941 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 juin 2012
J'ai été traumatisé par CASABLANCA par la ville mais le film de 1942 qui a fait de moi un fan d'Humphrey BOGART, de son cynisme, de son charisme, sa gueule tout quoi. Alors quand en plus je découvre qu'Humphrey a joué dans l'adaptation d'un bouquin d'HEMINGWAY, le visionnage s'est fait nécessaire mais quand en plus, on sait que dans ce film BOGART joue avec Lauren BACALL*, là, mater le film fut obligatoire.
CASABLANCA dans les Dom-Tom? Avec BACALL à la place de BERGMAN? Ce serait exagéré malgré des similitudes thématiques car, malgré le couple sublime de CASABLANCA, l'alchimie entre BOGART et BACALL est elle totale et visible à l'écran. Ça donne des échanges cultes, des répliques d'une justesse d’interprétation rare, bref, un acting qui n'en est plus un.
Si l'histoire est intéressante, c'est bien le jeu de séduction entre le marin misogyne et la jolie aventurière qui fait le film. L'humour apporté par les personnages secondaires (Eddie [exceptionnel Walter BRENNAN], le pianiste [La bande son est excellente], ... ) et les quelques passages suspense finissent de rendre ce film excellent. La présence de Dolores MORAN achève de rendre cette bobine indispensable.
Un grand classique d'Howard Hawks mythique à bien des égards.D'abord,ce film à la fois noir et romantique,marque les premiers pas de Lauren Bacall devant la caméra,et surtout la naissance de son couple immortel avec Humphrey Bogart,dans la vie comme au cinéma.De plus,il est contemporain de son époque,puisqu'il parle de la Résistance Française en Martinique et du régime de Vichy,alors que la guerre n'est même pas terminée!Enfin,"Le Port de l'angoisse"(1944)est adapté d'une nouvelle de Ernest Hemingway,ré-écrite par William Faulkner.Soit 2 Prix Nobel de littérature à la plume!Dès lors,il n'est pas question de ne pas savourer ce tourbillon d'émotions qui empilent les instants magiques.La célèbre réplique de Bacall:"Si vous avez besoin,sifflez-moi".Son aplomb étonnant pour ses 20 ans.Bogart en vieux loup de mer macho,qui d'indépendant forcené,s'engagera par la force des choses pour les alliés.Et puis cette fin inattendue,où nos héros,ensemble après bien des visicittudes et des piques assassines,larguent les amarres vers un hypothétique bonheur.La présence de Walter Brennan(le sidekick habituel de John Wayne)en idiot saoûlard mais diablement fidèle,est un plus.Dommage que quelques clichés ne passent plus,comme des Français qui parlent en Anglais avec un accent appuyé!Un film parfaitement mené.
Revoir un bon vieux classique qu’on à l’impression d’avoir déjà vu, alors que on ne l’a jamais vu. C’est bon si on veut voir ou revoir deux monstres sacrés, et savoir ce qu’ils ont dans le ventre. L’histoire n’est pas très originale, ils n’ont pas grand-chose à faire, reste la rencontre et les dialogues. Les personnages ont une psychologie rudimentaire, mais les répliques claquent comme un coup de fouet. Avec ce marin, cette aventurière, la gestapo à la française derrière, on a tous les ingrédients pour une tragédie ou un drame, mais ça dégénère en divertissement, avec en arrière plan la deuxième guerre mondiale, et la France de vichy, comme cadre une île des Antilles françaises. Dommage, un sujet pareil méritait mieux. C’est le film qu’on regarde le dimanche après le journal, où tout est réglé pour ne pas déranger, (baiser prude, violence évacuée, intermèdes musicaux, dialogues un peu maniéristes, dans la vraie vie on ne parle pas comme ça). Ce film donne une bonne idée de ce que faisait Hollywood à l’ancienne, et quand on regarde bien, ça n’a pas si changé. Heureusement, Bogart et Bacall ont une présence, qui accroche à l’écran. Film d’époque.
Superbe ! Ce polar de l'immédiate après-guerre garde une beauté envoûtante, grâce à un noir et blanc renforçant l'atemporalité de l'oeuvre. Humphrey Bogart est charismatique comme jamais, Lauren Bacall superbe. L'intrigue est très prenante, de bout en bout, jusqu'à un final très réussi. L'histoire d'amour ne plombe pas le récit autant que dans "Casablanca", à mon sens. Un grand classique indispensable pour les cinéphiles.
Le film repose entièrement sur l'interprétation de Bogart et Bacall formidables. La réalisation est soignée, superbe noir et blanc, mais l'intrigue est mince, il manque des rebondissements pour être totalement captivé. D'ailleurs c'est tiré d'une oeuvre qu'Hemingway qualifie comme son pire roman. Heureusement que les dialogues sont là pour éviter une note moyenne.
La magie du cinéma, c'est aussi de pouvoir reconstituer plus de 60 ans après, le visage radieux, d'une beauté rare, de Lauren Bacall, qui non seulement est magnifique, mais en plus, rayonne dans tout le film par son jeu d'actrice, alors qu'elle en est seulement à ses débuts. Bogart, a toujours autant la classe, et puis cette atmosphère mêlant à la fois Casablanca (pour le côté WWII et romance), et seuls les anges ont des ailes (pour le côté un peu aventureux, avec une femme qui débarque et tombe amoureuse) (même si je préfère ces deux films là au port de l'angoisse), ça fait vraiment plaisir à voir, le tout avec un côté un peu plus sombre, plus policier. De plus c'est de ce film que vient le fameux "tu as déjà été piqué par une abeille morte" phrase excellente, reprise par Godard dans notre musique et nouvelle vague, et rien que ça, ça me met dans le bain pour passer une heure quarante de film totalement réjouissante, malgré que justement ça ne soit pas aussi abouti que d'autres films du genre, ça reste un divertissement de haute volée, plein d'humour, des dialogues aux petits oignons, des personnages excellents. Je ne suis pas déçu, au contraire.
Déçue.. alors pour ceux qui s'intéressent au couple Bogart-Bacall je leur conseille plutôt Les Passagers de la Nuit, film qui m'a littéralement bluffée.
To Have And Have Not est un chef d'oeuvre de film d'aventure réalisé par Howard Hawks . Humphrey Bogart incarne comme à son habitude le parfait anti-héros et forme un couple du tonnerre avec la fatale Lauren Bacall . L'histoire est prenante , les dialogues géniaux et le cadre de la Martinique de Vichy avec ses bars de jazz et réseaux clandestins est des plus exotiques . Excellent film To Have And Have Not joue dans le même registre que Casablanca (les similarités sont frappantes !) sans atteindre la (quasi)perfection de ce dernier . Note: 8,5/10
Authentique grand film d'Howard Hawks , qui en adaptant une des plus mauvaises nouvelles d'Hemingway, nous livre un duo d'acteurs resplendissant. "To Have and Have Not" marque en effet la toute première rencontre entre Humphrey Bogart & Lauren Bacall, et il en ressortirait une myopie profonde évidente de ne pas voir que les deux tourtereaux font plus que de jouer, mais se cherchent l'un l'autre par un jeu constant de séduction. Elle , avec ses yeux de diablotine a tomber par terre et son jeu naturellement provoquant et par la même occasion ses chansons interprétées par l'actrice elle même , et lui , sous le charme constamment de la demoiselle. En ressort un couple qui crève l'écran et lève le film d'une profondeur presque néante. Car il faut bien le dire, le scénario est simpliste et la fin trop soudaine. Les seconds rôles sont tout à fait aussi notable que le couple, le méchant du film assure très bien son rôle comme le compagne du personnage principal, le vieux marin alcoolique. Bref, à la fin de ce film grandiose , on a qu'une envie : revoir le duo encore sur la toile.
Excellent, une fois de plus Howard Hawks livrent un grand film dans la même veine que Casablanca. Le duo former par Lauren Bacall et Humphrey Bogart est tout simplement extraordinaire, leur joutes de séduction sont très intéressantes à suivre. Les touches d'humour assené tout au long du film grace à des dialogues magistraux permerttent aux spectateurs de reprendre son souffle dans cette atmosphère très noire.
C'est bien filmé, c'est bien mis en scène, c'est bien interprété (Lauren Bacall a vraiment un charisme incroyable). Qui plus est, le film a été tourné en 1944 alors que la guerre n'est pas finie, et c'est toujours intéressant de voir des films sur la seconde guerre mondiale qui ont été tourné pendant la seconde guerre mondiale.
A part ça j'ai pas été non plus particulièrement emballé, et puis franchement, ça se passe en Martinique, et quasiment à chaque fois où deux personnages français doivent parler entre eux ils le font en anglais (...) et quand y en a un qui se décide à dire un truc en français c'est avec un accent bien prononcé.
film assez bon des années 40! Première collaboration entre Humphrey Bogart et Lauren Bacall, cet dernière est très charmante. Hawks prouve ici qu'il est un excellent directeur d'acteur, ces fameux scènes de "séduction" du célèbre duo vaut le détour.
Le port de l’angoisse commence par une partie de pêche entre Howard Hawks et Ernest Hemingway, ou ce premier déclare pouvoir faire un bon film de son plus mauvais roman, plutôt original. Je ne sais pas comment est le livre, en tout cas le film a tout d’un grand. Humphrey Bogart et Lauren Bacall qui joue ici son premier rôle au cinéma, se rencontrèrent sur le tournage et deviendront un couple mythique. Walter Brennan un acteur souvent utilisé par Hawks complète le trio d’acteurs principal. Pas besoin de louer les qualités de la réalisation, avec Howard Hawks qui est l’un des plus grands réalisateurs de l’histoire. Les acteurs sont brillants, le scénario est bon. Un classique.
Je me suis un peu ennuyé au début, mais la deuxième partie du film est plus intéressante, ça bouge un peu plus. Les personnages sont sympathiques, surtout Eddie, magistral.