29167 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 août 2010
Très bon film mené par des excellents acteurs. La musique est superbe, l'histoire est à se tordre de rire et les péripéties vous tiennent jusqu'au bout.
Que dire à part que ce film est un chef d'oeuvre. Pour le résumer, je dirai que ce film est totalement déjanté, et c'est ce qui fait son charme. Un humour désopilant, un George Clooney à son apogée, un univers à part qui nous emmène au fin fond de l'Amérique de l'époque, rythmé par des musiques splendides et tellement bien adaptées, le tout vraiment bien foutu, autour de l'odyssée d'Homère. Bref, ce film est un classique, à voir et à revoir.
Une excellente comédie des Frères Coen sur trois prisonniers qui s'évasent durant la Grande Depression , l'un d'entre eux s'appelle Ulysse et s'inspire librement du personnage Ulysse de l’Odyssée d'Homère interprété par le grand Goerge Clooney et la sublime Holly Hunter ( La leçon de piano) et le guitariste afro-américain Chris Thomas King ( Ray) , le grand John Goodman ( The Artist, Argo, Flight, Inside Llewyn Davis) !!!
O Brother : un film d'un pathétique incroyable. Ce film ce veut drôle, mais les scènes pseudo-comiques lourdes à souhait sont plutôt de la partie. L'histoire en elle même était intéressante, mais est complètement gâchée par une mise en scène foireuse, ce qui donne un film d'un ennui incroyable. Les acteurs sont mauvais, très mauvais, George Clooney m'avait habitué à mieux. Ce film est un véritable navet, oui navet, pas un nanar, car les nanar eux sont intéressants à regarder.
O'Brother est un film médiocre... Voire même pire que ça ! Comédie ? Oui, si on appelle comédie un film où l'on sourit une fois... Aventures ? Oui, si l'on considère que les déboires d'un trio de loosers est une aventure... L'humour y est gras, sans aucune délicatesse, quel dommage ! En même temps, venant des frères Coen ce n'est pas étonnant.
Alors voyons voir des points positifs... Les acteurs ? Non, je n'aimais déjà pas beaucoup George Clooney, mais là je confirme il devrait se contenter de faire des pubs. Le scénario ? Non, il n'y a qu'un fil ténu, qu'on pourrait couper avec un couteau en plastique. La B.O. ? Oui ! 1/2 point pour ça... Et l'autre point c'est pour le final (Enfin, le final pas réellement, mais la scène du diner qui est la seule à être réussie) qui relève nettement le niveau du film, mais pas assez... Non vraiment extrêmement déçu par cette pseudo-comédie...
Sur l'affiche il est inscrit : "Une comédie irrésistible"... Je peux vous assurer qu'on y résiste très bien !
Le cinéma et la vision de l'Homme sont ce qu'ils sont, mais il faut avouer le plaisir presque récurrent de regarder l'un de leurs films : des mythiques et barrés The Big Lebowsky ou Fargo, au sanglant No country for old men, l'ovni Burn After Reading, le sérieux True Grit ou le personnel A Serious Man : chacun de leurs films est un met qui se savoure, on aime ou aime pas; mais il est certain pour chacun que les deux frères font parti des plus grands génies du cinéma contemporain en compagnie de Fincher ou Richard Kelly. Je n'avais cependant jamais entendu parler d'O'Brother avant mon achat du DVD dans un pack "Coen" miniature payé 20€ à la Fnac (une arnaque, je sais, mais j'ai pas put résister), contenant A Serious Man, Burn After Reading et O'Brother. J'ai put enfin voir le premier, redécouvrir le deuxième, et découvrir le dernier, qui m'était totalement inconnu dans leur filmo. Avant de le regarder, je me documente un peu et découvre rapidement que le film est une reprise de l'Odyssée d'Homère. Une reprise de l’œuvre dans le contexte de la Grande Dépression des States post-29. Le film suit le parcours de trois évadés de prison : un beau parleur qui philosophe dans le vide (George Clooney qui décroche l'un des meilleurs rôles de sa vie), un simplet à la limite de l'attardement, et une brute qui dispose d'un vocabulaire se limitant presque à des grognements. Avec une telle équipe, sur fond de tragédie Homérique, et mené par des Coen, ça ne peut être que bon. Des situations cocasses à gogo (l'histoire de la grenouille, puis du KKK ont marquées à vie mon expérience cinématographique!), des acteurs géniaux (George Clooney est juste parfait, et comme dit plus haut, a peut-être ici le meilleur rôle de sa vie, encore plus barré que dans les Ocean's), la mise en scène est dotée de teintes très spéciales dues à des filtres dans la caméra, ce qui donne une atmosphère très particulière au film, très déjantée et vieillotte; et enfin, une putain de sa race de bande originale avec des superbes musiques entraînantes qui m'ont fait apprécier le country et la variété américaine des années 30. O'Brother que je ne connaissait pas me laisse une impression : pourquoi ne pas l'avoir vu avant. En plus d'être l'un des meilleurs films du duo, c'est aussi une expérience cinéma à vivre, et qui devrait plaire au grand nombre. Un chef d’œuvre.
Une comédie irrésistible (comme l'annonce l'affiche française) au ton complètement décalé, et surjouée par des interprètes en roue libre. Les frères Coen se font plaisir, et feront plaisir à tous ceux qui accrocheront à ce petit ovni !
Un film étrange et parfois incompréhensif mais dont le charme ravageur ne vous laissera pas indifférent. Les situations burlesques s'enchaînent et les acteurs sont très crédible dans cette excellente comédie des frères Coen!
décidemment les fréres Coen sont doués pour la comédie,campés par trois antihéros au regard hagard ( mention spécial à George Clooney,Ulysse moderne aux moustaches à la Clark Gabble ) c'est une suite de gags sur un tableau vivant,une superbe revisitation de l'odyssée dans une Amérique antique
Sans aucun doute le meilleur du meilleur des Cohen en terme de comédie, O'Brother profite d'un casting véritablement parfait, avec un trio de compères mené par un Clooney au meilleur de l'auto-dérision. Les trois compagnons vont vivre ensemble nombre de situations délirantes, toujours enlevées par une bo country chantée des plus entrainantes. Un excellent divertissement et sujet de philosophie humaine.
Les frères Coen émerveillent une nouvelle fois par leur génie en matière d'humour implicite et grinçant. On suit avec amusement et délectation les mésaventures de ces trois bagnards repentis, dans une Odyssée inspirée de celle d'Homère, où se succèdent des gags efficaces et des situations plus que cocasses. Malgré quelques longueurs, certains moments sont proprement hilarants (notamment l'infiltration dans le Klu Klux Klan - fantastique), dans un décalage constant et savamment maitrisé par les deux frères. Assurément un film à voir, et à se revoir.
Messieurs Cohen, vous avez tout simplement signé votre moins bon film... Très décevant (je m'attendais à beaucoup vu les critiques et... et que le film soit signé "les Frères Cohen")... J'adore normalement leur humour mais la... Dommage.