Une belle course
3,9
2381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 23 septembre 2022
En acceptant ce rôle de chauffeur de taxi bourru, Dany Boon sort de sa zone de confort habituelle pour rendre un vibrant hommage à sa marraine Line Renaud. En effet, il va sympathiser avec celle qui affiche fièrement ses 92 ans en écoutant le récit (fictif ou pas?) de Madeleine qu'il emmène dans un EPHAD. Cela ressemble presque à un huis clos ponctué de flash-back qui ne sont pour le coup pas du meilleur effet. Bref, si vous aimez l'humour "Boonien", vous serez sans doute un peu déçu, pour les autres, vous apprécierez "la mise à nu" d'une grande femme sous le regard bienveillant de son filleul.
Thiry Frédérique
Thiry Frédérique

Publiée le 21 septembre 2022
La vie passe tellement vite...quels seront les endroits, les histoires qui nous resteront en mémoire ? Ce film est sans surprise mais Line et Dany Boon sont merveilleux. J'ai beaucoup aimé !
Cinemadourg

Publiée le 26 septembre 2022
Un chauffeur de taxi blasé prend à son bord une nonagénaire pour une longue course à travers Paris vers une maison médicalisée.
Ce trajet en voiture va s'avérer être un moment inoubliable pour tous les deux...
Sublime Line Renaud ! Sa prestation est magique et solaire, elle nous touche, nous fait rire, c'est la grand-mère ou l'arrière-grand-mère que tout le monde rêve d'avoir !
Même si le déroulé du film se passe toujours dans ce taxi, il est joliment ponctué de nombreux flashbacks imageant tout ce que cette mamie raconte sur sa riche et longue vie.
Voir naître sous nos yeux une vraie relation chaleureuse et sincère entre ces deux êtres est tout simplement bouleversant, je suis sorti de cette séance totalement retourné !
Une merveille de finesse et d'émotions pures !
Site CINEMADOURG.free.fr
François A.
François A.

Publiée le 28 septembre 2022
Magnifique film. Le scénario est assez inattendu et il est admirablement servi par Line Renaud et Dany Boon. Tout y est, on a de l'émotion, de l'intensité dramatique et un peu d'humour tout en finesse. En plus on a droit à de superbes images de Paris, c'est vraiment un très beau film.
Roger D
Roger D

Publiée le 7 octobre 2022
Une nouvelle fois on retrouve Madame Line Renaud accompagné de Dany Boon mais ici exit la comédie made in Boon et bienvenue cette très belle histoire que nous raconte cette femme dans ce taxi. Les hauts et les bas de sa vie ce qui fera ouvrir le coeur de ce chauffeur en mode stress XXL et nous mènera dans des moments drôles et (très) émouvants au fur et à mesure du film.
Le duo est tout simplement magnifique et vous ne pourrez vous empêcher d'avoir les yeux qui brillent...
NOTE : 8/10
Agnès F.
Agnès F.

Publiée le 26 septembre 2022
Le compteur, la conteuse…

Une traversée de Paris, le parcours d’une vie de Brie sur Marne à Courbevoie, avec quelques détours, c’est le road movie d’un chauffeur de taxi un peu taciturne et d’une nonagénaire au regard pétillant et un peu triste à la fois.

Elle a envie de parler, lui préfère le silence. Des sauts dans le passé avec quelques obstacles, un Steeple-Chase dont l’enjeu serait de gagner l’empathie de ce driver qui doit passer selon toute invraisemblance, par Vincennes, et peut-être aussi pour gagner du temps…

Il doit « livrer » sa cliente à la Maison de Retraite, elle veut lui livrer une partie de sa vie. Il est assis sur le siège avant de la voiture, se faufilant dans les méandres de ce Paris encombré de l’année 2022, elle est installée sur le siège arrière dans ses souvenirs tumultueux des années 50. Ils sont à leur place, c’est un taxi. C’est lui qui conduit, c’est elle qui l’emmène « en terre inconnue », celle de l’après-guerre où il ne faisait pas toujours bon d’être une femme.

Charles, le chauffeur de taxi laisse ses soucis un instant pour écouter la vieille dame. Il se laisse aller aussi à quelques confidences, lui raconte sa jolie romance avec Carine, la femme de sa vie. Une balade improvisée invitant à partager le poids des secrets lourds à porter, une sorte de maraude pour tous les deux.

Charles a quelques choses d’émouvant, il n’a pas l’étoffe d’un Prince Charmant, il trouve qu’il a des oreilles décollées, mais il sera adoubé par Madeleine.
Et puis un Charles aux grands oreilles, devenu Prince, puis Roi on a déjà vu ça !

On ne traversera plus Paris sans l’apprécier, et si on s’arrêtait aussi de temps en temps pour regarder la vie ?

Une belle course, un bon moment.
Alexis c.
Alexis c.

Publiée le 21 septembre 2022
très bon film c étai émouvant et très reposant
j ai bien aimé le duo Dany Boon et Line Renaud dans leurs rôles respectifs

une fin surprenante qui laisse une larme au coin de l œil
Morgane A.
Morgane A.

Publiée le 23 septembre 2022
une magnifique histoire je conseil ce film a toutes les générations je ne pensais pas pouvoir autant pleurer devant un film j'ai été très touchée Dany Boon et Line Renaud sont extraordinaires bravo
pessiglione n.
pessiglione n.

Publiée le 22 septembre 2022
tres joli film, en 8 clos, Line Renaud pétillante mamie aix yeux turquoise, et Dany Boon éclatant de sincérité et d'émotions..
lionelb30

Publiée le 22 septembre 2022
On ne croit pas toujours a cette histoire un peu trop mélo mais l’émotion est présente vers la fin et donc un certain attachement se fait. Pas inoubliable quand meme.
Sissi
Sissi

Publiée le 21 septembre 2022
Un très beau film, émouvant et bien interprété. Line Renaud et dany boon formidables. Mention particulière à alice isaaz qui joue line renaud jeune. Belles images de Paris. Une très belle histoire
GéDéon
GéDéon

Publiée le 28 juin 2023
Cela fait plaisir de retrouver Line Renaud et Dany Boon dans une comédie qui tient la route. En effet, ce film réalisé par Christian Carion en 2022, offre aux deux comédiens des rôles à l’opposé de leurs standards habituels. Leur complicité s’étale pleinement à l’écran, rendant cette visite guidée en taxi de Paris totalement attachante. Les souvenirs de jeunesse de cette dame âgée, conduite vers une maison de retraite, possèdent un caractère dramatique propice à faire couler les larmes. C’est simple, touchant et nostalgique. Seul le dénouement cousu de fil blanc nous rappelle qu’il s’agit bien d’un divertissement. Bref, une œuvre remplie d’émotions.
Paul B
Paul B

Publiée le 7 août 2023
Si je m'étais attendu à ce qu'un film avec Dany Boon soit une telle merveille ! Et bien voilà : Une telle merveille.

Le film est une magnifique aventure humaine qui lie deux époques et fait rêver le spectateur, mais aussi le fait pleurer, rire un peu, réfléchir beaucoup...

Les acteurs sont excellents, l'idée originale et s'il est vrai qu'il est globalement triste, on passe assurément un très bon moment devant Une belle course.

À voir absolument.
Aubin Ricaud
Aubin Ricaud

Publiée le 25 septembre 2022
Ce film m'a littéralement chamboulé. Je ne m'attendais pas à recevoir tant de beauté et d'émotions d'un seul coup. Au départ, j'y allais surtout pour les deux têtes d'affiches, mais je redoutais que le rythme ne s'essouffle par de trop longues scènes dans le taxi. Heureusement, grâce aux nombreux flashbacks réussis, le réalisateur parvient à nous captiver avec ces terribles scènes de la vie de Madeleine. Les acteurs excellent (aussi bien dans le présent que dans le passé). Le rythme va crescendo, au fil du récit de Line Renaud, jusqu'au final en apothéose qui vous submerge d'émotions. Il s'agit pour moi du meilleur film de l'année. Le scénario est original et la musique également très réussie. On savoure chaque instant et on s'attache à ce bouleversant duo, un des meilleurs du cinéma français. Bravo !
régine R.
régine R.

Publiée le 10 novembre 2022
Encore un beau moment à passer avec ce duo émouvant et toujours charmant (Line Renaud et Dany boon).
Un très beau moment de cinéma. A voir sans modération pour un grand plaisir.