1296 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 10 octobre 2025
Liam Neeson traine une fois de plus sa carcasse dans une série B tellement affligeante de médiocrité que cela en devient gênant pour l’acteur vieillissant. Affublé d’un scénario anémique et d’une réalisation mauvaise même pas digne d’un DTV, le long-métrage sans rythme ni suspense laissera sur le carreau même les plus aficionados de la star.
Un énième film avec Liam Neeson qui veut casser la gueule à tout le monde. Parfois c'est pour venger sa famille, parfois c'est pour la sauver et bien cette fois-ci c'est pour mettre fin à un complot national. Alors ce n'est pas mauvais en soit, mais c'est lassant, on s'ennuie car les scènes d'action se répètent et les histoires aussi. Liam Neeson mérite mieux, et ce n'est pas parce que "Taken" a été une réussite folle, qu'il ne doit accepter que des projets lui rappelant cela... Je ne dirais pas plus dans cette critique car il n'y a rien à dire de plus, j'ai mis la moitié des points car c'est un film moyen, on ne le déteste pas et en même temps on ne s'en souvient pas vraiment. Bref, pourquoi pas pour faire passer le temps.
”Blacklight reprend la même formule que The Good Criminal avec Liam Neeson, offrant une nouvelle variation du même type de thriller d’action. Le réalisateur continue d’explorer le terrain de l’anti-héros, ce personnage solitaire qui, pris au piège, décide de tout faire exploser pour protéger sa famille.
Depuis Taken, Liam Neeson s’est largement spécialisé dans ce genre de rôle, mais force est de constater que cela se fait souvent au détriment de la qualité du scénario. Si le film se laisse regarder sans déplaisir, il manque cruellement d’originalité et souffre de dialogues parfois convenus. Les courses-poursuites spectaculaires, bien que visuellement efficaces, n’arrivent pas à masquer l’aspect prévisible et oublient de maintenir la tension tout au long du film.
La fin, quant à elle, semble un peu tirée par les cheveux et gâche une conclusion qui, autrement, aurait pu être plus percutante. En résumé, Blacklight est un thriller d’action qui se regarde, mais qui disparaît aussi vite de l’esprit qu’il se laisse voir.
Liam Neeson revient dans un nième scénario de désespéré où il interprète un agent du FBI très spécial et cumule un rôle de grand-père. Ça marche à chaque fois alors ne boudons pas notre plaisir même si le scénario reste classique avec des journalistes qui tentent de démontrer des secrets inavoués au sein de l’institution policière fédérale. On sent aussi que l’acteur fatigue, les scènes de combat ne sont pas du niveau de celle d’un Jason Statham. Et la fin nous est livrée un peu trop rapidement même si on s’y attendait. On a l’impression que le réalisateur avait piscine et qu’il fallait finir vite fait.
Parti confiant en voyant Liam Neeson en tête d'affiche, j'ai très vite senti que quelque chose n'allait pas dans Blacklight. L'idée de fonder le scénario sur les opérations secrètes et illégales menées par le FBI dans les années 1960-1970 est bonne. Mais il fallait faire un choix : soit placer l'action à cette époque-là, soit creuser le sujet pour lui donner de la substance à notre époque post Covid-19. Laquelle pandémie excuse sans doute en partie le piètre résultat de ce film, malgré les efforts du héros, les cascades et les effets spéciaux. On ne voit même pas la journaliste travailler sur son article pourtant pressenti pour le Pulitzer ! Quant au successeur de J. Edgar Hoover, il n'a vraiment pas l'étoffe de son prédécesseur. Bref, on apprécie avec indulgence en tenant compte des conditions de tournage.
16 164 abonnés
Publiée le 3 mars 2024
Liam Neeson reprend du service dans "Blacklight" (2022). Atteint cette fois de troubles obsessionnels compulsifs, Papy Neeson incarne ici un agent sous couverture qui bosse pour le F.B.I! Toute ressemblance entre ce thriller d'action sans surprise et les prècèdents films de Neeson ne saurait qu'être fortuite! Rien de neuf à l'horizon avec du chantage politique et des agents corrompus! La mise en scène manque clairement d'originalitè et Liam traine la patte en jouant toujours la même chose! De plus, le scènario s'appuie sur un concentrè de clichès au dènouement expèditif! Bref, tout est poussif, tirè par les cheveux et cousu de fil blanc, mais au moins on sait qui appeler si les choses veulent être bien faites! Dommage pour Liam qu'on attend de revoir dans un rôle à sa mesure ("Schindler's List")...
Ce film est composé de plusieurs scènes de dialogues lentes et peu intéressantes mais pourtant importantes dans l'histoire. Cela fait que nous sommes très vite perdus dans l'histoire !
Sinon, il y a quelques scènes d'action mais elles sont trop peu nombreuses et ne pimentent pas assez le film.
Le synopsis m'a intrigué mais il a limite tout spolié du film car ces éléments arrive trop à la fin ce qui fait que si nous l'avons lu, il ne faut s'attendre à rien d'autre...
À fuir si vous cherchez VRAIMENT un film d'action.
« Blacklight », malgré la présence de Liam Neeson, est un film qui manque cruellement d'originalité et de finesse. L'ensemble ressemble à un assemblage maladroit de clichés éculés du genre action-thriller, sans réelle innovation ou profondeur. Les bagarres, les courses-poursuites en voitures de sport et en camions poubelles, ainsi que les grosses explosions, bien que techniquement correctes, semblent être là uniquement pour cocher les cases d'un cahier des charges prévisible. Neeson, habituellement charismatique, donne l'impression de s'être lassé de son énième rôle de héros d'action, et son personnage de flic paranoïaque manque de crédibilité et de nuance. La trame narrative, cousue de fil blanc, peine à maintenir l'intérêt, trahissant un scénario paresseux et des dialogues souvent banals. Le film, s'essayant à un hommage aux thrillers paranoïaques des années 70, tombe à plat, souffrant d'un rythme inégal et d'un manque flagrant de tension. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Un très mauvais film, avec un Liam Neeson vieillissant et que ça se voit. Scénario totalement indigent, une action impotente, une intrigue à deux balles et une fin franchement ridicule. Film raté !
Ce film est au cinéma ce que le polyester est au vêtement. Une pollution intellectuelle visuelle et sonore. Archiconvenu sans rien d'attirant ou d'attachant. Coupe avant la fin. Qu'est allé faire Liam Neeson la dedans. De l'argent bien sûr.
Quand on va voir un film avec liam neeson , on sait à quoi s'attendre : scenario faible+scene bidon+ action. Sachant à quoi s'attendre , il est bien de noter le film en fonction de cela. La question a ce poser : est-ce que ce film m'a permis de m'échapper à mes soucis quotidien pendant 2 heures ? Et la réponse est oui. Ce film remplit bien son rôle. Certes notre liam commence à vieillir mais il fait toujours le boulot. Les scènes d'action sont prenante. Juste un bémol : la fin est un peu baclé.
toujours dans la même veine avec Liamm. Jamais un sourire. toujours veuf, divorcé ou célibataire. rapport asexué avec les femmes. ici, scénario simpliste et totalement improbable. cascades dans des rues vides. inutiles en plus. dénouement invraisemblable. bref, faut s'accrocher.
Bonsoir à tous, je souhaite défendre ce film, bien qu'il est des films avec Liam Neeson vraiment simplistes, celui-ci sort un peu du lot. On remarquera un scénario assez différent avec des dialogues plus convaincants. C'est sans doute le fait politique et corruption qui renforcent cette idée, mais le film est globalement réussi.