Visions
2002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mika
Mika

Publiée le 9 septembre 2023
Un film excellent avec une très bonne lntrigue. De très bons acteurs. Je n'ai pas vu le temps passé
Bmr Mam
Bmr Mam

Publiée le 7 septembre 2023
Après le beau succès de Boîte Noire, le réalisateur Yann Gozlan confirme son obsession pour les avions puisqu'il nous trace le portrait angoissant d'une commandante de bord angoissée.
Bien sûr, Diane Kruger a toujours une silhouette de rêve mais justement elle rêve trop, elle a des hallucinations, des "Visions".
La commandante a beau rigoureusement contrôler sa vie privée comme elle programme ses long-courriers, elle va se faire télescoper en plein vol par la rencontre d'une ancienne amante, voilà pour le côté sulfureux.
Malheureusement le film met des plombes avant de décoller, la faute à un excédent de bagages et à une mise en scène froide et esthétique qui nous laisse sur le tarmac.
Il faudra attendre le dernier quart de la séance pour une dernière partie et un final plutôt réussis.
Déception, donc.
Michel C.

Publiée le 10 septembre 2023
Premier mérite de cette nouvelle réalisation de Yann Gozlan après notamment ce bijou de "Boîte noire": mettre en scène deux acteurs prestigieux : Diane Kruger ( Estelle ) et Matthieu Kassovitz ( Guillaume ). La première associant une volet surnaturel à sa beauté intrinsèque, le second moins transcendant, presqu' ordinaire.... Plus de 2 heures et pour tenter de percer l'intrigue et au moment où on touche au but, tout s'assombrit définitivement ! Surfant sur le thème de l'érotisme et du mystérieux, dans des décors luxueux et magnifiques, je passerai quelques lenteurs inutiles, sans doute imaginées pour nous perdre dans sa propre confusion, contrebalancées par un final complètement sulfureux. La question qui va m'obséder ( c'est un comble !) : la fin est elle "voulue" ou simple scénario bâclé ?!? Certains y vont allègrement de leur plume.... )!!**
delpra
delpra

Publiée le 10 septembre 2023
J'ai adoré ! Pour amateurs de thrillers filmés avec une petite touche de fantastique avec les rêves de Diane Kruger. La musique ajoute à l'ambiance angoissante Bref je mets 5 étoiles
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 9 septembre 2023
Bon thriller , 2 heures de suspense et meme à la fin , est ce réel ou pas , vision ou réalité ?
Diane Kruger toujours impeccable , la classe et Mathieu Kassovitch intéressant ,
Cinéphil'm
Cinéphil'm

Publiée le 8 septembre 2023
Après le très bon "Boîte noire" Yann Gozlan nous revient avec "Visions". L'intrigue, quoi que prévisible parfois est relativement bien amenée. L'ambiance sonore notamment permet de plonger le spectateur tout au long du film. On observe cependant un ventre mou au milieu du film, avec une bousculade d'évènements à la fin de ce dernier, du mal à comprendre ce choix scénaristique. Le film répond aux attentes esthétiques.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 10 septembre 2023
Il y a deux ans, Yann Gozlan nous offrait une des plus belles surprises de 2021 avec BOITE NOIRE, un polar paranoïaque extrêmement maitrisé. J’étais donc curieux découvrir sa nouvelle proposition.
Et clairement, le film est une réussite sur la forme… à défaut de l’être sur le fond…

On y suit Estelle, une pilote de ligne, dont les retrouvailles avec une ancienne amante vont mettre à mal sa vie « parfaite » avec son mari et la faire plonger dans une spirale cauchemardesque.

On retrouve donc un thème cher au réalisateur, l’aviation, même si ici il n’est qu’une toile de fond, qui n’est ici que pour appuyer la perte de contrôle de son personnage principal.
Et si on doit bien reconnaitre une qualité à Yann Gozlan, c’est qu’il a un énorme talent pour ce qui est d’installer une ambiance. Car si il a bien une autre passion, c’est celle du maitre du suspense, tant son film à une nouvelle fois des airs de thriller Hitchockien, même si ici il va aussi piocher dans l’univers de Lynch en le faisant flirter avec le fantastique et les codes du cinéma d’horreur.
Et techniquement, c’est irréprochable. Le spectateur, se retrouve plonger en immersion dans le cauchemar d’Estelle, qui sera continuellement piégé entre vision et réalité, et en le faisant douter de tout ce qui se passe à l’écran. D’autant plus qu’il a un véritable sens du cadre et du montage, le tout magnifié par une superbe photographie et un travail sur le son et la musique qui viennent parfaire l’ambiance du film.

Il prend donc un malin plaisir à perdre son spectateur, mais malheureusement, quand vient le fin mot de l’histoire, même si c’est loin d’être ridicule, j’ai un peu eu un sentiment de « tout ça pour ça ? ». Car même si il est alambiqué, le scénario reste finalement assez classique, rendant même certains retournements de situation prévisibles…

Niveau casting, on a une Diane Kruger qui tient parfaitement son personnage et une Marta Nieto magnétique (c’est d’ailleurs un plaisir de la retrouver après le fabuleux MADRE). Par contre, j’ai eu plus de mal avec Kassovitz, qui passe son temps à demander à sa femme « Ça va ? », alors que, non clairement, ta femme elle ne va pas bien !!!

Mais même si il ne renouvelle pas l’exploit de BOITE NOIRE, le film a tout de même assez de qualités pour se laisser découvrir, et surtout confirme le talent de metteur en scène de Yann Gozlan.

Jean-Marie B.
Jean-Marie B.

Que ce fut long!!
Une belle branlette intellectuelle. Beaucoup de chichi dans la réalisation pour des révélations qui font pschitt. Clairement j'en attendais mieux au vu de la bande annonce.
On est vraiment sur un film où le réalisateur se fait plaisir avant même de chercher si ce qu'il raconte est intéressant ou non. Donc ça donne une expérience cinématographique que certains apprécieront, mais qui pour moi se rapproche plus d'essais techniques que d'un film. J'ai eu l'impression de voir un long court métrage de la catégorie laboratoire du festival de Clermont-Ferrand.
Diane Kruger reste excellente dans un rôle pas simple à jouer. Mathieu Kassovitz fait le job.
Olivier V.
Olivier V.

Publiée le 9 septembre 2023
Thriller psychologique magistralement realisé par Yann Gozlan (Boite Noire), dont le style envoûtant mélange habilement les influences d'Alfred Hitchcock et de David Lynch. La sublime Diane Kruger interprète avec brio son personnage et porte le film sur ses épaules.

Vraiment excellent, j'ai été happé de bout en bout.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 septembre 2023
Estelle est pilote de ligne et mène une vie rythmée entre ses vols long-courriers et sa vie de couple avec son mari Guillaume. Mais ses retrouvailles avec Ana, avec qui elle a eu une aventure passionnée 20ans plus tôt, vont l’entraîner dans une spirale cauchemardesque au point de la faire basculer dans l’irrationnel…

Le réalisateur Yann Gozlan reste dans le domaine de l’aviation, après le thriller Boîte noire (2021) avec Pierre Niney, cette fois-ci, il dresse le portrait d’une pilote de ligne confirmée qui se retrouve tiraillée entre rêves et cauchemars. Comme cela avait été le cas avec son précédent film, le réalisateur s’est entouré de professionnels du monde de l’aviation, on sent qu’il a été très bien conseillé, cela s’en ressent constamment. Là où ça pêche, c’est au niveau du scénario qui joue à fond la carte du faux-semblant pour noyer le poisson (et nous aussi par la même occasion, sauf que cela ne fonctionne pas). C’est bêtement alambiqué et très inspiré par bon nombre de classiques, sauf qu’en découvrant le twist-ending, on reste sur notre faim, tout ça pour ça… Malgré de très bons acteurs, c’est un peu la douche froide.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
ffred

Publiée le 17 septembre 2023
Je ne sais trop comment tourner mon avis sans être trop méchant. Rien ne fonctionne ici, tout est raté. La mise en scène est fade et sans originalité. Le scénario est alambiqué pour finalement accoucher de pas grand chose. Du coup, on s’ennuie tout du long. Le dénouement est torché en quelques minutes en étant totalement invraisemblable (comme tout le reste d’ailleurs). On est là devant du mauvais Hitchcock doublé d’un sous De Palma. Même l’interprétation ne sauve rien. Diane Kruger fait ce qu’elle peut mais elle se plante aussi. Cela n’écornera pas l’amour qu’on a pour elle, mais pour son retour en France elle aurait pu mieux choisir. Matthieu Kassovitz est…comme d’habitude. Bref, un beau ratage pour ne pas dire une purge. La filmographie de Yann Gozlan se limite seulement pour moi à Captifs et Burn Out. Il parait qu’il va adapter Stefan Sweig, je crains le pire !
Gentilbordelais

Publiée le 18 décembre 2023
Un thriller psychologique traitant de la passion obsessionnelle. entre réalité, hallucinations (dont la signification de la méduse dans les rêves...) et paranoïa, le récit est deconstruit, tel un puzzle à reconstituer, pour mieux égarer le spectateur. Ainsi, l'ambiance s'alourdie, la suspision s'installe, autour d'une réalisation aseptisée, avec un résultat fascinant. Comme à l'habitude, D. Kruger illumine et son personnage perdant pied porte le film.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 30 septembre 2023
J'avais beaucoup apprécié le précédent long métrage de Yann Gozlan "Boîte noire" sortit en 2021, ici, pour "Visions" le cinéaste possède beaucoup de moyens artistiques avec quelques images grandioses qu'on voit à l'écran comme les séances de vols aériens ou vers la plage par exemple. Yann Gozlan à voulu faire un thriller psychologique autour de l'héroïne Diane Kruger qui révèle avec brio la fragilité de son personnage, une pilote de l'air qui confond réels et hallucinations depuis ses retrouvailles avec une vieille connaissance Espagnole joué par Martia Nieto ayant une relation. Mathieu Kassovitz joue le mari et il y a Amira Casar qui fait plaisir de revoir sur grand écran mais l'histoire n'est pas nouvelle dans le cinéma, il y a du Hitchcock, du De Palma, du Verhoeven ("Basic Instinct") et bien d'autres metteurs en scènes de références qui font que "Visions" avait de l'ambition mais paraît vite oubliable après le visionnage et c'est bien dommage.
Thibaud G
Thibaud G

Publiée le 17 septembre 2023
Un film qui lorgne énormément du côté de Hitchcock tant par le choix d'une héroïne blonde que d'un générique qui interroge et d'une musique ample dans laquelle on reconnaît des accents du compositeur attitré du maître du suspense. Une belle photographie léchée et des lieux qui invitent au mystère, tout était réuni pour un bon thriller. Hélas, le rythme est poussif, les effets sont répétitifs, l'interprétation mollassonne de Kassovitz ne convainc pas, tout est prévisible, on dirait souvent un sous Basic Instinct sans fièvre ni malaise. Rien d'haletant comme dans les deux précédents films très réussis de ce réalisateur. Une déception...
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 7 janvier 2024
J'avais déjà beaucoup aimé Boîte Noire avec Pierre Niney et Yann Gozlan aux commandes. Je m'attendais à un thriller angoissant dans la même lignée. Et c'est plutôt bien réussi. L'histoire est très intéressante et le dénouement inattendu. Les acteurs sont bons et on est tenu en haleine tout le long du film. Quelques lenteurs à certains moments et je pense qu'on aurait pu mettre en scène une plus grande tension. Mais globalement c'est un bon thriller qui se regarde bien. On passe un bon moment, je recommande.