Highlander
14712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S5Clem
S5Clem

Publiée le 3 juin 2026
Le film a tellement mal vieilli que le regarder aujourd'hui s'apparente plus à un spectacle comique qu'à un véritable film d'action/aventure. Tout est caricatural au possible on se croirait dans Monty Python, le premier combat dans le parking est à mourir de rire (les autres aussi sont ridicule..), les dialogues et les personnages grotesques.. Il n'y a que la BO de Queen pour sauver un peu la tristesse de l'ensemble
Orno13
Orno13

Publiée le 2 mai 2026
Un film de science-fiction culte, c est un objet assez unique, c est ce qui fait son charme malgré le fait à mon humble avis à quand même un peu mal vieillit.
Une idée de base brillante, des immortels qui s affrontent à travers les siècles, jusqu a qu il n en reste qu' un seul. Le film s intéresse à connor mc leod joué par Christophe Lambert qui est assez mystérieux mais son jeu est assez rigide, le pont fort c est sean connery qui a un charisme qui déborde tout au long du film.
Mais son statut de film culte c est grace à l atmosphère qui dégage, russel mulcalahy réussit bien cela avec une scène avec des plans clipesque.
Bref le film est super, même si aujourd'hui il a l air un peu kitsch.
critiquesendeuxmots
critiquesendeuxmots

Publiée le 2 janvier 2026
DROLEMENT kitsch !! sacrement CULTE !!
Mon plaisir coupable… J'ADORE !!
Par contre le Blu-ray 4K est quand même pas au top … dommage …
Joël P.
Joël P.

Publiée le 10 décembre 2025
Comme la cinquième saison de Stranger Things utilise la fameuse chanson "Who wants to live forever" de Queen, je me suis dit qu'il était grand temps de combler une lacune dans la culture cinématographique de ma fille avant le final de la série. Nous venons donc de voir Highlander et moi de le revoir, de nombreuses années, ou décennies, depuis la première fois. Quand j'étais ado, ce film était déjà culte, dans les années 80. Il y a longtemps ; il faisait un tabac dans les vidéothèques ; d'ailleurs je ne l'ai jamais vu au cinéma mais bien en VHS. Et puis, il y a l'album de Queen. Extraordinaire.
Mais, quarante ans plus tard, si la musique tient encore la route, le film, lui, a franchement mal vieilli. L'image est argentique à souhait, mais ça ce n'est pas trop grave. Les effets spéciaux sont moches, même George Lucas a fait mieux dix ans avant avec son Star Wars. Le son est épouvantable ; pourtant on savait enregistrer en 1986 !... Et les actrices sont surtout payées pour hurler... Bref, le film a très (très) mal passé sa quarantaine et est à la limite du regardable. Le pauvre Lambert a beau lancer des regards dardés d'éclairs, rien n'y fait, c'est décidément un mauvais acteur.
La seule scène, merci Queen, c'est la mort de l'épouse de Connor, il y souffle quelque chose d'épique. Mais sinon... Cela étant dit, l'histoire est sympa et elle gagnerait à être reprise dans un remake.
OMTR
OMTR

Publiée le 7 novembre 2025
« spoiler: Il ne peut en rester qu'un

Le projet naquit d’une histoire de Gregory Widen – alors étudiant en cinéma – qui contenait l’idée d’un duel se déroulant sur plusieurs années, mais sans que les protagonistes ou antagonistes principaux ne soient spoiler: immortels

C’est lorsque ce script de base fut vendu, et que Russell Mulcahy fut attaché au projet, que celui-ci prit véritablement toute son ampleur, avec son titre et tous les détails d’action-aventure fantastique qui lui confèrent son charme unique.

Tout comme pour le développement de l’histoire, les scénaristes Peter Bellwood et Larry Ferguson travaillèrent sous la direction de Russell Mulcahy afin de donner vie, sur le papier, aux personnages, tous immortels au cinéma qu’ils soient spoiler: des « Highlanders » ou de simples humains
, qui sont incarnés à la perfection, grâce à un travail de casting exceptionnel et des performances remarquables d’acteurs et d’actrices de Christophe Lambert, Roxanne Hart, Clancy Brown et Sean Connery.

C’est en feuilletant un magazine que Russell Mulcahy tomba sur une photo de Christophe Lambert incarnant le Seigneur des Singes dans le film « Greystoke, la légende de Tarzan » de Hugh Hudson (1984). Alors que la production envisageait Kurt Russel ou Mickey Rourke pour jouer Connor MacLeod, Russell Mulcahy sut immédiatement qu’il venait de trouver l’acteur né pour incarner le « Higlander ». Christophe Lambert n’était pas encore fluent en anglais, mais il se perfectionna rapidement, afin de délivrer une nouvelle performance mythique après le film précité et « Subway » (1985) de Luc Besson.

Michael Kamen composa une bande originale qui met magistralement en valeur le travail de mise en scène de Russell Mulcahy, de photographie de Gerry Fisher, de montage de Peter Honess et d’interprétation, intégrant à la perfection les chansons composées par le groupe Queen pour l'occasion, et qui figureront plus tard sur leur album « A Kind of Magic ». Une « sorte de magie » qui est la source de l’immortalité et du prix récompensant l’ultime survivant du duel multimillénaire qui scélérat également le destin de l’humanité.

« Highlander » est un film iconique des années 1980, qui captive par spoiler: a perfection de ses décors somptueux, sa réalisation magistrale et ses transitions cinématographiques ingénieuses et ambitieuses
l.

Incompris par un nombre excessif de critiques, qui croient détenir la vérité en matière d’appréciation cinématographique à sa sortie, il n’en devint pas moins un gros succès international puis un film culte, dont l’héritage se décline en trois suites dans sa série originale : Highlander II: The Quickening (1991), Highlander III: The Sorcerer (1994), Highlander: Endgame (2000) et Highlander: The Source (2007), ainsi qu’en des séries télévisées en prises de vues réelles et d'animation, et un remake, en cours de production, réalisé par Chad Stahelski – le réalisateur de John Wick – avec Henry Cavill – ex-Superman et peut-être future James Bond – dans le rôle de notre immortel écossais préféré !

5/5
Shining80
Shining80

Publiée le 9 novembre 2025
Lorsque l'on voyage à travers le film de Russel Mulcahy, c'est un peu comme si nous devenions immortel nous aussi à travers le 7ème art : la succession de flash back en Écosse dans les Highlands, bercés par la musique à la fois poétique et guerrière de Queen, il ne reste qu'un dernier éveil pour comprendre qu' "il ne peut en resté qu'un". Couronné de l'Oscar des meilleurs effets spéciaux, ce chef d'oeuvre nous emmène dans un autre monde, celui d'une lutte sans pitié entre des êtres bien différent du commun des mortels. Highlander c'est une quête de sens, la recherche d'une conception de la vie qui nous est étrangère. La première fois que j'ai vu le film un soir, mes questionnements étaient si nombreux qu'il m'était presque obligé de révisionner l'œuvre le lendemain, pour essayer de comprendre ce qui m'avait transcendé la veille. Oui, il est vrai que lorsque l'on visionne le long métrage nous ne sommes plus tout à fait sur notre siège, plus tout à fait dans la même pièce, plus tout à fait nous même. Christophe Lambert en aventurier solitaire, Sean Connery en mentor incarnant le savoir et la sagesse, Highlander nous plonge dans un monde un peu fou, comme si le réalisateur était dépassé par son œuvre. Chef d'oeuvre absolu, découvrez ou redécouvrez-le, analysez spoiler:
sa conception et son histoire, et vous verrez que bien plus qu'un blockbuster Highlander s'avère en fait être un film d'auteur beaucoup plus intimiste et inexploré qu'on voudrait le croire.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 30 octobre 2025
Impossible d’avoir un avis sur ce film : je trouve que c’est un nanard, mais le nanard le plus fun et le mieux réalisé du monde ! C’est perché, j’adore tout en trouvant ça complètement debile.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
En dépit du poids des années, ce classique des années 80 narrant le combat entre plusieurs êtres immortels jusqu’à ce qu’il n’en reste qu’un demeure un divertissement très sympathique. En effet, la réalisation joue de ses moyens et parvient à octroyer une dimension véritablement épique à ces affrontements grâce à son ingéniosité tout en étant rythmé par une bande originale rock culte. Le montage en alternant les scènes de flash-back est une réussite. Enfin, le casting n’est pas en reste, entre l’immortel Christophe Lambert et son mentor qu’incarne Sean Connery. Bien loin des suites très dispensables, ce « Highlander » est un film fantastique rondement mené.
Albert
Albert

Publiée le 12 septembre 2025
scénario très original, un film très épique, génial, l'ambiance, les paysages, la profondeur des décors, l'immersion au moyen age , le charisme des personnages, sean Connery est génial, qu'est ce que c'est pur qu'est ce que ca contraste avec notre époque de tarés !!!
Beachben
Beachben

Publiée le 6 septembre 2025
Highlander est le film d’une époque. Une histoire simple mais qui a donné vie à 4 films et une série TV et un remake est en cours… Rien que pour cela, il mérite largement son titre de film fantastique culte. Christophe Lambert est convaincant et Sean Conner en mentor d’exception reste très bon. La BO était de Queen avec deux titres d’exception « Who want to leave forever » ou encore le hit « Kind of Magic »… Bref tout y était pour les années 80-90…
À revoir, le film est kitsch, il n’a pas forcément bien vieilli. On est juste nostalgique sur ce film mais il n’est plus au niveau aujourd’hui…
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 30 juillet 2025
Un Russel Mulchahy inspiré faissant ces premières arme.
Une histoire amusante et novatrice.
La musique de Queen.
Que demandé de plus pour ce film d'action SF rondement mené?
A un peu vielli mais reste excelent.

Une étrangeté, un écossai (Sean Connery)qui joue un espagnol/Egyptcien avec un accent écossai et un français (Christophe Lambert) qui joue un écossai avec un accent français en imitant, comme il peut, l'accent écossais......

Toujours un plaisir de le revoir.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un concept culte et une ambiance unique, mais le tout pâtit d’un scénario confus et d’une réalisation inégale malgré quelques scènes marquantes.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 26 juin 2025
La principale erreur dans ce film est à mon sens, Christophe Lambert, qui ne joue pas bien spoiler:
un charisme inexistant une performance plutôt moyenne pour pas dire passable voilà comment on peux juger l’interprétation de Christophe Lambert dans ce film . Certes, l'ensemble est plutôt distrayant mais pour un film qui a le titre de film culte, j'en attendais beaucoup mieux du point de vue du jeu des acteurs, des dialogues, de la mise en scène et même de l'histoire. spoiler:
Alors oui le film gagne quand même sont pari d’essayer de nous divertir c’est pas toujours réussi des scène moyenne d’autre bonne mais trop de scène irrégulière pour considérer comme il devrait l’être .
en gardant une part de mystère, le scénario aurait au moins pu développer certains film a cette ambiance purement années 80 qui ne me déplaît pas. spoiler:
plus. Par contre, quel plaisir de voir toujours le merveilleux Sean Connery. Quel plaisir que d'écouter la bande son extraordinaire par le mythique groupe Queen. spoiler:
a pas mal d'action et même quelques scènes gores par moment. On a aussi des moments très marquants spoiler: .
Cysav78
Cysav78

Publiée le 4 juin 2025
Highlander possède une forte dimension nostalgique et une originalité qui lui ont permis de se forger une place de choix dans la culture populaire, malgré des défauts évidents dans la narration et certains choix de mise en scène. Les amateurs de films cultes et les fans de fantasy trouveront sûrement un plaisir à revisiter cet univers singulier. En revanche, ceux qui recherchent une intrigue complexe et bien ficelée pourraient être frustrés par certaines incohérences ou superficialités.
Au final, Highlander est un film que l’on aime pour son ambiance, ses personnages et sa musique, et qui, à travers les décennies, continue de captiver une génération de fans passionnés. Une œuvre imparfaite, certes, mais pleine de charme et de moments mémorables.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 3 juin 2025
C'est toute une époque ça, les gars ! Estampillé Cannon avec en vedette notre sympathique Christophe Lambert national... Autant de paramètres qui vous disent de lever le camp illico presto. Mais... ne partez pas ! Il en a des tares cet "Highlander". Comme ça, à la volée : une esthétique complètement dépassée, des effets spéciaux qui donnent envie de rire (c'était déjà le cas en 1986, mais curieusement, ils ont leur charme), une bande-son assourdissante partagée entre hard-rock saturé au maximum et slows pièges à nanas, tous l'oeuvre de Queen, la tenue improbable de Sean Connery, des dialogues qui font qu'on se pince parfois pour être sûr qu'on ne vient pas d'avoir une hallucination auditive (et plus encore en VF) et bien sûr, le Tof, égal à lui-même. Et pourtant, comment le prendre en grippe, ce film ? J'aimerais qu'on me le dise. Son intrigue est aussi farfelue que géniale et surtout, il assume totalement son délire visuel décomplexé. Sans oublier le fait que les combats à l'épée sont toujours aussi fun à regarder. En fait, le gros problème là-dedans, c'est bel et bien le méchant. Y a pas à dire, il est du genre super balèze le Kurgan, on ne peut pas lui enlever ça, mais il n'est pas crédible. Même avec la plus large ouverture d'esprit qui soit, on ne ressent rien devant lui, si ce n'est de l'agacement tant le personnage est écrit à la va-vite. Je n'ai pas envie d'être sévère envers ce film. Parce qu'il ne le mérite pas vraiment et parce que ce serait aussi renier tant de samedi ou dimanche soirs à la cool. Aux bons souvenir du temps des vidéo-clubs.