Prosper
692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 13 juillet 2025
Humour simple et efficace. Les blagues sont parti forcées mais Zadi est dans son élément et ça permet de gommer un peu les moments de blanc. Scénario un peu farfelu mais c'est clairement assumé. Pas le film de l'année mais agréable à regarder quand on est de Zadi.
Pierre G.
Pierre G.

Publiée le 25 mars 2025
"Prosper" : le film Fantôme avec Chauffeur du 21ème Siècle**

"Prosper" est une comédie française / aventure fantastique où un chauffeur Uber se retrouve possédé par l'esprit d'un sapeur flamboyant, fraîchement assassiné. Le film, qui m’a rappelé par moments "Fantôme avec chauffeur" (de Gérard Oury), se distingue par son ancrage moderne et son exploration du milieu de la sape de Château Rouge (que je ne pensais connaître que par ses coiffeurs).

Là où "Fantôme avec chauffeur" jouait sur les relations hiérarchiques entre un patron et son employé joués par Philippe Noiret et Gérard Jugnot , "Prosper" mise sur le contraste entre deux univers : celui du chauffeur Uber et celui du sapeur, amateur de belles fringues et de chaussures en croco (qui ont leur importance dans le film). Le duo improbable, partageant le même corps, nous offre des situations cocasses et des dialogues savoureux. Jean Pascal Zidi arrive à pivoter d un personnage à l autre de manière plutôt convaincante.

Le film m'a séduit par sa capacité à mêler comédie et suspense, tout en me faisant découvrir un milieu et des codes que je ne connaissais pas. Les références à la culture de la sape apportent une touche d'originalité, rendant l'intrigue captivante malgré son air de déjà-vu.

En gros, “Prosper” c’est une comédie fantastique vraiment sympa. Même si ça ressemble un peu à son prédécesseur, elle a son propre style et son humour, et c’est super moderne. Vous allez bien vous marrer !
Fêtons le cinéma

Publiée le 7 juillet 2025
Prosper ne sait sur quel pied danser, hésite en permanence entre la comédie et le polar sur fond de drame social dans lequel est représentée spoiler: dans sa diversité la petite société congolaise vivant à Paris
: l’étrangeté de l’ensemble fonctionne une demi-heure durant, en ce que les changements de ton semblent dessiner les contours d’un cinéma tour à tour auteur et populaire, avec son thème musical que l’on croirait composé par Vladimir Cosma. La suite se révèle plus périlleuse, incapable de décrocher le moindre sourire ni de nous immerger spoiler: au sein d’une rivalité entre cartels
: les quiproquos s’enchaînent sans que la mise en scène ne parvienne à les dynamiser. Une bien curieuse production, sorte de Blaxploitation à la française qui ne vaut que comme tentative, où Jean-Pascal Zadi reste en deçà de son talent burlesque.
mat niro

Publiée le 4 octobre 2025
Prosper est un chauffeur Uber que l'on va qualifier de "limité". Quand il s'appropie des chaussures en croco d'un escroc décédé dans son habitacle, sa vie va changer, avec les ennuis qui vont avec. JP Zadi fait du Zadi à outrance et malgré un scénario brouillon, il réussit à nous arracher quelques sourires. Cette série B ne convainc pas malheureusement dans son ensemble mais dégage un certain charme quand il s'agit de mettre en avant les tenues traditionnelles africaines et la frime qui va avec. Yohann Gloaguen aurait dû se limiter à la comédie pure plutôt que d'y ajouter une touche de fantastique malvenue. Décevant.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 5 juillet 2025
Une justesse dans la réalisation au service d'un film frais et coloré, les interprètes sont tous très bons
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 18 août 2025
"Prosper" est une comédie qui me faisait plutôt envie à l'origine. Dans son concept, le film se vendait comme une sorte de vitrine très assumée pour Jean-Pascal Zadi, ce dernier devant interpréter deux rôles au lieu d'un. L'idée était donc alléchante, car cet acteur est vraiment l'une des belles têtes d'affiche de l'humour français depuis 5 ans. Malheureusement, il faut dire que c'est un peu tout ce qui définit ce long-métrage, et c'est ce qui m'embête. Effectivement, Jean-Pascal Zadi est très bon, car il a totalement réussi à retranscrire cette double personnalité. Certes, le trait est particulièrement forcé, mais c'est ce qui fait rire. J'ai notamment adoré les moments avec sa mère, que je trouve certes très drôles, mais aussi assez touchants par instants. Globalement, l'acteur porte donc le film et il offre quelques bonnes séquences. Cependant, à côté de cela, il n'y a pas grand-chose à se mettre sous la dent. Pour le coup, ce n'est pas que le film foire tout ce qu'il propose, l'ensemble n'est pas catastrophique et cela explique ma note intermédiaire, le problème venant plus du fait qu'il ne propose pas beaucoup de choses. Dans sa globalité, le projet est très timide, et une fois que l'on a compris le concept de la double personnalité, il ne reste pas grand-chose à tirer de tout cela. Par exemple, on nous avait parlé d'une enquête pour retrouver un assassin, mais ce n'est jamais vraiment la priorité. Ensuite, on semble vouloir nous mettre la culture africaine en avant, et cela est plutôt bien proposé au sein de l'introduction. Mais même à ce niveau, on sent que cela reste très léger, et on se contente de rester à la surface en énumérant des clichés. Globalement, le scénario ne propose donc pas beaucoup de surprises, il est très prévisible, et il a pour seul point fort d'être assez concis. Le film n'est pas long, et c'est clairement l'une de ses qualités. On n'a pas le temps de s'ennuyer, et le casting fait l'affaire, voilà donc ce qu'il faut retenir de ce projet. Mais à côté de cela, l'ensemble est beaucoup trop léger pour être intéressant, car on sent que les idées n'ont finalement pas réussi à faire ressortir de l'ambition. Pour conclure, une comédie vraiment trop banale.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 2 avril 2025
Prosper est chauffeur VTC lorsqu’il croise le chemin de King, roi de la sape, abattu juste avant son entrée dans la voiture. Une histoire abracadabrantesque attend le jeune chauffeur, peu dégourdi, mais attendrissant (la grande qualité de Jean-Pascal Zadi). Drôle par moment.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 24 février 2026
Un film original et assez bien pensé. Il met également en avant la culture africaine, notamment congolaise, à travers un scénario assez bien écrit. Jean Pascal Zadi joue extrêmement bien.
L’aspect comédie n’est pas très présent, je trouve que c’est une erreur d’avoir axé la promo là dessus. On est plus sur un film policier qu’une vraie comédie, ce qui m’a plu.
Un film qui vaut plus le coup d’œil que ce que j’aurai pensé.
axhrdx
axhrdx

Publiée le 17 mars 2025
J'ai assisté à l'avant-première en présence de JP Zadi et Yohann Gloaguen. J'ai vraiment adoré ce film ; il est bien construit et l'histoire est réellement touchante, surtout quand on rencontre des problèmes de confiance en soi. Je valide à 100 % ! Je vais très souvent au cinéma, et c'est la première fois que j'accroche autant à un film.
Mumu
Mumu

Publiée le 18 mars 2025
Très beau film l’acteur est excellent dans ce double rôle tu rigoles du début à la fin. À voir sans hésitation pour un bon moment de détente
Candys83
Candys83

Publiée le 8 mars 2025
Vu en avant première à La Valette du var super film! Très agréable à regarder un bon moment qui passe vite ! Jean pascal est aussi bien un bon acteur qu une belle personne. Un coup de cœur pour nous pour cet acteur au grand cœur qui a nous a touchés !
Une belle découverte sur le monde des tontons sapeurs même si leur culture du parfait de la sape et du paraître est bien connu chez eux! Mais je redis excellent film allez y!!! À bientôt jean pascal ! Bravo au réalisateur pour son premier film. Vous avez osé vous avez réussi
famille-lavandier
famille-lavandier

Publiée le 5 mars 2025
J'ai assisté hier à l'avant-première publique du film au cinéma Max-Linder qui est une des salles fétiches de Paris.
J'ai trouvé ce film excellent. Je ne connaissais pas (vraiment) Jean-Pascal Zadi.
Je m'attendais plus à une grosse farce mais ce n'est pas le cas du tout.
C'est un remarquable acteur qui sait faire rire mais aussi changer de répertoire en devenant sérieux, solide, convaincant.
Le réalisateur a expliqué avec beaucoup de modestie que c'était son premier long métrage.
Il est plus que convaincant. Il y a quelques petites longueurs mais on arrête pas de rire et de s'attendrir.
il a mis en avant la communauté des "Sapeurs" africains qui habitent Paris et qui mettent en avant la "fierté" africaine en s'habillant avec des vêtements de luxe ou de grande qualité. Leurs rires, leur joie de vivre et leur enthousiasme sont plus que communicants.
C'est un très beau film avec des acteurs qui ne jouent pas mais incarnent leur rôle avec brio.
C'est un film pour tout public duquel on ressort joyeux et de bonne humeur.
On peut espérer que que Yohann Gloaguen (le réalisateur) devienne rapidement célèbre.
Pour Zadi c'est déjà fait et il ne fait que progresser dans la qualité de son jeu, du sérieux au burlesque.
Ne passez pas votre chemin !!!
mia mbida
mia mbida

Publiée le 17 mars 2025
Bon film! Drôle, prenant , très bon gens d’acteur de la part du personnage principal.
Un bon moment passé devant ce film
Fred  G
Fred G

Publiée le 21 mars 2025
À voir absolument ! Plein de références … Prosper nous propose une virée semi -comique fantastique dans le monde de la sape . Ce film pose un autre regard sur la ville lumière en 2024 . Le réalisateur Yohann Gloaguen nous livre un film ovni digne de Marco Pico en 1974 avec un nuage entre les dents . À découvrir…
Jmg
Jmg

Publiée le 23 mars 2025
Quel plaisir de retrouver J.P. Zadi en chauffeur Uber qui vit chez maman et va se retrouver largué dans le milieu des sapeurs africains de Paris. C'est drôle, bien joué, et le scénario de ce thriller comique fonctionne parfaitement.