1841 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Veronik Morelli
Publiée le 27 mai 2022
Encore détentrice de la carte illimitée (peut-être pas pour longtemps) et ne sachant que voir étant donné les nombreux navets son nous sert, j'ai voulu tenter ce film inepte. Déstructuré au possible, personnages et situations ridicules, d'un ennui mortel , ce ratage que je n'ai pu suivre jusqu'à la fin va peut-être marquer la fin de mon abonnement. On s'étonne que la public délaisse les salles .. Quoi de plus normal? ET si on laissait leur chance aux gens non connus ?
Scénario complètement raté ! Rien n’est cohérent les acteurs sont mauvais Cotillard n’exprime aucun sentiments sauf relever les « babines » on ne sait pas si elle va sourire ou pleurer ! Une catastrophe ! Melvil Poupaud passe son temps à hurler insupportable. Passez votre chemin allez voir autre chose que cette daube.
On ne comprend rien. Le scénario est faussement subtil. Les relations entre les personnes n'arrivent pas à communiquer de véritables émotions. Elles veulent paraître compliquées et complexes et elles se révèlent en fait superficielles. Les dialogues ne sont pas naturels... On s'ennuie du début à la fin. Il n'y a aucun dénouement, aucune scène qui viendrait donner réellement de profondeur à toutes ces scènes...
Franchement, j'aurais dû m'abstenir... On ne comprend rien à cette haine entre frère et sœur, jamais le voile n'est levé sur la raison qui les pousse à se haïr à ce point. Mais en revanche, ce plaisir malsain à gratter ses croûtes sans fin, pour toujours raviver la douleur, s'y complaire, s'y vautrer, ça devient insupportable dans ce type de cinéma. Du bla bla. Rien de plus.
Après avoir été déçu par Tromperie il y a quelques semaines, voici déjà que le nouveau Desplechin sort déjà en salles et je dois dire qu'après m'être pas mal emmerdé avec son film précédent, j'avais plutôt peur du résultat (surtout que le titre est totalement nul et donne tout sauf envie).
Et en fait c'est pas mal du tout. Si ce n'est clairement pas son meilleur film, on a malgré tout plusieurs moments extrêmement touchants, qui sont malheureusement contre-balancés par quelques lourdeurs, je pense notamment à la scène de l'accident au début qui lance l'histoire, clairement Desplechin en fait trop avec les effets de mise en scène.
Mais lorsque le film s'intéresse à son sujet principal, à savoir la détestation d'un frère et d'une sœur, je trouve ça très juste et touchant. Marion Cotillard est parfaite dans son rôle de femme qui se voudrait être un ange (ou qui se croit l'être), j'ai plus de réserves sur Poupaud, mais globalement on croit dans son personnage de mec qui est un paria dans sa propre famille. Ce qui fonctionne, c'est que bien que cette haine soit totalement disproportionnée, elle est crédible. Elle n'a même pas de déclencheur précis, c'est pas quelque chose de concret, une trahison, une dispute, juste une haine qui grandit et avec ça Desplechin touche juste.
Les personnages sont assez subtil pour que les deux se présentent comme victimes de l'autre... chacun voit l'autre comme étant celui qui le cherche à lui nuire et nous spectateurs qui avons le point de vue des deux, on comprend bien que c'est pas si simple, qu'il n'y a pas un gentil et un méchant, que les deux sont chiants et se comportent comme des gamins. Et vu que les acteurs jouent plutôt bien, on arrive à sentir leur haine, leur mépris sur leur visage, dans leurs dialogues... Ce qui forcément la moindre tentative de conciliation beaucoup plus touchante.
Après comme d'habitude Desplechin se disperse un peu, on a des scènes à la synagogue, des scènes avec une jeune roumaine... et si elles ne sont pas déplaisantes, elles arrivent parfois quand même un peu comme un cheveu dans la soupe.
En tous cas c'est toujours plaisir de suivre ce réalisateur dans ses sinistres histoires de famille.
Pour exprimer rapidement ce que nous avons pensé de ce film : Il est NUL !! Les acteurs sont beaux et jouent bien, mais à part ça ?!! Pas de scénario, aucune explication à tout ce qui se passe dans ce film, les morts, les accidents, cette mère qui n’a pas aimé ses enfants, cette haine entre frère et sœur. Arnaud Desplechin s’est regardé le nombril, et ses acteurs avec lui. Résultat : du pathos pendant 1h30, noyé dans une grosse couche de pathos !! De ce film, il ne restera rien. Il ne rend pas service au cinéma français ! A oublier d’urgence ! D’ailleurs c’est déjà fait
Faux. Ce film est faux. Tout est faux, de l'accident du début à la fin ridicule. Encore un film français qui n'a rien à dire dans un milieu bourgeois. Les acteurs font ce qu'ils peuvent. Le scénario est sans intérêt. Et pourtant...il y avait quelque matière possible.
Horrible ! Je suis sortie avant la fin Mal écrit mal joué ça n a aucun sens C’est pénible à regarder c’est le symbole du film intello sans intérêt Qui sont ces critiques professionnels qui ont encensés ce film ? A fuir
Nul Je suis partie au bout d d'une heure Hystérique Surjoue Invraisemblable Marion Cotillard parle entre ses dents Ses sourires sont factices Personnages outranciers Comment peut on encenser ce film?
Toujours pas d'affinité avec l'univers Desplechin et encore moins avec ce dernier en date. Pourtant le casting est bon, les acteurs font certainement correctement ce qu'on leur demande et même si certaines scènes sont magnifiques, c'est malgré tout chiant à mourir. Il ne m'aura pas fallu attendre ce film pour savoir que : 1/ Rien n'est plus important que la famille. 2/ À la fin tout s'arrange. Et si ça ne s'arrange pas, c'est que ce n'est pas la fin. Heureusement, en 2022 j'étais hors-sol, j'ai économisé une place de cinoche... pour voir ça !
film ennuyeux et pretentieuxt on ne ressent aucune émotion. l'interpretation des acteurs est mediocre longs gros plans sur les visages avec des yeux ahuris. c'est un film bobo , dans toute sa splendeur
Hier soir sur ARTE, film "Frère et Soeur" d'Arnaud Desplechin, 3 "T" par Télérama pour pouvoir dire "j'me la pète" en encensant un film abscons sans scénario, incompréhensible du fait qu'il est susurré ou vociféré du début à la fin, des comédiens que ne savent pas articuler, avec un frère et une soeur qui se détestent à mort et qu'à la fin, tu ne sais même pas pourquoi... On s'est fait ch..r pendant deux heures en attendant le dénouement qui donnerait la clef de l'énigme, mais même pas. Cinéma intello, prétentieux, et inutile répondant bien au contexte élitiste téléramesque. Une étoile parce que zéro n'est pas proposé. On aurait mieux fait de regarder la 7ème compagnie...
Je ne suis pas fan de Desplechin que je trouve surcoté comme Albert Dupontel mais là ce film me l’a confirmer davantage. «Frère et Soeur» est un récit lent, mollasson, sans envergure et amer qui ne se révèle pas si palpitant que cela. Emporter par deux acteurs pourtant assez excellent en général. Si Melvil Poupau cabotine, Marion Cotillard se manifeste comme souvent époustouflante. Sa prestation incandescente est à vous briser le cœur. Elle est pour moi la seule force du film dans un vide complet artistique et philosophique de bas étage signé Desplechin.