4253 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mizyg
Publiée le 29 septembre 2006
Bien. Adrien Brody est bien dans ce role, c'est un acteur protéiforme. Keira Knightley continue son chemin avec des bons films. L'histoire tiens bien le spectateur en haleine jusqu'au bout, sans trop de chichi.
Très bonne interprétation, très bon scénario, toutefois assez compliqué par les "aller et retour" dans le temps, parfois on s'y perd un peu ! mais bon moment de cinéma en général ! J'ai aimé la couleur et les prises de vues.
Un bon film assez surprenant dans la veine du Butterfly Effect ou de Memento. On passe un bon moment à ce torturer le cerveau pour deviner où tout cela va nous mener...
The Jacket est un thriller métaphysique dans la droite lignée de Sixième Sens. Sauf quil arrive 5 ans plus tard. Ici, personne ne voit de morts. Starks, vétéran de la guerre du golfe, a déjà échappé à la mort, puis il apprend la date de sa mort effective. Adrien Brody ne fait pas montre dune grande diversité démotion. Sa gamme est assez limité, faute au scénariste. Tout est beaucoup trop sérieux, trop clinique et trop hermétique. La dimension politique de la toile de fond du film najoute rien, bien au contraire. Jai eu beaucoup de mal a croire et a minsérer dans la diégèse. Somme toute, lhistoire sort de lordinaire même si lenchaînement semble convenu. On peut quand même se réjouir avec J.J. Leigh, sans pour autant se consoler avec son rôle, et avec Keira Knightley qui apporte une fraîcheur bienvenue à lensemble du métrage.
Un bon film ! Il est vrai que le scénario n'est pas super original mais la réalisation et l'ambiance rendue sont très bonnes et Adrien Brody nous livre une excellente prestation. Sans être un film à revoir, il est agréable à regarder et on passe un bon moment.
un bon film qui nous plonge bien dans son ambiance chlostro. Très Bonne prestation des acteurs. Sur le resumer du film, cela peut paraître fantasmagorique de lire qu'il arrive à voir l'avenir, mais l'idée a été bien exploitée et cela ne donne pas cette impression.
Seul bémol la fin.. Je ne vais pas l'expliquer mais cela me parait assez idiot.. Peut être une question de gout personnel..
pourquoi 3 étoiles ? C'est peut être un bon film, mais loin d'être un film culte..
J'attendais beaucoup ce film, qui m'a finalement un peu déçu. S'il se montre parfois tiré par les cheveux, voire incohérent, son principal défaut, c'est qu'il n'invente pas grand chose. Les artifices visuels n'arrangent rien. Reste un scénario plaisant, des acteurs convaincants, et un certain esthétisme. De quoi éviter de faire regretter ses 6, quoi.
C'est un film moyen mais qui vaut quand meme le détour. Néanmoins il y a quelques imperfections dans le scénario. Traiter du voyage dans le temps ce n'est pas facile. Très peu de films tiennent la route sur ce thème (Pour moi, seul la trilogie des retour vers le futur reste la référence). Le réalisateur a voulu faire un film assez simple mais il s'est planté. En plus la fin est trop hollywoodienne.
The jacket n'a pas su captiver mon attention et il n'a pas créé pas l'impact d'un film comme le Machiniste, ou l'Effet Papillon. Plutôt que de miser sur l'histoire (le point faible selon moi), il mise surtout sur l'excellent jeu des acteurs ainsi que quelques effets visuels accrocheurs...
Sans révolutionner le genre, John Mayburry réalise un film qui tient la route. Certes on etait en droit d'attendre de son alliance avec Soderbergh et Clooney (pour la production) un film un peu plus audacieux ou novateur. Malgré ces limites, le film retient l'attention du spectateur, notamment grâce a l'interprétation de Adrien Brody, et même de Keira Knightley.
Franchement le film est saisissant et bien tourné, il nous tient en haleine jusqu'à le fin et les acteurs jouent bien leurs roles. Alors vous me direz pourquoi pas 4 étoiles? Tout simplement parce que avant ce film j'avais vu "l'effet papillon" dont je trouve que "the jacket" s'inspire sur le fond sans l'égaler loin de là (lui il mérite emplement 4 étoiles).
Nul, ce film n'est qu'une série B qui empreinte des idées à droite et à gauche ds les autres films du genre. Les interpretations sont en demi-teintes, les acteurs manquent de convictions, Adrian Brody en tête qui est bien loin de ses meilleures performances. Manque de rythme et de construction, d'après moi ce film est un echec.
Au film de voyage dans le temps (dont le traitement est ici très voisin de L'effet papillon), genre mettant souvent fortement à contribution les neurones du spectateur, The jacket ajoute un niveau creuse-méninges supplémentaire avec le thème de la folie (Vol au-dessus d'un nid de coucou est allégrement pillé visuellement et scénaristiquement, voir la scène de thérapie de groupe). Non seulement votre vigilence sera sollicitée pour vérifier la cohérence des aller-retours temporels, mais pendant tout ce temps, vous vous demanderez si tout ne se passe pas uniquement dans la tête du personnage principal, des pistes étant lancées par le script et des années de twists poussifs vous poussant à débusquer les retournements de situation les plus improbables. Tout ça vous tiendra assurément éveillé, et le joli casting ne gâtera rien (Brody, Jennifer Jason Leigh, cette bonne vieille trogne de Kristofferson, Daniel Craig et même le revenant Brad Renfro, méconnaissable). Le souci : qu'il soit imaginé ou pas, le voyage dans le temps peut suivre deux théories, soit le futur est écrit d'avance, et donc, quoi que fasse le héros aujourd'hui, rien ne pourra changer demain, soit l'avenir est modifiable, auquel cas il faut aligner chaque nouveau voyage dans le futur sur les nouvelles données du présent, et ne pas anticiper les changements ultérieurs. The jacket s'emmêle les pinceaux à ce niveau et apparaît finalement incohérent, ce qui est un peu grave vues les ambitions du produit. On notera également un aspect un peu gênant avec cette romance entre le héros et une adulte qu'il rencontrait la veille en tant que gamine... Dans un contexte trash, ça ne me choquerait pas outre mesure, mais le film ne semble prendre aucun recul par rapport à ça.
Superbe...les couleurs sont sublimes, l'histoire est très bonne (pas excellente quand même, la fin m'as un tout petit peu déçu mais vraiment pas beaucoup, sinon faites moi confiance j'aurais mis 3 étoiles). Et bien sur, je tiens à dire que, comme dans la plupart des films dans lesquels il a joué, Adrien Brody est incroyable, ce mec joue tellement bien qu'on est obligé d'y croire. Keira Knightley aussi est excellente (qu'est ce qu'elle est belle cette fille). Un très bon film, à voir en VO par contre (je l'ai vu en VF et elle est vraiment pas terrible terrible la VF)