4033 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Legid
Publiée le 19 juin 2026
A la manière du cinéma Hollywoodien, le cinéma français s’accapare parfois des événements récents et marquants pour les retranscrire au cinéma. Un de ces événements qui a marqué les dix dernières années est l’incendie de Notre-Dame de Paris. Jean-Jacques Annaud, cinéaste habitué des films à reconstitution, s’empare du sujet pour en réaliser un film à grand spectacle. Et quelle réussite ! Le film tente une reconstitution la plus fidèle possible autant en terme de chronologie que de véracité des faits et cela fonctionne très bien. Le film est aussi instructif que divertissant et prenant. Même si on connait le dénouement de ces faits récents, on n’est absolument captivé et pris dans l’action tourbillonnante de cette catastrophe. L’hommage rendu aux différents acteurs ayant combattu cet incendie est aussi remarquable. L’héroïsme des pompiers ayant contribué à éteindre la partie de l’incendie dans le beffroi Nord qui fut essentiel pour éviter l’effondrement de la cathédrale est particulièrement mis en avant pour un résultat vibrant et émouvant. On n’échappe pas malgré tout à une certaine grandiloquence avec une musique très appuyée et légèrement pompeuse même si très efficace à la dramatisation. Pour son dernier film, Jean-Jacques Annaud montre encore un talent certain dans la réalisation à grand spectacle et son sens du rythme fait des merveilles pour rendre le film captivant. Il réutilise avec pertinence les images réelles filmées par les chaines d’informations et celles imageant les hommes et femmes politiques du moment et des scènes de pure reconstitution pour un mélange très homogène. Il aurait d’ailleurs été plus judicieux de n’utiliser que des images d’archive tant la scène avec Anne Hidalgo, qui joue très mal, est ratée. « Notre-Dame brule » est un très beau spectacle, intense et bien réalisé et est une des belles réussites du cinéma catastrophe français. Note : 16/20
Notre Dame Brûle de Jean-Jacques Annaud est un film des plus intéressant car non seulement on voit la course contre la montre quand un bâtiment brûle surtout quand c’est l’un des monuments les plus visités au monde
Quelle déception ! Entre les images d'archives tournées au portable (pourquoi pas mais l'image est forcément laide), les acteurs qui jouent mal, la musique héroïque envahissante (pas du tout raccord avec les images de la situation catastrophique) et surtout cette sensation constante que Jean-Jacques Annaud a été brimé au point de réaliser un film vieillot, qui ne s'engage jamais autrement qu'en s'appuyant sur la faute à pas de bol, avec un zest de légers sous-entendus sur la négligence ("ça fait des années qu'on a des fausses alertes au feu et que tout le Monde s'en tamponne"... les ouvriers qui fument là où c'est interdit...) ça sent la commande et la collaboration fraternelle. Le tout finit même par être suspect tant le film est neutre, ce qui est plus qu'inhabituel dans l'oeuvre du réalisateur.
A plus de 80ans, Jean-Jacques Annaud prouve avec Notre-Dame Brûle qu'il n'a rien perdu de son brio et de sa maestria. Ce film est un spectacle à couper le souffle, porté par des effets-spéciaux stupéfiant de réalisme. Chapeau!
Vu le 20/10/2025. Très très bon film que j'ai regardé avec mon épouse, le film est tellement bien fait que j'ai eu du mal par moment à discerner les vidéos du direct aux images tournées en studio et en effets spéciaux c’est bluffant, Annaud a vraiment fait du très bon travail. Le début du film tient la route sur les origines de l'incendie (un court circuit avec l'aide d'une cigarette mal éteinte, ce qui est généralement l'une des thèses acceptée par l’enquête sur l'origine du sinistre) et ensuite on voit que tout accélère. On voit aussi la difficulté de progression des pompiers que ce soit dans Paris avec les embouteillages ou les travaux ou dans l'édifice avec la difficile escalade dans les tours pour accéder à la charpente. On y ressent la lourdeur des équipements de pompiers à transporter (bouteille d'oxygène, lance à incendie...), les difficultés à respirer, bref on sent que tout peut s'écrouler et c’est presque un miracle qu'il n'y ait pas eu un mort ou un blessé grave, les chants des badauds ont produit leur effet au pied de la cathédrale. Le film a aussi été tourné dans la magnifique cathédrale de Bourges ainsi que dans celle de Sens. On peut y voir aussi pas mal de personnalités comme Anne Hidalgo, Emmanuel Macron ou certaines journalistes. Les acteurs sont très bons, j'ai bien aimé le personnage de Laurent Prades (joué par Mickael Chirinian) qui doit se démener pour aller de Versailles à la cathédrale avec les galères qui vont avec (RER puis vélo dont certains sont cassés), bien aimé aussi Samuel Labarthe et de Jean-Paul Bordes, on a l'impression que ce sont de vrais généraux. Tous les acteurs jouant des pompiers sont très bons dans l'ensemble. Et puis les décors aussi sont remarquables, on voit le plomb qui fond et qui tombe du tout, qui perfore les casques, on voit le danger permanent, non franchement j'ai passé un super moment, je me suis juste demandé pourquoi les autorités n’avaient pas fait venir un hélico type canadair qui aurait pu limiter bien plus les dégâts, même si des infos circulent comme quoi le poids du lancer d'eau aurait pu fragiliser a structure et la faire s'écrouler. Un bon moment d'émotion et d'intensité très bien mise en œuvre. Même le moment qui peut paraitre ridicule avec la mamie qui appelle les pompiers pour qu'on vienne récupérer son chat joue un rôle particulier dans le sens où oui, certaines personnes étaient à des années lumière de savoir ce qui se passait et restaient préoccupés par leur souci quotidien (et notamment quand on vieillit...)
L’incendie de Notre-Dame de Paris est relaté dans ce film servant avant tout à mettre à l’honneur la bravoure et le courage des sapeurs-pompiers ayant mis leurs vies en péril pour préserver l’édifice et sauver les précieuses reliques que la cathédrale abritait. Le scénario de Thomas Bidegain n’a aucune autre justification à part montrer de façon très démonstrative tous les dysfonctionnements ayant entrainés ce désastre, quitte à forcer exagérément le trait sur certaines scènes à la limite du ridicule. Pour autant, derrière la caméra le réalisateur Jean-Jacques Annaud fait preuve d’un indéniable savoir-faire en recréant de façon spectaculaire le fameux incendie et le combat des pompiers pour en venir à bout. Sans grand relief mais néanmoins efficace.
Un très grand film catastrophe très bien maîtrisé et abordé d'une manière parfaitement réaliste dans les faits avec plusieurs clins d'œil religieux qui donnent à ce film une dimension mystique qui a peut être contribuer à sauver cette édifice de la destruction totale. Même si on n'est pas croyant ce film très bien réalisé nous donne des frissons lorsque l'on voit l'impact que cet incendie a provoqué dans le monde entier. Pour finir grand respect aux Pompiers de Paris qui malgré les difficultés pour atteindre l'incendie ont tout donné pour sauver la cathédrale.
Film intéressant. Malgré tout, quelque point à relever : on nous emmène à penser que le mis en cause est l'individu du début, de par son manque d'expérience et par un discours hésitant, puis finalement on nous fait limite croire que c'est le héro de l'histoire. Comment de diaboliser un phénomène de société... Deux agents au début sont limites presque coupable de la suite des évènements, alors que, même au moment où le premier agent vérifie si l'incendie se produit, le temps que les pompiers se déplace pour intervenir, c'était déjà trop tard. Aucun extincteur n'aurait pu aider au moment où on constate les premières fumées.
Ce qui n'est pas denigrable c'est qu'il y a l'action des pompiers qui est héroïque et incontestable !
Ce qu'on apprécie c'est de voir les sapeurs pompiers qui agissent pour le bien commun de la France et, même si nous ne sommes pas forcément croyant nous tenons à notre patrimoine, et ça, c'est le plus important.
Malgré tout c'est un film à voir, que je recommande de voir au moins une fois.
A fuir ! Le tout est surjoué et manque de modestie. Les images sont loin d'êtres impressionnantes et les péripéties ne captivent pas. Jean Jacques est incroyablement pathos. Énervant !
ce film est une catastrophe et ce à bien des égarts : la photo est sans âme, la mise en scène rappelle celle d'un épisode de secret d'histoire (on a l'impression qu'â tout moment Stéphane Bern va faire un caméo c'est dire), le scénar qui ressemble a une production hollywoodienne, la musique infecte et ça sans parler du fait que le film fait sa comm autour d'un évênement marquant histoire d'appater le consommateur moyen
Ça ne réinvente pas le genre, mais c'est intense et poignant. La caméra est magnifique. On ne peut qu'être touché par cette catastrophe culturelle et patrimoniale de la chrétienté.