953 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe G.
Publiée le 2 février 2026
Entre LITTLE ODESSA et un autre thriller socio ethnique: KANUM, consacré lui à la mafia albanaise. Mais celui ci est le plus âpre, noir, violent, désespéré. mais l'intrigue est quelque peu touffue, comme dans beaucoup de polars de genre familiaux mafieux. Un drame ethnique, comme on peut parfois en trouver dans le cinéma français ou américain. KANUM était une déception mais pas celui-ci.
Ce thriller haletant nous plonge dans la communauté géorgienne sur la French Riviera et plus précisément à Nice. Après l'exécution de leur respecté père, deux fils diamétralement opposés vont se retrouver et se déchirer après ce deuil. L'un, résolument pieux (Florent Hill) et l'autre au passé sulfureux (Nicolas Duvauchelle) vont être aspirés dans une spirale de violence pour venger le patriarche. Pour son premier long métrage, le réalisateur Akaki Popkhadze, géorgien d'origine, signe un film sous pression qui démontre déjà un savoir-faire certain dans la direction des acteurs à l'image de Finnegan Oldfield, méconnaissable dans son second rôle de petit voyou cocaïné. Un ensemble maîtrisé jusqu'à la scène finale.
Franchement une belle découverte ! En démarrant le film sur Canal j’ai vu comme résumé « un film à mi-chemin entre Scorsese et le cinéma de James Gray » et effectivement, le parallèle avec Gray est je trouve très pertinent. Brule le sang vient s’intéresser à un drame familial qui se mêle à une histoire de gangster : un père de famille géorgien se fait tuer par erreur à la place de l’homme d’affaires russe dont il est le conducteur. Les deux fils du défunt vont donc entre en confrontation : rester calme pour préserver la paix dans la famille et aller de l’avant, ou venger la mort de leur père. C’est honnêtement assez classique comme scénario mais le duel entre les deux frères rythme parfaitement le film et vient ajouter de la tension à un film qui manque un peu de scène choc. La mise en scène a quelque chose d’à la fois efficace et un peu tape à l’œil avec cette caméra qui agrandit les visages et déforme les arrières plans. C’est fort car ça vient montrer le fait que les personnages perdent pied avec le réel, mais d’un autre côté ce n’est pas justifié dans toutes les scènes et ça devient un peu lourdingue au fur et à mesure du film. Pour conclure : ça manque un peu de renouvellement dans la mise en scène et il manque un peu d’émotions, mais le film a quand même un sacré tempo grâce à ses personnages forts et les dilemmes moraux auxquels sont confrontés les personnages. Loin d’être un chef d’œuvre mais très appréciable ! Je recommande !
Une histoire de mafieux chez les mafieux filmée intégralement au grand angle (!), sous la chaleur et le ciel bleu de la Côte d’Azur. Il ne s’agit pas d’un hommage de film de gangster, juste un film d’action sous testosterone, une parodie vulgaire tant au niveau de la forme que du fond où tout est exacerbé, le visuel, la faiblesse du scénario et le manque d’ écriture. Je ne comprends pas la critique spectateur dithyrambique qui y voit un chef d’œuvre, au secours !
Très bon film. Bien rythmé avec une tension omniprésente. Par contre les choix de réglages cameras sont une catastrophe. L'image est déformée, on a qu'une seule envie c'est de régler correctement la focale. C'est bien de vouloir tenter des choses nouvelles, mais si personne ne l'a fait avant, c'est qu'il y a surement une raison. Dommage ca gâche le film.
Thriller à l’esthétique léchée. La musique est top, l’histoire captivante, les acteurs sont très bons et les décors dans Nice sont magnifiques. Nous avons passé un super moment devant Brûle le sang.
Une mise en scène originale, une atmosphère très bien rendue, une grande authenticité des décors et personnages et des acteurs habités au jeu sobre et profond, bref, un grand moment cinématographique. Enfin, un jeune acteur percutantes révèle, Florian ( je ne rapoelke plus son nom...). A voir !
Un film irrégulier qui se passe dans les milieux géorgiens de Nice..ou la religion la famille sont importantes mais où le banditisme et les magouilles sont courants sous fond de règlement de compte on pénètre une famille où les relations de deux frères sont compliqués suite a l assassinat.de leur père..le démarrage un peu poussif puis de très bon passage mais je trouve la fin un peu bâclé .. même si j ai compris la finalité.
La preuve qu'un polar français peut être aussi percutant qu'une production américaine! Ici, noir c'est noir, il n'y a aucun espoir, et on est propulsé dans un monde de violence au milieu d'une ville de Nice saturée de lumière. C'en est presque dérangeant, mais quelle efficacité! La composition de Nicolas Duvauchelle est impressionnante, celle de Finnegan Oldfield hallucinante, mais c'est surtout Florent Hill qui étonne, par sa présence, et son alternance entre douceur et violence.
Le film repose essentiellement sur la performance de Nicolas Duvauchelle, impérial en homme assoiffé de vengeance après le meurtre de son père. Pour parvenir à ses fins, il doit renouer avec un passé criminel qui l’avait pourtant éloigné des siens. À l’opposé de son jeune frère, interprété par un Florent Hill manquant de charisme, il va devoir faire face à un milieu qui ne fait aucun cadeau.
Malgré un casting séduisant (Denis Lavant, Finnegan Oldfield et Jean-Philippe Ricci), on peine à être réellement convaincu par ce scénario vu et revu.
très bonne surprise. les acteurs jouent très bien (mention à Marco), une histoire simple et classique mais dans un décor que l'on voit peu souvent en film. je m'attendais néanmoins à un peu plus d'action, car un peu longué par moment
Rien de neuf dans notre village niçois,, des toxicos, des russes, des géorgiens, des mafieux locaux et au milieu de toute cette salade grecque ou niçois .., Un jeune souhaite sortir de cette violence afin de se rapprocher du seigneur pour enfin trouver la sérénité .. Une fois les clichés mis de côté, le boulot est fait
Très bon film qui parvient à surprendre sur un théme pourtant largement traité au cinéma. Le contraste, la rupture amenée par la musique du film( excellente) dans cet univers violent crée une distance, une atmosphère envoûtante dans laquelle on se laisse entraîner.