Il y a de rares moments dans une vie qui méritent d’être soulignés : ces instants où l’émotion est si palpable qu’elle remet en question notre existence toute entière.
Les liaisons dangereuses est cette lueur qui a su éclairer mon chemin, alors que j’errais, hagard, dans les abysses des torchons cinématographiques.
Netflix a su me guider vers la quintessence du romantisme français dans toute sa splendeur, surpassant de loin d’autres chefs-d’œuvre classiques de notre beau cinéma. Oui, rien que ça.
Difficile de résumer quand il y a tant de choses à dire… enfin, un fait à souligner : peut-on réellement parler de “choses” quand il s’agit de vide ?
Biarritz peut être fière de cette belle représentation, qui met à l’honneur sa culture, mais aussi ses paysages sublimes. Malheureusement, le site de l’office de tourisme ne répond toujours pas à mes mails quand je les encourage à valoriser ce monument culturel et cinématographique… quel dommage. Une occasion manquée pour la ville de s’associer à un tel sommet artistique.
Parlons aussi des personnages. Et quels personnages.
Un casting d’une diversité bouleversante, rendant hommage à la réalité la plus fidèle de l’adolescence contemporaine. Je me souviens avec émotion des joueurs de football américain de mon lycée catholique de Tourcoing… que de nostalgie !
Pas de Tristan dans mon entourage, ni de surfeur connu à l’international, mais je salue Régis, mon vieux camarade, si tu passes par là
Que dire, sinon, de l’importance accordée aux réseaux sociaux, qui aujourd’hui nous définissent, nous façonnent, et nous construisent… et surtout nous permettent de régler nos problèmes existentiels avec la profondeur émotionnelle d’un commentaire TikTok. Enfin un film digne se ce nom !
La mise en scène, quant à elle, se distingue par une audace rare : des plans esthétiques qui donnent l’impression d’une publicité pour Nespresso, étirée sur deux heures bien trop longues, des dialogues d’une spontanéité désarmante — d'une profondeur digne d'une discussion Snapchat. Le tout porté par une écriture si inventive qu’on en vient à regretter de savoir lire.
À mon humble avis, Les Liaisons dangereuses est un film indispensable. Indispensable à voir pour comprendre jusqu’où peut aller l’humanité quand elle décide de prendre un grand classique, de le vider de sa substance, et de le remplir à la façon d'un shaker de vomi, de clichés et d'une détresse émotionnelle digne de celle d'un pneu crevé. Laissez vous portez par le scénario et n'oubliez pas les Mouchoirs.