2731 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dawasta
Publiée le 8 mars 2012
Le réalisateur a voulu nous montrer à travers cette comédie très satirique à quel point l'hypocrisie règne sur Hollywood et son petit monde qui gravite autour. Simone a beau être un personnage virtuel, les gens de ce milieu sont encore plus faux qu'elle... En tout cas le message est clair. On sent qu'il y a du vécu! (Bien)
Un film intéressant écrit et réalisé par Andrew Niccol. Le sujet est plutôt original avec l'idée de la création numérique et la conception d'une comédienne crédible entièrement virtuel, crées de toutes pièces par un programmateur. Dommage spoiler: que la fin est décevante car l'histoire se termine sans aucune morale, Viktor et sa famille continueront de mentir au monde au sujet de Simone . Al Pacino assure très bien dans le rôle de Viktor Taransky, un réalisateur hollywoodien sur le déclin qui pour relancer sa carrière mettra en scène une actrice virtuel, Simone. Avec de bons seconds rôles : Catherine Keener, Winona Ryder, Evan Rachel Wood , Pruitt Taylor Vince, Jason Schwartzman, Jay Mohr, Elias Koteas, Rebecca Romijn et Rachel Roberts.
Comédie maline et assez fine sur l'idée de faire d'une image virtuelle une star adulée du cinéma. Et si les stars finalement n'étaient qu'une image fantasmante et si en vrai elles n'existaient que dans notre imaginaire ? C'est le thème que le film s'amuse à décortiquer avec beaucoup d'humour et d'intelligence. Et puis Al Pacino qui s'essaye à la comédie s'en sort comme un chef !
Simone est aussi réussi que Bienvenue à Gattaca de Nichol. Le film est très bien mis en scène, une belle photo, une musique discrète ; le tout donnant une image belle et mystérieuse d'Hollywood. Al Pacino est une nouvelle fois parfait. Le concept de créer une actrice factice est une belle idée et Roberts, fort jolie, trouve un vrai rôle important de cinéma . La scène de destruction de son image par un virus est un passage inouï et, il faut le dire, très émouvant. Simone est aussi souvent très drôle avec ses fans transis et un peu naïfs voire stupides. A noter aussi l'hilarante et pasolinienne scène où Simone mange avec les cochons, belle et décalée. Le film n'est cependant pas exempts de faiblesses. Le début de Simone est un peu faible (nous avons du mal à rentrer dans le film) et le dénouement avec l'arrestation du metteur en scène accusé de meurtre assez prévisible. Les retrouvailles du couple à la fin font un peu mélo. Sur le plan des références, on pense à AI de Spielberg, à Truman Show de Peter Weir. La problématique du film est d'affimer que ce n'est pas seulement les hommes qui font Hollywood mais l'usine à rêves qui créeent les hommes. Une belle forme de cinéma pour un film intéressant.
Il faut commencer par expliquer le titre un brin ringard : SIMONE signifie simulation one .Bon sinon pour le reste je suis globalement déçu par le talentueux réalisateur de Gataca qui brasse ici de bonnes idées mais cette histoire d'actrice virtuelle et d'apprenti sorcier tourne en rond au bout d'une heure et l'on décroche progressivement d'autant que Pacino qui est très drôle et plein d'autoderision dans certaines scènes (le rouge a lèvre ou le manequin dans la voiture notamment) a tendance a cabotiner la plus part du temps.Cette reflexion sur le showbiz , sur le pouvoir de l'image dans notre société et le fait que l'on puisse manipuler les gens grace a celle ci est certes intéressant mais en même temps on imagine mal tous ces fans et journalistes plonger dans cette supercherie aussi longtemps tout comme nous autres spectateurs.La fin également est bien fade et classique vraiment indigne du talent de Niccol qui n'a peut être pas eu le final cut.Espérons que ce ne soit qu'un accident.
Incorrigible pessimiste et passionné par l'illusion,Andrew Niccol délivre une comédie diablement intelligente et caustique,qui a tous les éléments pour être une fable avant-gardiste."Simone"(2001)vaut avant tout le déplacement pour un Al Pacino génial,en réalisateur placardé,qui sort de son trou grâce à une invention inimaginable.Entre ses monologues face à son double féminin virtuel,et ses sentences sur l'inutilité des acteurs,il optimise avec son abattage habituel le scénario de Niccol.Simone est un programme informatique,une actrice qui n'existe pas.Dans le film,tous,des journalistes aux producteurs,sont bernés par son irradiante beauté,sa gentillesse désintéressée,et ses multiples talents.La vanité des Hommes les rend aveugle.La création finit par échapper à son créateur.On passe des situations burlesques aux situations inquiétantes avec un égal bonheur.Le marketing lui-même laissait planer le mystère sur l'identité de Simone.Actrice inconnue?Programme en images de synthèse?Si quelques trous dans l'histoire ne permettent pas de toujours croire à la supercherie préservée,la charge contre Hollywood est si appuyée,et la démonstration de la puissance des ordinateurs si éloquente,qu'on sort du film avec autant de sourires que d'interrogations.Une belle réussite.
Un film intelligent qui se questionne sur l'importance des acteurs "réels" dans les productions cinématographiques : finis les caprices des divas, les salaires à plusieurs zéros, les problèmes de plannings... Enfin, presque, puisque c'est précisément ce que va apprendre Al Pacino dans ce film, la mascarade est difficile à tenir... Et le public qui s'emballe pour cette star qui n'existe pas, les policiers qui la croient séquestrée par le réalisateur, et la famille de ce dernier qui se voit déjà remplacée... Beaucoup de péripéties qui rendent le film Simone très intéressant de la première à la dernière minute ! Et restez jusqu'au bout du générique, une dernière blague vous attend ! Pas dénué d'humour, j'ai même bien ri dans ce film (Al Pacino qui imite les femmes en général, se met du rouge à lèvres, manque de peu un accident de voitures...). La fin qui se profilait me faisait peur car elle était trop pessimiste, mais c'était sans compter sur les géniaux scénaristes de Bienvenue à Gattaca, qui réalisent un superbe coup de théâtre dans les dernières minutes qui est très appréciable. Une autre fin aurait déçu, mais celle qui est présentée est très morale ! Un bon film qui fait réfléchir !
Quand la fiction dépasse la réalité et qu'un homme est dépasser par sa création virtuelle, vous obtenez ce gentil film remplit de bon sentiment dont Al Pacino permet de transposer les sentiments forts et puissants entre le créateur et sa créature.
Assez classique comme histoire , l'apparition de Simone dans le film fait tourner les têtes . Un peu comme The Truman Show , où la suite est imprévisible , Simone ne m'a pas plus branché que ça . Un peu en deça d'une comédie bien orchestrée , Al Pacino réalise une performance juste correcte . En tout cas , le voir dans une comédie romantique , m'a bien surpris , mais c'est vraiment pas un bon rôle pour lui. Ce qui est bien dans le film , c'est que dès le début , on entre dans le vif du sujet , évitant ainsi les débuts ennuyeux . Il y a une certaine fraîcheur dans Simone . Cependant , Simone reste sous-estimé , selon certains , mais normalement , Simone n'est qu'une petite comédie .
Andrew Niccol, brillant scénariste, nous offre une réflexion passionnante sur la manière dont le virtuel dépasse le réel avec ce film original et loufoque porté par la prestation d'un Al Pacino en grande forme. Niccol maîtrise à merveille son sujet et l'amène jusqu'à un sommet scénaristique.
Oeuvre diablement inventive, avec aux commandes l'excellent Andrew Niccol et dans le rôle principal l'immense Al Pacino ! Aucun temps mort, tout s'enchaîne et on suit l'histoire avec beaucoup d'intérêt.
Peut-être pas le film le plus engagé d'Andrew Niccol mais une critique satirique assez correcte du microcosme hollywoodien racontée avec sa verve habituelle. Une mise en scène et une photographie qui rappellent beaucoup "Bienvenue à Gattaca" mais j'ai trouvé que le personnage interprété par Al Pacino manquait un peu de profondeur psychologique. Un film bien réfléchi, intelligemment décalé mais un récit un peu fade.
Andrew Niccol a fait ses preuves avec son scénario du « Truman Show » ou son « Bienvenue a Gattaca ». Avec « Simone », c’est encore une critique de notre société de consommation mais aussi du monde du cinéma hollywoodien dans lequel tout doit toujours être parfait pour plaire. L’imperfection déplait. C’est peut être un peu long par moment puisque Al Pacino porte quasiment tout le film sur ses épaules. On ne voit et on n’entend presque que lui puisqu’il est Simone. L’histoire néanmoins est assez prenante. L’Adagio for Strings est magnifique. On regrette cette fin qui a mon avis est trop prévisible et pas très intéressante pas rapport au reste du film.
Un grand réalisateur (Andrew Niccol), de très bons acteurs (Al Pacino, Winona Rider, Catherine Keener,...), un scénario en béton (Une actrice virtuelle devient célèbre au gré de son créateur) et un mystère de taille (Rachel Roberts est-elle réelle ou non ?) ont fait de Simone un grand film divertissant doublé d'une critique acerbe du système hollywoodien où les stars pleurnichent pour un rien (La scène d'introduction est caricaturale mais dépeint terriblement bien leur mentalité), où le désir d'être célèbre devient une obsession ravageuse et où les médias empêchent d'avoir une vie privée (Espionnage, mise sur écoute,...). Avec Simone, Andrew Niccol nous a présenté l'actrice revée pour tous réalisateurs... Un chef d'oeuvre !!!