Mascarade
6603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S5Clem
S5Clem

Publiée le 14 avril 2023
Artistiquement très flatteur et très complet. Superbe cadre, superbe casting, superbe photographie. C'est un fait, mais malheureusement ça s'arrête là. Cette histoire de faux-semblants ne parlera qu'aux castes de millionnaires qui retrouvent leur ami(e) René dans le personnage de Cluzet ou Chantal dans celui de Adjani. Ennuyeux une fois la première heure passée et une fois saisie où nous mène cette affaire juridique. La seconde partie et le final dure trop longtemps. Dommage, N. Bedos nous a habitué à mieux
lau.hub
lau.hub

Publiée le 14 avril 2023
On est pris par ce film presque jusqu'à la fin. On se laisse embarquer puis vient le final. Et c'est là que ça devient incohérent. Dommage. Dommage parce qu'en quelques minutes, les ficelles deviennent trop grosses, après des intrigues et machinations plutôt bien amenées jusque là.

Le timing spoiler: de l'arrestation d'Adrien, de l'interrogatoire de Margot et Jeanne par la police et du procès
est ce qui est le plus incohérent dans ce final. spoiler: Margot est sur un lit d'hopital, on voit mal comment le procès a pu avoir déjà lieu. On voit mal comment elle n'a pas pu témoigner et s'échapper. On voit mal comment Adrien a pu être déjà arrêté sans y être convoqué (ou même déjà en cavale). Et donc comment la justice aurait pu ne pas confronter tout ce petit monde. Alors même que Jeanne elle-même y est présente ?
. Le procès ayant été un des fils conducteurs du film rend tout ça d'autant plus indigeste.

Le fait spoiler: qu'Adrien ne peut témoigner pour permettre à la machination de Margot et Jeanne de fonctionner
semble donc impossible spoiler: (la justice fait témoigner des prisonniers et son arrestation a forcément eu lieu avant le procès puisque c'est ce qui l'empêche d'y témoigner)

spoiler: La vengeance et les motivations des deux femmes se comprennent. Mais cette complicité aurait mérité plus d'éclairages, et aucun indice du reste du film ne la montre, ce qui aurait pu mieux faire passer cette (grosse) pilule
. Mais voilà, ça va trop vite: en cinq minutes trop d'informations défilent et c'est plus la sidération qui submerge le spectateur.

C'est donc le seul mécanisme qui permet de faire avaler spoiler: une telle couleuvre scénaristique. Bref, cela donne un ensemble bien ficelé par ailleurs qui, tout d'un coup, part totalement à la dérive et bâcle la touche finale pour tenter de masquer
cette conclusion bancale. Et cela laisse un gout d'inachevé.
Christophe P.
Christophe P.

Publiée le 9 avril 2023
Il n y a vraiment rien dans ce film, a part une rib embrelle d acteurs connus qui s ennuient et nous ennuient
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 2 avril 2023
Nicolas Bedos, cet homme qui agace, qui provoque, qui surprend, que l’on sait pourtant être hypersensible, le cœur fragile, l’ego surdimensionné.
Ce personnage de télévision dont on ne connaît pourtant rien finalement.
Avec son avant dernier dernier film, qui reprenait la franchise OSS 117, il s’était planté.
C’en était presque malaisant.
Avec avec ses vannes « me too », il s’accaparait un mouvement dont il ne savait visiblement que faire. On le sentait vieillir, ne pas savoir rester moderne en acceptant que les mentalités évoluent avec le temps. Alors que c’est pourtant essentiel pour un artiste.
Rien n’était drôle, parce que rien n’avait de véritable point de vue. Ce n’était ni absurde, ni burlesque, c’était creux.
Et puis voilà qu’il est revenu avec « Mascarade ».
Les critiques ont été dures.
« Bedos espère moquer superficialité de la bourgeoise Côte d’Azur. Dommage que son film le soit tout autant », ai-je pu lire.
Rien qui ne fasse donc seulement confirmer l’idée que Bedos s’était de nouveau cantonné à n’écrire et réaliser « Mascarade » qu’à travers sa persona du garçon agaçant qu’il a souvent été sur les plateaux télé.
2,5/5 en presse et à peine 3,5/5 en spectateur sur allociné.
ça ne pouvait être qu’un mauvais film.
Point du tout. Mais alors point du tout du tout !
Hier soir, quelle heureuse et émouvante surprise que fût ce « Mascarade » !
L’amour, ce n’est peut-être pas assez intellectuel pour être adoubé ?
Et pourtant, les intellectuels adorent Shakespeare, ou Molière, qui en ont parlé d’un ton dramatique ou satirique.
Mais ces intellectuels vieillissants et aigris n’ont pas envie de considérer que leurs contemporains peuvent parfois se révéler géniaux lorsqu’il s’agit d’aborder encore un sujet aussi universel que l’Amour.
À croire qu’il faut être mort pour être respecté.
Et très loin de parler de la bourgeoisie, c’est bien d’amour dont Nicolas Bedos nous parle. Et dont il parle peut-être mieux que personne dans le cinéma français d’ailleurs.
On sourit souvent, on rit aussi, on se demande comment tout ceci va bien pouvoir se finir, on est ému, on est trompé. On se régale !
Avec ce film, ce romantique passionné qui semble pourtant parfois mépriser les femmes, leur fait le plus grand honneur qui leur ait été fait depuis très longtemps au cinéma. Ou ailleurs.
Bedos nous fait même à toutes une poignante déclaration d’amour.
On ne badine pas avec l’amour, ou alors on regarde « Mascarade »
Publiée le 27 mars 2023
Du grand cinéma, des grands acteurs, un univers et un final absolument parfait.
On ne voit pas le temps passer, les retournements de situations vous mettent une claque et vous fait comprendre encore une fois que Bedos est un grand réalisateur
Bravo
No Quarter
No Quarter

Publiée le 24 mars 2023
C'est fou comme les cinéastes n'arrivent pas à raconter des histoires intéressantes sur les pauvres ou la classe moyenne. Il leur faut conter des histoires de riches voire très riches. Certainement parce qu'il est plus simple de caser une équipe technique et des acteurs dans une villa de 300m2 que dans un 2 pièces en ville (joke). En dehors de ce fait, on peut dire que ce film instaure une réelle ambiance, que les dialogues sont plutôt bien ciselés, que la mise en scène est de qualité et que l'histoire possède quelques (légers) rebondissements. On passe un bon moment. Les acteurs sont bons. Quel plaisir de revoir Laura Morante et Isabelle Adjani.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 24 mars 2023
J'ai été un peu perdu des le départ du film, cependant j'ai vite accrocher par la suite.
J'ai trouvé les acteurs a leur place, et vraiment jouant tres bien, Nicolas Bedos, franchis marche par marche les films, et on y voit un réalisateur en pleine expansion. J'ai mis la note de 3,5/5
Publiée le 23 mars 2023
J'ai trouvé ce film tout à fait inintéressant, vulgaire, les mots grossiers s'enchainent . C'est du cinéma sans âme. Quelle tristesse !
FaRem

Publiée le 22 mars 2023
« C'est une région assez triste : les très riches crèvent d'ennui, les riches font semblant d'être très riches tandis que les autres crèvent de jalousie. » Avec son nouveau film, Nicolas Bedos pose un regard acerbe et cynique sur la French Riviera avec des gens qui ont tout et d'autres qui n'ont rien et qui les envient. Pour qualifier Adrien, un personnage déclare : "Il fait partie de ces jeunes gens qui adorent les belles choses, mais qui ne font rien pour se les offrir." Ce n'est pas totalement vrai et ce qui suit nous le prouve, car Adrien et Margot, tous deux lassés de se prostituer pour vivre une vie décente, mettent au point un plan pour enfin vivre leur vie comme ils l'entendent. "Mascarade" porte bien son nom et ce n'est pas un film à prendre au sérieux. On se croirait parfois dans un soap-opéra avec ces jeux de pouvoir, ces scandales et ces trahisons sur la Côte d'Azur. Nicolas Bedos s'amuse tout simplement et je me suis beaucoup amusé en regardant ce film. J'ai trouvé les dialogues géniaux et que dire des acteurs qui sont excellents. Isabelle Adjani est très bien dans la peau de ce personnage bien cliché de l'actrice démodée, mais c'est surtout Pierre Niney, très bon comme à l'accoutumée, et Marine Vacth qui tirent leur épingle du jeu. Cette dernière est époustouflante et fascinante. Je l'avais un peu perdue de vue depuis "L'amant double" et elle est vraiment remarquable. "Mascarade" est très bien écrit avec un scénario prévisible, mais quand même surprenant. Cette critique sociale absolument pas politiquement correcte donne un film divertissant, amusant et surtout jouissif.
DomDom
DomDom

Publiée le 23 mars 2023
Super casting. Belle photo. Et .. c'est tout. Mal joué, lent, difficilement compréhensible. Bref à éviter
Capucine Radio
Capucine Radio

Publiée le 21 mars 2023
Maintenant, on en est sûr, Nicolas Bedos est un immense metteur en scène à tel point qu’un Cesar lui sera bientôt décerné. Après La Belle Époque et surtout Monsieur et Madame Adelmann, Mascarade est plus subtil à comprendre mais finalement, au milieu du film, on est dans l’histoire. Remarquable. Vivement le prochain film de Nicolas Bedos !
Bmr Mam
Bmr Mam

Publiée le 17 mars 2023
Après quelques déceptions (L'innocent, Les enfants des autres, ...) on manquait un peu de motivation, d'autant plus que les critiques étaient plutôt sévères avec Mascarade (ou son réalisateur, Nicols Bedos, qui n'a peut-être pas que des amis).
Mais en cette période de pénurie cinématographique (y'a pas que la moutarde qui manque ...), on ne fait plus trop la fine bouche.
Bref, on a pu ainsi profiter d'une bonne surprise et savourer un bon moment de cinéma.
Un cinéma parfaitement servi par d'excellents acteurs, tous bien employés : Pierre Niney fait le gigolo avec une souffrance et un désespoir dignes du jeune Werther, Laura Morante tire les ficelles d'une intrigue mystérieuse, Cluzet s'amuse à jouer les sugar daddy, Emmanuelle Devos les femmes trompées, et Isabelle Adjani surprend tout le monde avec son rôle de diva déchue qui ne rêve que de remonter sur les planches et ça lui va ... comme un gant.
Bien loin de n'être qu'une simple copie de L'Arnacoeur comme on pouvait le craindre, le film de Bedos est une comédie acide et grinçante, un film bien dérangeant (quelques spectateurs quitteront la salle) qui n'hésite pas à forcer le trait de portraits désabusés, à lorgner du côté des Liaisons dangereuses et à se jouer plusieurs fois du spectateur en trichant aux jeux de l'amour.
Ce ton amer et désabusé fait tout le sel de ce film surprenant qui bénéficie de quelques belles trouvailles de mise en scène et on l'a dit, d'un casting de haut vol.
Le tout aurait gagné à être écourté d'un bon quart d'heure pour éviter une ou deux baisses de rythme mais ce sont là des défauts bien mineurs.
neufav
neufav

Publiée le 12 mars 2023
j'aime les films de Nicolas Bedos. Après "Monsieur et Madame Adelman", après "La Belle Époque", "Mascarade" est une réussite!

le film s'ouvre sur cette citation de Somerset Mauhghan « La Côte d’Azur est une région très triste. Les très riches s’y ennuient ; les riches font semblant d’être très riches ; et tous les autres crèvent de jalousie »
C'est un film romantique, drôle, machiavélique diabolique, réjouissant

j'ai passé un très bon moment.
Romana66
Romana66

Publiée le 9 mars 2023
J'ai déjà perdu trop de temps en visionnant une partie de ce film pour en perdre davantage avec une critique étayée. Pour moi c'est un film d'une vulgarité rare, aucun interêt, personnages creux ( non, ce n'est pas voulu) mauvais jeu d'acteurs, dialogues sans interêt, intrigue qui ne vaut pas les 2 heures et quelques de résistance.
Film à oublier au plus vite.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 10 mars 2023
Brillantissime, l'idée du procès fil conducteur de l'intrigue! Les rebondissements en flash backs sont multiples avec une accélération progressive débouchant sur un apex de roublardise. Les personnages principaux (sauf les époux CLUZET-DEVOS) sont immoraux et pervers. Tout ça pour de l'argent?
Notre French Riviera est attrayante avec ses villes, ses paysages, ses palaces et ses restaurants. Et elle attire de sacrés loustics magnifiquement dirigés par Nicolas BEDOS.
Brillantissime!