Malcolm & Marie
1645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

KitKat
KitKat

Publiée le 7 juin 2026
Ce film est très différent de tous ceux que j’ai pu voir. De part sa manière d’être filmé en noir et blanc ou les angles de caméra, ou les dialogues qui n’existent presque pas car on a l’impression d’être avec eux dans la pièces. Tous ce passe dans les actions de l’autre et leur dispute. C’est un peu comme une montagne russe et je vais pas mentir que à la fin leur dispute deviennent très ennuyante et on veut qu’une chose c’est qu’il se taisent. Le thème dans leur dispute qu’il abordent sont elle néanmoins très intéressante telle que le racisme, appropriation des histoires, la misogynie et tant d’autres. Ce film est bien à voir une fois mais je ne pense pas le revoir ou du moins pas maintenant.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 15 février 2025
Un curieux mélange de la scène des infidèles entre Dujardin et Lamy et de qui as peur de Virginia Woolf. De belles répliques et de beaux monologue, une réalisation dynamique, très bon jeu des comédiens (seul bémol peut être trop de recherche des émotions en mode tremblement de lèvres, triple à quadruple clignage d'oeil) mais le ressort est là. C'est un couple fatiguant de réalisme qui touche tout les couples quelque soit leurs origines.
Romain Marcuzzi03
Romain Marcuzzi03

Publiée le 15 novembre 2024
Une approche artistique très intéressante avec un scénario bien travaillé et des dialogues ficelés avec goût et émotions.

Zendaya change littéralement de registre avec ce film, et offre une performance de comédie remarquablement réussie.
John David Washington quant à lui, excelle dans son rôle du mari passionné et perdu à la fois.

Un jeu qui nous permet réellement de plonger à travers l’histoire authentique des personnages et qui arrive même parfois à nous perdre entre la réalité du film et de la relation.
24titouille
24titouille

Publiée le 14 octobre 2024
Ce long métrage de Sam Levinson met en scène un couple Malcolm et Marie. Malcolm est un réalisateur en devenir et Marie sa petite amie. La situation se déroule de nuit au retour de la première du film de Malcolm : Imani.
Cette réalisation en noir et blanc ne fait pas que mettre en scène le déchirement d’un couple, il aborde aussi des problèmes sociétaux notamment au travers de l’hypothétique film sicietal dont on découvre le scénario tout au long de l’échange tendu entre les deux personnages principaux.
Cependant la dispute et les temps morts de celle-ci, qui permettent au film et aux acteurs d’avoir des moments de respiration, restent le centre de cette réalisation. Malgré cela Sam Levinson nous offre un film rythmé et rondement mené. En effet il utilise le jeu de ses acteurs pour monter la tension de son film et maintenir l’attention du spectateur. Effectivement le jeu et l’alchimie de Zendaya et John David Washington sont essentiels mais leur interprétation tout en profondeur et en complexité réhausse cette œuvre a tout autre niveau. Pour chacun des deux personnages, le spectateur alternera entre empathie et haine.
Pour en finir avec la qualité rythmique de ce long métrage, celle-ci est appuyée par la musique présente aux moments essentiels en accord avec l’intensité de l’échange et parfois absente dans les scènes nécessitant le plus d’émotion.
Les acteurs et le réalisateur réussissent ici un tour de force et nous offre ici une œuvre d’une très grande qualité. Une très grande réussite.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 23 juin 2024
Une soirée presque en temps réel, 2 personnages qui se déchirent, en huis clos, des dialogues remarquables, le film pose des questions profondes sur le couple, la création. Les 2 acteurs sont parfaits.
Cinémotion
Cinémotion

Publiée le 11 décembre 2023
J'ai pris un belle claque! Un huis clos qui tiens en haleine du début à la fin avec les acteurs au top. Un film à voir absolument. Et le noir et blanc captive le spectateur.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 24 octobre 2023
Belle forme mauvais fond. Car le fond est franchement moyen. On assiste à un couple qui s'engueule pendant tout le film. Le montage rythmé, le jeu poussé et la mise en scène permet de garder un intérêt sur cette dispute de couple mais le fond est quant à lui beaucoup moins réussi car finalement, on est sur du réchauffé. Un homme et une femme s'engueule, pour des broutilles, pour du sérieux, pour un détail, pour de bonnes raisons. Oui, le noir et blanc, le rythme, le duo Zendaya-John Washington, le montage rend tout ça attrayant mais pas le scénario. Car il n'a rien pour lui si ce n'est raconter une histoire qu'on a déjà vu des centaines de fois au cinéma. Ajoutez seulement la thématique du cinéma et une petite dose de racisme et cela donne Malcolm & Marie. Un film qu'on a déjà vu avant de le voir.
Sacha Melet
Sacha Melet

Publiée le 25 septembre 2024
Un film éprouvant de sentiments et d'émotions avec une véritable complexité des personnages, de leurs histoires et de leurs réactions. Une écriture précise et efficace qui vous fera passer de l'exaltation et du tumulte d'une dispute à la tendresse d'instants remplis d'un amour profond qui semble suspendre la violence de ce combat. Un jeu des plus chirurgical de la part des acteurs qui donne une dimension encore plus grandiose à ce qui est sans doute l'un des meilleurs films de Netflix, tant il vous transporte d'un bout à l'autre de votre échiquier émotionnel et tant il transparaît de réalisme et de justesse dans son exécution et sa réalisation.
Lisa -Marie
Lisa -Marie

Publiée le 6 septembre 2023
quel bel oeuvre ! les acteurs sont époustouflants!Leurs prestation m'a bluffer ... j'avais l'inpression d'être au théâtre !
Malgrè quelques longueurs dû aux monologues parfois long ... le film m'a tenu en haleine pendant ces 1h50 .
Le fait que le film soit tourné en noir et blanc le rendencore plus dramatique .
Je l'ai regarder en VO (beaucoup mieux ) je vous conseille de regarder en anglais la VF est pas super..
L'histoire tiens debout ,je ne comprend pas bien les critiques sur ce point..Personellement l'histoire ma touché .
Le rôle de Marie surtout joué à la perfection par Zendaya. Quel talent !
Les monologues sont certes longs mais rempli de poésie.Un chef d'oeuvre pour moi ! J'ai A D O R E
EXCELLENT FILM tourné en pleine
pandémie un huit clos bluffa
Juilkae
Juilkae

Publiée le 24 mai 2023
Sympa la pièce de théâtre ! Je ne conseille ce film à personne, et d'ailleurs, je ne pourrais même pas le recommander à quelqu'un ! Sérieusement, est-ce que vous pourriez le faire ? J'aurais tellement honte si la personne qui le regarde a été conseillée par moi...

Vos seules émotions seront probablement engendrées par l'ennui mortel que procure ce film : "les plans sont magnifiques", quelques effets de grain dans l'image, ou encore "quel jeu d'acteur" à certains moments. Mais je peux vous assurer que ce sont les seuls éléments qui retiendront votre attention. Pour le reste... y a-t-il réellement autre chose ?

Et le choix du noir et blanc s'adapte si bien à ce film, vous ressentez le courant, n'est-ce pas ? Mais si, ce truc là, different des autres ! Eh ben Vous plongez en plein dedans, bien calculé celle là.

Magnifique ! Fuyez avant de le regretter !

Petit conseil : Taper la meilleure dispute d’1h35 avec un arbre, je vous assure que vous revenez moins stoïque qu’après avoir vue ce film, + peut-être un scénario à la clé.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 22 décembre 2022
Tourné en pleine période de confinement et avec une équipe réduite, "Malcolm & Marie" est un petit projet assez léger et sortie directement sur Netflix. Le tout est porté par un duo de tête qui interpelle, à savoir Zendaya et John David Washington. Ils sont les deux seuls acteurs à l'écran et ils portent donc le long-métrage à eux seuls. Tout le film est un huis clos qui peut être résumé grossièrement comme une longue et grosse dispute de couple. Sur le papier, cela ne donne pas forcément très envie, et il est vrai que c'est vite la grosse faille du film. Voir un couple s'envoyer tout un tas de choses à la figure pendant 1 heure trente, cela devient rapidement comme redondant. Pourtant, le long-métrage se montre très intéressant et remplit de grosses qualités. Visuellement déjà, avec un goût très prononcé pour les noirs et blancs très profonds, donnant un aspect assez particulier à l'image. Tout le film est relativement très esthétique, mais tout en restant dans la simplicité. L'exemple parfait venant des décors, très simple certes, mais assez vaste pour fournir différents sentiments en fonction des séquences. Une salle de jeu très grande donc, qui va permettre aux deux acteurs de beaucoup s'exprimer. Et ce sera clairement eux, la grosse force du film ! Leur alchimie est assez intéressante, mais ce qui fascine encore plus sera leur capacité à s'approprier leurs textes et leurs dialogues. On aura le droit à de longs monologues très impressionnants pendant une longue partie du long-métrage, ceux-ci tournant autour de thématiques de couples, mais pas seulement. Le personnage de Malcolm étant un réalisateur, on va beaucoup parler de cinéma donc, avec la façon dont il écrit ces scénarios, les critiques qu'il reçoit, etc... On se laisse donc prendre au jeu et on a parfois l'impression de suivre une vraie pièce de théâtre au cinéma. J'ai vraiment pris le film comme cela, et je trouve que, par ce prisme, il fonctionne très bien. On comprend assez vite les enjeux, les longues tirades sont intéressantes et les personnages sont plus complexes que prévus. Le film réserve donc quelques surprises et, malgré une idée bien maigre, il n'est pas si interminable que cela. J'ai vraiment été surpris de ne pas trouver le temps si long que cela dans l'ensemble. Par conséquent, si vous appréciez ces deux acteurs et si vous êtes en quête d'une petite expérience sympathique, allez-y ! Pour conclure, un joli moment.
Lucie
Lucie

Publiée le 2 décembre 2022
Il faut aimer les films en noir et blancs et plutôt calmes pour savoir apprécier ce film à sa juste valeur. Avec seulement deux acteurs au programme, ce huis-clos des plus réduits, prend au fil des minutes de l'ampleur quant aux thématiques qu'il aborde. La discussion devient alors de plus en plus profonde et en une nuit explosent les doutes d'une vie. Une relation amoureuse glamour qui démontre que derrière les paillettes, les stars sont des humains comme les autres. Les dialogues sont biens écrits, les acteurs jouent à merveille, on se laisse emporter par leur histoire. Tout est glamour, doux, on est enveloppé dans un écrin de douceur alors qu'ils traversent l'une des vagues les plus amères de leur couple. Un film tourné pendant la pandémie de covid et qui en porte les stigmates: enfermement et solitude pour des couples condamnés à se remettre en question
ffred

Publiée le 27 novembre 2022
C’est du théâtre filmé qui parle de cinéma, de couple, d’amour,. Bavard, bavard, très bavard et sexy. C’est visuellement somptueux. Les acteurs, Zendaya (un peu son personnage de Euphoria quelques années après) et John David Washington (fils de…) sont magnifiques. C’est à la fois fascinant et irritant. Plutôt bien aimé.
Mohamed Camara
Mohamed Camara

Publiée le 11 octobre 2022
Je n'ai vu aucun film qui n'est capté à ce point. J'ai ressenti toutes les émotions qu'un être humain peut ressentir. On devrait enseigner ce film dans les écoles théâtre
Frédéric Zamochnikoff
Frédéric Zamochnikoff

Publiée le 11 septembre 2022
Il ne se passe pas grand chose dans cette prise de tête en noir et blanc esthétique. Les acteurs font ce qu'ils peuvent pour donner corps à un scénrio répétitif et indigent.