607 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pascaledetraverse
Publiée le 22 mars 2026
La relation entre les deux personnages, magnifiée par ses interprètes, installe une tension séduisante mais instable. Cependant, à force de vouloir mêler les registres et complexifier son intrigue, le récit perd de sa netteté et de son impact, laissant une impression contrastée, entre fascination et frustration.
Assez déçu de ce film. J'ai vraiment largement préféré le film précédent de ce réalisateur De grandes espérances. Le genre est certes différent mais j'ai trouvé ce film ennuyant.
Vu avant tout pour Jeanne Balibar, que j’adore. Dès le départ, une vraie tension palpable s’installe. Le film nous plonge dans le milieu de l’immobilier et des travaux publics, un univers finalement passionnant, entre pression, manipulation et rapports de pouvoir.
On s’attache facilement au personnage principal, brillamment interprété par Damien Bonnard, que j’estime de plus en plus. Jeanne Balibar est, comme d’habitude, impeccable.
Le suspense fonctionne parfaitement et le film ne nous lâche jamais jusqu’au bout. La mise en scène de Sylvain Desclous est solide, et tout est magnifiquement filmé. L’ensemble peut paraître assez froid par moments, mais il s’en dégage malgré tout une vraie émotion et une belle sensualité.
Au final, une très bonne surprise : un polar social troublant, original et vraiment prenant.
En 2024, Sylvain Desclous livre son quatrième long-métrage dans lequel il explore le milieu du BTP. Le directeur du chantier d’une tour à La Défense (Damien Bonnard) tombe amoureux d’une femme manipulatrice (Jeanne Balibar). Il s’engage alors dans une relation basée sur un rapport dominant/dominé sans en maitriser les contours. Entre thriller et comédie romantique malaisante, l’histoire met en avant les pressions subies au quotidien dans le monde professionnel mais aussi dans la gestion d’une vie extra-conjugale. Le mélange des genres, traité avec une grande froideur, repose sur un faux rythme ravageur. Bref, un drame intelligent proposant une lecture critique de notre société.
Une description sans concession du monde du travail et de la corruption, des puissants qui manipulent et des faiseurs. La fin est malheureusement prévisible mais cela reste un bon divertissement.