O'Brother
29039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 9 février 2020
O'Brother est un film typique des frères Coen : personnages complètement barjos et situations burlesques.
L'histoire est sans queue ni tête, les péripéties vont dans tous les sens. Les parallèles avec le mythe d'Ulysse sont vachement intéressants.
On rit de bon cœur. Le duo des frères Coen est au sommet de sa forme, juste après Fargo et The Big Lebowski.
Les acteurs sont très bons : le trio George Clooney (génial), John Turturro et Tim Blake Nelson fonctionne très bien entre la détermination de Clooney, la candeur de Nelson et la démesure de Turturro. Tous les trois et même tous les autres acteurs sont tout autant déjantés (John Goodman et Holly Hunter). On retrouvera d'ailleurs souvent ces acteurs dans les autres productions des frères Coen.
Il n'y a pas grand chose à dire si ce n'est que c'est très drôle.
Publiée le 21 juin 2012
Une bonne comédie décalée réalisé par les frères Coen. Avec de la bonne musique country. L'histoire de trois prisonniers évadés qui vont vivre un voyage semé d'embuches entre le groupe les culs trempés, des sirènes et un shérif mystérieux lancé à leurs trousses. Le trio George Clooney (Golden Globe du Meilleur Acteur dans une comédie), John Turturro et Tim Blake Nelson est excellent. Avec de bons seconds rôles : John Goodman, Holly Hunter, Chris Thomas King, Charles Durning et Michael Badalucco.
pierrre s.

Publiée le 2 décembre 2013
Voilà une nouvelle comédie des Coen et une nouvelle réussite! A savoir, L'odyssée d'un trio déjanté à travers l’Amérique profonde, allant de rencontres en rencontres, le tout bien sur dans une ambiance joyeusement décalée.
Malevolent Reviews

Publiée le 1 avril 2019
Adaptation aussi libre que fidèle de "L'Odyssée" d'Homère, O'Brother s'avère être finalement un pur produit des frères Cohen. Personnages délurés, situations drôlissimes, quiproquos à tout va et aventure envolée : tous les ingrédients sont présents pour reconnaitre la patte des deux frangins adeptes de la comédie noire burlesque. L'épopée est donc ici transposée dans l'Amérique profonde de la fin du XIXe siècle avec dans le rôle d'Ulysse un George Clooney totalement barré, campant un évadé fringant et apprenti-philosophe aux côtés de deux comparses bien différents : le bougon Pete (toujours aussi excellent John Turturro) et le demeuré Delmar (surprenant Tim Blake Nelson, déjà vu dans La ligne rouge ). Cherchant à retrouver sa famille, Ulysse et ses compagnons vont donc naturellement affronter moult péripéties à travers le pays, que ce soit un shérif forcené, un guitariste noir, des politiciens ou encore le Ku Klux Klan mené par un chef borgne des plus atypiques (John Goodman, impérial). Restant dans la farce continuelle, O'Brother se mue également parfois en comédie musicale, nos trois lurons rencontrant forcément les sirènes et poussant la chansonnette sur un passage indéniablement culte. Sans cesse drôle, déjanté et bien rythmé, le huitième film des frères Cohen est une magnifique réussite à consommer sans aucune modération.
moket

Publiée le 17 février 2020
Comédie musicale ? Caricature ? Difficile de bien définir ce film; ce qui est sûr c'est qu'il est excellent. Le meilleur rôle de George Clooney, sorte de dandy gominé, insupportable et hilarant.
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 4 août 2014
Je suis resté complètement à côté du délire des frères Coen, cinéastes talentueux certes, mais que j'ai toujours trouvé excessivement encensé par la critique presse.
Avec "O'brother" (2000), les frangins tentent d'adapter de façon fantaisiste et burlesque la trame de "L'odyssée" d'Homère. Leur version se déroule durant la Grande Dépression, dans l'état du Mississipi, et met en scène la cavale improbable de 3 simples d'esprit évadés à la recherche d'un hypothétique magot.
L'esthétique du film est soignée, avec une photographie désaturée et une BO décalée composée de chansons traditionnelles country, folk, blues et gospel. De plus, les 3 compères sont confrontés durant leur périple à divers personnages ou situations inspirées de "L'odyssée".
En dépit du travail entrepris et des efforts manifestes, "O'brother" reste pour moi une oeuvre imperméable et pénible, peuplée de personnages antipathiques et de références incompréhensibles.
Par conséquent je le déconseille fortement.
Jean-Sébastien T.
Jean-Sébastien T.

Publiée le 28 septembre 2017
Long, ennuyeux, sans interêt, pas drôle. Les frères Coen savent parfois être bon, mais là ils se sont plantés en beauté
Akamaru

Publiée le 7 octobre 2012
Hommage appuyé au cinéma burlesque et aventureux d'antan,"O'Brother"(2000)permet aux frères Coen d'explorer leur penchant pour la nostalgie cinématographique,en suivant ces 3 détenus(qui font immanquablement penser aux Dalton)embarqués dans des mésaventures picaresques dans l'Amérique rurale de la grande dépression.Humour vâchard,musique emballante,rencontres hautes en couleur;tout est fait pour rendre le film léger,presque tiré d'une BD.George Clooney s'éclate à jouer le crétin gominé,avec ses compères John Turturro et Tim Blake Nelson.Attention cependant,si l'on n'est pas d'humeur,le film devient une épreuve.A voir donc dans de bonnes dispositions,et avec l'oeil bien ouvert tant le sens du détail de la Coen touch explose de toutes parts.
septembergirl

Publiée le 28 février 2011
Une comédie plutôt agréable à regarder, mais un peu décevante. Le film est assez inégal, et durant la majeure partie du film, on est lassé par l'humour un peu lourd. Les moments réellement humoristiques sont trop peu nombreux. De plus, on se demande ce que George Clooney vient faire dans cette réalisation, il n'est pas très convainquant dans son rôle, il surjoue et agace. L'ambiance dégagée et la BO sont par contre des points positifs.
thethythy
thethythy

Publiée le 4 avril 2009
Il règne dans cette étrange comédie plus que l'humour habituel du genre, plus que les personnages haut en couleur habituels du genre, plus que les péripéties usuelles du genre, un immense clin d'oeil, une sourde invocation d'une multitude de références culturelles. Cette comédie est plus profonde qu'il n'y paraît; comme si les frères Coen avaient réussi à sonder l'âme de l'homme noir du Mississipi ou même plus loin, les vicissitudes que nous réserve le destin d'une vie pour parvenir vieux ayant vécu mille aventures. Moi je dis que c'est du grand art.
insomnia35
insomnia35

Publiée le 24 juillet 2010
O'Brother est un film médiocre... Voire même pire que ça ! Comédie ? Oui, si on appelle comédie un film où l'on sourit une fois... Aventures ? Oui, si l'on considère que les déboires d'un trio de loosers est une aventure... L'humour y est gras, sans aucune délicatesse, quel dommage ! En même temps, venant des frères Coen ce n'est pas étonnant.

Alors voyons voir des points positifs... Les acteurs ? Non, je n'aimais déjà pas beaucoup George Clooney, mais là je confirme il devrait se contenter de faire des pubs. Le scénario ? Non, il n'y a qu'un fil ténu, qu'on pourrait couper avec un couteau en plastique. La B.O. ? Oui ! 1/2 point pour ça... Et l'autre point c'est pour le final (Enfin, le final pas réellement, mais la scène du diner qui est la seule à être réussie) qui relève nettement le niveau du film, mais pas assez... Non vraiment extrêmement déçu par cette pseudo-comédie...

Sur l'affiche il est inscrit : "Une comédie irrésistible"... Je peux vous assurer qu'on y résiste très bien !
Audrey L

Publiée le 5 novembre 2016
Très beau film des frères Coen, peut-être le meilleur au moins du point de vue esthétique. Car O'Brother est très travaillé dans ses choix de couleurs, dans les formes et décors, sans parler des costumes somptueux. La musique est l'âme de ce film qui le suit de part en part pour souligner une émotion ou pour donner une impression instinctive sur un personnage. La soul et le blues des esclaves "noirs" de l'époque viennent faire un rapport de force avec la folk des citoyens "blancs" et cette lutte qui dure donc tout le film donnerait presque envie de fermer les yeux pour apprécier juste les musiques, magnifiques. Mais on gardera les yeux bien ouverts si l'on veut profiter pleinement de O'Brother dont les acteurs, Clooney en tête, sont inspirés et singuliers. Ils créent en moins de cinq minutes une vraie personnalité qui leur est propre (pour caricaturer : le simplet, le costaud et le débrouillard) et qu'on accroche bien. Notons quand même des passages un peu longs (présentation des élections) qui ralentissent le rythme pourtant effréné du film. Une épopée farfelue, l'Odyssée d'Homère revue par les frères Coen, qui fait sourire autant que réfléchir (thème ouvert de la ségrégation des Noirs aux États-Unis, rôle de la femme en "mère pondeuse"...). Le film prend parti et on apprécie beaucoup cet engagement assumé. Énormément d'informations à chaque plan, les cinéphiles seront ravis ! Donc, mis à part quelques longueurs, O'Brother se révèle splendide d'images et de musiques, et très intelligent pour une comédie ! À voir absolument !
Frédéric  B.
Frédéric B.

Publiée le 25 mai 2019
Mise en scène et décors soignés, mais on tente de nous faire croire qu'on a affaire à une aventure burlesque de trois dadais évadés par miracle. C'est une vaste fumisterie. Pas de burlesque, pas d'aventure et trois personnages avec une personnalité très terne. À peine un trait de caractère développé pour chaque personnage, impossible de leur trouver le moindre intérêt. Dès le début, on sent bien que tout ce petit monde fade va nul part et qu'on devra se contenter de deux ou trois gags qui font sourire, mais pas rire.
Estonius

Publiée le 9 décembre 2012
Ce doit être un film pour faire rire les copains. Mais juste les copains alors, parce que au bout d'une demi-heure ce road-movie devient gavant de chez gavant. (une comédie irrésistible, ils ont écrit sur le DVD... ben oui si ça avait été indiqué "comédie peu résistible", je ne l'aurais pas acheté.)
bou77
bou77

Publiée le 22 mars 2010
Je n'ai vraiment pas aimé ce film ! On sent bien que cette aventure n'est pas le fruit du hasard, qu'il y a deux hommes (les frères Cohen) qui ont tout prévu. Et bien sur ce n'est pas crédible, réaliste, et tout sonne faux (voir la scène avec les trois femmes dans l'eau). De plus, je pense que je dois être allergique à l'humour des frères Cohen car je n'ai pas ri une seule fois dans tout le film. Je ne comprends vraiment pas l'engouement pour ce film.