Critique du film Ténor
Synopsis : Antoine, jeune banlieusard, étudiant en comptabilité sans grande conviction, partage son temps entre battles de rap, combats clandestins de son frère et un job de livreur de sushis. Lors d’une course à l’Opéra Garnier, il croise Mme Loyseau, professeur de chant qui, par hasard, va détecter chez Antoine un talent brut qu’elle veut faire éclore.
Vu sur netflix en mai 2025.
Je l’avais loupé lors de sa sortie au cinéma, j’étais impatient.
J’ai trouvé ce film captivant, j’ai été captivé et surtout très séduit.
Très séduit par l’interpétation de Mohammed Belkhir. Difficile de croire que c’est son premier film. Séduit aussi par les deux seconds rôles féminins : Maéva Et Arroussi et Marie Oppert sont superbes, chacune respectivement dans leur position sociale opposée.
Et que dire de Michèle Laroque. Elle est sublime et surtout, à mon avis, bien crédible. Je préfère la voir ici dans ce rôle de professeur d’opéra, aristocrate lyrique, grande malade qui ne se fait pas soigner, que dans les rôles indigents comme dans “Lune de miel avec ma mère”.
Certes, l’idée derrière ce film n’est pas totalement originale. Depuis Billy Elliot, et avant Fanfare, ce genre de récit a été vu, mais celui-là est très bien fait. Le scénario est, à mon avis, excellent et surtout très bien rythmé. Certains le trouveront mièvre ou cousu de fil blanc, peut être même vu et revu, mais moi, je l’ai trouvé bien, que dire de plus.
Interprétation, scénario, j’ai deux bonnes raisons de donner une belle note à ce film. Je rajoute les décors, avec surtout l’opéra Garnier. Et je rajoute aussi la photo. Les prises de vues, cadrage et lumière, très bien aussi, j’ai aimé. Mais surtout, c’est touchant. La dernière scène arrachera peut-être une larme aux plus sensibles, mais si vous êtes de ceux qu’elle laisse indifférent, c’est vraiment dommage.
Le réalisateur, Claude Zidi Jr, certes il a surement des prédispositions, est me semble t’il à ses débuts, mais ce film marque un sacré démarrage, non ?
Il ne va probablement pas réconcilier de manière définitive le monde du rap et le monde de l’opéra, mais il donne un regard de plus sur une opposition entre deux mondes, deux univers, un vrai choc de culture, un tel choc qu’il ne peut se matérialiser qu’avec la nécessité du mensonge, et au final, ce film fera réfléchir à la question du déterminisme social. C’est un sujet qu’on devrait traiter plus souvent en cette époque.
Moment de donner une note.
Je ne peux que donner la note 5.
Je pense que ce film doit rejoindre ceux que j’ai qualifiés de chef-d'œuvre.
Conscient d’être probablement un peu généreux, mais à la hauteur de ce que j’ai ressenti.
Si vous devez le regarder ? Si pas déjà fait, je n’ai qu’un mot : foncez, ce film est à regarder sans plus attendre.