Avis : Wake Up Dead Man : Une histoire à couteaux tirés - Page 5
3,8
3869 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Icare4591
Publiée le 30 décembre 2025
Quel film stupide rempli de rebondissements imprévus, c'est kitch à souhait aussi bien dans la mise en scène que dans le jeu des acteurs et la palme revient à Daniel Craig ,ici Benoit Blanc triste personnage dans la peau d'un enquêteur de pacotille, on est loin de 007, même si pour moi il fut un très mauvais James Bond, et puis l'histoire est tarabiscottée, du trés très mauvais Agatha Christie, c'est long plus de deux heures, je me suis endormi à certains moments, j'espère que ce Benoit Blanc à la manque on ne le reverra plus jamais
Je suis du même avis que Alb. C'est long et parfois brouillon. Par contre le casting est impressionnant. J'ai bien aimé l'acteur principal. Il y avait mieux à faire niveau scénario, vraiment dommage.
Il y a deux soucis dès le départ. D'abord la photographie et la lumière du film, une image trop lumineuse presque nimbée qui est peu agréable, peu naturelle, et même si on peut penser qu'il s'agit d'une volonté de matérialiser le côté fantastique elle n'est clairement pas probante. En effet, on arrive au second soucis, où on ne comprend pas du tout qu'on puisse croire à une mort "inexplicable" tant on perçoit aussitôt les failles, ainsi ce choix d'éclairage paraît aussi vain que superflu. Après une première partie très longue, on voit enfin arriver Benoît Blanc/Craig dont le nouveau look fait son effet, dans un style encore plus cool attitude que dans les deux précédents opus, l'aspect dilettante et et détaché du détective fait merveille. Mais comme d'habitude, le panel de personnages est sympathiques, chacun chacune ayant des personnalités intéressantes et/ou assez énigmatiques qui permet au film de surnager. Le propos autour d'une réflexion sur la foi et la religion est intéressante également et donne un peu de fond à une enquête qui reste faussement complexe. Site : Selenie
Meilleur volet de la saga, Wake Up Dead Man: A Knives Out Mystery interroge les relations entre investigation et foi, présente son enquêteur Benoît Blanc comme une figure concurrente à « monseigneur » Wicks en ce qu’il dispose d’une aura à même d’attirer à lui les croyances des membres de la petite communauté de Chimney Rock. La solitude du protagoniste, son opacité et sa lassitude visible – il ne cesse de souffler – l’engagent spoiler: dans un chemin de croix mimétique du parcours du père Jud Duplenticy qui peine à échapper à son passé de boxeur comme l’église à une malédiction ; elles trouvent dans le cadre gothique automnal un cadre propice à la projection de ces états d’âme sur un paysage tour à tour pittoresque et intérieur, que retranscrit avec soin la mise en scène de Rian Johnson, régie par quelques trouvailles à l’origine de fausses pistes – la luminosité accrue des vitraux quand une vérité vient à poindre, par exemple. On s’amuse beaucoup en compagnie de très bons comédiens, mention spéciale à Josh Brolin en prêtre autoritaire, qui disposent de suffisamment de temps à l’écran pour apporter à leur personnage respectif profondeur et sensibilité.
Un 3e opus toujours aussi réjouissant et captivant explorant autour d’une intrigue bien ficelée, les conflits entre foi et logique, la manipulation religieuse et la nature humaine. 3,75
Après la bourgeoisie dans le premier épisode, les entrepreneurs de la tech dans le deuxième, ce troisième s’attaque au religieux. À nouveau, un casting prestigieux se fait plaisir dans un whodunit qui lorgne vers la satire.
Tous les acteurs prennent un immense plaisir pour cette troisième aventure du détective Benoit Blanc, toujours scintillant Daniel Craig. Cette comédie noire ne laissera personne indemne et fait passer énormément de messages sur la société américaine d’aujourd’hui.
Quel plaisir de retrouver Daniel Craig dans son célèbre rôle de détective, avec un scénario des plus complet et satirique, et des personnages toutes et tous aussi fun et incroyable ! Un Polar humorisquement prenant et digne de ses prédécesseurs !
La première heure de "Wake Up Dead Man" est plutôt réussie : le film installe son intrigue avec efficacité, entretient le mystère et parvient à captiver sans effort. On se laisse embarquer, curieux de voir jusqu’où l’histoire va nous mener. Passé ce début prometteur, le rythme se relâche. Le récit s’allonge, se perd dans des explications un peu folles, presque trop ambitieuses, comme si le film voulait absolument tout décortiquer au risque de s’égarer. Cette surabondance d’informations casse légèrement la dynamique initiale. Heureusement, Daniel CRAIG est impeccable une fois encore. Il porte le film avec son charisme habituel, apportant une vraie cohérence même lorsque le scénario s’emballe. Grâce à lui, et malgré ses longueurs, "Wake Up Dead Man" reste un film globalement sympathique, qui offre un moment agréable malgré quelques excès.
Franchement déçu par le 2e opus j'ai hésité à me lancer dans ce nouveau donut et même à arrêter tant le démarrage était cliché. Mais finalement je n'ai pas vu passer les deux heures trente et ai apprécié le quasi plausible dénouement.
On retrouve Benoit Blanc pour une nouvelle partie de Cluedo, mais l’ambiance a changé. En s’attaquant au domaine de la religion et du culte, ce Wake Up Dead Man prend un virage déstabilisant. Le film n’est pas mauvais et l'énigme à la Sherlock conserve un certain intérêt, mais l'ensemble pèse lourd. C'est long, et le film s’essouffle à force de vouloir meubler chaque minute.
La matière est là, mais le scénario souffre d'une boulimie de rebondissements qui s'enchaînent de manière presque trop linéaire, paradoxalement. À force de multiplier les twists de façon systématique, le récit perd en punch et finit par perdre le spectateur. Le divertissement est bien présent, mais il est étouffé par une surenchère de ficelles narratives qui manque de finesse. On voit où le puzzle veut nous mener, mais la construction manque d'intelligence et de respiration. Un épisode efficace, mais qui aurait franchement gagné à être plus épuré.
3,5/5 Bien. Le film est assez long et c'est aussi sur ce point que repose le scénario car ce n'est pas l'histoire racontée qui brillera le plus mais le flot de personnages bien campés et rendant l'histoire humaine et relativement captivante. Cet opus est meilleur que le précédent où les plus attentifs pouvaient tout comprendre dès le départ. Ici, impossible de deviner à l'avance et le suspense se tient un moment avant de commencer à comprendre. Benoît Blanc affirme encore d'avantage une personnalité loufoque flirtant avec le comique. L'ensemble est agréable. Bien.
Ce 3e Murder Mystery (soit une enquête façon Cluedo) de la saga "A couteaux tirés" s'amuse encore et joue de ses propres codes. Daniel Craig campe un Benoit Blanc aussi maniéré et tiré à quatre épingles pour son look qu'espiègle et perspicace. Bref, truculent. Le reste du casting fait parti des menus plaisirs du genre (Josh Brolin, Glenn Close, Jérémy Renner pour ne citer qu'eux) mais l'étoile montante Josh O'Connor (le prince Charles de "The Crown") est vraiment épatant. Le film est scandaleusement long, heureusement que l'épilogue est excellent.