491 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anna_
Publiée le 15 novembre 2023
Pourquoi j'ai regardé ce film ? Bonne question ! Très certainement pour me faire ma propre opinion.
Déjà il faut s'attendre à lire des sous titres pendant les 3/4 du film et pour le reste....ça mériterait d'être sous titré également, Gérard Depardieu ayant de plus en plus de mal à articuler 3 mots.
Pour l'histoire c'est très moyen. Il y a un petit fil directeur mais on s'en éloigne très vite. Aucune émotion dans le jeu d'acteur, pas de moment où on a envie de rire, pleurer, compatir, .... c'est très plat.
Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/05/19/umami-pour-se-regaler-rien-de-mieux-que-gerard-depardieu/
"Umami" débute en laissant une impression de tourner en rond avant le départ au Japon, mais le concept du "Umami" donne une nouvelle direction. Le film unit habilement les parties en France et au Japon grâce à ce concept culinaire. Les détails réalistes, y compris l'utilisation de cuisiniers professionnels, captivent notre imagination. Une fois au Japon, le film devient une expérience poétique, offrant une immersion profonde et une dimension philosophique à travers le voyage de Gabriel Carvin. Les scènes en France ajoutent une perspective intéressante et une profondeur supplémentaire. Gérard Depardieu et Pierre Richard, célèbres duo comique, font un retour remarquable à l'écran, bien que leur temps de présence soit réduit. Leur chimie reste palpable, et Depardieu est impeccable dans son rôle, apportant charisme et personnalité. Les performances de Sandrine Bonnaire, Bastien Bouillon et Rod Paradot sont également remarquables, avec de belles scènes émouvantes entre Paradot et Sumire.
Un chef étoilé atrabilaire qui n'aime plus ni sa famille, ni sa cuisine décide de tout envoyer pèter pour partir au Japon à la recherche de la 5e saveur, l'umami. Depardieu est un ogre, il dévore la vie, les plats qu'on lui sert, et même le réalisateur qui n'ose pas le diriger, donc on oscille entre le ridicule et le sublime. Mais personne d'autre ne pouvait endosser ce rôle mieux que lui. Même si ce film est bien assaisonné on peut lui reprocher son côté gras, il y a trop d'histoires secondaires inutiles, un peu d'épure aurait été bienvenue. Et tout se conclut de manière très attendue et beaucoup trop rapidement. Mais Umami est quand même un joli film sur la vie, la nourriture et l'amitié franco-japonaise et en sortant de la salle on n'a q'une envie : plonger dans un bol de ramen.
Quelle déception ce film de Slony Slow, entre le français et le japonais faut deja se retrouver. Mais les acteurs sont vraiment pas terrible, on met Gérard Depardieu en avant et on mise sur lui, on le ressent et on est déçu, car l'histoire est pas terrible, le film est pas terrible, les acteurs sont pas terrible...
Un film qui s’appelle Umami et qui pourtant n’a aucune saveur, c’est un comble… Mal écrit, mal réalisé et même mal joué… un Depardieu sans énergie qui ferait mieux de prendre sa retraite… Au Japon, le porc on le mange umami ou à toutes les saveurs… ;)
Une véritable ode aux odeurs....Vieillissant, malade, aigri et colérique et surtout ne supportant plus son physique Gabriel Carvin (Gerard Depardieu impeccable en Chef multi étoilé et reconnu par ses pairs) part sur un cout de tête au japon retrouver le seul chef qui l'ai battu (40 ans plutôt) et surtout a la recherche de l'Umami la 5em saveur découverte au Japon ou le goût du bouillon dashi à base de kombu était différent des goûts sucré, acide, amer et salé. Un Road trip fait pour Depardieu ou il est (Il faut se l'avouer) absolument gargantuesque de talent et (malgré son imposante stature) de finesse et de délicatesse et ou il écrase (Malheureusement) les prestations de Sandrine Bonnaire et de Pierre Richard sans oublié bien sur celle de Kyozo Nagatzuka. Un film a la fois Onirique et terre a terre....a déguster avec gourmandise sans dissimuler son plaisir.(Il faut voir Depardieu faire du vélo en kimono....dans la neige)
Avec un Gérard Depardieu vieillissant mais qui a toujours le don de fasciner on est transporter dans une histoire de renaissance spirituelle à travers un voyage bien imaginé au cœur de la gastronomie française qui entretien un lien fort avec le Japon et mène à une bonne morale pour tout les personnages.
Pas terrible tout ça, ce film manque de fluidité et malgré quelques scènes réussies, la sauce a du mal à prendre. L univers de la haute gastronomie n est pas suffisamment exploité selon moi. Le scénario est aussi bancale et malgré des acteurs qui s en sortent, ce film n arrive pas à accrocher assez pour en faire des éloges... je m attendais à beaucoup mieux après avoir vu la b.a et lu l histoire...
Pour apprécier ce film, il faut, je pense, supporter le début (la partie strictement française, assez convenue), avant d'entrer dans le vif du sujet, le séjour au Japon spoiler: (du moins ce qui semble être un voyage au Japon... qu'il soit physique... ou spirituel) .
Les pérégrinations de l'éléphant Depardieu dans le magasin de porcelaine japonais sont assez savoureuses. Surtout, la manière dont le petit restaurant fonctionne (et dont il est filmé) est très intéressante. J'ai aimé découvrir cette gargote familiale, qui semble proposer une cuisine rustique, mais savoureuse. spoiler: (En sortant du film, j'avais une grosse envie de resto japonais !)
Sur le fond, il est question d'adultes qui se cherchent, qu'ils soient jeunes en manque de confiance ou âgés en recherche de nouvelle perspective.
Le film est un éloge des bonheurs simples, de la bonne petite cuisine traditionnelle, le tout loin des métropoles bruyantes, du clinquant des réseaux sociaux et de la superficialité des rapports humains contemporains.
Déçue ! Et le pire est que je pensais passer un bon moment ! Bien sur Depardieu sauve le film, mais c'est long, lent et sans aucune surprise. Dommage! Ça s'annonçait si bien!
Bon alors, on aurait bien voulu adoré ce 1er film de Slony Sow. Hélas, trois fois hélas, malgré les bonnes intentions, il y a là trop de choses qui ne fonctionnent pas. Et ces 91 minutes paraissent bien longuettes. Gabriel Carvin est un chef étoilé de grande renommée. Lorsque sa santé et sa vie de famille se détériorent, il décide de partir à l’autre bout du monde. Direction le Japon, à la recherche d’un chef japonais qui l’avait battu à un concours de cuisine 40 ans plus tôt. Ce voyage culturel et culinaire va l'amener à faire le point sur sa vie. Scénario décousu, histoire réduite à une série de sketchs parfois poussifs, réalisation sans imagination, et un casting *** plutôt désemparé. Dommage, ce qui s’annonçait comme un festin se réduit à un rata indigeste. « Umami » est un terme japonais qui pourrait être traduit par « goût délicieux ». Il s'agit de la cinquième saveur, après le sucré, le salé, l’acide et l’amer. Bon départ. Suivre la quête à travers le Japon d’un grand chef étoilé désabusé et dépressif afin de comprendre quelle est cette 5ème saveur … pourquoi pas ? A partir de là, on a le droit à différents épisodes de la vie de Gabriel le maître-queue. Gégé boude, Gégé prend un bain chaud, Gégé se saoûle, Gégé fait du tricycle en kimono, Gégé rencontre un transsexuel, Gégé prend une leçon de métaphysique avec un nain – pardon, une personne de petite taille -, mais tout cela sans un réel fil conducteur. Comme par-dessus tout ça, on a cru bon rajouter quelques couches, comme une charge contre la critique gastronomique ou le cyber-harcèlement, le menu devient trop copieux à la limite du trop-plein. Comme souvent, on a voulu trop en faire. Il y a avait là un joli sujet, original et porté par un casting exceptionnel… Mais voilà, le dénommé Slony Sow a été trop gourmand et fini par nous gaver. Gérard Depardieu est énorme, il occupe de plus en plus de place sur l’écran et les autres ont bien du mal à exister. Pourtant avec Sandrine Bonnaire, Bastien Bouillon, Pierre Richard, Rod Paradot, et parmi une distribution japonaise assez fournie, l’excellent Kyozo Nagatsuka, - aperçu pour la 1ère fois sur nos écrans en 1974, dans Les chinois à Paris du regretté Jean Yanne… C’est vous dire si le Monsieur a de la bouteille… de saké évidemment -, il y n’y avait que du très bon. Mais leur a-t-on vraiment laissé la place qu’ils méritaient ? Quand le réalisateur nous avoue : j’ai compris que la notion d’umami relevait de la métaphysique. Je ne sais pas pourquoi — parce qu’à dire vrai, il n’y avait rien de visuel là-dedans, l’idée m’est soudain venue de faire un film. Un aveu qui pèse lourd dans l’intérêt qu’on peut porter à ce drame parfaitement dispensable.
Magnifique film drôle et émouvant, du grand Gérard Depardieu comme on l'aime, charismatique, poète et des réactions hilarantes. L'histoire est originale et très bien tournée, pas comme tout les navets auxquels on assiste à notre époque.
Synopsis qui donne envie, l'affiche aussi, mais tellement déçu du contenu... Une mauvaise réalisation, des plans maladroits, parfois trop court qui donne au film un aspect amateur. J'avais l'impression de voir un court-métrage d'un youtubeur, non un film de cinéma. Malheureusement le jeu des comédiens n'est pas bon...et notamment celui de Depardieu. En effet tout le monde surjoue, et j'ai pas même apercevoir des rires de certains figurants dans une scène d'angeulade enfin bref... Certains spectateurs sont sorties de la salle, trop déçu du film et de l'histoire (qui n'a rien d'original). J'ai quand même voulu attendre la fin, et bien ça ne valait même pas le coup.
Very entertaining and well made film. As someone living in Japan, I found it very interesting to see international and Japanese actors working together and seeing their cultures from each others eyes.