Derniers Avis : Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim - Page 10
1681 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mengzi
1 abonné
Publiée le 18 décembre 2024
Très content de revoir un film seigneur des anneaux sur grand écran. Encore plus original, voir un film seigneur des anneaux en film d'animation japonais. Le réalisateur est japonais, je ne connaissais pas ses œuvres, mais l'on comprend tout de suite que l'on est face à un film réalisé par une équipe japonaise, malgré le chapotage par Warner Bros. Nombreux sont ceux qui lui reprochent en fanservice trop présent - pour ma part je trouve que mise à part l'intro et l'outro, où quelques clins d'oeil sont présents, le film et son scénario sont assez originaux.
En revanche je suis d'accord avec une partie de la critique qui considère l'intrigue trop molle. Les personnages sont également trop archétypaux et manichéens, notamment celui de Wulf, en comparaison avec les personnages plus nuancés du seigneur des anneaux. Les images sont pour la plupart assez jolies mais l'animation est un peu à la ramasse - on a des plans, notamment la scène d'introduction, où les images d'animation sont très très très saccadées.
En conclusion je suis un peu déçu du film, je m'attendais à mieux. En revanche, je trouve que tous les écueils classiques dans ce type de suites aux grandes sagas, ont été évités. À voir ce que Warner nous réserve avec ces futurs films. L'œuvre est d'ailleurs très respectueuse du Lore de Tolkien et de l'univers de la Terre du milieu dans son ensemble.
Après la catastrophe "Les Anneaux de Pouvoir", je n'attendais rien de ce film, mais en tant que fan de l'univers de Tolkien, que ce soit les livres ou les films, je me devais tout de même d'aller le voir en salle. J'avoue que je suis plutôt agréablement surpris.
Tout d'abord, j'ai apprécié de retrouver La Terre du Milieu sur grand écran. Les thèmes épiques d'Howard Shore ont été repris et réarrangés. Même si c'est un peu en dessous de la bande originale de la trilogie de Peter Jackson, on est quand même bien servis. Deuxièmement, les décors sont magnifiques, ainsi que les designs des costumes, on reconnaît les pattes d'Alan Lee et John Howe. Ensuite, le doublage (je l'ai vu en VO) est plutôt bon. On retrouve d'ailleurs Miranda Otto en narratrice. Qui de mieux que la nièce de Théoden pour raconter l'histoire/les légendes des Rohirrim ? On retrouve également d'autres voix connues (spoiler: Billy Boyd et Dominic Monagham en orques ). De plus, l'héroïne, Héra, aurait pu être une énième Mary Sue, mais non, ses compétences sont justifiées, ce qui est très appréciable, surtout de nos jours. Enfin, j'ai beaucoup aimé le côté "too much" de certaines scènes qui rappelle les légendes nordiques (spoiler: Helm Hammerhand, qui affronte des centaines d'hommes à mains nues pendant toute la nuit et qui meurt gelé, dans une pose digne d'une statue d'un dieu )
Continuons par le négatif, car il y en a : Beaucoup l'ont souligné, l'animation n'est pas totalement fluide, c'est un fait, mais n'oublions pas que le budget du film n'est que de 30 M$, on est bien loin d'un Vaïana 2, qui a coûté 5 fois plus. Pour un film de 2h15, c'était sûr qu'il allait y avoir des coupes de budget quelque part.Il faut également savoir que le film a été réalisé pour que New Line puisse conserver les droits cinématographiques du Seigneur des Anneaux, et la production a été accélérée. Nous avons donc certaines séquences de combat un peu saccadées, ce qui aurait pu être évité en en faisant moins (spoiler: comme le combat à mains nues entre Helm et Freca, où c'est le plus flagrant. ) L'animation des chevaux est plutôt limite, pour un film parlant d'un peuple de cavaliers, c'est vraiment dommage. Les armures n'ont pas beaucoup de relief, elles paraissent plaquées sur les vêtements. Il y a également quelques longueurs. Je pense qu'on aurait pu couper au moins 15 à 30 min de film.
Pour résumer, j'ai passé un bon moment en Terre du Milieu. Je savais que j'allais voir un film d'animation à petit budget, j'excuse donc ses défauts, et ils ne me gênent pas. Contrairement à tous les défauts d'effets spéciaux des épisodes 2 et 3 du Hobbit, par exemple... Si vous aimez l'univers de La Terre du Milieu, les légendes nordiques et l'animation japonaise, vous ne devriez pas être déçus.
Des puristes de l'univers du Seigneur des anneaux comme moi pourrait ne pas l'apprécier car il faut dire que ce film est du pur "fan service" et mêler le manga à cet univers n'est pas vraiment approprié pour une oeuvre de cette qualité.. Néanmoins, j'ai été impressionné par la qualité d'image et la bande sonore (je recommende de voir cet animé en Dolby Atmos de mon point vu). Il y a un peu ce cliché de super héro que l'on verrait dans des dessins animés, mais dans l'ensemble l'histoire tient et chaque personnage a bien été utilisé. J'ai été entraîné par l'histoire et j'ai apprécié tous les divers éléments que l'on retrouve dans les 3 films.
Le cinéma a ce délectable pouvoir d'être ce feu de création et d'un imaginaire avivé à partir d'un rien. Ce rien en l'occurrence, ce sont deux lignes de l'illustre ascendant de la représentation contemporaine de l'heroic fantasy Tolkien. Mais ici, ce rien n'est ni saisi par l'atout libertaire en n'étant de même nihiliste de son sens intrinsèque. Non. Ici c'est la copie, l'imitation paresseuse, le psaume du gouffre de helm balbultié pour la basse enfance (mais étonnamment et de surcroît incohérent de par la violence de certaines scènes de démembrements). On évite toutefois l'infantilisme auto justifié à tort du hobbit, tout en oubliant la précision narrative du seigneur des anneaux, ses charges épiques, ses enjeux, ses vilains charismatiques, ses héros (excepté Hammerhand, exceptionnel roi qui apprend tout comme Theoden au cours de son règne), ses chevaleresques coutures pour n'en garder qu'un lambeau, pâle vêtement appauvri de toute essence épique et cohérente. Tout s'amorçait en promesse réussie pourtant, n'en restent que le féminin du féminisme, les virevoltages saccadés et incompréhensibles d'une caméra à dos d'aigle débutant, spoiler: des mois de construction pour un malheureux pont en bois incassable sans aucune stratégie militaire ni physiques plausibles , le souvenir asphyxiant de la gloire d'un two towers, la charge sans la bataille, une guerre sans guerrier, ce film est ici comme son scénario l'énonce dès le départ : évidé de ses héros par la force des choses, intercalé entre les notes majeures de son Histoire grandiose, finalement ici par hasard. Anecdotique. 1.5/5
Très déçu. Fan du seigneur des anneaux depuis 25 ans, je ne suis absolument pas convaincu par cette version. J’aime beaucoup l’animation japonaise, et je trouve que celle-ci laisse franchement à désirer. C’est saccadé, classique, les combats sont banals… Bref, pour moi ce style ne colle pas à cet univers et la qualité ne met pas l’histoire en valeur. Avec un anime, je m’attendais aussi à du grandiose, les possibilités de scènes épiques étant bien plus accessibles que dans un film. Mais non, rien de fantastique. Je n’ai pas ressenti la vibration, la fibre du Seigneur des anneaux d’origine. La forme est très moyenne, le fond s’est pour moi perdu quelque part.
Ce film est encore un exemple (parmi de nombreux autres) d'un bafouage total d'un grande saga.
Procédons catégoriquement :
Le doublage : j'ai vu le film en VF. Le doublage est affreux et sans conviction, pourtant nous avons de très bon doubleurs en France.
La musique : oubliable, aucun thème ne marque vraiment.
L'animation : je salue l'effort d'une animation traditionnelle, ce qui est rare aujourd'hui (notamment avec les anime qui mélangent du tradi et du numérique). Cependant le format 12 img/seconde est totalement inadapté et fait vriller les yeux à chaque mouvement de caméra. Les décors sont eux fait numériquement et dans un style différent (le décor du début m'a fait vraiment penser à une visualisation google Earth) ce qui produit un mélange bizarre. Certains personnages font des mouvements complètement erratiques et inutiles, à en devenir ridicule. Enfin, de nombreux contre champs sont utilisés dans les discussions pour éviter d'animer des visages : le budget n'était pas au rendez-vous.
L'histoire : très simple, mais respectant l’œuvre de Tolkien. Le personnage principal devient une femme, au lieu des traditionnels hommes qui prennent toute la place dans l’œuvre de l'auteur. Cependant, tout est caricatural et balancé à la pelle, il n'y quasiment aucune émotion dans les moments "forts", les personnages sont creux, des scènes interminables ou les personnages parlent 5 minutes alors qu'ils sont en danger de mort imminent, des évènements improbables qui hérissent le poil (un combat qui se termine en 30 secondes car un coup de poing tue en un coup, une porte de château géante ouverte avec les mains alors qu'elle est gelée, un homme se battant à main nues mais mourant avec son arme revenue magiquement dans sa main, un personnage qui prend clairement tout son temps pour se relever alors qu'elle est entourée par les flammes...). Il y a trop de choses horripilantes pour rester immergé dans une histoire peu accrocheuse, et trop de promesses ou de portes ouvertes qui se referment immédiatement sur de la déception (spoiler: le roi qui se transforme en esprit et tue les soldats un par un, sauf qu'en fait ce n'est pas un esprit, il est juste très fort et très très triste donc il devient invincible.. .).
En somme, tout est très bancal et le résultat final est décevant. Ça ne vaut pas le coup de le voir, même chez soi.
Enfin la Terre du Milieu est de retour au cinéma ! Et dès les premières minutes on voyage dans cette univers unique. L’ensemble est très beau et très bien construit. L’animation est fluide et dynamique, les personnages et la musique sont très réussis et dignes des films.
Le scénario manque peut être de profondeur, mais peu d’histoires de guerre sont profondes (donc c’est dans le titre). Il y a sûrement plus intéressant comme chapitre à piocher pour réaliser un spin-off sur l’univers de "le Seigneur des Anneaux", mais entre les 2 trilogies déjà réalisées + ce film d’animation et avec l’arrivé de "la Chasse de Gollum", ça prend du sens.
Le gros bémol de ce film est le Girl Power tout au long du film (ça ressemble à "Rebelle" la princesse Disney) et même si Tolkien met régulièrement les femmes en valeur dans ces récits, "la Guerre des Rohirrims" tire un peu trop sur la corde et ne rend pas hommage à l’auteur.
Pour finir... si vous aimé "le Seigneur des Anneaux" allez le voir, il vaut le coup quand même ^^
Pas mal néanmoins ormis quelques bande sons et des faibles références rien est vraiment significatif d'un seigneur des anneaux, en même temps j'imagine que c'est difficile d'animé un univers qui a entièrement était adapté et popularisé en film, néanmoins l'animation reste pas mal bien qu'assez banale
Le scénario tient la route du début à la fin mais il devient brouillon par moment, et les personnages sont vraiment intéressants, avec des personnalités bien différentes et assez clichés mais cool (les persos clichés dans ce genre d'univers, je trouve ça génial !). Je retrouve bien le côté épique du Seigneur des anneaux, mais en version exagéré avec le côté japonais manga animé sensei shonen mes fesses hyper cool ! Il y a pas mal de petites références à la trilogie d'origine, et beaucoup à l'univers en général, mais ils ont quand même construit leur propre film et ça c'est cool ! On est pas tombé dans le fan service pré-réchauffé à outrance qu'on nous sert régulièrement en ce moment, et on ne sent pas non plus un plagiat raté comme a pu l'être la série "les anneaux de la déception" ! Très cool, je recommande ! (Il y a beaucoup de "cool" dans ce texte)
J'étais étonné par cette sortie au cinéma de ce film d'animation sur la saga cultissime "Le seigneur des anneaux" (bon quand on connait la raison de ne pas perdre les droits par le studio...). Étonné mais ravie aussi et j'ai bien apprécié le film dans son ensemble. Le début était bizarre dans l'animation mélange d'ordi et d'animé façon manga année 90 mais une fois l'action en route cela passe tout seul. Cela n'apporte pas grand chose véritablement à cette saga mythique hormis l’appellation du gouffre de Helm (enfin sauf si pure invention) mais suffisamment divertissant pour passer un moment sympa. NOTE : 7/10
On retrouve l'atmosphère du seigneurs des anneaux, cette fois axée exclusivement sur les humains (on ne voit pas un seul elfe, hobbit ou nain). On peut tout au plus reprocher une animation un peu saccadée et une baisse de rythme par moment. Le film dure un peu plus de deux heures mais on n'a quand même pas trop le temps de s'ennuyer. Cette histoire a un peu un accent Shakespearien avec trahisons, complots, tragédies et quête du pouvoir dans un royaume. Ce retour à une animation plus classique en 2D n'est pas désagréable et le graphisme est de bonne qualité, bref dans l'ensemble je n'ai pas été déçu et j'en ai gardé un bon souvenir.
LODOSS 2.0 ? Véritable produit d’exploitation visant surtout à ce que le producteur New Line garde ses droits sur les adaptations de la saga de Tolkien, voici un projet atypique qui semble allier l’originalité et le pratique. L’animation nippone gagne du terrain aux USA, et on peut y voir une belle opportunité de créer un produit atypique qui pourra plaire à un public large, et surtout à coûts réduits !
En effet, pour avoir une animation nippone de qualité, il n’est pas utile de débourser des fortunes. Avec son tout petit budget de 30 millions de dollars, LGDR s’en tire avec une fluidité d’animation très appréciable ! On pourra d’ailleurs s’étonner de la piètre qualité de l’animation présente dans le trailer… Alors que dans le film, il n’en est rien ! Même si la fluidité n’est pas le point fort de l’animation nippone, celle-ci se repose avant tout sur sa mise en scène, ces détails (mention pour les costumes très riches des protagonistes), et surtout son dynamisme surtout dans l’action !
Concernant l’action, le film est très généreux à ce niveau là et offre moults scènes iconiques mélangeant une 3D discrète (on anime des personnages en 3D, et on décalque à la main par-dessus pour donner une patte plus naturelle et humaine) et une 2D encore une fois très détaillée. Hélas, on regrettera peut-être un character design au trait un peu anonyme, mais tout à fait honorable et efficace malgré le nombre de détails encore une fois à animer dans certaines scènes. On est loin de la complexité d’un design à la Record of Lodoss War (1990), mais l’ensemble de l’animation surpasse de très loin son auguste ancêtre.
Si le scénario se contente d’une origine story plutôt correctement menée, celui-ci s’en tire surtout grâce à une narration efficace et sans temps morts, malgré 2h13 de métrage ! On pouvait cependant craindre un travail peu inspiré du réalisateur Kenji Kamiyama. Réalisateur de plusieurs séries TV de bonne facture comme la première saison de Ghost in The Shell – SAC, Kenji est avant tout ce que l’on nomme à Hollywood, un « faiseur ». Il sait être efficace et lisible dans sa mise en images, mais hélas il ne possède pas une personnalité qui le rendrait iconique dans sa réalisation. Vous savez, le genre de réalisation ou on se dit : »Wow, je reconnais le style de ce réalisateur ». Un peu comme un Mamoru Oshii, un Akiyuki Shimbo ou même carrément un Hayao Miyazaki. Et pourtant le bougre s’en tire sacrément bien et nous livre peut-être là son meilleur film, avec quelques moments épiques sur la fin qui réussissent à nous arracher quelques frissons !
On pourra regretter cependant quelques facilités de scénario, d’énormes ellipses (dont certains diront que ce LGDR aurait gagnée à être une série TV de prestige, plutôt qu’un film), le fait que certains évènements arrivent comme des cheveux sur la soupe. Non pas qu’on n’y croit pas, on reste dans la cohérence d’un récit de fantasy, mais on sent que quelques minutes de plus par-ci par-là pour mieux amener ces évènements n’auraient pas étés superflues (à espérer pour une director’s cut, qui sait ?)
Enfin concernant le personnage de l’héroïne Era. D’aucuns se plaignent qu’Hollywood ne sait plus écrire des héroïnes fortes sans les rendre au mieux prétentieuses, hautaines et en colère contre le monde entier, soit au pire carrément misandre ! Fort heureusement, Era est certes un garçon manqué dans un monde patriarcal (même de fantasy, l’époque médiévale reste un monde d’hommes), mais elle s’adapte au mieux (sa famille étant une belle bande de gaillards ouverte et attachante), et au final reste fort sympathique, car concentrée non pas à être une chouineuse, mais cherchant à transcender ses limites de guerrière au service de son peuple ! C’est simple certes, mais cela reste efficace et encore fois, réussi à nous décrocher quelques jolis frissons épiques dans le généreux final du film !
Malgré donc quelques petits défauts qui ne dénotent pas de ce qu’on pouvait trouver au final dans certaines productions animées de fantasy des années 80-90, LGDR est un spectacle épique et prouve ironiquement qu’un réalisateur anonyme peut lui-même se transcender… à l’image de son héroïne !
Très Bon retour en terre du milieu après ses pas au niveau du seigneur des anneaux et du Hobbit mais c'est pas nn plus claquer j'ai passé un bon moment