Le Consentement
3,6
3512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

eldarkstone

Publiée le 16 octobre 2023
Un film froid, lent, sombre, et choc. s'avancant petit à petit dans l'innomable et le terrifiant. Avec des Comédiens ( mention spéciale à Jean Paul Rouve, méconnaissable) très bons.
chiraz Bois
chiraz Bois

Publiée le 28 novembre 2024
Le consentement.

le livre de Vanessa Spingora était pour moi un livre choc. Il révèle un milieu intellectuel gangréné par des moeurs dissolues, au nom de la création littéraire. Des adultes démissionnaires, une institution hypocrite et des victimes qui pensent être sinon coupables, du moins complices.

Qu'a donc rajouté le film éponyme à cette oeuvre? quelques critiques de cinéma se sont demandés si c'était une erreur d'adapter le livre de Spingora, parlant pour certains d'impossible translation.

Il est vrai que le grand écran a rarement été fidèle aux livres qu’il adapte. c'est souvent source de déception. les mots sont subtils m et les traduire en scène peut se révéler périlleux.

Ce n'est pas le cas avec le consentement. le film comme le livre a réussi le pari d'enfermer Matzneff sous les traits du pédophile qu'il est. Jean-Paul Rouve a interprété le personnage d'une manière magistrale. Oui, même s'il endosse le mauvais rôle, même s'il s'agit d'un monstre, on ne peut pas ne pas saluer l'excellente performance de l'acteur.
J'insiste sur ce point car j'ai entendu un "spécialiste" dire vouloir s'abstenir de commenter le jeu de Rouve car "c'est compliqué"!!

avait-il été compliqué de saluer Anthony Hopkins dans le silence des agneaux en lui descernant l'oscar du meilleur acteur pour son rôle de serial killer?

Avait il ete tant compliqué de reconnaitre la maestria de Joaquin Phoenix dans le joker le plus fou et le plus malade de toute l'histoire du cinéma?

Sincèrement, j'ai du mal à suivre l'hypocrisie de ces soit-disant spécialistes du cinéma qui trouvent que le spectateur n'a pas besoin d'être choqué par les images glaçantes du film. ( le débat de midi France Culture merc 11/10/23).

Oui le consentement est choquant. Le sujet est déjà délicat lorsqu'il s'agit de viol d'enfants. il l'est peut-être encore plus aujourd'hui, à l'heure de me too, lorsqu'il est question de jeune fille. Mais est-ce une raison de cacher la poussière sous le tapis?!!

oui le film est Choquant par ses scènes dont la réalisatrice, avec un jeu d'ombre et de lumière, a pourtant essayé d'atténuer la charge. spoiler:
choquant aussi par la mise en image de séquences surréalistes comme celles des intellectuels complaisants ou enthousiastes, celle (et celle-ci est un extrait de la véritable émission Apostrophe) de Bernard Pivot s'amusant des "aventures" de cet écrivain adulé par les moins de 20 ans!
Choquant parce que tout simplement cela a bien existé! le filmer Messieurs et Mesdames les critiques donnera à toutes les Vanessa une nouvelle arme pour mettre à mort leur bourreau.
Rien que pour ça, le livre méritait d'être adapté.

Et même si l'on a eu recours à des clins d'oeil un peu lourds pour souligner le très jeune âge de Vanessa (l'actrice campant son rôle ayant 20 ans ), et même si certains cadrages manquaient de subtilité, il n'en demeure pas moins que la destruction physique et psychique de l'adolescente est parvenue au spectateur avec toute l'intensité qu'elle exigeait.

Un mot sur les rôles féminins:
Laetitia Casta, malgré sa maladresse lors de l'interview accordée à l'occasion de la sortie du film, a été parfaite dans le rôle de la mère dépassée par ses soucis, par son alcoolisme, par son rôle de génitrice.

Kim Higlain qui joue Vanessa: ses 20 ans l'ont desservie pour ce rôle. l'adolescence, ce n'est pas forcément ce sempiternel faciès de blanche colombe qu'elle nous a servi pendant tout le film. Du moins, ce n'est pas ainsi que j'ai imaginé la vraie Vanessa en lisant le livre. Ado oui, ahurie non.

Il est certes difficile d'incarner le rôle d'une fille se croyant amoureuse mais se trouvant sous emprise, désirée mais manipulée, enfant mais femme. Un rôle complexe pour lequel la jeune actrice n'était pas taillée.

Ce bémol à part, le film nécessite qu’on aille le voir.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 15 octobre 2023
Très bon film, de super acteurs (Kim Higelin incroyable, Jean-Paul Rouve en vicieux manipulateur à tripoter sa grosse bague, Laetitia Casta avec beaucoup de prestance en mère proche de sa fille mais trop fragile pour faire le poids face à la détermination de sa fille, Elodie Bouchez très touchante en incarnant Vanessa Springora des années après cet abus sexuel scandaleux datant de ses 14 ans).
Belle mise en scène.
On ne voit pas les 2 heures passer.
Dire qu'il s'agit d'une histoire vraie et que la sortie du livre de Vanessa Springora est assez récente (2020). On se demande comment les éditeurs ont pu accepter de publier un tel contenu, Matzneff ne se cachait pas de son goût pour les jeunes enfants, filles comme garçons, puisque ses livres sont remplis de descriptions d'actes sexuels réels sur mineurs, sans demander l'accord des concernés.
Le rôle de la mère fait question : on met en garde son enfant mais comment lui interdire complètement de vivre une histoire lorsque l'adolescente de 14 ans hausse le ton et semble sûre d'elle.
Malgré les descentes régulières de la brigade des mineurs chez Matzneff, il n'a jamais été condamné. Ses livres ont été retirés de la vente récemment suite à la parution de celui de Vanessa Springora, qui donne sa version des faits à elle.
tholde
tholde

14 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 octobre 2023
J’espérais beaucoup de ce film et je ne suis pas déçue, très belle mise en scène et Kim Higelin est incroyable.
Elodie Bouchez m’a bouleversée également.
Pascaie S

c'est un sujet important
Guy B.
Guy B.

Publiée le 15 octobre 2023
A voir absolument, pour la justesse de la réalisation et la performance des acteurs eu égard au sujet particulièrement difficile - et donc pour la qualité exceptionnelle de cette œuvre cinématographique - tout autant que pour les enseignements que l'on peut en tirer concernant les ombres et les fragilités de la nature humaine.

A écouter également, l'interview très intéressant de la réalisatrice Vanessa Filho (cf. le podcast "rencontre") sur :
Cbohrer
Cbohrer

Publiée le 15 octobre 2023
Interprétation absolument magistrale de JP ROUVE dans ce rôle monstrueux et manipulateur, et Kim HIGELIN, impressionnante, adolescente intelligente, fragile, sous emprise amoureuse destructrice.
Une histoire terrible, vécue par Vanessa qui laisse personne indifférent
ELLORA
ELLORA

Publiée le 15 octobre 2023
Mieux vaut avoir lu le livre avant d'aller voir l'adaptation cinématographique, cela évitera à certains de quitter la salle pendant la diffusion sans avoir compris que c'était une histoire réelle mise en images, sans doute en dessous de la réalité. J'ai trouvé le film assez fidèle au livre, et l'interprétation de JP ROUVE impressionnante. Par contre je n'ai pas apprécié le jeu de Kim HIGELIN, trop âgée -23 ans- pour interpréter une pré-ado de 13-14 ans, et trop "ahurie" sur la plupart des plans. Bien sûr ça n'enlève rien à la qualité et à l'utilité de ce bon film qui dénonce la pédocriminalité.
DBT-BXL
DBT-BXL

Publiée le 15 octobre 2023
Et si le phénomène d'emprise de quelque nature qu'elle soit ne supportait pas la mise en images ?
A l'instar de la formule connue "peut-on rire de tout", je serais tenté de dire "peut-on tout filmer" sans trahir la subtilité de la complexité de la chose et la singularité des sujets en présence.

“Depuis tant d’années, mes rêves sont peuplés de meurtres et de vengeance. Jusqu’au jour où la solution se présente enfin, là, sous mes yeux, comme une évidence: prendre le chasseur à son propre piège, l’enfermer dans un livre”, écrit Madame Springora en préambule de son livre le “Consentement”.

”Écrire, c’était redevenir le sujet de ma propre histoire. Une histoire qui m’avait été confisquée depuis trop longtemps”, poursuit elle...

Le grand écran ne reconfisque-t-il pas ce qui restera à jamais une histoire profondément singulière ?

...et tout cela indépendamment de la performance des artistes
dejihem
dejihem

Publiée le 15 octobre 2023
Pour quelqu'un qui n'a jamais lu un livre de Matzneff ni de Springora, l'impression donnée est étrange : cette adaptation écrite par une des très nombreuses victimes de l'écrivain p**ophile, ne juge pas l'époque (on est dans les années 70, celle de la libération sexuelle) et c'est heureux.
Cette adaptation juge à mots couverts, c'est vraiment très léger, à part l'extrait d'Apostrophe de 1990, les agissements criminels de Gabriel Matzneff. À décharge, la législation à l'époque n'était pas claire.
C'est en lisant la très très longue page Wikipédia dédié à cet écrivain que j'ai vraiment réalisé la pression des critiques littéraires des grands journaux de l'époque.
La tentative littéraire, en 2004, de Vanessa Gee, une autre victime, de dénoncer les agissements de Gabriel Matzneff, qui fut empêchée par ces critiques littéraires tout-puissants dans les comités de remise de tous les grands prix est vraiment effrayante.
En 2019, paru donc le consentement de Vanessa Springora, et enfin les choses bougèrent.
Sur le plan cinématographique, je rejoins la critique d'autres avis que le film ne montre que la relation de Vanessa à Gabriel, alors qu'il aurait été vraiment nécessaire de démonter tout le système de séduction et d'emprise de l'écrivain.
Le film étant quelque peu difficile à regarder, quelques spectatrices sont parties en cours de route, il aurait été vraiment nécessaire de mettre au jour tous les mécanismes de domination.
Quant à l'interprétation de Gabriel Matznef, je savais que Jean-Paul Rouve serait parfait pour le rôle, suffisamment onctueux et maléfique (les comiques en vieillissant faisant d'excellents comédiens de personnages horribles).
Quant à Kim Higelin, dont ce n'est qu'un deuxième film, difficile de juger de sa performance de jeune comédienne de 24 ans.
tuppence
tuppence

Publiée le 1 novembre 2023
Je comprends fort bien le malaise ressenti par Jean-Paul Roue durant le tournage de ce film sur la pédophilie...Malgré les mises en garde sur certaines scènes susceptibles de choquer le public et l'interdiction aux moins de 12 ans j'ai éprouvé un profond trouble tout au long de ce long métrage car traiter ce sujet est fort délicat.
Jean-Paul Rouve est très impressionnant avec le crâne rasé, effrayant; ça m'a déstabilisée au départ. Mais ça fait mieux ressortir le côté manipulateur de son personnage.
Kim Higelin qui a 23 ans parvient à donner le change de la pré-ado de 13 ans,amoureuse et naïve mais je l'ai trouvée un peu distante.
Après,j'ai beaucoup de mal à juger ce film car le sentiment qui domine tout au long de sa projection c'est le dégoût, l'écoeurement et n'ayant pas lu le livre de Vanessa Springora, je ne sais pas si le film en est fidèle et à sa hauteur.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 15 octobre 2023
Très fidèle au livre, le film est absolument saisissant et décrit avec force le phénomène de l'emprise sur une mineure par un écrivain célèbre qui bénéficie de la complicité de presque toute la société française de l'époque. Il y a des rôles qui révèlent le génie d'un acteur. C'est le cas de Jean Paul Rouve ici, absolument glaçant, qui livre une performance édifiante. Tout le casting est magistral. La réalisation est grandiose qui suit l'héroïne au plus près dans son parcours qui la mène à l'enfer puis à son sauvetage par l'écriture. Un véritable chef d'œuvre inspiré et maîtrisé sur un sujet dont on doit encore parler tant il est grave.
traversay1

Publiée le 15 octobre 2023
Gabriel Matzneff a aujourd'hui 87 ans. Il aura survécu à Denise Bombardier laquelle fut la seule à l'affronter et à le stigmatiser, lors d'une célèbre émission littéraire. Cette scène figure dans l'adaptation du Consentement de Vanessa Springora, qui fut "l'amoureuse" de l'écrivain, ce dernier alors âgé de 50 ans face aux 13 printemps de celle qu'il qualifia de "prunelle de mes yeux" dans son journal intime. Au-delà d'un récit d'emprise, plus que de consentement, d'ailleurs, il est question d'une époque, pas si lointaine, où spoiler: un homme tel que Matzneff pouvait relater ses "exploits" abominables dans ses écrits sans que la société ne soit choquée outre-mesure, à commencer par les cénacles culturels.
Le film est cru, à la limite de l'insoutenable, et raconte autant les mécaniques de séduction d'un écrivain imbu de lui-même que la fragilité et le caractère influençable d'une pré-adolescente en quête d'admiration, nullement protégée par sa mère. Le Consentement n'est pas une adaptation parfaite, les mots seront toujours plus parlants que les images, et aurait pu davantage insister sur la manière dont la Vanessa adulte a tenté de se réparer. Kim Higelin est en tous cas exceptionnelle, dans un rôle extrêmement difficile, et Laetitia Casta formidablement juste. Reste Jean-Paul Rouve, dont l'interprétation est impressionnante mais plutôt monolithique et ne rendant pas compte du charisme vénéneux et onctueux d'un personnage qui, pour être un monstre absolu, n'en avait pas moins un pouvoir d'attraction indéniable, hélas.
Hobeika Pecqueur
Hobeika Pecqueur

Publiée le 15 octobre 2023
a voir à tous prix surtout si on a pas lu le livre
acteur Rouve parfait
scènes sexuelles trop nombreuses mais donnent l ambiance très mal aisante du sujet
Ce film montre combien , heureusement l époque à changé en mieux ( aucun écrivain pedophille pourrait désormais publier ni passer chez l équivalent de Pivot)
J ai regretté que le générique de fin ne parle pas du changement de texte de loi sur l âge «  légal » du consentement , obtenu grâce au livre. A Voir
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 17 octobre 2023
Un des meilleurs films français de l'année selon moi....c'est fin et superbement interprété par la trouvaille (Kim Higelin) de Jean Paul Rouve, qui sort de son registre comique, pour interpréter un inquiétant écrivain pervers. Réalisation impeccable également.