La Rose pourpre du Caire
3,9
5396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 29 octobre 2015
Un petit film, autant dans la prétention que dans la durée, mais très réjouissant, rythmé et surtout très original. Beaucoup de scènes et de dialogues comiques avec évidemment un soupçon de romantisme dosé. Film génial mais la fin est bouleversante.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 20 juillet 2015
Voilà un bel hymne au cinéma, le pitch est intéressant et sympathique, il y a une véritable réflexion sur le choix et le personnage. Je n'ai ressenti aucun ennui pendant le visionnage et la musique est vraiment excellente. Dommage que la fin soit un peu bâclée
 Kurosawa

Publiée le 12 mai 2015
"La Rose pourpre du Caire" est un beau film signé Woody Allen, qui vaut essentiellement pour l'interprétation de ses comédiens, un sens aiguisé des dialogues et son habileté à conduire le récit. Pourtant, quand on regarde l'idée de départ, on se dit qu'il y avait moyen de faire un grand film. Pour cela, il aurait fallu explorer plus frontalement les deux niveaux de récits, qui ne sont utilisés ici qu'à des fins ludiques, jusqu'à créer un vertige narratif ici trop souvent esquissé. Quant à l'histoire d'amour, elle est plutôt réussie dans le sens où son romantisme est assez touchant, mais n'est pas suffisamment forte pour que le spectateur puisse éprouver une compassion profonde pour l’héroïne, dont le destin, aussi cruel soit-il, est finalement atténué par une absence d'émotion et par une mise en scène un rien paresseuse. C'est dans l'ensemble un bon moment de cinéma, mais qui ne parvient jamais à s’élever à la hauteur de son histoire.
christelle2a
christelle2a

Publiée le 5 mai 2015
"Heaven, I'm in heaven..."
La Rose Pourpre du Caire démarre sur la superbe chanson "Cheek to cheek" chantée par Fred Astaire dans Top Hat, pour s'arrêter devant la devanture d'un cinéma qui diffuse ... "La Rose Pourpre du Caire". Le titre du film de Woody Allen est donc le titre d'un film fictif, en noir et blanc, que l'héroïne, formidablement jouée par Mia Farrow, va voir plusieurs fois afin d'oublier les soucis et tracas de sa vie. Elle s'éprend d'un des acteurs principaux jusqu'à ce que celui-ci sorte de l'écran et débute une histoire d'amour avec cette dernière.
Au-delà des problèmes de couples et de société d'après-guerre, ce film est avant tout un hommage au cinéma et surtout à l'amour que Woody Allen lui porte. - Spoiler : La Rose Pourpre du Caire finit comme il a commencé, sur la musique de Fred Astaire mais cette fois ce n'est plus seulement la bande son que nous entendons, mais le passage chanté et dansé avec Ginger Rogers que nous voyons -
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 6 avril 2015
La rose pourpre du Caire demeure l’un des plus gros succès de Woody Allen sur notre territoire et l’un des chéris des cinéphiles. Il faut dire que le film transpire un amour fou pour le cinéma et tout cinéphile ne peut que se retrouver dans cette description amusée et nostalgique d’une époque où le grand écran faisait rêver. Woody décrit cette période avec une certaine tendresse et un romantisme fou qui trouve pourtant une contrepartie dans une fin qui ne se laisse pas tenter par l’idéalisation. L’idée d’origine est particulièrement audacieuse et la comédie romantique est menée de main de maître, même si quelques effets comiques sont plus téléphonés. Et puis le couple formé par Mia Farrow et Jeff Daniels est tout bonnement magique. Il s’agit assurément d’un must dans la filmographie enthousiasmante d’un des plus grands créateurs de ces dernières décennies.
Publiée le 20 janvier 2015
Magnifique film rempli de poésie, écrit et pensé de façon parfaite ! C'est touchant et on en ressort en ayant pris une leçon de vie.
Tedy

Publiée le 7 janvier 2015
L’originalité de cette énième histoire d’amour de Woody Allen vient du mélange de la fiction et de la réalité, malheureusement sous exploitée. La magie de ce genre de cinéma est d’entraîner le spectateur dans des histoires féériques (on a tous en tête les films Disney, Hugh Grant,…), or cette romance s’avère fade et vite répétitive.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 14 octobre 2014
Un Woody Allen dans ses meilleurs jours peut nous offrir d'excellentes oeuvres, "La Rose pourpre du Caire" en fait notamment partie. En effet, la mise en scène est fabuleuse pour nous permettre de rester captivé. De plus, le scénario est bien écrit, simple mais portant à reflexion. L'histoire nous prend grace au jeu des acteurs qui est parfait ! Ainsi, le film est divertissant à souhait, plaisant et surtout très réussi !
Vinceralmetaladicted
Vinceralmetaladicted

Publiée le 29 juillet 2014
Encore un film qui illustre très bien la phrase d'André Bazin évoquée par J-L Godard au début du "mépris", "le cinéma substitue à notre regard un monde qui s'accorde à nos désirs". En effet, quoi de plus beau et de plus poignants que de voir cette femme, dont l'unique plaisir est d'aller au cinéma pendant que son mari est entrain de putasser, se faire attribuer le plaisir de partager une idylle avec l'homme de ses rêves. De plus, l'histoire est mené avec un fin comique jouant sur la diégèse et le réel.
16/20 donc. Très bon film malgré une fin quelque peu raboteuse.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 5 avril 2014
Un film extraordinaire à la fois par son ingéniosité, sa malice et sa poésie. Loin de ses aigreurs perpétuelles et de ses monologues misanthropiques, Woody Allen réalise un film enthousiasmant, bourré d'énergie et tout à fait charmant. Il déclare son amour du cinéma et met en scène avec bonheur les rêves de gosses ou de midinette que le 7ème art nous procure. Qui n'a pas rêvé de sauter de l'autre côté de l'écran et de vivre les aventures folles de nos héros préférés ? Le cinéaste donne vie à ce fantasme et en fait un conte de fée très inventif à la mise en scène habile et toujours très délicate. Les effets sont réussis et on y croie totalement, ce qui permet au scénario de délivrer tout son potentiel. On s'en retrouve parfois retourné, parfois béat et en tout cas le film ne laissera personne indifférent. Jeff Daniels a un rôle en or et s'approprie à merveille ses personnages, si différents. Mia Farrow en forme de Cendrillon des temps modernes est touchante.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 4 avril 2014
Jolie comédie fantaisiste et décalée comme Woody Allen sait les faire. C'est frais, original, mignon et surprenant avec cette fin spoiler: étonnament amère
qui donne au film une toute autre envergure. Ca manque un peu de rythme par moment mais sur 1h20 ça passe. Un vrai délice.
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Entre réalité et fantasme, c'est une sublime comédie nostalgique que nous livre Woody Allen avec "La Rose Pourpre du Caire". A travers ce bel hommage au cinéma et sa magie, il nous narre l'histoire d'une pauvre serveuse qui fuit sa vie à travers le cinéma, et lors d'une énième séance de "La Rose Pourpre du Caire", elle voit le héros du film sortir de l'écran pour lui parler. L'histoire est originale et passionnante, et le scénario construit autour est excellent, les personnages sont intéressants et attachant et les dialogue sont bons. C'est vraiment un beau film qu'il nous livre, autour de l'illusion du cinéma, mais toujours de belle et poétique de manière car au final c'est une superbe histoire d'amour. Les interprétations sont superbes et donnent vie aux personnages, que ce soit le double rôle de Jeff Daniels ou la naïveté touchante de Mia Farrow. Une fois de plus, Woody Allen nous montre tout son talent, à la fois subtil, émouvant et intelligent, c'est un beau film qu'il nous livre, où l'illusion est magique ! Superbe.
Marc L
Marc L

Publiée le 22 janvier 2014
Mon 1er Woody Allen que j'ai vue et j'ai adoré. C'est une grande histoire magique qui montre à quels point le cinéma nous fait rêver pour s'échapper de la réalité. Je conseils à tous le monde de voir ce film ;)
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 31 décembre 2013
Woody Allen signe un film drôle et original. Le film est d'une puissance folle et le double-rôle de Jeff Daniels est épatant.
Le cinéphile

Publiée le 7 août 2013
Un compte a la sauce Woody Allen, sans savoir de quelle façon va finir cette énième histoire d'amour, on est surtout porté par l'originalité qui vient en second plans, le mélange de la fiction et de la réalité! Quelle bonne idée que de faire venir un personnage de fiction dans un monde réel inconnu a ses yeux, mais j'ai trouvé personnellement que Woody ne jouait pas assez sur cette confrontation entre les deux mondes, sur cette magie du cinéma qui transporte son spectateur dans des histoires et des mondes féeriques et que sa romance ne sors pas de ce qu'il nous fait habituellement!