Suzume
4292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kaelis Robert
Kaelis Robert

Publiée le 31 mai 2026
Après avoir beaucoup apprécié Your Name, je dois dire que j'ai été assez déçu de Suzume.
Visuellement, c'est vraiment réussi, des matières vaporeuses étranges, des mouvements de caméra inattendus, les paysages, le sens du détail dans les intérieurs... De plus, il y a une vraie qualité dans le portrait qui est fait du littoral japonais et de ces habitants. C'est agréable. Le début du film reste très dynamique et l'étonnement de découvrir le trio de personnages qui guident le film (un chat-divinité-pierre, une lycéenne et une chaise à trois pied qui parle ?) perdure un temps.
Mais quel dommage, le film répète les même scènes, les même schémas et s'enlise. La qualité visuelle ne suffit pas car l'intrigue manque cruellement de matière et de développement dans la psychologie de ses personnages avant le final.
Quant au final, il est très symbolique mais se perd dans ce symbolisme. La poésie qui devrait nous embarquer en étant subtile mais simple est alourdie par des images un peu trop chargées ou trop convenues (la ville en flamme qu'il faut traverser pour atteindre un monticule gelé... la chat noir / chat blanc qui se complètent... c'est un peu attendu tout ça ! sans parler de la lycéenne qui est amoureuse d'un garçon plus âgé trop mignon... c'est si convenu !).

Bref, un départ très prometteur se renouvelle peu et un final un peu lourd de symbolisme.

Dommage mais la qualité visuelle porte heureusement le film et quelques rencontres touchantes lors de sa fuite (dont on entend plus jamais parler...) permettent de lui donner la moyenne, ça se regarde bien après tout.
Ulysse31
Ulysse31

Publiée le 10 mai 2026
Commençons par les bons points : l'animation est à couper le souffle, si (et seulement si) on met de coté les effets spéciaux en vfx, et la BO est oubliable sans être mauvaise. Voilà, ça c'est fait. Outre ce point qui justifie une note supérieure à un zéro pointé, le reste est mauvais au point d'en être irritant. Les personnages sont niais, clichés, et génériques à souhait, et même les quelques (très) rares initiatives intéressantes spoiler: (la chaise parlante ou les dieux-chats par exemple
) sont éclipsées par la nullité sans fin des personnages. L'héroïne (Suzume) est rendue insupportable par la quantité de temps passé à larmoyer sans fin en restant plantée sur place - au lieu de ne serait-ce qu'essayer d'être utile - et par des dialogues nullissimes. Le problème des dialogues est d'ailleurs assez général, la plupart sont qualifiables de moyens en étant gentil, de médiocres en étant juste. Le scénario à la mord-moi-le-nœud aurait pu être pertinent mais tourne en boucle comme un disque rayé selon le sempiternel schéma spoiler: "une porte s'ouvre > péripéties redondantes sans intérêt > problème résolu sans morts ni blessés et sans qu'il n'y ait eu le moindre suspens sur l'issue de la séquence"
. En outre, la qualité de l'animation ne parvient pas à masquer le vide abyssal de ce film, qui tente (sans succès) de combler avec du pathos en veux tu en voilà spoiler: à coups de flashback sur la mort de la mère de l'héroïne et de relations familiales compliquées vues et revues
sans réussir un instant à faire germer la moindre étincelle de poésie véritable, de sens ou de d'enseignement moral digne de ce nom. L'action, sensée être un part importante du film, est à des années-lumière des scènes grandioses que nous proposent les films de Myazaki, que ce soit en terme de construction ou de mise en scène, mis à part quelques scènes qui sortent un peu du lot spoiler: (celle du parc d'attraction aurait été agréable à suivre sans le moment ou Suzume met 10000 ans à fermer la porte et à besoin de se faire aider par la chaise)
. Bref, si êtes arrivés jusque ici (mes excuses pour la longueur j'avais besoin d'un exutoire), passez votre chemin, ne vous embarquez pas dans les deux heures de ce récit bateau et parfaitement oubliable et allez plutôt regarder un bon studio ghibli / une bonne série d'animation, c'est pas ce qui manque.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 17 avril 2026
Ce film d'animation prenant parfois des allures de montagnes russes car il nous fait bien voyager, a tout du coming of age nippon sur fond de catastrophe naturelle. En outre, au-delà du thème de l'adolescence parfois difficile à supporter, il évoque également la difficulté de surmonter un deuil douloureux. Alors quand en plus on a de magnifiques panoramas du Japon et un petit chat malicieux nommé Daijin, on se dit qu'on tient là un sacré divertissement !
Eustache Bagutti
Eustache Bagutti

Publiée le 5 avril 2026
C'était le premier film de Makoto Shinkai que j'ai regardé et il devient instantanément mon film d'animation japonais préféré. Il est tout simplement magnifique autant les dessin que l'histoire. Quand je l'ai découvert j'étais dans une période plutôt triste de ma vie et il ma redonner le sourire. Et noublions pas les magnifiquesmusique qui rythme parfaitement ce film. MERCI MAKOTO SHINKAI !!!
Arthurchopard
Arthurchopard

Publiée le 20 mars 2026
Belle réflexion existentielle mise en dessin avec un réalisme onirique, un film magnifique porté par un personnage féminin haut en couleurs.
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 15 mars 2026
La photographie du film est magnifique, Makoto Shinkai nous éblouit avec une animation époustouflante.
"Suzume" nous fait voyager au cœur d'une aventure fantastique type road-movie de Kyũshũ à Tokyo en passant par de très belles campagnes. La bande originale est vraiment sympa.
L'histoire plaira principalement à un public ado.
Checo Pérez
Checo Pérez

Publiée le 5 janvier 2026
Un très beau film d'animation avec une histoire comme les décors vraiment incroyable j'ai tellement apprécié. Un grand bravo au réalisateur et à toute l'équipe. Merci
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Alors qu’après le visionnage de son précédant long-métrage, on aurait pu craindre que le réalisateur Makoto Shinkai s’enferre dans un univers très restreint, celui-ci parvient à renouveler sa palette artistique avec ce film conservant pour autant la magie du dessin d’un réalisateur bluffant visuellement le spectateur une fois de plus grâce à des graphismes somptueux dotés d’une palette de couleurs qui en met plein les yeux. Derrière sa grande qualité visuelle, le cinéaste tisse un long-métrage au récit abouti de bout en bout suivant les aventures d’une jeune héroïne devant rétablir la balance des émotions dans le Japon pour éviter une suite de séismes. De la douceur et beaucoup d’émotion pour amener à cette confrontation ultime du rapport à la mort, « Suzume » est très certainement la quintessence du cinéma de son auteur autant que son plus beau paradoxe avec sa quête de photo réalisme qui se confronte à une forme d’onirisme. Croquant ses personnages avec délicatesse et intelligence pour les rendre attachants. Ce récit initiatique évoquant également le passage à l’âge adulte touche une forme de poésie fabuleuse à voir.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 13 novembre 2025
Un animé poétique et visuellement sublime, mêlant émotion, fantastique et introspection, porté par une mise en scène d’une grande sensibilité.
Sébastien Auer Granger
Sébastien Auer Granger

Publiée le 8 novembre 2025
Une merveille visuelle et émotionnelle signée Makoto Shinkai ! 
Entre poésie, aventure et drame, Suzume transporte dans un voyage bouleversant à travers le Japon. L’animation est sublime, la bande-son envoûtante, et le message sur la reconstruction après les catastrophes naturelles touche droit au cœur. ❤️
Un film à la fois magique et profondément humain. ✨
CloakBack
CloakBack

Publiée le 4 novembre 2025
Suzume, un beau film qui explore comment la mémoire des lieux continue d’agir, et comment on avance avec ce qui n’est plus là.

Un tremblement du ciel, une porte qui s’ouvre sur ailleurs, et une adolescente qui tente de refermer ce qui ne devrait pas être laissé ouvert. Suzume raconte une traversée du Japon à la fois concrète et intérieure, où chaque lieu porte la mémoire de ce qui a été perdu.

Réalisé par Makoto Shinkai, le film reprend ce qui caractérise son cinéma : des paysages observés avec précision, une attention aux gestes du quotidien, et une émotion qui naît du silence, des mouvements lents et de la lumière. Les lieux ne sont pas des décors. Ils conservent les traces de ce qui s’y est joué. Ce sont des espaces encore habités, même lorsqu’ils sont vides.

Suzume évoque le séisme de 2011 sans le représenter directement. Shinkai ne filme pas la catastrophe, mais ce qui s’inscrit après elle : des territoires désertés, des infrastructures figées, des souvenirs qui persistent. Le film parle de deuil, mais surtout de la manière de vivre avec l’absence, sans la nier.

Le film travaille aussi la mémoire collective. Certains lieux continuent d’agir sur le présent alors même qu’ils ne sont plus visibles. La porte n’est pas un simple passage : elle marque le point où le passé affleure. La refermer revient à reconnaître ce qui a existé et à accepter que cela ne reviendra pas. Cette traversée prend alors aussi la forme d’un apprentissage : comprendre ce que l’on doit porter soi-même, et ce que personne ne peut porter à notre place.

La question de la transmission est également centrale. Ce que l’on reçoit ne se limite pas aux objets ou aux traditions, mais concerne aussi des manières de réagir, de se protéger, d’encaisser. Le film alterne ainsi moments graves et instants plus légers, ce qui l’empêche de s’enfermer dans le pur registre du drame.

J’ai trouvé le film très beau. Les images sont nettes, posées. La seconde partie m’a particulièrement touché, dans la manière dont elle évoque la reconstruction de soi et l’attention que l’on peut enfin se donner. C’est une émotion simple, mais juste.

On peut toutefois relever une limite dans sa structure. Le récit avance par séquences proches les unes des autres, ce qui peut créer une impression de répétition. Cela n’empêche pas l’ensemble d’être cohérent, mais cela atténue parfois la montée dramatique.

Suzume ne cherche pas à expliquer ni à démontrer. Il accompagne. Il montre comment on continue à vivre avec ce qui manque. Et peut-être que c’est là que le film touche le plus : certaines portes ne se referment pas complètement, et il faut apprendre à vivre avec l’ouverture.
Grégoire
Grégoire

Publiée le 26 octobre 2025
Il y a beaucoup de dimensions dans ce dessin animé qui commence de façon banale (une simple rencontre) et nous emmène très loin. Les séismes au Japon, représentés comme des malédictions jetées sur l'archipel à travers des portes qui s'ouvrent et que les deux héros (Suzume et Sato) doivent refermer, formeront le ressort principal de cette histoire. Sato et Suzume luttent et referment la première porte, mais un chat-dieu nommé Daijin transforme Sato en un tabouret à trois pieds. Suzume, emportant Sato qu'elle aime, court à travers son pays à la poursuite de Daijin… L'histoire est une sorte d'épopée fantastique dans le Japon contemporain, teintée d'animisme, de nostalgie, de peurs et d'amour. On peut s'y perdre, on peut aussi y plonger.
Oto
Oto

Publiée le 26 octobre 2025
Ils ont abandonné les deux chats ça me brise tout ça c’est la faute à Suzume depuis le début. spoiler:
Anatolepetit09
Anatolepetit09

Publiée le 28 août 2025
Le meilleur film japonais qu’il m’aie été donné de voir. Un chef-d'œuvre complet. Rien a dire. Je le recommande
Valentin Gigot
Valentin Gigot

Publiée le 31 mai 2025
Que dire de plus qu'un chef d'oeuvre de plus, un plaisir pour les yeux et pour le temps passé à l'écran, un grand réalisateur et encore un grand film 