C'est un bon film, même si ça cause trop, et trop souvent de façon mâchonnée —travers hexagonal classique maintes fois constaté. Bon film si vous ne craignez plus d’être dégoûté par la politique (ou le pouvoir, ce qui est la même chose). Bon film parce que captivant si vous avez fait de hautes études dans l’administration (sinon, vous risquez de dormir). Il semble en définitive qu’il y ait erreur de format : il aurait fallu une mini-série de dix épisodes d’une heure chacun, façon scandinave et Arte, pour savourer les tenants et les aboutissants du film —car à la fin, même si l’on est bien pris par l’histoire, on n’est pas sûr d’avoir tout compris des tenants comme des aboutissants, y compris les vrais mobiles des personnages (de tous les personnages). Par exemple, un jeune et pimpant directeur de cabinet (saluons au passage Stephan Crépon aux yeux de manga) aurait dit de (la maire) Isabelle Huppert que « ce n’est pas avec elle qu'on va faire rêver les gens » : pourquoi l’aurait-il dit ? lequel des doubles sens possibles est le bon ? pense-t-il qu’il faut laisser les gens endormis ? ou les faire rêver éveillés ? —Cela tombe-t-il dans l’oreille d’une personne (la maire) qui a une authentique vocation ? On croit que oui. On croit aussi à la vocation de son bras droit (Reda Kateb). On y croit, mais bon… A.G.
Ce thriller politique a pour originalité de ne pas être centré sur les hautes sphères du pouvoir, mais de s’intéresser à la politique locale dont elle dépeint les enjeux et les mécanismes de manière captivante. Le talentueux duo Isabelle Huppert, Reda Kateb, tiraillé entre dévotion, ambition, trahison et manipulation, livre une très belle prestation.
Très ennuyeux, le scénario est inintéressant, les dialogues plats. Les acteurs m'ont semblé bons, sauf Isabelle Huppert qui m'a fortement déçu. Elle ne rentre pas dans le personnage. A éviter.
La GIFLE, tellement bon moment de cinéma, c'est beau, c'est fort, on est dans les cages d'escalier de la Cité et sur les tapis feutrés des ors de la République, on est la maire de la ville et son dircab, on est les habitants qui les sollicitent dès qu'ils les croisent, qui les aiment ou leur en veulent.. on est chacun des personnages de cette chronique de vie, on la veut cette subvention, on a peur du poste de ministre... BREF, on sort de la salle de cinéma avec plein de flash back et de questions, comme on aime se sentir après un film quoi. ça fait du bien. On y pense trois jours après la séance, on a envie d'en parler à tout le monde, le cinéma quoi. Merci Thomas Kruithof.
Je me suis laissée convaincre par les têtes d’affiche et les excellentes critiques sur ce film. C’est d’un ennui et d’une longueur sans nom ! On était peu nombreux dans la salle et la moitié des spectateurs se sont endormis
Un sujet intéressant mais le cinéma français l'a déjà traité, en mieux, dans des films comme "L'exercice de l'État". Reste le plaisir de retrouver Isabelle Huppert épaulée par une brochette d'excellents acteurs.
Les acteurs sont justes , subtiles et nuancés , ce qui donne toute sa force à ce film social , et un regard sur la politique , objectif , sans cynisme, mais à l'image de la nature humaine , contrastée , faite de compromission, de stratégies, de gagnants , de perdants ...
Très bon film, super jeu de Reda Kateb une fois de plus Le film n'est ni trop court ni trop long je ne me Suis pas ennuyé car l'histoire est bien équilibrée
Tout est exposé en quelques minutes : maire, administration judiciaire, directeur de cabinet, cité décrépie, copropriété, marchands de sommeil, jungle de politiques. Une promesse tenue n'est pas un mensonge. HUPPERT en femme forte est excellente! KATEB, mine de rien est lui aussi le parfait homme de l'ombre, fidèle en qui elle peut avoir toute confiance. Le film se transforme même en thriller avec pour suspense l'arrivé ou pas de la subvention de 63 millions. Beau film!
Y suis allée uniquement par Kateb que je vénère, en suis sortie ravie par tout le film. Classique mais passionnant, se voit comme un polar, et, à ce titre, réussi. Et Kateb ne m'a pas déçue./
Je ne suis pas très "politique" mais je me suis régalée à voir ce film, tellement on est emporté du début jusqu'à la fin par ce scénario si bien écrit et juste, des acteurs grandioses, et ce rythme du "thriller" dans lequel Thomas Kruitof excele et qui vous tient en haleine pendant tout le film. Tout y est , c'est un vrai régal !
Un film politique made in France comme j'en aime de temps en temps co-écrit et réalisé par Thomas Kruithof !! C'est son deuxième long métrage après "La mécanique de l'ombre" avec François Cluzet que j'avais vu et apprécié. Avec "Les promesses", l'envers du décor est situé dans le monde politique ou une maire hésite a se représenter dans la région de Seine Saint-Denis avec un projet de fuites et sans papiers dans les immeubles de sa ville, un poste proposé de ministre et des coubas avec son fidèle adjoint et confident avec des combines d'à coté qui n'arrange rien et va prendre de l'ampleur petit à petit dans le récit. J'ai eu un peu de mal a rentrer dans le film, je trouvais la première partie à "Les promesses" un peu classique mais la deuxième partie monte d'un cran en puissance dans le déroulement de l'histoire. Le scénario est écrit de façon intelligente et servi sur le plat par deux interprétations superbes d'Isabelle Huppert et Reda Kateb. Une oeuvre intéressante que je conseille.