Mes voisins les Yamada
3,7
1125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Santu2b

Publiée le 22 février 2018
On retrouve Isao Takahata, l'un des maîtres absolus nippons qui sortait du succès critique et public de "Pompoko". Preuve de son aisance avec les genres, il surprend en signant "Mes voisins les Yamadas", comédie familiale sortie en 1999. Il confirme son inventif trait de dessin, ici assez épuré, proche de la bande-dessinée franco-belge. "Mes voisins les Yamadas" se présente comme un "Simpson" à la japonaise. Il y a en effet le père Takashi, la mère investie Matzuko, le fils Naboru peu sensible aux études, sa soeur Nonoko d'une grande vivacité et enfin Shige la grand-mère un peu trop regardante. Certes le film n'atteint pas la grandeur du "Tombeau des lucioles" mais reste une chronique agréable, ponctuée de saynètes souvent réussies. Échec à sa sortie, il va éloigner Takahata des plateaux pendant plus de dix ans avant le chef-d'oeuvre que constitue la "Princesse Kaguya".
NeoLain

Publiée le 28 août 2012
Isao Takahata (Le tombeau des lucioles), réalise un petit bijou avec cette famille à part. Le graphisme pastel accentue le coté artiste mais aussi artistique. Quelques minutes du début et de la fin qui coule à vide mais sinon tout le reste est une crème de joie, d'humour notamment pour le passage de "la matinée au gingembre" qui traite de le thème de l'oubli. Mes voisins les Yamada dépose sur vos yeux de l'attention et de l'intention sous un nappage de phrase philosophique.
maxime ...

Publiée le 7 mars 2020
Mes Voisins les Yamada est à bien des égards une petite prouesse d'animation. Le film définit avec mansuétude le quotidien de cette famille un brin étourdit et malicieuse et trace tout au travers de celle-ci un récit nettement plus profond. Les questions existentielles et philosophiques pleuvent dans cette création Isao Takahata. Ce dernier interroge l'histoire et lui confère par le biais de sa simplicité une portée très poétique. Sa forme aussi subtil soit-elle m'a en revanche un peu rebuté, les dessins sont toutefois très incarnée mais il m'a manqué un quelque chose ... Pompoko autre long métrage de ce cinéaste m'avais déconcerté pour d'autres raisons mais il y'a néanmoins un lien direct entre mon ressentit précédent et celui-ci. Mes Voisins les Yamada est un film plutôt heureux mais qui moi m'a rendu triste. En cela j'ai un mal fou à être complètement impartial avec le long métrage de Takahata. Une visite ultérieur pourquoi pas ?
Dan S.
Dan S.

Publiée le 29 mars 2020
C'est dommage d'en faire un film car une mini série aurait eu plus de succès. On a du mal à se faire au graphisme et à la succession des sketchs qui même s'ils sont très bons ne parviennent pas à occuper le spectateur de bout en bout.
Plume231

Publiée le 27 octobre 2014
Une animation minimaliste qui est loin de manquer de charme et d'originalité pour une succession de tranches de vie, beaucoup plus qu'une histoire unique sur toute la durée du film, autour d'une famille moyenne japonaise et donc forcément attachante : un couple, deux enfants, un garçon ado et une petite fille, et la belle-mère...
Les sketchs, puisque c'est le meilleur nom à leur donner, y sont plus ou moins longs, plus ou moins drôles, plus ou moins imaginatifs, plus ou moins intéressants...
Takahata se montre particulièrement inspiré quand il s'agit de mettre en image la construction d'un couple et d'une famille et donne un très beau morceau d'audace cinématographique. On peut donc regretter qu'il laisse par la suite complètement tomber cette voie dans son film. On peut aussi regretter qu'il néglige, à l'exception d'un sketch au début dont elle est le centre d'attention, la fille cadette de la famille qui avait tout pour faire un beau personnage.
Reste qu'on regarde cette succession de sketchs sans déplaisir et sans ennui, surtout parce que la famille est vraiment attachante, même si le résultat donne l'impression de ne pas être pleinement abouti.
gimliamideselfes

Publiée le 25 décembre 2009
Après son abstinence et son incitation à l'abstinence Takahata revient à la réalisation, il épure les dessins pour mieux laisser vivre les personnages, cette famille totalement banale, mère au foyer faisant la vaisselle, que ça soit au japon ou ailleurs emporte son spectateur durant presque deux heures, même si je dois dire que par moment ça fait un peu long.
C'est l'un des seuls films avec Dogville où l'on peut avoir du hors champ dans le champ, il y a un réel travail sur le son, tout ce qui est à l'écran vit et fait du bruit ce qui donne de la vie à ce dessin animé qui se revendique en tant que tel même s'il se rapproche plus d'une bande dessinée, le tout divisé en quelques sketchs tendres et drôles.
Je pourrai tout le même reprocher un gros manque d'émotions
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 15 août 2017
Tout comme pour Miyazaki, l’œuvre d'Isao Takahata est un singulier mélange d'influences japonaises traditionnelles et occidentales. On connaît l'attrait particulier qu'a Takahata pour la France, et dans le domaine du cinéma, pour le réalisme poétique des années 1930. Et de fait, toute son œuvre se caractérise par ce réalisme saupoudré d'une poésie tantôt magnifique tantôt comique et exubérante. Là où l’œuvre de Miyazaki baigne dans le fantastique tout en touchant à l'universel, l'universalité de l’œuvre de Takahata vient de ce goût pour la représentation du réel, de la beauté du réel, à la manière d'Ozu (comme Miyazaki ressemble fort à Kurosawa). Ce réel peut être difficile et triste à pleurer (« Le Tombeau des lucioles »), terrible, inhumain (« Le Conte de la princesse Kaguya »), nostalgique (« Souvenirs goutte à goutte »), mais aussi drôle (« Pompoko »)... voire franchement comique : et nous arrivons à « Mes Voisins Yamada ». Derrière le graphisme humoristique, proche de la caricature, tout comme la psychologie des personnages, archétypiques de la famille japonaise moderne, voire occidentale, se cache en fait une ode à la vie humaine, foncièrement imparfaite, et c'est tant mieux ! Derrière tous les défauts de la famille Yamada et leurs péripéties qui n'ont rien à envier aux nôtres (dans la « vraie » vie), se cache en effet la célébration de l'humanité dans toute ses contradictions. Tout comme « Kaguya » est un plaidoyer (en filigrane) pour une vie simple, proche des gens, humaine en somme, « Mes Voisins les Yamada » montre que même la vie de tous les jours est haletante, et qu'en définitive, créer un foyer et bien conduire sa barque sur les flots incertains de la vie est plus difficile qu'on ne le croit, et en même temps l'affaire de l'humanité depuis des millénaires. C'est donc possible ! Et même souvent très drôle, comme les innombrables (més)aventures des Yamada. Entre le père chef de service harassé par son travail et la vie de famille, la mère guère douée pour le ménage, la grand-mère acariâtre, le fils fainéant et la fille témoin de tout ce qui se passe, voilà un portrait tendre et amusé d'une famille on ne peut plus universelle. On se retrouve dans bien des situations, et on rit de bon cœur à toutes ces péripéties bon enfant. Saluons également la technique de l'animation, qui sert tout à fait le propos, et qui mine de rien tient de la prouesse graphique, voire de la franche innovation. En somme, un Ghibli très original et très drôle, à regarder en famille.
lhomme-grenouille

Publiée le 11 juillet 2014
Pour moi, la vraie forme de ces « Yamada » c’est son charme léger. Il se ressent aussi bien dans son intrigue très zen mais attendrissante que dans ce style visuel si particulier. J’adore…
Benjamin A

Publiée le 8 mai 2015
Après Pompoko, Isao Takahata se lance dans l'adaptation du manga Mes voisins les Yamada, où il met en scène plusieurs séquences et histoires indépendantes tournants autour de cette famille.

C'est avec tendresse et humour qu'il nous plonge au coeur du quotidien de cette famille "tout le monde" japonaise où il met en scène ce couple avec ses deux enfants et la grand-mère. Allant de leur mariage à la perte dans un supermarché de la cadette en passant par le bénévolat de la grand-mère, il décrit minutieusement la vie de cette famille, les rapports qu'ils ont entre eux et les mœurs alors en vigueur.

Alors c'est loin d'être parfait, à commencer par des segments inégaux ainsi qu'un manque d'enjeux forts. C'est aussi dommage que certains personnages, notamment la plus jeune de la famille, soient moins mis en avant au détriment d'autres. Mais l'ensemble reste tout de même sympa, plutôt bien rythmé, oscillant entre poésie, humour, légèreté et tendresse et c'est plutôt plaisant que de suivre cette succession de scènes de vies de tous les jours.

Passé un début virevoltant (une exquise scène du mariage), on s'attache peu à peu à ces personnages hauts en couleurs et originaux. Le dessin est épuré, assez simple, rempli de trouvailles et bien exploité, apportant une touche de charme non négligeable, tout comme la bande originale. Les bonnes idées sont aussi dans la narration à l'image des ajouts réguliers d'haïku.

Si Mes voisins les Yamada pèche par son inégalité et son manque d'ampleur, il se révèle tout de même plutôt sympathique, charmant, inventif et plaisant à suivre et le quotidien de cette famille "moyenne" japonaise réserve tout de même quelques belles surprises !
Artriste
Artriste

Publiée le 21 août 2022
Création du studio Ghibli, Mes Voisins Les Yamada est un long-métrage d'animation aussi atypique que qualitatif. L'histoire est très simple puisqu'elle nous fait suivre le quotidien d'une famille japonaise. Pourtant, sous ce scénario basique et son visuel à l’aspect enfantin, se cache une belle richesse puisqu'on assiste à des tranches de vie pendant environ une heure quarante très plaisante. Les thèmes abordés sont nombreux et découpés en pleins de petits chapitres comportant eux mêmes de courtes scènes ponctuées d'une morale sous forme de citation, formant ainsi un ensemble cohérent malgré le manque de réel fil rouge. Ces situations, le plus souvent drôles, sont parlantes tant elles sont authentiques et réalistes, saupoudrées d'un côté poétique par moments. Tout cela est dû aux cinq membres mémorables qui composent cette famille, tous plus sympathiques et appréciables les uns que les autres entre la grand-mère, les parents et les deux enfants. Ces individus partagent et vivent des moments faits de hauts et de bas, de taquineries et d'entraide, ce qui provoque beaucoup d'amusement mais également parfois des passages plus touchants. Ils retranscrivent parfaitement l'existence humaine à travers leurs relations, soutenus par des dialogues et des réactions d'un grand naturel et d'une belle sincérité. Si dans le fond l’œuvre est originale, elle l'est tout autant sur la forme avec son visuel qui se démarque totalement. Le dessin ressemble à un mélange de croquis et d'aquarelles ce qui lui offre une esthétique singulière pour un résultat ravissant. D'autant plus que ces images sont superbement accompagnées par une b.o. de grande qualité signée Akiko Yano, dont les compositions nous offrent des mélodies parfaitement dans l'esprit de cet univers. Reste une fin appréciable venant mettre un terme à Mes Voisins Les Yamada, qui au final est un très beau long-métrage méritant d'être découvert et qui ravira aussi bien les plus jeunes que les plus adultes.
Candice L
Candice L

Publiée le 29 avril 2014
Un excellent film d'animation japonais! La famille Yamada est à la fois drôle et attachante et les saynètes mises en place sont originales et très amusantes. On s'attache aux personnages et on apprécie de les suivre pendant leur quotidien.
SothaSil
SothaSil

Publiée le 16 janvier 2016
Injustement méconnu, à cause de son animation atypique ? En effet, "Mes voisins les Yamada" est loin du fourmillement de détails et de la débauche de couleurs des autres productions du Studio Ghibli, mais le style est tout aussi virtuose. Qu'est-ce qui fait le génie de ce film, qui après tout ne fait rien d'autre que nous raconter à travers des saynètes la vie d'une famille japonaise ordinaire? L'alchimie est complexe : des personnages drôles et touchants, un ton léger pourtant étonnamment profond, un propos humaniste et universel, une naïveté désarmante qui met dans le mille à chaque fois.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
Brillant, vraiment. De la bonne humeur, un humour léger qui passe parfaitement bien, et si le tout est léger, il ne souffre aucunement de son côté "série de sketchs", à l'image du dernier Kirikou. Visuellement magnifique, cheap avec un style nippon si charmant, les Yamada font plaisir à voir.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 31 mars 2015
C'est navrant. J'ai, comme beaucoup de personnes, acheté Mes Voisins les Yamada avec appréhension.Je me suis dit qu'il risquerait de venir tâcher la perfection des Ghibli, par ces dessins minimalistes et naïfs. Encore une fois, j'ai fini la larme à l’œil, émerveillé. C'est hilarant, que dire de plus ? Les graphismes collent à la perfection avec l'atmosphère générale du film, les situations sont tendres et drôles, toujours bien trouvées, et les quelques moments où les dessins s'avèrent plus colorés ou travaillés deviennent des merveilles. Au final, je n'ai jamais autant ri devant un film d'animation, c'est ironique et délicieusement sarcastique, chacun s'y reconnaît, et malgré une objectivité totale avant le lancement, j'ai fini bouleversé, comme avec tous les films de Miyazaki ou Takahata. C'est navrant, de voir que même dans un handicap pourtant évident dans le domaine de l'animation (la naïveté du dessin qui sont des traits de crayons et d'encres par-ci par-là), le réalisateur arrive à faire un chef-d'oeuvre.
Spiriel
Spiriel

Publiée le 21 avril 2008
Il est impératif de dépasser l'aspect ultra minimaliste des graphismes pour apprécier ce film. Takahata croque quelques scènes de la vie quotidienne d'une famille japonaise un peu loufoque, comme il avait déjà pu le faire avec Chie la petite peste. Le mélange d'humour raffiné, d'étude psychologique et d'haikus fonctionne à merveilles. Un très bon moment à passer.