Joyeuse retraite 2
1488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

surfnblue
surfnblue

Publiée le 27 décembre 2025
Amusant. Peut-être un peu plus que le premier, même si les gags qui s'enchainent sont grossiers et que tourner en ridicule les Portugais n'est pas du meilleur goût mais bon. C'est une comédie et comme Laroque et Lhermitte sont bons...
Ca se regarde.
Mention pour Labbé et Martinez.
rocky6
rocky6

Publiée le 30 juillet 2025
Quel naufrage ce film. J'avais trouvé le premier assez sympathique et plaisant mais cette suite est une catastrophe. Rien ne fonctionne. Le scénario est ridicule, les gags ne fonctionnent pas, les acteurs sont à côté. Thierry Lhermitte que j'aime beaucoup semble totalement perdu et n'est pas du tout dans le rôle. Même Michèle Laroque parait à côté de ses pompes. Une suite totalement inutile qui ne fait pas rire. A oublier au plus vite.
RnS Cinematic Insights
RnS Cinematic Insights

Publiée le 28 février 2025
Joyeuse Retraite 2 : Une comédie efficace mais sans plus

Points forts :

• Un film super drôle : Franchement, je me suis tapé des barres, les situations comiques sont vraiment bien trouvées 
• Un scénario bien écrit pour une comédie : L’histoire se tient et les gags sont hilarants et parfois inattendus 
• Un casting solide : Chaque acteur joue son rôle sans fausse note, ça fonctionne bien ensemble 

Points faibles :

• Un visuel basique : Rien de marquant sur la mise en scène ou l’esthétique 
• Un film oubliable : Très fun sur le moment, mais ça ne laisse pas une grande trace après 路‍♂️

Note : 6/10

Je l’ai regardé super aléatoirement en zappant à la télé, c’était hilarant… mais vraiment rien de plus
Jean-Charles ECHARD
Jean-Charles ECHARD

Publiée le 24 octobre 2024
Poussif du début à la fin On a beau aimer certains acteurs, les voir dans un tel naufrage fait de la peine
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 4 octobre 2024
Une comédie sans prétention, à petit moyen, sans aucun vrai scénario, mais les gags fonctionnent, Thierry Lhermitte resplendit encore à l’écran. Michel Laroque joue parfaitement la femme dépassé par les évènements. Le comique n’est pas très fin mais on ne passe pas un mauvais moment
Michael78420
Michael78420

Publiée le 18 juin 2024
Déjà le premier opus était moyen. Celui-là ne mérite pas de s'y attarder. Le rythme ne fonctionne pas pour une comédie. Les gags sont ridicules. À part Thierry Lhermitte, Michèle Laroque et l'âne, les autres acteurs sont tout juste passables. On a l'impression que le film a été fait à la va vite, sans permettre aux comédiens de peaufiner leur prestation. Dommage car il y avait de quoi faire avec le sujet de départ. Même côté script, il n'y a rien à en tirer à part cette réplique de Marilou qui résonne avec force avec mon histoire personnelle : "Si on ne fait pas confiance à la famille, on fait confiance à qui ?" C'est vrai ça, on se demande bien ! Attention cette dernière phrase est ironique...
Claude DL
Claude DL

Publiée le 16 juin 2024
Après avoir été déçu par le premier opus, j’espérais une amélioration : et bien non, c’est le contraire. Comme disent certains Allocinéens , comment font ils pour avoir leurs financements ? Ici, l’action se passe au Portugal et rien ne donne envie d’aller dans ce pays : les prises de vues sont nases, quel gâchis ! Ensuite le scénario : cette histoire d’enfants perdus n’a rien à faire dans une comédie. C’est fait pour rire ou pas ? Heureusement, deux trois gags prêtent à sourire mais quelle misère dans l’ensemble. J’ai la nette impression que le réalisateur, se fondant sur ses têtes d’affiche ( Laroque et Lhermitte) nous a pris pour des truffes. Quelle époque de m…!
Shawn777

Publiée le 28 mars 2024
Autant, j'avais trouvé le premier sympathique, ne me jugez pas, j'aime beaucoup les comédies françaises, mais alors cette suite, toujours réalisée par Fabrice Bracq et sortie en 2022, tire clairement sur la corde. Cette fois-ci, le couple de jeunes retraités emmènent leurs petits enfants dans leur nouvelle maison au Portugal mais tout ne se passe pas comme prévu. En effet, entre travaux imprévus, perte d'enfants et carambolages en tout genre, ils vont en voir plein la vue ! Voire même peut-être trop... On a effectivement l'impression que cette suite est juste un gros sac dans lequel on y est met des situations incongrues en tout genre histoire de donner un peu de matière au scénario. Car oui, dès les premières minutes, on sent très bien que c'est la suite de trop : les dialogues sont très peu inspirés, les acteurs assez peu impliqués, les situations grotesques et prévisibles, les ralentis insupportables et puis surtout l'humour repose principalement sur un élément : les personnages ne comprennent pas les portugais s'exprimant en français avec un accent. Voilà, comme dans toutes les comédies françaises bourgeoises, il faut caser au moins un ou plusieurs gags non pas racistes (c'est tout de même un mot fort) mais vannant les clichés de tel ou tel pays. Mais alors pourquoi une note aussi haute puisque depuis tout à l'heure je descend le film. Eh bien tout simplement car je suis bon public, du moins pour ce genre de truc. Effectivement, j'avoue que le film est parvenu à me décrocher un sourire de temps en temps et puis j'apprécie beaucoup Michèle Laroque. Eh oui "Joyeuse Retraite 2" est objectivement plutôt mauvais mais j'avoue ne pas avoir passé un moment désagréable pour autant !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 13 janvier 2024
Autant le premier n'était pas une lumière mais alors là le deuxième ils arrivent à faire pire ! Difficile de le suivre jusqu'à la fin ...
On se retrouve au Portugal avec tous ses clichés, Maçon, Police ne sont pas épargnés. Les acteurs , Thierry Lhermitte et Michele Laroque sont peu naturels et on ne croit pas du tout à leur relation.
Virginie Desreux
Virginie Desreux

Publiée le 29 décembre 2023
Nul ! Je suis bien contente de ne pas l'avoir vu au cinéma , jai économisé 12 euros ! Il ny a pas d'histoire à proprement parler, même le jeu d'acteurs est nul! A fuir!
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 22 décembre 2023
Très mauvais. On rit une à deux fois dans le film en étant généreux. Les interprétations sont passables.
Christophe Coudray
Christophe Coudray

Publiée le 4 décembre 2023
Le vrai bon navet français ! Quel désastre ! La palme d'or du jeu totalement faux décernée à constance Labbe !
Severin Blanchard
Severin Blanchard

Publiée le 3 décembre 2023
Scénario mal ficelé. Jeu d'acteurs absurde. Un navet qui a du coûter un petit billet . Je pense que certains télé films sont meilleurs que ce film.
vincent t
vincent t

Publiée le 28 novembre 2023
Bonne comédie, on ne s'ennuit pas une seconde. Les quiproquos s'enchaînent, et le casting est tres bon
Jason Voo
Jason Voo

Publiée le 24 novembre 2023
Quelle lourdeur ! Les gags on les voit arriver à 10km, ils sont même pas drôles. Le meilleur acteur du film c est l âne. NUL !