Gosford Park
3,3
2154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benjamin A

Publiée le 1 mars 2014
Doté d'un scénario original et plutôt bon, Robert Altman nous régale avec "Gosford Park" Sa mise en scène est parfaite. Il prend bien le temps de placer son histoire, son contexte, de nous présenter ses personnages. Le suspense tient de bout en bout, et derrière ce puzzle, se cache aussi une réflexion sur la société qu'il met en scène, notamment dans les rapports avec les domestiques, ou dans les conventions. C'est un bon film qu'il nous livre, surement pas son meilleur mais captivant et bien ficelé.
Publiée le 29 avril 2014
Altman s'inspire visiblement du chef d'oeuvre de Renoir la règle du jeu. Il réussi très bien la peinture des coulisses de la maison et de la vie des domestiques. Du coté des invités ça reste un peu moins réussi car certains personnages ne sont pas très bien définis ou mal utilisés voir même difficilement identifiables. Enfin le réalisateur laisse un peu filer lors du dénouement final, ça reste cependant un très bon moment de cinéma avec une belle équipe d'acteurs.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 21 février 2014
Une comédie truculente sur l'aristocratie britannique des années 30.
Les dialogues sont délicieux et les acteurs prodigieux, on navigue entre les domestiques et leurs maîtres, les uns au sous-sol ou dans les combles et les autres à l'étage supérieur, au sens propre comme au sens figuré.
D'excellents rôles à profusion et pour n'en citer que quelques uns:
Maggie Smith est un monstre de méchanceté et ses répliques sont désopilantes : cynisme , snobisme et avarice font le panache de sa prestation.
Kelly Macdonald, sa bonne, est rafraîchissante en apprentie détective.
Kristin Scott Thomas est toujours aussi élégante, avec une nonchalance tout à fait britannique. Helen Mirren est déjà impressionnante et Clive Owen déjà très charismatique.
Bref une pléiade de comédiens irréprochables, une intrigue façon Agatha Christie et une fin surprenante.
Un des meilleurs films de Robert Altman, comme souvent avec une multitude de personnages et de situations vus sous des angles radicalement différent.
Un vrai moment de bonheur.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 10 février 2010
Quel ennui ! Avec ses nombreuses nominations aux Oscars, je m'attendais à passer un bon moment. Las ! Rien ne décolle jamais, beaucoup trop de personnages, le meurtre arrive à une demie heure de la fin (pour un film de 2h15 !), je me demande ce qu'on peut trouver de bien là dedans. Certes, c'est bien joué, le rendu d'époque est bon, mais que de blablas, et ceux qui disent comprendre compte tenu des trop nombreux personnages me semblent bien présomptueux, et ceux qui parlent d'humour british pour un film fait par un Américain déraillent vraiment.
Tulio
Tulio

Publiée le 4 août 2013
Excellent ! Un film britannique qui retrace les inégalités des classe dans l'Angleterre des années 30. La distribution reste indiscutable malgré le fait qu'on se sent un peu perdu parmi la ribambelle de personnages qui peuplent le film. Seul défaut notable, le film met beaucoup trop de temps à démarrer mais on se laisse rapidement emporter à partir du moment où spoiler: Sir William McCordle se fait assassiner
. L'histoire décrit remarquablement la société bourgeoise anglaise ainsi que les liens complexes entre les maîtres et leurs domestiques. Même si j'en attendais un peu plus de la part de Stephen Fry dans le rôle de l'inspecteur Thompson, la prestation des acteurs est impeccable, surtout celle de Clive Owen, très émouvant dans le rôle du l'homme délaissé par sa mère et abandonné par son père. En bref, "Gosford Park" est un excellent film à énigmes, avec une touche so british qui fait tout le charme du film mais qui met, malheureusement, beaucoup trop de temps à démarrer et qui n'embarque pas le spectateur dès la première minute.
Publiée le 29 septembre 2006
Film génial avec des acteurs géniaux. Mention spéciale pour Maggie Smith en comtesse, qui est vraiment magnifique et très drôle. Ce film est tellement bien qu'on peut le revoir plein de fois, on découvre toujours de nouvelles choses qui nous avaient échappées. Je ne comprend pas comment des gens peuvent dire que c'est le flop de l'année alors qu'il a eu 7 nominations aux Oscars. Ne peuvent-ils pas tout simplement dire qu'ils n'ont pas aimé et que ce n'est pas leur style de film. Amateurs d'effets spéciaux et de film violent avec du sang partout ne le regardez surtout pas, ça nous dispensera des critiques stupides.
Publiée le 9 mars 2014
Gosford Park est un film qui ne laisse pas indifférent, ne serait-ce que par le foisonnement d'images et la perfection de la mise en scène. Il a le défaut de ces qualités, celui d'être un film parfois un peu "longuet", dans lequel l'intrigue se rompt brutalement aux 2/3, où l'on se demande finalement où le réalisateur a voulu nous emmener. Toutefois, il n'est pas possible selon moi de renier l'impeccable jeu d'acteurs (Wilby, toujours superbe depuis "Maurice", Scott-Thomas à son sommet, Ryan Philippe d'une grande crédibilité, un Clive Owen parfait, Maggie Smith plus vraie que nature...). On reste un peu dérouté par la lenteur de la mise en place, le croisement de 50 personnages, que l'on tarde à bien identifier : mais en même temps, c'est ce qui donne au film son aspect littéralement "ethnologique", le spectateur a le sentiment de flotter dans chaque scène comme un fantôme qui observerait le quotidien de ces personnages, et c'est quoiqu'on en dise toujours un magistral tour de force de procurer cette distance extrême qui nous fait oublier que les acteurs "jouent". Il faut un moment pour comprendre quelles sont les relations familiales compliqués, qui est Louisa par rapport à Constance ou Anthony par rapport à Isabel, mais ce serait presque superflu. Gosford Park est un film où l'intrigue passerait littéralement au second plan, sentiment renforcé par une fin qui laisse en suspend la question de savoir qui, finalement, a manié le poison... L'important n'est pas là, mais dans la peinture de l'époque et de la société anglaise, dans la suggestion de tous les vices et de toutes les bassesses. On rapporte souvent Gosford aux Vestiges du Jour : les deux films ont en commun cette juxtaposition permanente de l'univers des domestiques et de celui des maîtres, mais la comparaison s'arrête là. Le film d'Ivory est plus intimiste, son scénario a offert une magnifique et tragique composition à Emma Thompson et à Anthony Hopkins, tandis qu'ici, quels sont les personnages principaux, ceux dont on étudie la psychologie ? Tous et aucun à la fois, c'est ce "melting" qui donne aussi le ton et son originalité au film. C'est l'enchaînement d'une multiplicité de scènes qui se superposent, les plans ne sont jamais longs, ici pas de scène qui vous prend aux tripes comme dans les Vestiges, lorsque les deux mains se séparent sous la pluie : hormis la scène finale pour Mme Wilson, sincère et presque inattendue. Par contre, on a beaucoup glosé sur le côté "murder party" ou "cluedo" de Gosford Park (affiche et bande annonce comprises) : de ce côté là, c'est décevant, ne vous attendez pas à vivre une passionnante enquête policière. Le crime n'est qu'un "incident de parcours" dans le scénario. Je ne pouvais décemment pas crier au chef-d'oeuvre pour le film d'Altman, il manque un petit quelque chose, une trame plus démonstrative, un coup de cœur pour le destin d'un personnage. Mais c'est une reconstitution impeccable, un film dans lequel on rentre aussi différemment la seconde fois parce que la profusion d'individus nous surprend moins. Le film est à voir, il mérite ses étoiles, mais puisque comparaison il y a, rien, à mon sens, ne peut surpasser l'émotion des Vestiges du Jour, diamant en la matière.
Publiée le 29 août 2013
Le film partait sur une bonne base, a savoir un meurtre dans un manoir des années 30. On se croirait presque dans le
cluedo.
Seulement voilà, le crime met plus d'une heure a arriver, on se perd avec tous les personnages et le dénouement est très obscure.
Heureusement qu'il y a un bon casting ! A noter aussi qu'il est rare de faire un tel parallèle entre les fortunés et les serviteurs. C'est uniquement cela qui rend le film intéressant.
caro18
caro18

Publiée le 18 novembre 2011
Rythme trop lent pour ce film qui louche sur Agatha Christie.
Publiée le 5 juillet 2007
Pour qui voue un culte à la finesse, la maîtrise de soi, et bien sûr l'humour britanniques, rien de tel pour plonger un moment dans les délices fastueux d'une haute société anglaise révolue. Clive Owen, non content d'être canon comme à son habitude, est en plus la parfaite incarnation du fameux flegme anglais...
Si vraiment, l'époque vous paraît trop lointaine et l'inconfort du château humide vous repousse, prenez quand même le temps de goûter l'ironie d'une Kristin Scott-Thomas hilarante dans la peau d'une pestouille distinguée! Petit à petit, vous entrerez alors sûrement dans l'univers du film...
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2013
Décidément j'ai beaucoup de mal avec le cinéma de Robert Altman. J'avais détesté "Short Cuts", et même si "Gosford Park" est plus intéressant, il a les mêmes défauts. Une lenteur et une mollesse inouïe. C'est bien simple, on s'ennuie pendant les 3/4 du film. Le cinéaste dresse pourtant un portrait convaincant de la bourgeoisie anglaise des années 30. Mais quand il ne se passe rien, ce n'est pas une mise en scène assez virtuose et un casting aussi prodigieux soit-il, qui changera la donne. En effet, le réalisateur a fait fort dans le choix de ses comédiens; Maggie Smith, Michael Gambon, Clive Owen, Kristin Scott Thomas, Helen Mirren, Emily Watson... la crème des acteurs britanniques se retrouve dans ce thriller.
Heureusement que la partie enquête est plus intéressante, même si on a du al à s'y retrouver avec tous les personnages.
En somme, un film assez ennuyeux.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 2 avril 2008
D'ordinaire, ce genre d'histoire, avec un crime et plusieurs suspects qui se cotoient au jour le jour, m'attire et c'est d'ailleurs la raison pour laquelle j'ai regardé ce film.

J'ai été très déçu car c'est d'une incroyable lenteur. Le début est paresseux et molasson et la mise en place de l'intrigue est ultra-longue.

Certes, 2-3 répliques font mouche et assimile bien ce film à une comédie, certes les acteurs sont géniaux dans leur rôle, certes le climat de l'époque avec les différences entre les couches sociales en Angleterre est bien restitué, mais les cénario nous impose des séquences d'une longueur exceptionnelle et d'un intérêt très faible voir inexistant.

Dès lors, je me suis complétement endormi au bout d'une heure, ce qui ne m'était jamais arrivé devant un film, surtout que je l'ai regardé en pleine journée et que j'étais en pleine forme auparavant.

Passez votre chemin, ce film est un raté monumental.
Publiée le 29 septembre 2006
J'aurais volontiers mis plus d'étoiles! "Gosford Park" est un film soigné, bien raconté, bien filmé, avec des acteurs tous plus justes les uns que les autres. Il y a de la magie entre ces personnages. Il se dégage une ambiance bien spécifique, et rarement la photographie aura été exploitée de la sorte dans un film. Le scénario ne dévoile toutes ses ficelles qu'à l'approche de la fin. Quant au casting, mention spéciale aux actrices, particulièrement en forme! Vraiment un très bon film, à voir et à revoir!
mazou31
mazou31

Publiée le 20 octobre 2011
Très grand film sur l’hypocrisie des hommes, sur leur noirceur et leur bonté, sur la disparité sociale. Robert Altman a réussi un chef-d’œuvre virevoltant, humoristique mais caustique, aux répliques incisives et aux images sublimes. Et puis surtout il a réuni et dirigé une pléiade d’acteurs absolument sensationnels, pour la plupart britanniques et donc parfaits dans leur rôle. L’histoire est retorse à souhait et riche de tant de personnages que c’est un régal d’observer cette micro-société perdue au milieu de la merveilleuse campagne anglaise. L’ayant vu déjà deux fois, je me laisserai tenter par une troisième vision, tant il y a à déguster.
Publiée le 28 août 2012
Une bonne histoire faite avec tout ce que aime Robert Altman. Grande multitude de personnages tous d'une densité rare et très diversifié et en plus interprétés par un casting savamment élaborer. Filmer avec beaucoup de classe et la construction du récit est bien maîtrise. Suspense et analyse de l’aristocratie anglaise des années 30 (et aussi des domestiques), un film à voir assurément.