Dogville
7256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mulder13
Mulder13

Publiée le 16 février 2010
Une claque ce film. Au début je me suis dit que j'aurais du mal à le supporter durant près de 3h, puis j'ai été complètement englouti par l'intrigue et les personnages. L'absence de décors et d'extérieurs met en exergue les relations et les actions des personnages, le résultat est saisissant et magistral. Du grand cinéma.
Publiée le 25 janvier 2010
Dogville, on adore ou on déteste, mais on ne peut pas y rester indifférent. Un chef-d'oeuvre expérimental, porté par une Nicole Kidman hissée à une dimension stratosphérique.
Une telle mise en scène, il fallait oser ! Et quelle réussite. Loin de provoquer l'ennui, ce huis-clos sans plus de décors que des lignes blanches au sol donne au film une puissance formidable.
C'est le film de la violence : celle du quotidien, la violence humaine, qui grandit à mesure que le temps passe, dans l'indifférence générale.
Et c'est le film de la vengeance.
Amoral du début à la fin, Dogville nous met une grande claque, parce qu'il fait résonner en nous nos pires penchants, que ce soit la cruauté, la lâcheté face à l'horreur ou... la furie vengeresse.
Un film à part, et une expérience cinématographique à vivre.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 1 décembre 2009
Il faut dépasser la première demi-heure. Le film est surprenant par son décor (c'est comme du théâtre filmé) et la narration. S'il est fort inhabituel dans sa forme, il s'avère rapidement captivant et surtout superbement bien interprété par ses acteurs, Nicole Kidman en tête. Un beau morceau de cinéma.
Publiée le 26 novembre 2009
une pièce de théatre, sans intêret
Publiée le 12 septembre 2009
Etrange, très étrange… Une mise en scène qui peut paraître simple mais très difficile d’exécution. A côté de cela, on se demande un peu l’objectif final de l’histoire. Une belle morale en revanche, qui nous arrive 3 heures après le début du film.
Publiée le 26 juillet 2009
Dogville où comment montrer la déshumanisation de l'homme par la réponse de ses instincts primaires. Certes il n'y a pas de réel décors et cela peut en dérouter plus d'un mais c'est pour mieux faire ressortir le jeu des acteurs. Sur ce point Nicole Kidman nous interprête son meilleur rôle tout passe par son regard, elle nous transcende. Une fille d'un milieu aisé et corrompu qui pensera trouver de l'aide dans cette ville reculé de Dogville où progressivement le caractère hypocrite, abusif et sans pitié des habitants l'enfermeront dans la soumission de tous ses actes (viols, attaché comme une esclave, rabaissé, soumise).L'illustration est faite par le ressenti du spectateur à travers ce scénario posé comme une pièce de théatre et le pari est réussi. Tout ceci jusqu'à l'apothéose final. Bref une pure merveille. A voir et revoir.
insomnia35
insomnia35

Publiée le 10 juillet 2009
Sans aucun doute mon film favori. Lars Von Trier capte parfaitement chaque émotion de la jolie Grace. La souffrance, l'espoir, la peur ... Tout le panel d'émotions est distillé par une Nicole Kidman au sommet de son art.

On souffre avec l'héroïne tout le long du film, et on éprouve même du soulagement après la boucherie finale. Je ne suis pas sur que ce soit très moral, mais c'est ainsi Lars von Trier arrive à nous faire cautionner une tuerie ... Vengeance quand tu nous tiens ...

En bref, Un film porté par un casting éblouissant, un scénario inédit et une émotion qui est véhiculée à chaque seconde de ce chef-d'oeuvre, émotion transcendée par la nudité des décors. Lars von Trier nous offre un véritable moment de cinéma, il ne nous reste qu'à savourer, encore et encore ...
angelnight03
angelnight03

Publiée le 14 juin 2009
Wow!!! Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film!!! J'en suis encore tout retourné! Le début de l'histoire, la peinture des personnages. La tournure que prends les évènements. Un véritable théatre de comédie humaine!!! Et vraiment tres réaliste en plus! Et moi qui pensait que seul le cinéma français savait vraiment y faire avec la nature humaine... Dogville est absolument magistrale! Un film à voir, définitivement... et où l'on retrouve une belle définition, très juste, de ce qu'est l'arrogance* de l'être humain :)
*où ce que l'on ne se pardonne pas à soi-même, il ne faut pas le pardonner aux autres sous pretexte qu'ils ne comprennent pas, car c'est alors se positionner au dessus et se prendre pour quelqu'un de supérieur... alors qu'au contraire il faut tenter de les élever!
Lapin-54
Lapin-54

Publiée le 20 mai 2009
Un très bon film de Lars Von Trier, un film sombre et dérangeant, une descente aux enfers et un dénouement qui...je ne peux pas en dire plus par respect pour le spectateur. La mise en scène très dépouillée et remarquable, une vraie bonne idée.
Publiée le 24 avril 2009
L'un de mes films préférés, si ce n'est le premier. Nicole Kidman est époustouflante, un film qui ne repose que sur le jeu des acteurs et le talent du metteur en scène et l'on peut dire qu'il n'en manque pas. Pour résumer, un grand réalisateur, de supers acteurs, une histoire prenante et une chute surprenante et émouvante, bref, un grand film.
gimliamideselfes

Publiée le 24 avril 2009
Excellent, mon premier Lars Von Tiers et ça me donne vraiment envie de découvrir le reste de son oeuvre, tant ce film est excellent sur la forme, ses décors minimalistes, il fallait oser au cinéma, ce huis clos dans la cette petite ville dont on ne voit pas l'extérieur, ces presque 3heures de films sans aucun temps mort divisé en 10 parties (9+1 prologue). Et kidman bluffante. Une oeuvre pessimiste, intelligente, sans appel, dure…
Publiée le 23 avril 2009
Pas de décor = coup Marketing à l'ancienne.
LvT intellectualise son film ainsi que le Vichy traditionnalise la confiture Bonne Maman.

A part ça c'est bien, sans plus.
Mais cet effet de manche me donne quand même l'impression d'avoir été carotté.
MadAngelus
MadAngelus

Publiée le 5 décembre 2011
Dogville est un film difficile, et ce pour plusieurs raisons; premièrement et cela peut rebuter pas mal de monde, son parti pris disons épuré sur les décors, secondement sa durée de 3h, avec un rythme assez lent (surtout pendant la première heure), ensuite, les nombreux raccords au sein meme d'un meme dialogue et la caméra (souvent) à l'épaule pourront achever les derniers casual viewers.
Je serai sincère, ce n'est pas sans mal que j'ai passé ce premier cap, mais c'est une constance chez Lars von Trier. Au bout d'une heure donc, quand le film est lancé, les personnages présentés, s'ensuit un approfondissement de leurs psychologies et de leurs inter-relations, et ce dans la plus pure tradition du cinéaste Danois.
En définitive, Dogville surprend, est passionnant, déroutant, mais perfectible, en fait, je ne crois pas apprécier un jour la caméra à l'épaule. Par moments, on se rend compte du véritables génie de L.V.T. tant dans la gestion des lumières, que dans sa direction d'acteurs, tous meilleurs les uns que les autres, avec surtout une Nicole Kidman au sommet de son art. Mais parfois le plan est banal, à tendance épileptique, filmé un peu comme une série télé, c'est rare mais c'est là, et c'est ce qui empeche Dogville d'atteindre la note maximale à mes yeux.
En reste que le scénario, l'inventivité, et toutes ces autres choses qui font la patte de Lars von Trier sont bien présentes, bien faites, et comme toujours impressionnantes, bien qu'à ne pas mettre devant tous les yeux, profanes soyez prévenus.
Publiée le 18 février 2009
Soufflé! Une anti mise en scène nous forçant à nous focaliser sur l'emotion: et de grandes émotions! Par ces prestations toutes plus fortes les une que les autres et cette panoplie de personnages défigurés: là dessus, rien à dire, c'est fort! Une longueur tout de même faisant perdre parfois l'intensité de la chose: ça reste une experience tout aussi éprouvante qu'intriguante. Lars Von Trier nous prouve qu, même s'il est dérangé, il nous fait des films dérangeant!
Publiée le 22 octobre 2012
Entre l'hésitation de lui donner 4 ou 0 étoiles, j'ai finalement décidé de lui attribuer une note assez basse (un demi point vient d'être ajouté). J'ai été bluffé par la mise en scène, le jeu des acteurs, la simplicité. Celle-ci dégage tant de puissance de par la mise en scène, le scénario et l'originalité. Le point noir et qui est à mon avis le plus important est le message excecrable qui alimente tout le film. Nicole Kidman trouve refuge dans les montagnes entourée par ce qui semble être une ville peuplée par l'amérique profonde.
La construction lente mais néanmoins efficace entraîne un dégout chez le téléspectateur et qui peut spoiler: amener la justification dans le massacre de toute cette classe prolétaire.
Nicole Kidman représente cette bourgeoisie compatissante de cette peuplade qui se veut l'image des personnes de la campagne. Scandaleux en fin de compte. Situant juste le film dans un contexte donnée, il ne représente aucune critique. Juste la représentation que l'auteur se fait des protagonistes spoiler: et finit par donner raison à la décision finale de l'héroine
Cela se voit également dans le générique où le téléspectateur regarde défiler un nombre impressionnant de personnes issues de la classe prolétaire et qui se retrouve impuissant face à cette réalité qui s'impose à lui et le scotche à son fauteuil. Pour moi Dogville est un film manichéen et propagandiste mais excellent tournée avec une originalité à fleur de peau.

Il est délicat de choisir entre les différentes notes mais les comportements humains sont tellement influencés par une vision idéologique qu'il est délicat de ne pas en tenir compte.
Et pourtant ce film peut à première vue être rapporté à l'être humain dans sa globalité mais malheureusement le traitement du scénario le rend bête.