Mulholland Drive
27671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 septembre 2011
A voir avec la description scene par scene qu'on peut trouver sur internet sinon on comprends pas et on est enervé. Le premier vissionage, un echec, la deuxieme fois, cetait bien. David Lynch sait comment filmer les femmes.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 30 juin 2022
“Mulholland Drive” un long-métrage qui fait beaucoup parlé de lui. Lorsqu’on arrive à en saisir l’essence, on comprend le pourquoi du comment, spoiler: la réalité versus celle fantasmée, celle d’un rêve, d’une actrice déchue (Naomi Watts)
. Et si après un deuxième visionnage, j’arrive à y voir plus clair, le film reste mystérieux dans sa présentation. spoiler: Lorsqu’on comprend que nous sommes dans l’esprit de Diane qui fantasme pendant une bonne partie du film, on comprend que sa vie est faite de remords, d’un besoin de fantasmer le cours de sa réalité avant de se donner la mort. Un rêve avec l’ensemble des personnalités qu’elle a pu croiser dans sa réalité, mais dont les rôles sont tout autres dans le rêve.
Concernant, la structure et l’intrigue de “Mulholland Drive”, il y a des hauts et des bas même si la mise en abyme est digne d’un autre David (Cronenberg). Au global, je l’ai trouvé flou, beaucoup de protagonistes, les scènes sont parfois difficiles à interpréter, le lien de certaines séquences se lient étrangement à l’intrigue principale : spoiler: la scène du meurtre du scénariste (qui raconte la propre histoire du rêve de Diane), de la bonne femme et du technicien de surface dans les bureaux par le tueur à gages servent à prouver quoi ? Que le tueur engagé par Betty-Diane n’est pas doué et au final ne parviendrait pas à tuer Rita-Camilla, ou du moins retarder son meurtre, sachant que c’est une simple fabulation de Betty/Diane, c’est aller chercher très loin dans le concept.
Les indices ne sont pas évidents, ils ne sautent pas au yeux immédiatement. Une folie et hystérie déroutante plane également sur le film spoiler: : scène des danseurs au départ, le couple de vieux miniaturisé qui sort du sac papier contenant la boîte bleu, les deux voitures hystériques dont une qui percute la voiture de Rita au début du film, de même que l’énigme derrière le mur du Winkies relève du mystère, la boîte et la clé sont également des symboles qui me parlent partiellement.
A contrario, certaines scènes de l’imaginaire de Diane/Betty restent tout de même atypiques et excellentes : spoiler: le fantasme de Diane pour réussir un casting et avoir le 1er rôle, les sensuelles pensées lesbiennes entre Diane et Camilla (là encore, est-ce un fantasme pur de Diane, cette relation n’a jamais vraiment existé ?), l’imposition des mafieux italien dans le choix de l’actrice principale au réalisateur pour justifier que le choix ne vient pas du talent intrinsèque de l’actrice Camilla Rhodes.

Des similitudes avec un certain “Donnie Darko” de Richard Kelly sortie quelques mois plus tard qui aborde le sujet de la réalité fantasmée face à la mort, sauf que le sujet tourne dans “Mulholland Drive” autour spoiler: de la difficulté d’être quelqu’un de reconnu dans le cinéma.

J’ai du mal à cerner David Lynch sur le coup, est-ce un sujet qui lui tenait à cœur ? Qu'a-t-il voulu montrer ? C’est à voir, certains plans sont plutôt brouillons à mon goût et je comprends tout à fait qu’on puisse détester, car je n’ai été que partiellement conquis par ce film énigmatique. Les aficionado du cinéma intellectuel auront leur compte.
Ce qui mettra tout le monde d’accord, c’est que ce film fait parler de lui et c’est ça aussi le cinéma.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 1 mars 2014
C'est un film très très spécial. Il est très lent, ennuie parfois mais nous tient en haleine. Il est très bien perçu par la presse et je peut le comprendre. Je n'ai pas été séduit par ce film mais il n'en reste pas moins un bon film je pense. Il a la particularité de laisser le spectateur se faire sa propre interprétation même si celle ci n'en demeure pas moins assez complexe. Il mérite un second visionnage pour vraiment le comprendre. Pour ma part, je passe à un autre le temps étant précieux et les œuvres nombreuses.
Publiée le 23 septembre 2012
Un classique réalisé et écrit par David Lynch, je ne comprend pas les bonnes critiques et même le Prix de la Mise en Scène au Festival de Cannes et le César du Meilleur Film Étranger. L'histoire est ennuyeuse et incompréhensible, on décroche très vite cette histoire d'amour entre ces deux femmes. Et avec des scènes inutiles comme avec le cow-boy mystérieux, le gars qui tue des gens dans un bureau et la fin est bâclée. Le casting était pas mal : Naomi Watts, Laura Harring, Justin Theroux, Ann Miller, Dan Hedaya, Brent Briscoe, Robert Forster et Melissa George. Mais rien ne sauve le film.
Appeal
Appeal

Publiée le 9 août 2012
Ah ! Mulholland Drive... Pour moi un vrai chef-d'œuvre, l'orgasme lynchien. Elle est pourtant loin d'être évidente. Cette enquête sur une femme amnésique, sur fond d'histoire d'amour lesbien morbide est passionnante car la mise en scène ici apporte tout. On passe notre temps à chercher du quel point de vue ce film est traité, si c'est de celui d'une héroïne ou d'une autre, on cherche toujours à savoir si c'est un rêve ou la réalité, du passé ou du présent, si c'est traité de façon chronologique ou non. Pendant plus de deux heures le film laisse le spectateur interpréter les scènes comme bon lui semble plutôt que de lui vendre tout prêt, et c'est magique car on se laisse transporter. Si bien qu'on comprend vite qu'être parfois totalement perdu est la plus belle des choses, car le ressenti prend le dessus on pousse la personnalisation de l'œuvre au plus loin. La dernière demi-heure du film fait l'effet d'une bombe atomique : toutes nos certitudes, nos convictions, nos interprétations sur cette histoire d'amour entre deux femmes finissent par s'envoler en éclat, un revirement qui conclut magistralement ce film. Plusieurs visionnages seront sans aucun doute nécessaires pour tout saisir, chaque scène, même si cachée et laissant une grande place à l'imaginaire, ayant beaucoup à dire.
TOS
TOS

Publiée le 31 août 2022
Sans nul doute, le plus beau film du monde. Dans ce film beau et cruel, Lynch explore l'inconscient, les fantasmes et les désirs secrets, avec une profondeur sans limites. La musique d'Angelo Badalamenti vient couronner ce joyau cinématographique.
Publiée le 6 juillet 2007
Ce film est une superbe supercherie, c'est un magma incompréhensible sans scénario et il est pourtant encensé par "la" critique, ce groupe de pseudo esprits libres qui refusent qu'on leur ôte leur liberté de penser mais qui sont semblables à des moutons de panurge quand il s'agit de porter au pinacle le cinéma de LYNCH ou la période 90's de WOODY ALLEN.

Ce film pourra toutefois mériter 4 étoiles un jour, le jour où LYNCH admettra qu'il a réalisé ce film à dessein de se foutre des critiques et de leur prouver qu'ils étaient capables de bouffer de la merde dès qu'elle était parée de l'alibi du cinéma intellectuel.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 19 novembre 2018
Comment résumer ce film de manière censé ?! Comment résumer un film qu'il m'a fallut voir 3 fois pour le cerné a 100%. Pour les plus cinéphiles on peut parler d'inspiration Bergmanienne (Persona 1965), pour moi qui ai vu Persona avant ça saute aux yeux direct et il est plus facile ensuite de comprendre une partie du film, ça ressemble aussi un peu à Lost Higway autre film mineur de David Lynch. Un vrai méli-mélo tortueux avec 2 actrices au top du top magnifiquement mis en valeur il est vrai par David Lynch, qui comme Bergman d'ailleurs n'a pas d'égal pour filmer les femmes. On a une paumé amnésique sortit d'un accident de voiture sur Mullholand Drive et une blonde s'installant tout proche chez sa tante dans l'espoir d'une grande carrière dans le cinéma. Les seconds rôles sont très intéressants, du voisinage au producteur en passant par le cow boy (apparition d'une minute) mais inoubliable. Des scènes à la hauteur de l'intrigue et de l'ambiance (le coup du café, le transfert de personnalité, le théâtre) et d'autres. Franchement chapeau à ceux qui apprécieront ce film du premier coup, ce dernier est vraiment très complexe mais comporte une réalisation, des couleurs, une ambiance et des jeux d'acteurs qui vous n'oublierez pas de sitôt. Peut être faut-il ensuite voir le documentaire réalisé sur ce film permettant de mieux appréhender l'intrigue. Franchement c'est captivant de bout en bout, sans bla-bla ni effets spéciaux monstrueux, David Lynch une nouvelle fois nous prouve qu'en terme d'intrigue et de mise en scène envoûtante, on peut lui faire confiance les yeux fermés. Chef d'oeuvre ou non a vous de juger, en tout cas penser comme beaucoup d'autres qu'il s'agit là d'un mauvais film ou juste d'un branle-burne pour intello serait faire preuve d'une réelle mauvaise fois ou d'un amateurisme total sur la connaissance même du septième art
Koggler
Koggler

Publiée le 14 décembre 2017
Un pur chef d'oeuvre, à voir plusieurs fois pour en découvrir toutes les subtilités. Lynch rythme son film d'une manière admirable. On suit plusieurs histoires sans en voir les rapports. La rupture vers le milieu du film est capital pour le comprendre.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 18 août 2019
Une aventure fascinante qui fait rentrer pour moi ce film tout de suite dans la catégorie "chef-d'oeuvre". Une remarquable invitation au voyage sensoriel et métaphysique, où la mise en scène se laisse happée par un récit obscur et hanté par des démons mystérieux. Les interprétations des actrices principales sont hors du commun, la musique, une création qui envoûte dés la première séquence. L'énigme est encore grande, le puzzle regorge probablement de pistes encore inexplorées. Quel film!
Publiée le 5 mars 2014
Absolument exceptionnel. Je n'ai jamais rien vu de semblable, et je doute voir un jour quelque chose de semblable.
Il y'a cinéma... et Mulholland Drive, tout comme il y'a cinéma sur Terre... et Gravity.
Ce film, si vous êtes assez sensible, peut provoquer en vous des émotions, des sensations, que vous ne ressentirez peut-être pas ailleurs.
Si comme moi vous le regardez sans vous attendre à quelque chose de pareil, sans savoir qu'il est complètement "particulier", pour ne pas dire autre chose, ce sera une expérience qui vous marquera au moins quelques jours :) je n'ai pas compris grand chose à l'histoire, et me suis gâché la fin en éclatant de rire tellement ça partait dans tous les sens, mais ce n'est pas grave. Se laisser emporter.
Certaines scènes, tel que l'expresso, et l' "audition" de Naomi Watts avec le vieil homme, peuvent à mon sens être qualifiées de cultes, en terme de tension dramatique et de jeu d'acteur.
Si vous êtes en train de lire cette critique, que vous ne l'avez pas vu et que vous voulez le voir, trop tard. Essayez juste de ne pas le regarder en VF pour éviter de tout détruire, car après 20 minutes de visionnages, elle est absolument dégueulasse. C'est le genre de film qui ne se regarde qu'en VO.
Merci, Monsieur Lynch. Je dois maintenant revoir ma définition du mot "cinéma".
Publiée le 13 janvier 2009
Une apologie de l'incohérence,de l'absurde,de l'informe,du désordre,du chaos,de la confusion,du vide,de la désespérance,de l'obscur,de l'inexplicable !...
Quel message l'auteur a t il voulu transmettre aux spectateurs ?...
Publiée le 21 décembre 2012
Lynch dans toute sa splendeur. Chiant, incompréhensibles et sans ame. On est dans le theatre de l'absurde, sauf qu'il y a strictement rien à voir, ni à retenir.
Publiée le 6 novembre 2013
A l'époque de la sortie de ce film au cinéma, je me souviens que certains spectateurs accusaient Lynch de faire du "bluff". Pour l'avoir revu dernièrement, je peux assurer que ce film n'a rien à voir avec le festin nu de Burrough et Cronenberg. Aussi cohérent qu'un rêve, de le revoir m'a permit de mieux encore déméler ce qui s'y passe. ———————————————————————————————————————————————
Il s'agit assurément d'un très grand film, peut-être le plus grand de David Lynch. Le jeu des deux actrices est surprenant. L'actrice blonde que l'on voit sur l'affiche est merveilleuse. Voilà l'exemple de ce que l'on doit demander à un acteur; qu'il soit un peu schyzophrène, qu'il joue avec sa propre identité.
Il reste encore pour moi des zones d'ombre dans ce film. Il faudra le voir une troisième fois.
Caine78

Publiée le 17 août 2017
Peut-être LE film référence de David Lynch, du moins le plus apprécié, commenté, analysé, interprété... Et il faut reconnaître qu'il y a de quoi, au moins en ce qui concerne les trois dernières options. Je ne saurais pas vous écrire si j'ai « aimé » « Mulholland Drive », c'est plus compliqué que ça. Je l'ai vécu, me suis perdu dedans, parfois avec bonheur, parfois moins. Force est de reconnaître que l'univers du cinéaste est unique, à l'image de cette photo irréelle, nimbée d'une pâleur fascinante accentuant merveilleusement l'atmosphère si étrange d'une œuvre qui ne l'est pas moins. Lynch connaît Hollywood, et le rapport « fascination-répulsion » qu'il entretient avec lui est palpable tant le monde qui nous est décrit ici est profondément inquiétant, à travers ses personnages dangereux et énigmatiques ou son énigme ténébreuse, mais aussi terriblement attirant, comme si tout devenait possible pour ceux qui y réussissent, sans négliger la dimension profondément superficielle du milieu... Reste cette fin, certes totalement inattendue et bouleversant notre regard sur ce que nous venons de voir, ouvrant la porte à toutes les interprétations et analyses possibles et imaginables, mais j'avoue l'avoir trouvé plus déconcertante qu'autre chose, cette remise en cause des 120 minutes précédentes m'ayant laissé un peu interdit. J'ai évidemment compris que c'était le but, et sans doute est-ce en bonne partie « grâce » à cette dernière demie-heure que « Mulholland Drive » est devenu mythique : pourquoi pas, après tout elle est parfaitement dans cette logique d'illusions et de faux-semblants que décrit le film, mais un peu trop « radicale » (en tout cas dans ce qu'elle signifie) à mon goût. Reste qu'une fois cela écrit, cette dernière fait partie intégrante du film qui, malgré mes réserves, n'en demeure pas moins une expérience unique, peuplée de personnages mémorables et de prestations magistrales (brillante idée que d'engager Ann Miller dans une telle production, à mille lieues des comédies musicales qui ont fait sa gloire, tandis que la somptueuse Laura Harring efface Naomi Watts, quel malheur de ne l'avoir quasiment jamais revu depuis), l'un des titres les plus énigmatiques et brillants faits sur Hollywood : indispensable de se faire sa propre opinion.