Un groupe de super-héros dysfonctionnels, des histoires absurdes qui s’enchaînent et un humour qui refuse toute montée dramatique. Fumer fait tousser transforme le non-sens en principe narratif et le gag en unique moteur.
Avant de voir Fumer fait tousser, il faut accepter un film qui refuse toute narration classique. Quentin Dupieux construit son film comme une succession de sketches reliés par un prétexte volontairement absurde, sans véritable progression ni enjeu dramatique. Le récit avance par ruptures, digressions et chutes sèches, assumant une logique éclatée qui privilégie l’instant comique à toute construction. L’humour repose sur le non-sens, la répétition et une sécheresse volontaire, laissant le spectateur libre d’adhérer ou non à ce rythme désarticulé.
Ce choix s’inscrit dans un contexte de liberté totale pour Dupieux. Le film adopte une esthétique volontairement rudimentaire, avec des décors minimalistes, des effets spéciaux cheap et une direction d’acteurs neutre, presque mécanique. Ce parti pris relève moins de la contrainte que d’un geste revendiqué, celui d’un cinéma rapide, ludique et désinvolte, pensé comme un terrain de jeu absurde. Cette approche explique à la fois l’inventivité de certains segments et l’inégalité globale de l’ensemble.
Le film aborde plusieurs thématiques en creux. Le collectif y apparaît comme profondément dysfonctionnel, incapable de produire du sens ou de la cohésion. L’autorité est absurde, arbitraire, et la violence omniprésente mais vidée de toute conséquence. Les récits racontés à l’intérieur du film renforcent cette impression d’un monde où les histoires s’enchaînent sans jamais mener à quoi que ce soit. En filigrane, Dupieux semble observer l’épuisement des récits, la saturation de l’absurde et la vacuité d’un imaginaire populaire qui tourne en boucle.
Mon ressenti a été plutôt positif. J’ai passé un bon moment, sans forcément m’attendre à autant rire. L’humour a souvent fonctionné sur moi, même si certains passages m’ont paru trop trash ou trop absurdes. Le film m’a diverti par son culot et son absence totale de sérieux, sans jamais chercher à me convaincre.
Les limites tiennent précisément à ce fonctionnement par sketches. L’inégalité est flagrante, avec des idées très efficaces côtoyant des segments plus étirés ou redondants. Cette absence de structure narrative peut séduire par sa liberté, mais engendre aussi une sensation de stagnation. L’esthétique rudimentaire et la désinvolture assumée participent à l’identité du film, tout en donnant parfois l’impression d’un geste gratuit, amusant sur le moment, mais dont l’impact s’efface rapidement.
Fumer fait tousser reste ainsi un film sympathique et souvent drôle, porté par une liberté de ton rare, mais limité par son refus de toute construction durable. Un objet absurde assumé, plus efficace comme expérience immédiate que comme film réellement marquant.