1722 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nathan
Publiée le 23 mai 2026
Très bonne alchimie à l’écran pour le duo Sophie Marceau / Vincent Lindon, sous l’oeil de Claude Pinoteau qui retrouve son actrice fétiche. Tout comme " La Boum ", ce film est lui aussi une ballade romantique, mais l’amour est évidemment montré ici de manière plus mâture et complexe qu’a travers des flirts d’adolescents. L’intrigue se déroule comme suit : deux étrangers, par le hasard d’une brève rencontre, sont pris d’un coup de foudre l’un pour l’autre. Ils se revoient, elle accepte un rencard sans trop savoir pourquoi, puis ils tombent dans les bras l’un de l’autre pour un moment d’amour suspendu, l’espace d’une nuit. Mais dès le petit matin et au fil des jours, la réalité les rattrape et leurs différences se creusent. Ned est trop maladroit, et Valentine trop assurée. Ned aime trop fort, mais Valentine est trop occupée pour se permettre d’aimer. Elle vit le jour, il vit la nuit. Ils veulent être ensemble, mais leur rythme est différent, si bien que malgré les compromis, leur amour paraît impossible. Mais avant qu’ils se disent au revoir pour de bon, Ned rattrape Valentine, et elle se livre finalement au terme d’une belle et longue tirade poétique d’ou ressort une excellente morale : " Accepte moi comme je suis, ou pas du tout ". Un film d’amour à la française vraiment doux et plaisant, malgré quelques petites élipses qui m’ont perdu à chaque fois pour quelques secondes. Le thème musical récurrent est sympa également ( comme dans " La Boum " ), et l’histoire est partiellement racontée du point de vue des deux protagonistes dont on entend les pensées.
Une comédie romantique sympa mais qui a plutôt mal vieilli. Le duo principal fonctionne bien et certains dialogues sont naturels, mais l’histoire reste très prévisible et manque un peu d’émotion. Ça se regarde facilement grâce au charme des années 80, même si le rythme est parfois inégal et certains passages paraissent aujourd’hui assez clichés.
C’est un film sur le choix entre passion amoureuse et ambition personnelle. Et ça, franchement, c’est universel. À 20 ans, on croit pouvoir tout concilier. À 30 ou 40, on sait que ça demande des sacrifices. Ce film parle de ça avec douceur. C’est une romance élégante et sincère, portée par une Sophie Marceau au sommet de son charme. Ce n’est pas un carton historique comme La Boum, mais c’est un succès durable qui a marqué une génération.
film vu en 2025, et j'ai envie de vous dire que c'est un chef-d'œuvre, empreint d'une nostalgie que je n'ai jamais connu. la ligne 1 encore bleue. Paris sous un visage ancien, l'ambiance y est folle. la tirade de fin, bien que critiquée, m'a eu. mélanger son expérience sentimentale à son oral d'agrégation... une cerise sur le gâteau de ce film qui mélange amour et épanouissement personnel...
Une comédie romantique très peu intéressante. Je me suis beaucoup ennuyé et n’est rien vu qui ne mérite le détour. Claude Pinoteau a voulu surfer sur les succès de « La Boum » et « La Boum 2 » mais mis à part le charme naturel de Sophie Marceau, je ne retiendrai rien de ce film, c’est dire. A sa décharge, le film est aussi le reflet d’une certaine époque, c’est pourquoi, sans doute, qu’il ne fonctionne plus aussi bien aujourd’hui.
Sans être nul, le film n’est pas très original. Il raconte une histoire d’amour tumultueuse entre une étudiante préparant l’agrégation de lettre et un musicien un peu fauché, un peu volage. Le tout dans un Paris des années 80. Bon duo d’acteurs donc le film est plaisant à voir.
C’est chiant du début à la fin, rien ne se passe. C’est moche esthétiquement , ce n’est ni sexy, ni joli à regarder, la musique est tarte à mourir et les acteurs jouent vraiment mal. On est Loin de là boume.
La comédie romantique à la française qui sent la naphtaline... tout est téléphoné, c'est pas drôle et jamais vraiment émouvant. Sophie Marceau est mauvaise et la mise en scène est parfois ridicule (ah la caméra qui fait des tourbillons au dessus du couple qui s'enlace !!). Et puis la musique omniprésente est affreuse. Y a que Lindon qui s'en sort pas trop mal mais bon...
"L'Étudiante" de Claude Pinoteau est une comédie romantique charmante mais légèrement convenue, que je note 3,5/5. Sophie Marceau brille dans le rôle de Valentine, une étudiante déterminée, tandis que Vincent Lindon apporte une sensibilité touchante en tant que musicien rêveur. Leur alchimie est indéniable, mais le scénario manque de surprises et reste assez prévisible. La réalisation soignée de Pinoteau et les décors parisiens ajoutent une atmosphère romantique plaisante. Bien que le film ne révolutionne pas le genre, il offre un divertissement doux et agréable, capturant les défis de la jeunesse et des aspirations avec une sincérité qui mérite d'être reconnue.
Ce film est une sorte de suite au film culte "la boum". Claude Pinoteau retrouve donc Sophie Marceau pour ce nouveau film. Cette fois le scénario met en scène une étudiante en lettres (Sophie Marceau) en pleine préparation de son agrégation. Bien décidée à décrocher ce diplome après un parcours de 5 ans elle veut rester totalement concentrée sur cet objectif. Mais sa rencontre avec un musicien (Vincent Lindon) vient bouleverser sa préparation millimétrée. Le duo Marceau / Lindon fonctionne à merveille et les aléas de leur relation amoureuse sont bien mis en scène. Vincent Lindon, dont c'est le premier grand rôle est juste parfait. Il incarne ce musicien, un peu dilletante, qui est subjugué par la jolie étudiante et qui en même temps se pose des questions sur leur relation. Un film typique des années 80 qui nous replonge aussi dans le monde estudiantin de cette époque là.
A chaque fois qu'ils sort son bontempi, on croit qu'il va nous jouer le slow de la boum. SM a grandi et à rencontrer un jeune homme. C'est léger mais plutôt sentimentalement banal.
Suite non canon de la boum assez sympathique en-dessous de ses prédécesseurs ( beaucoup de moments de malaise ) mais une belle romance un peu lente mais agréable à suivre.
Difficile de faire plus mièvre et cucu, mais le plus agaçant reste peut-être les airs de toutou et de caniche que prend Vincent Lindon devant la beauté de Sophie Marceau, en faisant abstraction de ses caprices et de son côté franchement arriviste : réussir l'agrégation de lettres classiques pour se donner de l'importance. Du reste, l'exposé qu'elle effectue pour celle-ci ressemble à celui d'une adolescente de troisième. Après le film reste tout de même gentillet et bien tourné dans le genre comédie romantique fleur bleue ou guimauve.