons avant même que la lumière s’allume qu’il sera ici question de différences, et que cette thématique du handicap est clairement maîtrisée par les deux acolytes au regard de leurs parcours respectifs. Et c’est peut-être précisément sur ce point qu’il va y avoir comme un hic… Ils identifient en effet tellement leur sujet qu’ils finissent par ne prendre aucun risque, et font de Presque un film très sage, trop convenu, où, sans que l’on s’ennuie, l’attendu est partout et la prévisibilité comme une constante, ce qui devient très rapidement dérangeant .

Dans cette idée originelle pour le coup modérément originale, de ce road movie entre deux « handicapés de la vie » pour des raisons différentes, voire diamétralement opposées, il eut fallu déployer une multitude de dingueries, de folies narratives et scénaristiques pour ne pas tomber dans le déjà vu et réussir alors à raconter une histoire universelle. Malheureusement, le film ne prend aucun risque et Il y a comme un manifeste manque d’inventivité, et une accumulation de bonnes idées certes, mais qui ne vont jamais au bout

il existe dans Presque une prédominance à l’enfilage de perles en règle, avec plus de bons sentiments que d’empathie, mais tout le monde n’est pas Nakache/Tolédano dans l’art scénique du Feel Good Movie… Mais globalement l’ensemble se tient et l’envie de bien faire du duo chauve connait une forme de contagiosité qui pourrait se traduire par la citation de Voltaire, symbolisant le message d’optimisme du film « La décision la plus courageuse que vous prenez chaque jour, c’est d’être de bonne humeur ».
youyou424242
youyou424242

Publiée le 14 mars 2022
Très belles histoires humaines qui montrent comment regarder et apprécier l'autre dans ses différences et pas uniquement dans ses apparences qui peuvent surprendre... Tous les acteurs démontrent les facultés humaines de l'homme qu'il faut privilégier pour vivre ensemble le plus possible en harmonie...
Publiée le 9 février 2022
Film extraordinaire,ode à la vie et histoire de vies …Et rencontre d’un handicapé brillamment interprété dans son propre rôle par Alexandre Jollien et que dire du croque mort que revêt Bernard Campan …et cette rencontre 
On rit on pleure On passe par tant d’émotions devant la bêtise humaine et le handicap …un scénario très inspiré et au rendu merveilleux un chef d’œuvre côtoyant mort et handicap et bien sûr une belle amitié 留‍♂️留
Le temps du film passe très vite on ne s’ennuie pas une minute …courez y 
Michaël
Michaël

Publiée le 15 octobre 2024
Deux hommes qui se rencontrent au détour d'un accident de la circulation finissent par sympathiser durant un road-trip en corbillard.

Le handicap est souvent mal représenté au cinéma, et surtout lorsque la personne handicapée est interprétée par une personne qui ne l'est pas. Je pense notamment à Sean Penn dans 'I am Sam', dans une moindre mesure à Joaquin Phoenix dans 'Don't worry, he won't get far on foot'; deux acteurs que j'adore.

Ici c'est tout autre chose. Cette tranche de vie qui ne s'écoule que sur 2/3 jours est empreinte d'une pudeur qui nous permet d'aborder le quotidien d'une personne "presque normale" (comprendra celui qui aura vu le film) sans voyeurisme et sans apitoiement (Igor qui lance au primeur "Qu'est-ce que tu veux aller croupir sur une île déserte toi, t'es pas heureux ?"). D'ailleurs même la scène de sexe est présentée d'une très belle façon.

Bernard Campan est une fois de plus très juste et très touchant. Alexandre Jollien est parfait.

Un film qui passe un peu trop vite tant on se sent bien durant le visionnage. Je recommande vivement !
William V.
William V.

Publiée le 10 septembre 2025
film vu par hasard car j'apprécie Bernard Campan. Au bout de 10 minutes, je me demande pourquoi je suis là et pourquoi je n'ai même pas lu le résumé. Mais ensuite quelle heureuse surprise. sur un thème pas facile, ce film nous fait vivre une aventure pas comme les autres. certains trouverons à redire, mais globalement c'est touchant, drôle ou triste et ça fait du bien de sentir cette humanité.
Tom C.
Tom C.

Publiée le 9 novembre 2023
Bon film avec un thème bien traité, le duo est parfait et l'histoire attachante.

Le scénario aurait pu être encore plus poussé mais merci pour ce bon moment , qui est une preuve que la vie doit être pleinement vécue
Marie TAJ
Marie TAJ

Publiée le 3 février 2022
Fan depuis longtemps. Très hâte de le voir et comme prévu et espéré sortie profondément marquée. Un très beau film inspirant et riche qui m'accompagne désormais, teinté d'humour, de sourires au bord des larmes parfois, rendue possible par la confiance et la complicité de leur réelle amitié. Comme j'aimerais poursuivre invisible ce voyage de la vie avec eux.
Mistrigri
Mistrigri

Publiée le 28 janvier 2022
Très beau film avec la conquête de la liberté intérieure, de l'amitié et de la joie de vivre par un duo improbable d'un handicapé philosophe (A Jollien) et un croquemort dépressif (B Campan), amis à la ville comme à l'écran. On ne s'ennuie pas une seconde dans cette odyssée sympathique . Illuminé par les citations philosophiques de Alexandre Jollien sur l'art de bien vivre malgré les difficultés de la vie. Donne aussi un éclairage la souffrance que peut entraîner le regard des autres sur ce qui est différent, mais aussi sur la possibilité d'en sortir. Un très bon moment de cinéma.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 31 mars 2022
Une jolie histoire qui aurait pu tirer des larmes de crocodiles vite oubliées à la sortie de la salle mais Bernard Campan ne tombe pas dans le larmoyant. C'est tonique, insolent et absent de tout misérabilisme. Je suis handicapé et je t'em...!!!
Florence E.
Florence E.

Publiée le 30 janvier 2022
Un film à la fois drôle et si humaniste, ce mélange touche énormément et peut nous aider à notre regard sur la vie ! Merci !