O'Brother
3,8
29042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 septembre 2012
Une comédie irrésistible (comme l'annonce l'affiche française) au ton complètement décalé, et surjouée par des interprètes en roue libre. Les frères Coen se font plaisir, et feront plaisir à tous ceux qui accrocheront à ce petit ovni !
Vivien19
Vivien19

Publiée le 14 juillet 2012
Le cinéma et la vision de l'Homme sont ce qu'ils sont, mais il faut avouer le plaisir presque récurrent de regarder l'un de leurs films : des mythiques et barrés The Big Lebowsky ou Fargo, au sanglant No country for old men, l'ovni Burn After Reading, le sérieux True Grit ou le personnel A Serious Man : chacun de leurs films est un met qui se savoure, on aime ou aime pas; mais il est certain pour chacun que les deux frères font parti des plus grands génies du cinéma contemporain en compagnie de Fincher ou Richard Kelly. Je n'avais cependant jamais entendu parler d'O'Brother avant mon achat du DVD dans un pack "Coen" miniature payé 20€ à la Fnac (une arnaque, je sais, mais j'ai pas put résister), contenant A Serious Man, Burn After Reading et O'Brother. J'ai put enfin voir le premier, redécouvrir le deuxième, et découvrir le dernier, qui m'était totalement inconnu dans leur filmo. Avant de le regarder, je me documente un peu et découvre rapidement que le film est une reprise de l'Odyssée d'Homère. Une reprise de l’œuvre dans le contexte de la Grande Dépression des States post-29. Le film suit le parcours de trois évadés de prison : un beau parleur qui philosophe dans le vide (George Clooney qui décroche l'un des meilleurs rôles de sa vie), un simplet à la limite de l'attardement, et une brute qui dispose d'un vocabulaire se limitant presque à des grognements. Avec une telle équipe, sur fond de tragédie Homérique, et mené par des Coen, ça ne peut être que bon. Des situations cocasses à gogo (l'histoire de la grenouille, puis du KKK ont marquées à vie mon expérience cinématographique!), des acteurs géniaux (George Clooney est juste parfait, et comme dit plus haut, a peut-être ici le meilleur rôle de sa vie, encore plus barré que dans les Ocean's), la mise en scène est dotée de teintes très spéciales dues à des filtres dans la caméra, ce qui donne une atmosphère très particulière au film, très déjantée et vieillotte; et enfin, une putain de sa race de bande originale avec des superbes musiques entraînantes qui m'ont fait apprécier le country et la variété américaine des années 30.
O'Brother que je ne connaissait pas me laisse une impression : pourquoi ne pas l'avoir vu avant. En plus d'être l'un des meilleurs films du duo, c'est aussi une expérience cinéma à vivre, et qui devrait plaire au grand nombre. Un chef d’œuvre.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 30 mars 2010
Un film qui donne la pêche! Très réussi.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 4 janvier 2011
Une comédie cultissime et délirante des frères Coen.L'histoire est délirante,drole et hilarante,la mise en scène est magistrale,le trio George Clooney/John Turturro/Tim Blake Nelson est franchement épatant,la composition de Carter Burwell est exceptionnelle et culte,les dialogues et l'humour sont incroyablements Coenien,la photographie est sublime et les décors et les paysages sont magnifiques.Chapeau les Coen ! Un petit chef-d'oeuvre.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 21 novembre 2013
Un humour irrésistible, un trio déchaîne qui croise des personnages extravagants. Trois acteurs fabuleux. De la musique country. Pour un des meilleurs films des frères Coen.
Myene
Myene

Publiée le 30 décembre 2012
Un régal, truculent ,déjanté et bourré de références culturelles Clooney est magistral en Ulysse loooser, ses comparses n'ont rien à lui envier tout le casting est soigné comme toujours chez les Cohen...Je le reverrai avec plaisir sure de trouver de nouvelles références cachées par les réalisateurs.
Publiée le 4 août 2010
O Brother : un film d'un pathétique incroyable. Ce film ce veut drôle, mais les scènes pseudo-comiques lourdes à souhait sont plutôt de la partie. L'histoire en elle même était intéressante, mais est complètement gâchée par une mise en scène foireuse, ce qui donne un film d'un ennui incroyable. Les acteurs sont mauvais, très mauvais, George Clooney m'avait habitué à mieux. Ce film est un véritable navet, oui navet, pas un nanar, car les nanar eux sont intéressants à regarder.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
Les Coen et leur triplette d'acteur au sommet de leur art, dans cette adaptation en roue libre de l'odysée. Inventif, décalé, drôle, porté par une musique entrâinante... réjouissant.
Publiée le 25 juin 2012
Un pur road movie à l’ambiance très particulière comme toujours chez les Cohen : de grandes étendues vides, des personnages un peu allumés mais néanmoins charmants, un long récit et enfin une quête alléchante (1,2 million de dollars). George Clooney (excellent dans le rôle d’Ulysses) et John Turturro (au meilleur de sa forme et surtout très drôle) sont des habitués des Cohen et rejoints pour l’occasion par Tim Blake Nelson (Delmar, abruti fini) bien que celui-ci complète mal le trio en raison d’un jeu trop excessif. On retrouve également d’autres fidèles comme John Goodman ou Holly Hunter. Pour ce qui est de la mise en scène, les trois personnages sont mis dans des situations perpétuellement inconfortables entre la chasse à l’homme dont ils font l’objet et leur nouvelle notoriété grâce à un titre tout à fait novateur (‘Man of constant sorrow’). En plein dans les années 30 et les débuts du pillage de banques, le contexte historique et la reconstitution sont très bien rendus d’autant qu’il s’agit même d’un témoignage poignant aux origines de l’Amérique, sa musique (belle BO faite de blues, de country, de Gospel et de Hillbilly), sa culture, son développement ainsi que sa justice intraitable mais aussi son passé plus trouble –le récit se déroulant au Mississippi- comme le racisme qui faisait instamment partie des mœurs (une cérémonie du Ku Klux Klan est d’ailleurs présente). L’inspiration de L’Odyssée d’Homère saute aux yeux avec des aveugles, des sirènes, le couple Ulysses-Penny, la captivité des prisonniers puis leur voyage aux péripéties inombrables… Ces références accompagnent parfaitement le récit et le côté mythique qui se dégage accouplé à la période de la Grande Dépression donne un ton tout à fait digne de ce que les frères Cohen ont pu faire autrefois. Mais il faut bien l’avouer, à part les Ford A, on se croirait vraiment dans un western avec ces tons sépia et ces visages burinés, les tenues de bagnards rappellent étrangement celles des Dalton soit dit en passant. Bref, un très bon cru pour les Cohen où le spectateur n’aura aucune gêne pour suivre les aventures de personnages hauts en couleur.
Zbrah
Zbrah

Publiée le 20 mars 2013
Surement gaché par une vf atroce, O'brother aurait pu être un bon film. Or, les acteurs sur-jouent cette histoire de bagnards qui chantent, sans réel évènement marquant. Le seul point que j'ai apprécié ont été les chansons, toujours agréables.
Publiée le 1 janvier 2013
Pour moi le meilleur film des frères Cohen, une des meilleures comédies qui puisse exister. "O'Brother" nous attache à ses trois personnages et nous fait vivre une aventure hilarante et bourré de rebondissement. George Clooney est absolument fantastique, les situations sont toutes plus drôles les unes que les autres. A voir absolument.
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 27 juin 2012
Superbe comédie des frères Coen qui cette fois s'attaquent ni plus ni moins à l'Odyssée d'Ulysse en la transposant dans le sud des Etats Unis des années 30. Coen oblige, quand ils font une comédie on peut s'attendre à des personnages complètement décalés. Et ce O'Brother ne déroge pas à la règle. Le trio formé par George Clooney, John Turturro et Tim Blake Nelson fonctionne à merveille. Je tiens à souligner la prestation parfaitement décalée de Clooney avec son personnage ahuri et génial, en quête de sa famille et de gomina... Clooney n'hésite pas à verser dans l'auto dérision et cela lui convient parfaitement. Citons aussi l'apparition du génial John Goodman. La réalisation des Coen est solide, ceux ci retranscrivant à merveille l'ambiance particulière du Sud des états unis pendant les années 30. La photographie participe à cette immersion ainsi que l'excellente bande son. Toutefois on pourra lui reprocher un certains passage à vide dans sa dernière partie. Mais il n'en demeure pas moins que ce O'Brother est une excellente comédie des Coen.
ptitarya
ptitarya

Publiée le 20 janvier 2014
N'étant déjà pas un fan de Georges Clooney je n'ai pas aimé le film, je me suis ennuyé énormément et les différentes péripéties ne m'ont pas intéressés...et la fin on n'en parle même pas, ce genre de fin à l'Américaine je peux pas !!!!
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 8 juin 2009
Loin d'etre le meilleur des Coen et peut etre le moins bon. Alors même si ya rien de transcendant, le film se laisse tout de meme voir avec plaisir car on retrouve l'univers loufoque des frères avec en + de bons acteurs.
Pour les novices en Coen allez plutot voir Ladykillers, Fargo, Intolérable cruauté, No Country for old men ou The Big Lebowski....
Publiée le 25 août 2009
Un film excellent avec une BO tip top, et des acteurs de haut vol. Un grand moment du cinéma.