The Pale Blue Eye
2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 27 janvier 2023
L'atmosphère brumeuse, les meurtres et mutilations, on est dans l'univers d'Allan Edgar Poe sans aucun doute, le frêle poète torturé, face à ses démons, face à un ancien inspecteur appelé pour résoudre les meurtres et redoré le blason de la toute neuve école militaire de West Point. La reconstitution et le jeu des acteurs méritent le détour, mais le traitement est mou, très bavard, tel une berceuse, il invite à la somnolence. Peut-être aurait-il fallu raccourcir tout cela de 20 minutes et, opter pour un rythme moins contemplatif.
Toujours est-il, que pour une production Netflix, un certain effort a été réalisé, et on ne peut que s'en féliciter.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 6 février 2023
Lent dans son exécution, entaché par un ventre mou qui frise l'ennui, l'ensemble est sauvé par une dernière partie hautement surprenante.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 11 mars 2023
Une belle surprise que cette enquête avec Christian Bale en acteur principal, secondé par Harry Melling remarquable dans le rôle d'Edgar Allan Poe. Si le rythme peut paraître un peu lent, la tension est croissante et la fin remarquable ! On regrettera que les rares scènes d'action ne soient pas ficelées ainsi que le côté caricatural de certains personnages. Un très bon thriller néanmoins.
rocky6
rocky6

Publiée le 16 avril 2023
Un thriller historique baignant dans une atmosphère étrange et mystérieuse. Christian Bâle (excellent) incarne un enquêteur chargé de résoudre de mystérieux meurtres commis au sein de l'académie militaire de West Point. Il sera par un cadet nommé Édgard Allan Poe (futur grand écrivain). L'ambiance du film est vraiment bien entretenue par une mise en scène inspirée et de très beaux décors. Un film captivant qui ménage le suspense jusqu'au final.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 novembre 2025
Dans l’Amérique du 19ème siècle, un policier chevronné est chargé d’enquêter sur un meurtre au sein d’une académie militaire et va pour les besoins de son investigation engager l’auteur Edgard Allan Poe encore jeune novice. Plus qu’alléchant sur le papier d’autant qu’il réunit une sacrée distribution, ce thriller gothique déçoit très rapidement par une intrigue trop mécanique jusqu’à son dénouement décevant et trop mélodramatique. On apprécie du film la solidité de l’interprétation autant que la réalisation de Scott Cooper soignant toujours autant sa photographie crue conférant une atmosphère lugubre au film.
Clément R
Clément R

Publiée le 8 janvier 2023
Thriller sombre qui surprend par son final à tiroir mais qui déçoit finalement par sa lenteur et le manque d'énergie. On se laisse pourtant porter par les jeux acteurs qui permettent indéniablement de garder le cap
LeBon
LeBon

Publiée le 4 avril 2023
Le scénario est bien, et le fait d'utiliser le personnage d'Edgar Allan Poe apporte un côté mystérieux, mais la mise en scène n'est pas assez poussée dans ce sens, et le long métrage peine à démarrer.
TB52
TB52

Publiée le 12 janvier 2024
Un bon thriller dont le côté noir est entretenu par des images grises neige + ciel bouché. Une fin inattendue, le suspense jusqu'au bout.
mat niro

Publiée le 8 janvier 2023
Quand un crime atroce est perpétré dans une école militaire, le comissaire Landor ainsi qu'un poète nommé Edgar Allen Poe (tiens donc!) vont tenter d'élucider cela. Malgré un manque de rythme assez criant inhérent à ce genre de film, on suit les déambulations de nos deux acolytes et alcooliques avec un plaisir certain. Pour apprécier ce film, il faut rester en éveil devant les rebondissements de l'enquête pour ne pas perdre le fil. Le point fort réside dans la complémentarité du duo Bale/Melling. spoiler: Quant au "twist" final, il semble un peu trop scolaire
. Au final, on passe plutôt un bon moment au milieu de ces paysages enneigés.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 2 avril 2023
Ambiance sombre, très bon jeu d'acteurs, un certain suspense. Mais on ne demeure pas surpris par le "rebondissement" de la dernière partie, si on reste attentif aux dialogues. Les 2 points forts du film restent Christian Bale, impeccable et d'avoir pris Edgar Poe comme personnage, acolyte du détective. Divertissant, mais un petit peu trop long.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 7 janvier 2023
Film sombre, se déroulant à West Point au début du 19ème siècle. Il faut s'accrocher et faire confiance au réalisateur Scott Cooper qui sait conduire son thriller mais le début est lent et soporifique. Très belle photographie avec beaucoup d'extérieurs en hiver.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 23 janvier 2023
C'est un beau film tant par la réalisation, les images et l'interprétation. L'histoire révèle des surprises.
Michael R
Michael R

Publiée le 8 mars 2023
Un film sur Edgar Allan Poe ne pouvait que m'intriguer. D'ailleurs Harry Melling l'habite avec succès grâce à son physique particulier et son verbiage poétique. Face à lui, Christian Bale campe un détective miné par la perte de sa famille. Cette enquête gothique dans les décors brumeux et neigeux happe, sans compter ce parfum fantastique qui plane... puis dans sa seconde partie le film se perd, s'embourbe et le spectateur avec. Dommage car l'épilogue apporte une nouvelle lumière sur toute l'intrigue. Trop long, trop lisse, trop imparfait, c'est trop dommage, car il y avait mieux à faire.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 26 mai 2023
En termes de photographie et de reconstitution historique, le film est une réussite. L'intrigue, quant à elle, teinte péniblement une enquête policière pataude, menée par un duo improbable, de soupçons de surnaturel. C'est certes assez macabre, vaguement gothique, jamais vraiment poétique malgré les efforts visibles d'Harry Melling, jouant un E.A. Poe pour le moins déphasé auquel on adhère pas aisément.... L'ensemble se suit toutefois sans déplaisir, en grande partie grâce au toujours impeccable Christian Bale, jusqu'à un final un peu "too much", limite guignolesque, avant qu'un petit twist, invraisemblable mais bienvenu, ne vienne atténuer la déception.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 28 août 2023
Scott Cooper est un réalisateur que j’apprécie plutôt bien. J’avais trouvé que son dernier projet était très bon, et j’attendais donc de voir ce "The Pale Blue Eye". Finalement, même si je comprends l’intérêt que l’on peut avoir pour l’œuvre, je n’ai pas forcément passé un superbe moment. Principalement, car je me suis relativement ennuyé. Le film fait plus de 2 heures et il est vraiment trop long pour ce qu’il propose. La majorité des scènes sont vraiment tirées en longueur, et j’ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce qu’essayais de nous proposer le long-métrage. Globalement, cette enquête à quelques éléments assez prenants et des rebondissements qui pourront en contenter certains sur la fin. Mais je la trouve relativement vide en matière de contenu, il manque tellement de choses pour réussir à avoir un tout correct. Et à l’inverse, certains éléments semblent complètement inutiles et auraient pu être retirés du script pour laisser de la place au reste. Je pense notamment au personnage de Patsy, qui ne sert vraiment à rien. Il a donc été compliqué pour moi de rentrer dans le film, je me suis profondément ennuyé. Maintenant, je dois quand même être objectif, le long-métrage a des qualités indéniables. Et honnêtement, on ne peut pas ne pas remarquer les visuels intéressants de ce projet. Que ce soit en matière de mise en scène ou de photographie, il y a vraiment des séquences assez jolies à regarder. Le film étant assez plat et redondant, le réalisateur n’a pas forcément pu exprimer toute sa créativité, mais il a réussi à parfaitement se servir de l’ambiance générale du film. Il se sert beaucoup des décors, notamment ceux étant à l’extérieur. Profitant de ce temps enneigé, il filme des forêts, la maison du héros, etc… Ce qui donne de jolis plans, à la nature assez belle. Par ailleurs, même si je n’apprécie pas l’écriture globale du film, je dois néanmoins admettre que les dialogues sont plutôt bien écrits. Ils sont bien aidés par la prestation globalement très bonne des acteurs, mais ils s’enchaînent assez bien, sont cohérents et correspondent bien à l’époque du film. Donc même si je ne suis pas du tout emballé par le résultat, je vous recommande quand même de tenter le coup. Ce n’est clairement pas un projet pour moi, mais cela reste assez bien dans l’ensemble malgré tout. Pour conclure, une œuvre qui ne me correspond pas.