Mulholland Drive
27673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mx13
mx13

Publiée le 10 février 2018
le pire film de Lynch et de très loin déjà qu'avec Lynch on est exigeant mais en plus quand on est servi avec ça je vous dit pas la dépression
Bref avant tout c'est un film sans scénario ce qui est inacceptable
il n'a ni queue ni tête et ne porte aucun mystères concrets aucun suspense déchiffrable
on ne retrouve aucun dialogues sensés Mulholland drive est une succession de plans incomprehnsibles
la mise en scène est certes sympa (le film a reçu ce prix à Cannes en 2001) mais cela ne suffit pas pour en faire un bon film d'autant plus que cette mise en scène ne fusionne pas avec un travail sur des effets spéciaux
Bref le film est très ennuyeux et sans issue.
Je le déconseille aux moins de 10 ans.
1/5
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 16 juillet 2017
/!\ Spoilers /!Avec ce film qualifié de meilleur de la décennie ou de tous les temps selon les sources, Lynch redéfinit ce qu'on considère comme normal ou beau. Enfin ça, c'est la première partie, parce qu'il est bien connu pour affectionner les scénarios en deux actes. Et il faut hélas bien donner raison aux détracteurs qui prétendent que le deuxième acte, justement, accumule les gaffes sans plus de considération pour la cohérence. S'ils savaient ce qui arrive avec Inland Empire... Une telle critique peut simplement être née d'un esprit frustré de n'avoir pas tout saisi... mais pas forcément. Et à la manière dont Arronofsky nous abuse aujourd'hui, Lynch a le grand mérite de nous captiver malgré tout, de nous faire apprécier l'art pour ce qu'il est et pas pour les formes agréables qu'il peut revêtir. La fin est une farce sans logique qu'on a tout droit de haïr, mais à laquelle on doit reconnaître le don envoûtant et schizophrène de nous offrir une boucle indémêlable sans qu'on puisse trouver cela anormal.

c3porikrin.wordpress.com
Publiée le 6 juillet 2017
Mulholland Drive est un film peu commun, durant 2h30 et compliqué à apprendre. Ce film peut paraître invraisemblable mais au bout de plusieurs visionnages et quand on l'a compris, il est sublime. Lynch crée un mystère englobant une future star d'Hollywood ainsi qu'une femme amnésique, qui donne un ensemble perturbant, en particulier quand les acteurs ont des personnages différents pendant les 30 dernières minutes. spoiler: Je pense que la partie réelle du film est la dernière où Betty est Diane et Rita est Camilla laissant place à la longue première partie à un rêve et à des hallucinations.
Quant au duo d'actrices, Naomi Watts et Laura Harring sont superbes et la prestation de cette première est bouleversante. David Lynch signe une oeuvre d'un esthétisme précieux après Lost Highway, qui placé l'état mental et la psychologie du personnage principal en premier plan.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 3 juillet 2017
Mulholland drive est un film marquant mais pourtant difficile à appréhender... Le film vous touche pas son esthétique soignée, la qualité de la photographie et les belles interprétations, pourtant le film est perturbant par son ambiance parfois complexe et finalement très proche de la série Twin Peaks du même réalisateur. Il faut le savoir avant de visionner le film, il vous faudra surement rechercher des explications plus fournies sur le film pour comprendre le vrai sens de l'histoire car la dernière demi heure bouleverse tout ce que vous pensiez savoir et rabat les cartes en inversant les rôles ! Perturbant donc et difficile d'accès ce film reste une énigme mais une énigme marquante du cinéma qui fascine des décennies plus tard et qui nous révèle également une actrice pétrie de talent, la jeune Naomie Watts !
Publiée le 1 juillet 2017
J'ai pas compris la fin mais sinon le film est cool. Ça vaut un film de scorsese mais c ps bien qd même.
Rictus1260
Rictus1260

Publiée le 25 juin 2017
Dans la lignée de lost highway, David Lynch nous distille un film déroutant qui nécessite plusieurs diffusions pour espérer en comprendre le sens. Dans le premier plan du film, Betty recueille une Rita qui est devenue amnésique après un accident de voiture. Ella va tout faire pour l'aider à retrouver son identité et son histoire. Les 2 femmes vont devenir amies et même davantage...Dans ce premier plan, on voit que Betty à l'ascendant psychologique sur "Rita". Elle en fait un peu sa chose. Mais soudain, l'histoire bascule et l'on comprend que la première partie du film sort de l'imagination de Betty. La réalité est bien différente. "Rita" s'appelle en fait Camilla et c'est cette dernière qui se joue de Betty. Elle lui prend tout ce que Betty convoitait et attise sa soif de vengeance. L'affaire tourne au drame. Magnifique jeu entre deux actrices au sommet de leur art bien que certaines scènes sont de trop à mon sens. A la limite elles auraient pu être suggérées plutôt que montrées. Mais bon, à part ça, la mise en scène est envoutante, dérangeante, elle laisse un sentiment de malaise durable. Les images tournées à Hollywood sont d'une grande beauté et les plans sont tournés à la Lynch c'est à dire avec une maitrise incomparable. David Lynch est lui même un réalisateur déroutant. En ligne avec la trame de son film, il peut tourner des films tortueux, schizophrènes, violents et perturbés (voir aussi Lost highway, Blue Velvet..) comme il peut tourner des films profondément humanistes et édifiants (Elephant man, Une histoire vraie). On dirait qu'il y a chez Lynch 2 personnalités: celle qu'il aimerait être et celle qu'il est vraiment. Alors je pose la question: qui est le vrai Lynch?

Publiée le 24 juin 2017
"Mulholland Drive" (2001) Arte le 19.06.2017

Ce film est un chef d'oeuvre de débilité absolue ! S'il faut crier au miracle quand on va au cinéma, pour devoir y réassembler les pièces de plusieurs puzzles différents, en étant certain de ne pas y arriver, alors oui ce film sort de l'ordinaire ! Mais pas en bien, j'ose le dire !
Mais payer (cher) son entrée dans les salles pour voir un film sans queue ni tête qui vous épuise durant 145 mn (Quand c'est mauvais, on ne compte pas !)) et devoir faire semblant d'y avoir compris quelque chose pour ne pas avoir l'air bête, non je n'entre pas dans ce jeu. D'ailleurs, quand on se penche sur l'historique de ce film, ce devait être le pilote d'une série. Quand les producteurs ont compris l'ampleur de la catastrophe, ils ont jeté l'éponge et on a limité les dégâts financiers en faisant de la pellicule déjà enregistrée un film inachevé, et inabouti, bref fait de bric et de broc. J'ai détesté : on se moque de nous et certains en redemandent ! Cherche mode d'emploi, mais pas désespérément !
Ouais M
Ouais M

Publiée le 23 juin 2017
un film qui transporte et fait réfléchir des années après.. magnifique !†***†****†***★★★★***************************************★★★★
Biertan64
Biertan64

Publiée le 20 juin 2017
La première fois que je l'ai vu, je n'ai strictement rien compris mais j'ai tellement adoré l'ambiance, le jeu d'actrice et la musique que j'ai eu envie de le revoir . La deuxième vision ne m'ayant pas beaucoup éclairé , j'ai été chercher des explications sur internet parce que je commençais à ressentir une certaine frustration. Avec l'aide de wikipedia, de blogs écrits par des fans de Lynch, de psychologues et de ma grande soeur, j'ai pu enfin lors de mon troisième visionnage comprendre (en grande partie) un scénario David Lynch.
Bref, je ne connais pas beaucoup de film qu'on regarde avec envie plusieurs fois alors qu'on n'a rien compris la première. Mulholland Drive en fait partie. En dépit de (ou grâce à) son scénario très complexe, c'est un film culte.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 20 juin 2017
David Lynch fascine autant qu'il divise. C'est un fait et sa filmographie est une preuve. Hétéroclite, réflexif où le réel se brouille avec l’irréel, Mulholland Drive est une oeuvre exigeante mais qui, une fois que le spectateur l'accepte, devient passionnante. David Lynch ne laisse jamais rien au hasard. Ses films sont un mélange de genres, plusieurs morceaux de puzzle que le spectateur doit prendre soin de rassembler pour concevoir son propre récit. Voilà le génie de David Lynch dans toute sa splendeur. Et Mulholland Drive ne déroge pas à la règle. Je suis un novice dans sa filmographie mais je commence à percevoir les grandes thématiques de son cinéma : le dualisme bien/mal, le rêve/la réalité, l'amour/la haine... Grand fan de Twin Peaks (notamment les 2 premières saisons) ou encore du classicisme Elephant Man, David Lynch parvient - une nouvelle fois - à me happer dans son univers. Mulholland Drive dispose d'une structure narrative en 2 axes : la première partie fait écho au genre polar où une femme - victime d'une tentative d'assassinat - se retrouve chez une jeune comédienne - toutes les 2 étant à la recherche de leur propre identité. La seconde partie reste métaphysique et je vous laisse le soin d'en faire votre propre interprétation. Le casting représente à la perfection des personnages lynchiens comme Naomi Watts - blonde pulpeuse qui ressemble étrangement à la Grace Kelly d'Hitchcock. La direction artistique est à l'image de son metteur en scène - vigilant sur les moindres détails, les moindres plans. Au début, Mulholland Drive fut un projet de série TV mais qui fut rapidement rejeté par ABC pour en devenir une oeuvre majeure du XXIe siècle. David Lynch fait partie des génies incontestés du cinéma - et Mulholland Drive en est l'héritière. Je souhaite conclure ma critique sur ce conseil : il ne faut pas chercher les réponses à toutes nos questions. Ce n'est pas nécessaire. L'objectif premier c'est avant tout de voyager. Et le voyage fut merveilleux.
Gentilbordelais

Publiée le 25 mars 2018
un scénario complexe, tortueux voire psychanalytique au risque d'en perdre le spectateur. pour autant, le résultat est troublant et fascinant! l'atmosphère lancinante et suave est appuyée par une réalisation géniale, avec notamment des plans caméra et des séquences dignes d'une œuvre artistique contemporaine hommage aux films noirs des 50'. et quel rôle pour N. Watts!
Publiée le 20 juin 2017
Véritable pilier des films des années 2000, on s'emporte dans une histoire incomprit entre rêve et réalité. Le film est un élitiste, pas vraiment possible à comprendre (c'est pas le but) dans une vie avec qui on doit toujours en donner. Bref en tout point un grand film
Publiée le 6 juin 2017
Il fallait bien voir le cultissime film de David Lunch en version restaurée, grand écran, 16 ans plus tard. Le plot : une jeune femme se rendant à Mulholland drive survit à un accident de voiture, se réfugie dans une maison au hasard la nuit tombée et y découvre Betty, une jeune actrice pleine d'ambition et à ses débuts. Souffrant d'amnésie à la suite de l'accident, elles tentent de découvrir la personne qui se cache derrière cette très belle jeune femme rescapée d'un accident de la route. Une chronologie hasardeuse et des incohérences de scénario contribuent à créer une narration psychédélique qui vous envoûte pendant près de deux heures et demie. Cela étant, je n'irai pas crier au chef d'oeuvre. Certes, l'expérience est intéressante, mais ne vous attendez pas à du divertissement sur mesure puisque le rythme est assez lent, surtout pendant les deux premiers tiers du film où vous vous demandez sérieusement où l'histoire va mener. Certains moments, même après réflexion, restent complètement obscurs à mes yeux spoiler: notamment le passage dans un théâtre où un homme vêtu comme un clown susurre 'Silencio Silencio' suite à un spectacle en play back inexplicable.
Le dénouement est assez magique même si certains détails restent sujets à la libre interprétation de chacun.
Publiée le 3 juin 2017
Film un peu hors catégorie qu'il faut regarder avec beaucoup de concentration pendant la seconde partie.
personnellement j'ai compris la plupart des scènes à la toute fin. d'apparence chaotique, le montage des scènes est tout à fait réfléchi.
Ne laisse pas indifférent. A voir
Publiée le 27 mai 2017
Un Véritable Bijou. Le réalisateur David Lynch nous livre une véritable leçon de cinéma avec cette immense ovni cinématographique qui mêle avec maestria Thriller,Drame,Fantastique et Érotique dont on ressort totalement ensorcelé après visionnage.Pour Commencer la Réalisation est maitriser d'un coup de maitre en disposant d'une photographie renversante qui nous plonge littéralement dans cet étrange univers et qui est servie par une BO envoutante du Compositeur Angelo Badalamenti qui accompagne avec brio l'ambiance inquiétante du long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Passionnant mais Complexe tout en nous laissant totalement sans voix grâce a ces subtiles coups de théâtres qui laisse pantois jusqu'a son dénouement finale malgré un rythme latent de 2h30 qui peut déstabiliser quelques personnes,Ajouter a cela une multitude de Séquences fortes qui sont rester a jamais dans les mémoires dont certaines scènes se révèlent pour la plupart déroutante ou magnifique avec en prime quelques scènes de violence et de scènes de sexe assez explicites a réserver a un public prévenue.Enfin le Casting est au sommet avec en tete la ravissante Naomi Watts qui illumine l'écran pour son premier grand role au cinéma dans la peau de Betty une jeune femme et actrice en herbe qui rêve de briller a Hollywood et qui est rejointe par la comédienne Linda Harring qui incarne avec brio l’intrigante Rita une jeune femme amnésique dont l'alchimie entre les deux comédiennes font des étincelles a l'écran sans oublier le reste de la distribution qui est au diapason comme Justin Théroux,Robert Foster et Ann Miller qui apportent leur édifice a ce casting irréprochable. En Conclusion Muholland Drive est un véritable bijou du Septième Art et assurément l'un des films les plus marquants des années 2000 qui nous laisse pas indifférent a chaque visionnage et dont David Lynch nous livre une œuvre a la fois Fascinant,Sensuel,Envoutant,Angoissant et Brillant qui est a posséder absolument dans sa vidéothèque.