Coup de théâtre
1661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gabdias
gabdias

Publiée le 19 juillet 2023
Dans la digne successions des films polars rétro britanniques s’inspirant de l’univers d’Agatha Christie avec une touche de modernité. Il enchaîne les twists et les énigmes sans forcément une harmonie et au final le film tombe presque à plat, pourtant le casting était intéressant.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 7 septembre 2023
Une enquête policière assez plaisante à suivre mais souffrant de petits défauts. On a déjà vu ce genre de film mais il attire toujours la curiosité pour trouver le coupable. Doté d'un beau casting, l'histoire se veut être comme une comédie d'enquête burlesque mais cela ne fonctionne pas dans toutes les scènes, le scénario s'éparpille parfois , très british dans le style (à la façon du récent "A couteaux tirés") et très fine quant à l'intrigue car le scénario joue sur la mise en abime permanente : l'enquête sur le crime de la célèbre pièce de théâtre "The mouse trap" suit un chemin similaire à l'histoire écrite par Agatha Christie. C'est très malin, très drôle, par contre ceux qui n'ont pas préalablement vu la pièce auront une analyse incomplète du film.
Un Agatha Christie où tous les protagonistes sont suspects et se retrouvent réunis au moment au crime. Mais cette fois ci, l’humour britannique et burlesque prime sur l’enquête. C’est agréable sans être transcendant. Bon moment en perspective.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Ce film à énigme joue davantage la carte de l’humour et des références au genre mais se montre bien trop mécanique dans son déroulé pour convaincre. En effet, les rebondissements arrivent sans grande surprise tandis que la réalisation clinquante n’est pas très inspirée pour autant. Seule la distribution s’amuse et régale le spectateur par ses compositions décalées.
Yannickcinéphile

Publiée le 15 juin 2023
Coup de théâtre est un petit film qui surfe sur la vague actuelle des Whodunit ou des parodies/détournement du genre à l'image des A couteaux tirés. Est-ce une réussite ? Eh bien c'est un petit film sympathique qui doit beaucoup au duo Rockwell-Ronan. Le duo des flics mal assortis n'est pas très original, mais les acteurs fonctionnent bien ensemble, l'alchimie est sympa, Ronan est adorable dans son rôle, elle est le punch du film. En face, malheureusement, un casting un peut prétexte et transparent. Brody avait l'air déchainé mais il apparaît peu. Les autres interprètes font des apparitions, parfois sympathiques, mais sans guère d'approfondissement, ce qui est un peu embêtant dans un whodunit. D'ailleurs, on a une curieuse impression de ne pas avoir vraiment d'enquête, puisqu'il n'y a pas de déduction, juste une révélation finale. Le film arrive à avoir du rythme, a être plutôt prenant, mais il le doit beaucoup à l'abattage du duo de héros et à qques bonnes idées de mise en scène plutôt qu'à son histoire somme toute classique et sans grand relief. Heureusement, l'humour et la légèreté sont là, le film est un honnête divertissement. Visuellement, comme je le disais, la mise en scène est plutôt bonne. Elle arrive à donner du dynamisme à un genre souvent poseur. L'idée des vues multiples par exemple, l'usage du hors champ, il y a beaucoup de bonnes idées de réalisation pour changer des classiques du genre. Si l'on ajoute une photographie et des décors d'époque raffinés, Coup de théâtre est un métrage élégant, soigné, mais pas poussiéreux pour autant!
Très sincèrement, ce film ne va pas rester dans les annales, en particulier car il n'arrive pas à développer une véritable enquête. Jouant avec les codes du whodunit mais sans l'être vraiment, il se repose beaucoup sur son dynamisme, la joliesse de Ronan, la bougonerie sympathique de Rockwell et ses jolies images. C'est plaisant sans vraiment plus. 3
Audrey L

Publiée le 1 décembre 2022
Avec sa mise en scène qui lorgne carrément sur la photographie de Wes Anderson, ses vannes fines, ses personnages faussement guindés et ses majordomes au costard violet (avec même une scène de descente en ascenseur avec le groom qui regarde en l'air), on se croirait dans le Grand Budapest Hotel. Mais non, cette enquête pour meurtre qui réunit deux personnages complémentaires (la novice et l'expert), c'est bien celle de Coup de théâtre, un film d'enquête qui aime être cynique sur les rouages du genre, tout en les empruntant gentiment (une hypocrisie qu'il assume parfaitement, donc cela ne nous gêne pas), avec même une incarnation de la meilleur auteure du genre (on vous laisse le suspens - ténu - pour le final sympathique). Si vous aussi, les romans et films "whodunit" ("qui a fait ça ?") sont votre tasse de thé (du Earl Grey de préférence, Darling), alors vous aurez quelques sourires complices du cynisme de l'inspecteur et de la victime (délicieusement odieux). En revanche, le rythme n'est vraiment pas en accord avec l'avancement (mollasson) de l'enquête, créant des longueurs là où le scénario enchaine les révélations (on en rate la moitié, distraitement), et voulant aller trop vite quand on aimerait apprécier la scène (le final, très rapide). Comme à leur habitude, Sam Rockwell, Adrian Brody, Ruth Wilson et Saoirse Ronan sont des valeurs sûres d'un bon casting, et aiment visiblement bien leur personnage (le duo d'inspecteurs est attachant). Mention aussi à la révélation du mobile du / de la / des coupable (s) - on ne vous spoile pas - qui nous a encore une fois fait afficher un sourire étonné ( spoiler: c'était l'ouvreur du théâtre... car il n'en pouvait plus d'entendre la pièce chaque soir.
Mobile cynique à souhait, on valide). Dommage que l'on décroche parfois, que les rebondissements sont un peu fouillis, et que la mise en scène tire souvent plus du côté du copier-coller que de l'hommage (ou de l'inspiration artistique), car Coup de théâtre est vraiment amusant à vouloir sabrer son propre genre, avec ses personnages sympathiques (surtout son binôme d'inspecteurs) et son final étonnant.
Michel C.

Publiée le 29 septembre 2022
Après "Mort sur le nil" ou "A couteaux tirés", voici encore un policier pur British, des années 50, dans l'univers typique "Agatha Christie". Si ce contexte un peu vieillot à l'humour on dira décalé, n'est pas votre tasse de thé, passez à autre chose, on est très loin d' "Avatar" par exemple. Sinon, vous verrez un mélange subtil d'imbrications de la pièce de théâtre originale "La Souricière" qui en était à la cérémonie de la 100ème ( genre "la cantatrice chauve" de ce côté du channel ), et une enquête dans l'enquête, le tout interprété par un casting "so british" bien sur hilarant. En particulier deux figures : l'inspecteur Stoppard (Sam Rockwell) et l’agent inexpérimentée Stalker (Saoirse Ronan) prometteuse, attachante voire piquante. Inutile de vous confirmer la beauté absolue des décors, bien sur, nous sommes dans un musée ! Bien accompagné de morceaux de Jazz, la mise en scène fonctionne à merveille telle une horlogerie, et beaucoup d'humour, de magnifiques travellings, les automobiles craquantes....un bon divertissement ...!!**
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 19 juillet 2023
On aurait apprécié un scénario un peu plus original. Agatha Christie, qui apparait brièvement est sous utilisée, et on ne si l'accumulation de clichés, tel celui de la policière nunuche, relève du pastiche ou de la paresse du scénariste et du réalisateur. Restent de très belles images rétro des fifties et d'excellents comédiens, sous utilisés eux aussi. Ni le mystère ni le suspense ne sont vraiment au rendez-vous, mais ça se laisse voir.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 1 janvier 2023
Ce film américain à l’aspect très british est très bien joué mais son intrigue en fait composée d’une succession d’intrigues indépendantes n’a pas la richesse d’un « A couteaux tirés » (Knives Out, 2019), une référence récente dans le style.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 2 février 2023
Voilà un whodunit qui ne s'embarrasse pas d'effets de mode: il est vieillot et il aime ça! On dira donc foncièrement rétro, au-delà de la reconstitution de la Londres des fifties! A cela s'ajoutent le contexte théâtral, le décor théâtral... le scénario théâtral. Cela fait beaucoup de théâtre! Le réalisateur dynamise sa mise en scène comme il peut, mais ne manifeste pas la volonté de s'éloigner, autrement que par l'humour, du genre Agatha-christien auquel il rend hommage et semble se satisfaire volontiers d'un dispositif qui apparaît pourtant corseté et quelque peu poussiéreux. D'autant plus que le duo Ronan-Rockwell, dépareillé et cabot à souhait, méritait bien le dynamitage du murder mystery, aussi comique soit-il. Sympathique mais manquant d'ambition!
Guillaume C.
Guillaume C.

Publiée le 18 septembre 2022
Cluedo sauce humoristique décalée ce "Coup de théâtre" se rate malheureusement sur ces 2 aspects à cause de nombreux manquements.

Au 1er desquels les personnages, capitaux dans ce genre de film, ceux-ci devant susciter notre intérêt (sympathie, méfiance, mépris, empathie, ...) ce n'est absolument pas le cas ici. L'ensemble des suspects nous laisse totalement de marbre, à les multiplier Tom George ne prend jamais le temps de les développer, beaucoup d'entre eux sont balayé en 5 minutes, tous sont très caricaturaux sans être amusants pour autant, et c'est le 2ème point négatif, à force d'être caricaturaux certains en deviennent même agaçants (Mervin et Stalker par exemple) le propre de la caricature c'est d'être comique et non énervant. Tout le scénario est d'ailleurs caricatural, le film enchaîne flashbacks et interrogatoire à un rythme effréné mais surtout tellement bien ordonné que ça en devient lassant : un suspect, un interrogatoire, un flash back, et on passe au suivant avec le même schéma, puis au suivant avec encore et toujours le même schéma. Le film en devient affreusement prévisible, et cette liste à la Prévert manque incroyablement de surprise, elle se contente de multiplier les pistes sans jamais les étoffer ou les creuser, tout est très basique et simpliste.

Un bon whodunit se doit à un moment de se faire entrecroiser toutes les pistes pour brouiller les certitudes des spectateurs, ici rien est fait, les pistes sont déroulées l'une après l'autre sans jamais jouer avec le spectateur (perso j'ai vie arrêté de chercher le coupable). Pire encore, la révélation du coupable est complètement ratée, elle arrive comme un cheveux sur la soupe spoiler: et pas un protagoniste tellement peu exploité qu'on en avait oublié son existence, tu parles d'un élément de surprise : l'oubli du spectateur, ...

De part sa conception, son intrigue ultra convenue et au final assez fainéante "Coup de théâtre" porte mal son nom car jamais ce dernier n'arrive. N'invitant jamais le spectateur à s'investir, ne parvenant pas à développer ni suspense, ni surprises, "Coup de théâtre" manque tous les éléments propre au bon déroulé de ce genre de film. Cluedo assez inintéressant, comédie se voulant faussement provocatrice par moment et qui au final nous arrache juste quelques sourires par moment "Coup de théâtre" se rattrape quelque peu sur l'ambiance bien foutue et un aspect décalé qui fonctionne de temps à autre. Au final on se retrouve avec un film qu'on regarde le dimanche soir quand on a rien d'autre à faire, certainement pas avec un bon film de cinéma.
Paul B
Paul B

Publiée le 14 février 2024
Pris sur le ton de la parodie le film est réussi car le dénouement est recherché et l'humour efficace.

Toutes choses égales par ailleurs tout n'est pas limpide pour un premier visionnage.

Une seconde projection serait pertinente.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 17 septembre 2022
Film dans la lignée p des nouveaux Hercule Poirot et autres néo polars vintage revisités. Coup de théâtre n'est peut-être pas le plus réussi d'entre eux, la faute à quelques longueurs et manques de rythme ponctuels.
Mais pour les amateurs du genre c'est quand même un bon moment : scénario tortueux, dialogues et situations pince sans rire, personnages hilarants, reconstitution années 50 soignée.
Classique mais chic.
Pas mal de films sont incapables de réunir la moitié de ces qualités.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 22 avril 2023
Fan de whodunit, celui-ci suscitait une certaine impatience, surtout vu son casting. Néanmoins, malgré une excellente intro déconstruisant le genre avec brio, le film ronronne très vite au point de susciter la somnolence...Le duo d'enquêteurs est inintéressant, l'intrigue ridicule. On est dans la parodie même pas réussie. Un film qui donne clairement envie de revoir A couteaux tirés.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 16 février 2024
La reconstitution des années 50 est très bien faite, les acteurs sont excellents, l'idee de se servir d'une pièce de théâtre d'Agatha Christie est une très bonne idée mais par rapport à la franchise d'à couteaux tirés, il manque un je ne sais quoi pour en faire un film vraiment réussi, car même si ça se regarde facilement on s'ennuie un peu dans cette enquête.
Auré
Auré

Publiée le 25 septembre 2022
Sans grande surprise dans la mesure où on connaît ce genre de films. A croire que tous les Agatha Christie doivent avoir la même structure. C'est pas un navet mais pas une réussite non plus