Suzume
4315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 24 avril 2023
très décevant venant de makoto shinkai. des facilité scénaristique H24 grosse comme des camions, des perso random pas du tout apporfondi et une histoire qui rend parfois perplexe car on se demande si sa a vraiment du sens. a part l'animation pas grand chose a sauver de "suzume" même si je n'ai pas passer un mauvais moment devant le film
Fêtons le cinéma

Publiée le 15 octobre 2024
La densité de Suzume n’est pas sans rappeler celle du dernier Hayao Miyazaki, Le Garçon et le Héron : soit un récit-cadre composé d’une quête entreprise par un personnage pour s’émanciper tout en accomplissant spoiler: le deuil d’une mère figurée tel un fantôme
, que viennent perturber des événements d’ordre naturel et surnaturel, en l’occurrence ici le franchissement d’une porte donnant accès à un monde onirique à l’origine des séismes et des tsunamis. Dès lors, comme pour son homologue de 2023, le film Makoto Shinkai ne saurait pleinement nous convaincre, la faute à une surcharge narrative qui produit une impression de pagaille générale, de grand fourre-tout où se synthétisent certains codes de la culture japonaise et américaine : des séquences dignes des super-héros Marvel, d’autres volontiers satiriques des mœurs ou grotesques compte tenu des situations représentées – Sōta se transforme en chaise pour enfant –, d’autres encore plus dramatiques… La trajectoire demeure celle d’un apprentissage par initiations successives, de l’amour à la mort, mais s’égare parfois : les deux heures ne suffisent pas à retranscrire l’étendue de l’univers mis en scène, et la forme sérielle eût été peut-être plus adaptée. Demeure un dialogue stimulant entre spoiler: la violence du réel et sa projection dans l’imaginaire
, assurée par une animation inventive et par une partition musicale aussi éclectique que les sous-intrigues.
Arsene31
Arsene31

Publiée le 18 novembre 2023
scenario stupide, 80% larmoyant, franchement nul. rien à voir avec le génial "your name" par exemple
Lulu le shinobi
Lulu le shinobi

Publiée le 22 juillet 2023
Mieux que Your Name ! De belles images, un bon scénario avec de l'intrigue. Un film très touchant.
A voir absolument !
FaRem

Publiée le 21 décembre 2023
Suzume rencontre un jour un mystérieux étranger dans sa petite ville rurale et se retrouve entraînée dans un monde à la fois sombre et spirituel. Le début d'un long périple à travers le Japon pour refermer des portes qui renferment de grandes catastrophes. Un devoir qui se transforme en un voyage personnel au cours duquel Suzume va se découvrir et apprendre à gérer certaines séquelles émotionnelles liées à des traumatismes familiaux. Si la partie road-trip est agréable notamment parce que le film est visuellement très beau, j'ai trouvé l'histoire et les personnages décevants. Il y a beaucoup de choses et finalement pas grand-chose. Une histoire sur l'amour, les traumatismes et l'adolescence dans un récit de passage à l'âge adulte sur fond d'une intrigue dans l'univers du fantastique. Pour ma part, j'ai trouvé ça assez enfantin, y compris au niveau du traitement des thèmes. C'est esthétiquement réussi, mais très déçu par l'histoire de fond qui n'est pas terrible et faussement profonde.
Artriste
Artriste

Publiée le 27 décembre 2024
Film d'animation japonais, écrit et réalisé par Makoto Shinkai, Suzume est un long-métrage sublimissime. L'histoire nous fait suivre Suzume, une jeune fille de dix-sept ans vivant dans une ville tranquille de la région de Kyushu, au sud-ouest du Japon. Un jour, elle croise un jeune homme à la recherche d'une porte. Intriguée après s'être séparée de lui, elle part à la découverte et trouve une vieille porte dans des ruines dans la montagne. Mais lorsque Suzume l'ouvre, elle est attirée à l'intérieur. Dès lors, des portes du désastre commencent une à une à s'ouvrir à travers le Japon, déclenchant des séismes. Ce scénario original s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée de deux heures. On se retrouve immergé dès les premières secondes dans cet univers fantastique et féerique qui ne cesse de nous émerveiller au fil des minutes. L'intrigue nous embarque dans une aventure pleine de péripéties et à l'enjeu important. Cela donne lieu à des scènes d'action intenses et épiques, en plus d'être empreintes d'onirisme. De plus, le récit aborde, en plus d'une romance, des thématiques dramatiques comme celui de la mère décédée et de la crainte des tremblement de terre, le métrage s'inspirant du séisme de Tōhoku de 2011 et traitant du traumatisme et de la crainte qu'un tel événement naturel refasse surface. Ces lourds sujets traités font que le ton se veut dramatique même s'il n'est pas plombant pour autant car il se montre aussi parfois amusant. L'ensemble est porté par des personnages appréciables et attachants, à commencer par Suzume qui va gagner en maturité et s'émanciper via ce défi. Elle est entourée dans sa quête par d'autres protagonistes tout aussi sympathiques. Leurs échanges procurent de nombreuses émotions et sont soutenus par des dialogues bien écrits, sonnant justes. Si le fond est intéressant, le film brille de mille feux formellement. La réalisation du cinéaste japonais se veut particulièrement qualitative. Surtout, sa mise en scène évolue dans un univers à la direction artistique tout simplement mirifique. C'est extrêmement beau, et ce de bout en bout, de la première à la dernière seconde, grâce à des dessins somptueux. C'est un véritable émerveillement pour la rétine à chaque plan à la faveur d'environnements variés et ultra détaillés bénéficiant d'une explosion de couleurs. La palette de teintes est d'une richesse incroyable. L'apparence des personnages n'est pas en reste, ceux-ci ayant des bouilles adorables. Ce visuel divin et éclatant est en plus accompagné par une très jolie b.o. aux compositions parfaitement en accord avec les images et venant encore d'avantage renforcer la poésie qui se dégage de cette esthétique. Cette épreuve s'achève sur une fin tout à fait à la hauteur du reste de la narration, venant ainsi mettre un terme à Suzume, qui, en conclusion, est une œuvre méritant d'être admirée tant le travail abattu est colossal pour arriver à nous offrir ces tableaux animés qui resteront imprimés dans nos mémoires.
Thomas P.
Thomas P.

Publiée le 24 mai 2023
Joli et poétique mais scénario très alambiqué. Un dessin animé de qualité indéniable mais le scénario m'a un peu perdu.
Deli K.
Deli K.

Publiée le 18 juillet 2023
Suzume est un film d'animation fait avec sérieux. Une histoire plutôt simple. Une musique plutôt bonne. Mais il souffrira de la comparaison avec Your Name, qui, dans le même genre, lui est supérieur en tout point. On va pas être trop sévère avec un film qui reste au dessus de la moyenne des oeuvres qu'on regarde régulièrement de nos jours (même si c'est pas très difficile). On va pas mentir, on s'ennuie un peu pendant certaines parties du film qui a du mal à tenir le spectateur que ce soit par l'action ou par l'intrigue. Mais le film est sauvé par son final, qui, sans être révolutionnaire, est, somme toute, plus que correct.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 22 avril 2023
Encore un bel anime, dans le meme style que les autres de Shinkai, avec les petites scènes favorites qui reviennent. Croiser la personne aimée puis se retourner, la pluie, la chute dans le vide, les réveils en sursaut. C'est tout simplement genial et c'est ce que demande le peuple. Une petite histoire d'amour avec de l'action.
Le coup de la chaise est super bien trouvé. L'histoire débute rapidement, le scénario un peu original.
Mention special à Suzume à 4 ans, bouleversante.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 23 juin 2023
Dans ce film d'animation fantastique japonais, l'auteur imagine que les nombreux tremblements de terre que subit l'archipel, serait en rapport avec des forces maléfiques souterraines. Émergeant par des "portes", elles seraient contenues par une longue lignée de verrouilleurs, tâche essentielle et secrète qui se transmet de génération en génération.
C'est ainsi que suzume, collègienne, croise la route d'un verrouilleur et se retrouve embarquée dans un road moovie mouvementé contre les "forces du mal".
Bref, ce film aborde la dimension immatérielle de notre existence où l'on perd les repères de l'espace-temps en opposition à notre existence bien humaine matérialisée par des personnages attachants tout au long du film.
Trop vieille pour adhérer à ce film, il n'en reste pas moins un film digne d'intérêt pour la jeunesse.
Kromaria
Kromaria

Publiée le 3 juin 2023
Absolument sublime comme toutes les œuvres de Makoto Shinkai dont j'apprécie énormément travail.
il y a toujours de la douceur, de la mélancolie, une quête et pas mal de fantastique dans ses histoire.
Les dessins sont beaux, le tout est sublimé par la musique.
Je conseille à 100%
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 22 avril 2023
Très bon film d'animation, l'histoire est magnifique, c'est prenant, je n'ai pas vu le temps passé.
une histoire qui nous touche et qui nous fait poser beaucoup de questions.
A voir absolument
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 30 juin 2023
Tres beau film, la photographie et les couleurs sont très jolie et on vie le voyage avec le personnage principal Suzume.
Une vrai belle histoire merci
Hugobonal5
Hugobonal5

Publiée le 23 avril 2023
Je n'attendais pas mieux de la part de ce film.
Suzume est un film trés touchant et creatif.
Pour commencer l'animation et les musiques sont dentesques mais tout de même moins mémorables.
Du coté de l histoire je trouve que notre cher Makoto essaye d'exploiter d'autre thématique que les romances à la Your Name.
Pour moi ce film est nettement meilleur que Les enfants du temps (Your name reste au dessus).
P.S c'est un enfer d'écrire une critique via téléphone sur allociné mobil.
21 Studio
21 Studio

Publiée le 8 mai 2023
Après la vision de ce film, on ne peut qu'être émerveillé, heureux, marqué, on ne peut que mettre un 4,5 ou un 5 étoiles, on ne peut qu'avoir envie d'aller voir Your Name et Les enfants du temps. Ce film est juste indescriptible, je ne suis pas habitué aux films d'animation japonais, je vais m'y mettre sérieusement c'est sûr, avec la vision des 2 autres films du réalisateur ou encore tous les Miyazaki parce c'est magnifique, puissant, touchant. Le travail derrière le visuel de ce film est titanesque, ce qui le rend si beau, d'une beauté puissante, si magnifique, qu'on en pleurerait presque. Accompagné d'une bande son surpuissante qui donne le même effet que le visuel, elle nous fait voyager dans cet univers somptueux, nous faisant passé par toutes les émotions possible et ça à 1000%. Honnêtement, le match des 2 te fait te désintégrer de ton siège donc accrochez vous bien. L'histoire est ducoup passagère fasse au reste mais n'en reste pas moins très intéressante et surtout complexe, passant par plein d'aspects, ce qui est vraiment un +. Mention spéciale à spoiler: l'histoire d'amour particulièrement étrange au vu de la situation, très touchante sur la fin.
La fin est magique, faillit faire pleurer toute la salle. A voir au plus vite!!!