L'Astronaute
1487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 18 mai 2026
« Il ne savait pas que c’était impossible alors il l’a fait ! » Mark TWAIN aurait pu inspirer notre réalisateur-acteur GIRAUD.
Cette histoire d’ancien recalé d’un concours pour aller dans l’espace est une pure fiction mais tellement crédible… C’est avant tout une aventure humaine incroyable : un autodidacte expert en combustible, une mathématicienne très douée, un ingénieur d’ArianeEspace compétent et passionné, une grand-mère soutenant son petit-fils, un patron d’industrie compréhensif et la mayonnaise prend.
Les personnages sont incarnés magnifiquement par des acteurs réjouissants : LOCHET solaire, GIRARDOT tiraillé, VINCENT bienveillante et GIRAUD obstiné presque imperturbable. Le projet aboutira-t-il ? Cinématographiquement oui c’est une réussite...
DOUDOU doudou
DOUDOU doudou

Publiée le 21 janvier 2026
Enfin une lueur d'espoir dans ce monde de dégénérés . Un film remplie de poésie , de rêve , de douceur et d'espoir en l'avenir . Acteurs au top qui font plus vrai que nature sans trop en faire , bande son envoutante , scénario progressif et pas technique. Bref ce cinéma français là , on en redemande . On est loin de la comédie populaire à deux balles . Une pépite à voir et à revoir .,
sebastien besse
sebastien besse

Publiée le 31 décembre 2025
Magnifique. À la fois une leçon de cinéma et de vie. Comme disait un certain : "N'ayez pas peur". Je ne suis pas spécialiste, mais tout ceci paraît plausible. Ou au moins pourrait l'être : il suffit de passer du rêve à l'action. Mais est déjà signe que ça vit, que ça biuge : pour aller tout là-hout. Où ailleurs. Mais allons-y. Tel est mon analyse de ce Film....
Hardecho
Hardecho

Publiée le 7 décembre 2025
Quand les rêves de gosse se conjuguent avec rigueur et abnégation, on peut monter très haut... Jusque dans l'espace? A vous de le découvrir dans cette jolie fable, qui se veut aussi réaliste que possible malgré son pitch un peu invraisemblable. Un final émouvant et une superbe BO viennent magnifier cette oeuvre singulière.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 novembre 2025
Un ingénieur en aéronautique s’emploie depuis plusieurs années à construire sa propre fusée pour aller dans l’espace dans ce film atypique qui fait tutoyer les étoiles au spectateur au travers l’obsession de son personnage. Sobre dans sa réalisation qui va prendre en relief dans un acte final au lyrisme émouvant accompagné par une superbe partition musicale. Un long-métrage étonnant.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 9 mai 2025
Si on enlève la partie irréaliste de la fabrication et le lancement d'une fusée depuis la grange des parents qui dans la réalité nécessite quelques milliards, on suit avec plaisir cette petite équipe qui nous ferait presque y croire.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 15 mars 2025
Giraud et ses acteurs arrivent à faire d'une histoire invraisemblable un joli conte sur une passion contagieuse du cosmos, plus sympa et poetique qu'Interstellar par ex.
tontonflingueur
tontonflingueur

Publiée le 4 février 2025
Pitié !
Un chef-d’œuvre ?
Un ramassis de clichés, de poncifs, de situations téléphonées et tellement prévisibles.
"Tu n'as pas la pièce nécessaire à ta fusée - j'ai un pote en Russie, t'en fais pas" ... et boum, ladite pièce arrive par Chronopost deux jours après !!
"Si personne n'avait cru en Elon Musk..."
"Je vais téléphoner à Red Bull pour leur demander leur aide" (tu as leur ligne directe ?)... "non, tu ne peux pas, c'est illégal ce que l'on fait".... mdr
Une succession de lieux-communs, sans aucun rythme, mal joué... creux, mou, gnangnan, culcul
"Les Feux de l'Amour" version spatiale.
Le vide intersidéral.
Un conseil... restez sur Terre.
Annicine
Annicine

Publiée le 8 janvier 2025
Passion, Persévérance et Partage.
Un film qui nous amènent à suivre un rêve, une quête semée d'obstacles, mais illuminée par le soutien des autres. Un beau petit film qui prend son temps pour nous permettre de suivre les étapes du chemin et d'avoir de la compassion pour tout les personnages.
Réalisation simple mais propre et efficace qui atteint son apogée dans sa conclusion.
Une bande originale qui sublime les émotions et renforce chaque sentiment.
Bémol : j'ai trouvé les personnages trop parfait/lisse pas réel/sincère.
Artriste
Artriste

Publiée le 7 janvier 2025
Film de science-fiction dramatique, coécrit et réalisé par Nicolas Giraud, L'Astronaute est un très beau long-métrage. L'histoire nous fait suivre Jim Desforges, un ingénieur en aéronautique chez ArianeGroup qui, depuis des années, se penche sur un projet secret, celui de construire sa propre fusée pour en faire le premier vol spatial habité amateur de l'histoire. Ce scénario s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue abordant un sujet fort intéressant, traitant également de la passion face à ce projet aussi ambitieux que fou. Celle-ci nous fait ainsi suivre les préparatifs techniques et logistiques afin de réussir une telle entreprise. Et plus les minutes défilent, plus on est pressé de savoir si l'issue sera heureuse ou non. De plus, le récit mêle à cette thématique spatiale un côté familial, amical et professionnel, puisque l'homme aura besoin de s'entourer pour parvenir à ses fins. Ces deux mondes, l'un terre à terre, et l'autre ayant la tête dans les étoiles, sont parfaitement liés. L'ambiance se veut calme, posée, réfléchie, sérieuse et empreinte de dramaturgie. L'ensemble est porté par des personnages appréciables, interprétés par une distribution convaincante comprenant Nicolas Giraud lui-même dans le rôle principal, Mathieu Kassovitz, Hélène Vincent, Bruno Lochet, Ayumi Roux, Hippolyte Girardot, Anne Charrier, Jean-Henri Compère, Carole Trévoux, Jérémie Renier et Féodor Atkine. Tous ces individus entretiennent des rapports procurant beaucoup d'émotions. Leurs échanges sont touchants et soutenus par des dialogues d'une belle authenticité. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère bonne. Sa mise en scène est assez classique et sobre mais évolue dans un cadre naturel joliment mis en valeur. Ce visuel sans artifices est accompagné par une très bonne b.o. signée par Superpoze. Ses compositions de musique électronique collent à merveille à l'atmosphère et donnent une tension et une puissance aux images. Cette quête orbitale familiale nous offre une dernière partie particulièrement mirifique et onirique avant de s'achever sur une fin à la hauteur des espérances, même si elle aurait pu être différente avec d'autres possibilités de conclure. En conclusion, L'Astronaute est une film méritant grandement d'être découvert tant il permet de rêver à l'impossible.
Hotinhere

Publiée le 13 décembre 2024
Une quête spatiale ambitieuse, mais plombée par pas mal de lourdeurs et un rythme mollasson, hormis un final visuellement assez bluffant.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 décembre 2024
La déception était au rendez vous pour ma part, je m'attendais à une fable poétique et j'ai eu droit à de la mièvrerie agrémentée de crédulité poussée à son paroxysme ! Ce n'est pas que cette réalisation est irregardable mais le scénario beaucoup trop sérieux ne m'a pas permis de rêver une tant sois peu.
pierrre s.

Publiée le 12 novembre 2024
Un beau film qui nous parle de rêve et d'espoir. Tout n'est pas parfait mais la sincérité l'emporte sur tout le reste.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 25 octobre 2024
Le scénario est original, les acteurs bons, le film est réussi.
Eric Avis
Eric Avis

Publiée le 2 septembre 2024
Gros coup de cœur pour ce petit film si attachant.
On imagine bien que réaliser ce genre de film pour l'auteur doit ressembler à envoyer une fusée dans l'espace.
Très bon acteurs,
La réalisation très sobre parvient à rendre l'histoire crédible et bien sur à créer le rêve et l'émotion.