Une comédie sociale genre "feel good movie" qui se veut plutôt engagée. Pas désagréable à voir, mais ça dégouline trop de bons sentiments pour être réaliste, et le côté rose bonbon du film ne rend pas du tout l'ensemble crédible. Le casting est sympa cependant et ça reste divertissant.
Excellent fim sur l'insertion des jeunes étrangers. Audrey Lamy est très bonne. On peut peut-être regretter que tous les jeunes soient sympa et motivés ce qui n'est sans doute pas le quotidien de ces établissements. Il n'en reste pas moins qu'on s'attache aux personnages, tant à la chef qu'aux comis. ...
Un joli petit film, Audrey Lamy est surprenante et hilarante. Vraiment bien réalisé et construit on prend beaucoup de plaisir dans ce film simple mais efficace. Beaucoup d'humour, et une pointe même d'émotion et tristesse. C'est dans les menus les plus simples qu'on trouve les meilleurs plats.
SambaToque, toque, toque. Quand l'odeur veut faire recette. L'aboyeuse monte à la charge, son menu collégial est prêt. Fiches recettes à jour, ingrédients et personnels présents. Migration d'une cuisine qui s'emmêle dans les ustensiles. Le gout pour les autres, pour juste se faire caresser dans le sens du poil. Philippe Etchebest n'était pas dispo.
Petite comédie sociale et bien pensante (feel good comme disent les barbares branchés). Çe ne manque ni de cœur ni de tonus (Audrey Lamy est à fond), les vannes sympathiques et jamais vulgaires vont bon train, la critique sociale est pertinente et discrète, l’émotion perce très justement et s’accompagne de suffisamment d’humour et d’autodérision pour ne pas peser. C’est gentiment joué mais le film semble être monté comme un brouillon et la fin est carrément baclée. Dommage ! Avec un peu plus de travail et de soin, il aurait pu rivaliser avec ceux des orfèvres Toledano et Nakache (Les intouchables, Hors normes).
Moyen sans plus. En effet, le film montre comment on peut motiver de jeunes migrants mineurs pour travailler à leur majorité dans le domaine de la restauration. Audrey Lamy est excellente dans ce rôle de cuisinière ayant claqué la porte de son restau étoilé pour atterrir, faute de mieux, dans ce foyer loin de son univers habituel. Progressivement, les « élèves » apprennent à cuisiner et, jusque là, l’ensemble était très plaisant. Vient ensuite une finale de l’équivalent de Top chef où les apprentis remplacent au pied levé la cheffe cuisinière (pas crédible), et où le réalisateur veut nous culpabiliser sur cet accueil de migrants dont beaucoup seront expulsés faute d’un travail concret. Ce militantisme m’a paru hors de propos et, franchement agaçant. Dommage.
C’est un petit film qui a le mérite de l’authenticité dans sa réalisation et ses interprètes. Dans cette comédie sociale le réalisateur réussit un accord entre rire et émotion dans un scénario qui pourrait paraître classique au départ et qui réserve cependant des surprises. Audrey Lamy avec son énergie habituelle réussit aussi à être émouvante. Les clichés ne sont toutefois pas évités et le spectateur comprend rapidement que l’espoir distillé dans le film et les situations évoquées restent dans le domaine du conte pour la vraie vie.
Film plutôt réussi on passe un bon moment mais scénario très léger quand même. J'ai décroché au bout d'une heure. Heureusement le fin donne un peu d'énergie au film car le début est lent . Film correct sans plus qui va pas marquer les esprits mais sur le principe on s'ennuie pas. 3 étoiles max pour moi car ça manque un peu d'émotion (qui reste un peu superficielle pour moi)
Seconde d’une cheffe très médiatisée, Cathy (Audrey Lamy) pète les plombs et quitte son travail. En attendant elle accepte un poste de cantinière dans un foyer pour jeunes migrants sans papiers… Evidemment devant un tel synopsis le pire est à craindre : démonstratif façon pachydermique, larmoyant façon Kleenex et prêchi-prêcha forçant à l’adhésion façon « sinon vous êtes des fascistes, voire des nazis ». En fait, pas du tout, Louis Julien Petit filme avec beaucoup de finesse la reconstruction d’une caractérielle déboussolée, au sein d’un groupe de mineurs à qui elle enseigne un métier (CAP de cuisine) pour qu’ils soient régularisés. Sa grande force est d’avoir utilisé aux côtés de François Cluzet, Chantal Neuwith et l’impressionnante Audrey Lamy, des véritables migrants d’un foyer. Bien sur, par moment leur jeu, souvent sincère, flotte quelque peu. Le critique des Inrocks s’attendait visiblement à une performance d’acteurs confirmés, et un français de lettré. Heureusement, pour la crédibilité de l’ensemble, il n’en est rien, et une véritable fraîcheur s’exprime par leur bouche parfois résignée quant au sort qu’ils ont connus, n’osant que timidement espérer une possible insertion. La revanche finale, qui au passage écorne les émissions type « Top Chef » dont la TV nous abreuve, grâce à l’acidité d’un comique vachard, ne peut que générer l’adhésion. Sans atteindre le niveau de « Discount», le réalisateur nous offre un joli film à la linéarité sans scories, où Audrey Lamy, dans un rôle à la découverte de la voie (la transmission), a remporté le prix d’interprétation, féminine au Festival International du Film de Comédie de l'Alpe d'Huez 2022. Et toc !
Une comédie qui laisse ne laisse pas de place aux rires, mais penche plutôt sur le drame, et la sensation de regarder une histoire vraie, avec un message sur la situation des migrants. Audrey Lamy ramène de l'énergie, de la fraicheur dans ce film, et convaincante dans ce registre de personnage plus sérieux. Les acteurs sont dans l'ensemble attachants, touchants, surtout lors des scènes de cuisine, qui donnent joie et sourire, c'est appréciable. Mais dommage que l'histoire mette du temps à s'installer, et il y a malheureusement un passage à vide (triste, froid, sans réel intérêt à mon sens), qui gâche la bonne dynamique.
Touchant, abordant le thème de l'immigration via un angle vraiment intéressant, on suit avec plaisir l'histoire d'une chef cuisinière, je regrette l'absence plus marquée de la comédie et aussi le fait que certains passages soient prévisibles, mais on passe vraiment un bon moment.
Beaucoup trop mélo et démago, çà nuit au film car ce n'est pas du tout crédible et la caricature des migrants trop sympas pour être vrais montre que la vérité n'y est pas, un juste milieu dans le traitement de cette situation aurait été plus judicieux
Moins superficiel que ce que la bande annonce laissait présager. Plus qu'une comédie, une réflexion à mener sur ce qu'il est possible de proposer aux migrants, sans fausse promesse.
Belle comédie sociale portée par Audey Lamy, dynamique, remontée, au grand coeur dans ce rôle amusant. Avec Francois Cluzet, lui aussi, attaché à "sauver" le plus grand nombre d'ados et jeunes mineurs - presque tous - sans papier, Cathy (A L.), cette cheffe qui ne s'en laisse pas compter, "tombe" dans une aventure compliquée, et se prend au jeu, de relever le défi. Certes, il est clair, que le scénario construit, et grandement facilité pourrait donner une impression de facilité..... Faire en sorte que l'équipe se mette en oeuvre, si diversifiée en origine et en compétence, est déjà un beau pari. Cette "vie" du groupe est très bien rendue, et chacun des jeunes a un parcours attachant. Cathy utilise sa notoriété montante à travers un jeu télévisé, pour mettre au premier plan, l'avenir de cette belle et sympathique bande...Un peu, beaucoup, romancé, c'est sans nul doute la prestation d' A Lamy qui restera la bonne surprise.... !!**